5 мин.

Излишняя отвага. Как главное достоинство Юдзуру Ханю может помешать ему стать двукратным олимпийским чемпионом

Мой друг, максимально далекий от мира фигурного катания человек, недавно рассказал мне одну забавную и очень показательную историю. Сидя в здании местного спорткомплекса,  он от нечего делать начал смотреть телевизор, висевший в фойе. По каналу-монополисту для всех спорткомплексов России как раз шел российский этап Гран-При по фигурному катанию и «до одури красиво катался какой-то парень из Японии. Музыка была такая интересная еще, вроде национальная; ему она шла очень. И энергия от парня перла, я аж оторваться не мог, хотя, сам знаешь, мне это катание, в принципе, до лампочки всегда было».

Вы понимаете, да? Не самый удачный прокат, да и выступал не российский спортсмен… Но человек, для которого тулуп – это, в первую очередь, одежда, на инстинктивном уровне почувствовал, что перед ним не просто фигурист, а что-то большее. Что-то, что можно рассмотреть «издалека», без сопоставительных анализов и технических бригад. Явление не ново – люди, не разбирающиеся в фигурном катании, на удивление легко отделяют зерна от плевел, видят, от какого парня «энергия прет», а кто играет в имитацию. Я это заметил достаточно давно, когда по окончании какого-то ледового шоу, в тот момент, где все участники совершают элемент на бис, мой отец (для которого на льду есть только хоккей) ткнул пальцем в одного из фигуристов, сказав, что «он как-то по-особенному все делает, не так, как другие». Тогда отец «попал» в Ламбьеля.

Юдзуру является едва ли не единственным фигуристом в мире, чьи высказывания о том, что прокат не получился из-за слишком легкого прыжкового набора, не вызовут у большинства раздражения или непонимания. Менялись программы, костюмы, менялся его статус, но стремление сделать все по максимуму оставалось непоколебимым. В погоне за величием игнорировались и ушибы с рассечением головы,

и статус дебютанта.

Именно Ханю спровоцировал чудовищный прогресс в мужском одиночном катании, тот самый прогресс, который позволяет нам теперь загибать все пять пальцев при подсчете четверных в рамках одной программы. Более того, японец – наглядное подтверждение того, что одних четверных недостаточно – фигуристу надлежит развиваться гармонично, не уповая исключительно на имеющиеся сильные стороны.

В декабре пятнадцатого года, после эпического Финала Гран-при мне казалось, что Юдзуру своими прокатами уничтожил спорт – настолько он оторвался от всех остальных (речь не только об оценках) и настолько недосягаемым казался. Но прошло совсем немного времени, и Ханю отыскал новое препятствие на пути к гармонии – четверной лутц. И он уже практически справился с очередным препятствием, вот только время (канун Игр) для этого выбрано, как мне кажется, не самое удачное.

Интересный факт №1: актуальный мировой рекорд в произвольной программе был установлен без четверного лутца, для рекордных баллов в короткой программе  и по сумме не понадобился даже риттбергер (все перечисленные рекорды принадлежат Юдзуру).   

В соревновательном контексте лутц не является для главного фигуриста планеты жизненной необходимостью. Извините меня за пафос, но здесь речь идет не столько об очередной медали, – он и так уже выиграл вообще все – сколько о месте в истории спорта, о многократном покорении фигурнокатательного Эвереста. Несмотря на «Камон, Хави!» (если хотите посмеяться, представьте себе Плющенко, который кричит Ягудину «давай, Леша!»)  и не выпускаемого из рук Винни, Ханю со звериной серьезностью относится к каждому, даже самому незначительному старту. Что уж тут говорить об Олимпиаде… Даже Орсер, не сдержавшись, обронил, что Юдзуру излишне сфокусирован на предстоящих Играх в Корее.

Тем тревожнее становится за колено и за правую лодыжку великого японца.

Интересный факт №2: в двадцать первом веке фигурист с самым сложным прыжковым контентом еще ни разу не выигрывал Олимпиаду.

2002 год: триумф Ягудина, неожиданное падение Плющенко и его «серебряная» произвольная – это то, что помнят все. Не все помнят, что занявший третье место Тимоти Гейбл легко и непринужденно приземлил в произвольной программе целых три четверных (два из которых – сальховы). Впрочем, бронза была закономерна – во всем, кроме прыжков, американец отставал от наших ребят примерно лет на десять.

2006 год: Плющенко, избегая излишних рисков и понимая, что от ненужных переживаний появляются морщины, в одну калитку выигрывает Игры, исполнив по одному четверному тулупу в каждой из программ. Ламбьель и Жубер, попытавшиеся сделать по два четверных в произвольной, катались грязно и очень скованно.

2010 год: можно я не буду?

2014 год: Ханю и Чан с разной степенью успешности исполнили три четверных за две программы. Хавьер Фернандес планировал сделать три четверных за одну лишь произвольную, но не вышло. С менее сложными прыжками также возникли сложности – испанец уехал из Сочи с деревянной медалью.

Вышеизложенное вопит и молит Ханю о том, чтобы он не убивался о четверной лутц хотя бы ДО Олимпиады. Выполняя лутц на Играх, рискуешь медалью, выполняя его незадолго до олимпийских сражений, можно нарваться на травму, что, собственно, и случилось. На данный момент участие/неучастие Юдзуру в Олимпийских играх даже не обсуждается, но что-то мне подсказывает, что наработку лутца и разговоры об акселе в четыре с половиной оборота (даже это из уст Ханю и Орсера звучит абсолютно не бредово!) стоит на время отложить в сторону. Впрочем, у каждого самурая свой путь.

 

P.S: далее немного рассуждений, которые напрямую к статье не относятся.

Интересный факт №3: карьера Ханю идеально подходит для проведения забавных аналогий.

2002 год. Два главных фаворита Олимпиады: Ягудин, который на предыдущих Играх был пятым, а затем выиграл три Чемпионата мира и Плющенко – девятнадцатилетний молодой талант, отличающийся, помимо прочего, редким для мужского катания умением делать бильман.

Теперь меняем год и фамилии.

2014 год. Два главных фаворита Олимпиады: Чан, который на предыдущих Играх был пятым, а затем выиграл три Чемпионата мира и Ханю – девятнадцатилетний молодой талант, отличающийся, помимо прочего, редким для мужского катания умением делать бильман.

К слову, нынешнего Ханю я бы сравнил уже с Ягудиным – у обоих культовая короткая программа (от которой тащится Тарасова, хех) и героически-блокбастерная произвольная, а также молодой соотечественник в конкурентах. Такие дела.