7 мин.

Как молодежка прилетела в Канаду: дозаправка в Исландии, очередь на ПЦР, тренировки по зуму и скука в номерах

Нападающий МХК «Динамо» Иван Дидковский все подробно рассказал.

От редакции Sports.ru: вы читаете «Лигу сильных» – официальный блог Молодежной хоккейной лиги. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты о ярких – и даже героических – событиях в МХЛ и совсем юных талантах КХЛ чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

Молодежная сборная России добралась до Канады, где ее ждет финальная часть подготовки к чемпионату мира. Турнир стартует 26 декабря, до этого времени запланирован один товарищеский матч – с Канадой (второй спарринг − против Германии − был отменен).

Действующий обладатель Кубка Харламова, нападающий МХК «Динамо» Москва и молодежной сборной России Иван Дидковский подробно рассказал о перелете и о первых днях в Эдмонтоне.

«Зашел в карты, смотрю − Исландия. Там островок вот такой вот»

– Дела отлично, настроение еще лучше (разговор состоялся вечером 17 декабря − прим.), потому что прилетели. Карантин, по идее, скоро должен закончиться. Выспался. После прилета в 7 вечера – или даже в 6 – уснул и проснулся в 6 утра. Просто до этого не высыпался – перелет был.

– А как вообще долетели? Вы же сначала в Финляндию залетали?

– Мы из Москвы до Хельсинки летели чартером, одни в самолете. Там мы пересели в самолет, где еще шведы, финны и швейцарцы были. И из Финляндии летели до Эдмонтона с дозаправкой в Исландии.

– То есть ты был в Исландии?

– Я побывал в Исландии, да. Зашел посмотреть на Яндекс.Карты где мы, смотрю – Исландия. А там островок вот такой вот. Я в иллюминатор смотрел, когда мы садились – в океане нормальный такой шторм был. Волны приличные были сверху.

– Вы прилетели и сразу на карантин сели?

– Мы прилетели, в аэропорту еще часа полтора провели: пока из самолета вышли, подождали, пока финны со швейцарцами тесты сдавали, потом сами пошли сдавать ПЦР. Потом думали, что багаж нужно получать и грузиться, а оказалось, багаж не мы получаем. Мы тест сдали, в автобус сели, нас в отель привезли, на следующий день еще один тест был. Сейчас я с тобой договорю и пойду еще один ПЦР сдавать.

«В самолете «Бригаду» пересматривал. Ничего оригинальнее не нашел»

– В самолете что делал?

– В самолете пока до Финляндии летели, просто лежал – спал где-то часик. Во время длинного перелета смотрел сериал, потом спал, потом книжку чуть-чуть почитал, потом опять сериал смотрел и спал.

– Что смотрел? Что читал?

– «Бригаду» пересматривал. Я за время полета девять часов без остановки посмотрел из двенадцати. Ничего оригинальнее посмотреть не нашел. Я просто поздно спохватился. Когда на следующий день у нас вылет был, вспомнил, что надо что-то скачивать. И как-то не особо нашел что-то новое, решил хорошо забытое старое взять.

– А что читал?

– Папа посоветовал книжку прочитать одну, чтобы я к своим средствам побережнее относился – «Самый богатый человек в Вавилоне». А то как-то советы родных и близких не всегда слушаешь. А тут через книжку понимаешь, что некоторые деньги тратишь вообще впустую, глупо. На странице пятой мне понравилось, что там написано: когда мы молодые, у нас есть здоровье, мы можем много зарабатывать. Но при этом мы много тратим. Прочитал это – себя сразу узнал. Думаю, некоторые траты вообще бесполезными были.

– В общем, из Эдмонтона ты уже точно другим человеком вернешься.

– Ну посмотрим. Пока вроде бы понимать начал, осталось это в жизни воплощать.

«Здесь можно НХЛ смотреть не во вред своему сну»

– О товарищеском матче с Канадой думаешь? Или уже о МЧМ?

– Скажу так: уже очень хочется начать чемпионат мира, особенно когда в номере сидишь и делать нечего. Думаешь об этом. Но надо сначала до конца курс подготовки пройти, который нам предоставляют.

– Чем во время карантина занимались?

– В четверг вечером была тренировка по зуму, а в пятницу утром зарядка, растяжечка. Тоже по зуму. Что касается свободного времени, здесь можно НХЛ смотреть не во вред своему сну, так что даже хоккей посмотрел.

– Смотрел за рекордом Василевского?

– Нет, я включил TSN, там показывали «Монреаль» с «Филадельфией». Первый период глянул, а второй и третий пропустил, потому что уснул. Но видел, как Романов голевую передачу отдал.

– А за МХЛ следишь?

– Смотрю голы, которые в инстаграме МХЛ выкладывают. Когда мы на базе в Новогорске были, за своим «Динамо» тоже следил. Видел, как наши с 2:5 камбэкнули.

– А вы во время карантина с парнями как-то по видео общались или созванивались просто?

– По зуму созвонились, когда тренировались. Еще у нас время в зуме оставалось, начали прикалываться, всякой ерундой страдать. А потом нам обрубили конференцию и мы в общем чате созвонились еще. Ну и понятно – между собой общались, приколами делились.

– В команде есть парни, которые и в том году ездили. Что они рассказывали о жизни на карантине?

– Советовали, чтобы даже в этих условиях старались друг с другом побольше общаться. Когда нам можно будет из номеров на завтраки, обеды, ужины выходить, нужно договариваться, чтобы вместе ходить. Потому что в том году сборная хоть и не очень удачно выступила, скучаешь по этому времени вместе с коллективом. И чтобы мы это время просто так не растеряли – а то все будут сидеть фильмы и сериалы смотреть. Советовали побольше контактировать между собой, несмотря на то, что по номерам сидим.

«Позвоню родным, посмотрю, как они сидят за столом, ждут игру нашу»

– Ты когда-нибудь играл в новогоднюю ночь в хоккей?

– В новогоднюю ночь я точно никогда не играл в хоккей. Это я хорошо помню. Только с горки катался. Если что-то связанное со льдом, то у меня горка ледяная была. Но играть не приходилось. Поэтому очень хотелось на чемпионат мира поехать, чтобы в новогоднюю ночь был шанс сыграть.

– А будешь родных поздравлять с учетом, что у нас Новый год наступит за 5,5 часов до начала игры?

– Позвоню, конечно, посмотрю, как там они сидят за столом, празднуют, ждут игру нашу как раз. У меня нет никаких традиций или суеверий, что в день игры с кем-то не общаюсь. Я в день игры абсолютно нормально со всеми общаюсь, могу родителям позвонить. Вот позвоню и буду дальше спокойно готовиться к игре.

– Как думаешь, какая игра будет самой сложной, самой интересной?

– Считаю, что все будут сложные. Потому что сейчас уже все в хоккей умеют играть. Но я думаю, что первая игра будет немного волнительная, потому что все-таки начало турнира. Ну а так пока что невозможно предсказать, какая будет самая интересная.

– На твой взгляд хорошо, что на старте турнира вы играете спаренные матчи?

– Я об этом даже не задумывался. Но если два дня подряд играть – надо побеждать. А так сложно сказать хорошо это или плохо.

– Бывает такое, что ближе к плей-офф игры наслаиваются, а тут сразу отстрелялись и дальше через день.

– Возможно да, это и лучше, к плей-офф готовиться попроще будет. Игры через день, больше времени на восстановление.

Революция в МХЛ: новый формат турнира с делением на дивизионы, сокращение матчей регулярки, стыки за плей-офф

Обошел Кучерова и переписал на себя главные рекорды МХЛ! Матвею Мичкову – 17 лет!

«Барри Троц выдал по англо-русскому словарю и просил каждый день говорить по новому слову». Легенда «Трактора» возглавляет челябинскую молодежку