Реклама 18+

10 причин не пропустить чемпионат Мексики

Мексиканский портал record.com.mx анонсирует, а блог о мексиканском футболе адаптирует 10 причин, чтобы не пропустить следующий чемпионат Мексики.

1. Возвращение Уго Санчеса в мексиканский футбол

Уго Санчес

Без преувеличения величайший игрок, лучший футболист Центральной и Северной Америки ХХ века, второй бомбардир чемпионатов Испании, обладатель "Золотой бутсы" и 5 трофеев "Пичичи", неоднократный триумфатор национальных чемпионатов Мексики и Испании... Его игроцкие регалии можно перечислять долго. На тренерском поприще Уго пока все не так ярко, хотя бронза Копа Америки 2007 и две победы в чемпионате Мексики с родным ПУМАСом, несомненно, достижения весомые. Но в родной стране Санчес не работал с клубами уже почти 6 лет, и вот перед стартом нового сезона Пентапичичи позвала к себе Пачука. Один из самых старейших клубов Мексики в минувшем сезоне оба раза выходил в плей-офф, но дальше четвертьфинала прыгнуть не мог. Видимо, в клубе решили замхнуться на нечто большее и Пачука в это межсезонье один из самых активных игроков на трансферном рынке. Приобретения клуба по местным меркам пестрят именами - Санчес будет тренировать таких футболистов, как Нери Кастильо и Рауль Тамудо, уже почти на мази Пауло да Сильва. Все это дает основания ожидать Пачуку в числе фаворитов.

2. Противостояние Рикардо Ла Вольпе и Уго Санчеса

Ла Вольпе vs Санчес

Аргентинский наставник после двухлетней командировки в Коста-Рику и на свою первую Родину тоже вернулся в Мексику, которая для него уже не менее родная, чем Аргентина. Рикардо возглавил Атланте, в котором в бытность свою вратарем успел и поиграть, и который уже дважды тренировал. И надо ж такому случиться, в стартовом туре жребий свел именно Пачуку и Атланте! Конечно, обывателю, скорее всего, вряд ли что-либо скажет слово "противостояние" напротив двух фамилий этих тренеров. Но для Мексики оно сродни соперничеству Менотти и Билардо или Моуриньо и Гвардьолы. Правда, дело здесь не столько в тренерских концепциях, сколько в личных взаимоотношениях тренеров. Началось все еще 33 года назад, с прекрасной Чилены, которую нападающий Пумаса Уго Санчес отправил в ворота Атланте, защищенные тогда Рикардо Ла Вольпе. Аргентинец после матча высказался в том духе, что мол играй они еще хоть 100 лет, Санчес больше ни разу не повторит подобный трюк. И вот во втором круге того же чемпионата Уго ответил еще одной Чиленой в ворота Ла Вольпе! В 2002 году Пентапичичи самостоятельно исключил себя из шорт-листа претендентов на пост наставника национальной сборной Мекиски как раз из-за наличия в нем Ла Вольпе (кроме того в этом списке находились Карлос Бьянки и Луис Фелипе Сколари), который в итоге и возглавил сборную. Санчес естественно критиковал своего оппонента, отвечал ему тем же самым и Ла Вольпе, когда уже сам Угол возглавлял Эль Триколор. К слову, в первой половине сезона это противостояние случится как минимум трижды - во вновь возрожденном Кубке Мексики Атланте и Пачука попали в одну группу!

3. Йохан Круифф в Чивасе

Йохан Круифф

Великий Летучий голландец и самый популярный клуб страны - перспективное сотрудничество, не так ли? И пусть Круифф занимает в клубе какую-то непонятную должность - то ли советника, то ли спортивного директора, полномочия ему даны широкие, в том числе и по выборе тренера. В Чивасе задумали построить не иначе как Барселону, то есть лучший клуб мира. И это не просто слова, это слова, звучавшие из уст руководства клуба. Не удивительно, что еще в конце прошлого сезона среди потенциальных наставников Козликов значились имена Пепа Гвардьолы и Франка Райкаарда, и пусть в итоге команду возглавил менее именитый голландец - Джон ван'т Схип, примерный вектор развития понятен. Возможно, именно этого и не хватало Чивасу в последние годы, зашедшему в тупик, хотя с другой стороны ставка на голландцев в определенной степени и авантюра. Это и будет одной из интриг предстоящего сезона. В любом случае в руках у голландцев довольно молодая, но в то же время и опытная команда, состоящая из одних мексиканцев и имеющая в своем составе двух главных молодых надежд местного футбола - Марко Фабьяна и Эрика Торреса.

4. Переход Нери Кастильо в Пачуку

Нери Кастильо

Футболист, хорошо известный украинским любителям футбола, хотя и пересчитать сыгранные за Шахтер и Днепр матчи хватит пальцев двух рук. Один из главных мексиканских и не только талантов, бронзовый призер Копа Америки и вице-чемпион Золотого Кубка КОНКАКАФ, неоднократный чемпион и обладатель Кубка Греции. Его трансфер в Шахтер вызвал настоящий фурор, а стоимость трансфера в 20 млн долларов была (и по всей видимости остается) ркордной в истории чемпионатов Украины. Нери брался под ЛЧ, но в итоге вся его карьера на Украине, как и поход донетчан в той ЛЧ, оказалась пшиком. Будучи отчисленным из команды со скандалом Кастильо побывал на Туманном Альбионе, в МЛС и даже возвращался в Украину - но нигде продемонстрировать свой былой уровень больше не смог. И лишь вернувшись в Грецию, где Эль Дьябло и нчинал свою профессиональную карьеру, он получил игровое время и начал вновь забивать. Но время уже упущено и большой талант так и не был подтвержден... Однако в будущее Кастильо смотрит с оптимизмом, как и его новый клуб. Роман с Пачукой может получится очень удачным и стать шансом для возвращения в сборную, а Нери имеет все шансы стать одной из ярких фигур чемпионата. Более того, для Кастильо это первый опыт игры за мексиканские клубы, несмотря на то, что он родился в стране Ацтеков и играл за национальную сборную Мексики. Ведь еще совсем юным его родители, уругвайцы, увезли его на свою Родину и именно там он и сделал первые шаги в футболе.

5. Усиление Крус-Асуля: Павоне, Переа и Пабло Баррера

Мариано Павоне

Бетономешалка, входящая в число мексиканских грандов, минувший сезон себе в актив занести не может, хотя потенциал у команды был огромный. Но заняв второе место в Апертуре, Крус Асуль сразу же вылетел в четвертьфинале, а в Клаусуре и вовсе остановился в шаге от плей-офф. Вдовесок и в Кубке Либертадорес уверенный выход из группы завершился вылетом в первом же раунде. Такое положение дел руководство устраивать, естественно, не могло. Правда, начали они с весьма спорных решений. Тренером команды был назначен молодый тренер Гильермо Васкес, единственном местом работы которого был Пумас. Васкес сначала неожиданно сделал команду чемпионом, а потом довел до того безобразного состояния, в котором она предстала в последнем чемпионате. А следом руководство не пошло на уступки и не стало поднимать заработную плату аргентинскому нападающем Тито Вилье, одному лидеров Крус-Асуля последних лет и шестому бомбардиру в истории клуба, не продлив с ним контракт. Впрочем, дальше менеджмент поработал со знаком плюс. Заменить Вилью призван другой аргентинец, Мариано Павоне. Нападающий находится в неплохой форме и провел отличный сезон в Ланусе, где неплохо забивал. Опредленно усилит оборону и не нуждающийся в представлениях колумбийский защитник Луис Переа, а в данный момент близки к завершению переговоры с Пабло Баррерой, которому европейский вояж удался не очень, но может оно и к лучшему?

6. Мощное укрепление Атласа и борьба за выживание

Эктор Мансилья

Минувший сезон Атлас провел в отчаянной и успешной борьбе за выживание. Предстоит отстаивать свое право играть в Примере и в этот раз, ведь у команды худший коэффициент из всех участников, кроме новичка лиги (у которого он, по понятным причинам, пока равен нолю). Атлас команда небольшая, лишь однажды становилась чемпионом, в далеком 1951 году, но команда для элиты весьма значимая - именно Рохинегрос главные соперники своих земляков, Чиваса, а дерби между ними главное противостояние в Мексике, именуемое Класико Тапатио.Атлас под руководством Хуана Карлоса Чавеса был одной из самых не пробиваемых и, как следствие, не зрелищных команд Клаусуры. И лишь пропустив в последнем, уже ничего не решавшем, туре три гола от будущего чемпиона, Атлас уступил по показателю пропущенных голов Тихуане. Учитывая, что с обороной у команды все в полном порядке и ключевые футболисты на этой позиции были сохранены, понятно, что взоры руководства были нацелены прежде всего на игроков атаки. Красно-черные сразу же взялись за двухочень сильных чилийских нападающих Эктора Мансилью из Тигрес и Эстебана Паредеса из Коло-Коло, но заполучить удалось только первого (второй подался в Атланте), что уже очень неплохо. В помощь к нему был приобретен Матиас Вуосо, не имевший в последнее время игровой практики в Америке и эквадорец Луис Боланьос из ЛДУ, имеющий опыт выступления за бразильских грандов. Стоит отметить, что все новички достаточно солидного возраста, что говорит прежде всего о ставке на опыт, что правильно в борьбе за выживание.

7. Возвращение Эфраина Хуареса в Мексику

Эфраин Хуарес

Основной игрок сборной на Чемпионате Мира 2010, чемпионат в составе Пумаса уезжал в Шотландию с большими надеждами и перспективами, но в Европе у Эфраина пока не заладилось. После небольшой командировки в Сарагосу Хуареса вернула домой Америка. Возможно, это поможет ему обрести уверенность и выйти на былой уровень, и вновь попасть в обойму национальной сборной.

8. Звездное пополнение Пачуки

Кастильо и Тамудо

Собственно, Пачуке выше мы уже уделили немало внимания. Уго Санчес в качестве главного тренера, Нери Кастильо, Рауль Тамудо, Пауло да Сильва - все это очень и очень внушает и ставит команду в число фаворитов турнира. Безусловно, по именам это самый громкое и внушительное усиление в Лиге.

9. Пумас раскошелился на Луиса Гарсию, Тито Вилью и Романьоли

Тито Вилья

Откровенно провалившие год Пумы решили раскошелиться на трансферы и сделали неплохие по именам приобретения. В клубе сумели удовлетворить финансовые запросы аргентинца Эммануэля Вильи, переманить у Толуки его соотечествниика Мартина Романьоли и подписать известного испанца Луиса Гарсию, который в составе Пуэблы доказал, что порох в пороховницах-то еще имеется.

10. Возвращение Леона

Леон

Львы вернулись в высший свет спустя 10 лет своего пребывания во втором дивизионе. Леон, некогда мощнейший мексиканский клуб, всю свою славу и мощь оставил в 40-50-х годах, хотя и в начале 90-х сумел стать чемпионом - это был уже пятый титул для команды и по этому показателю она делит шестое место с Пачукой (больше чемпионств только у Чиваса, Америки, Толуки, Крус Асуля и Пумаса), а в суммарной таблице Примеры по набранным очкам занимает девятое место.Задачи у команды пока не совсем определенные и звучат как "занять место как можно выше". Ясно, что придется Леону главным образом пытаться закрепиться в Примере и сделать это будет очень непросто.

Торнео Апертура 2012 стартует 20 июля.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
По следам ацтеков
+20
Популярные комментарии
hurado
0
Подписался! Надеюсь на дальнейшие интересные материалы.
Никита Киселев
0
Было дело, читал большущий материал в «2×45» о чемпионате Мексики. Видно, там действительно жгучая, как чили, веселушечка.
Нери, Нери... В 2007-м так сверкнул на Copa America! Врезался в память гол, когда Кастильо издевательски спокойно вратаря обвёл. Дичайший талант со взрывным темпераментом. В краю самбреро ему рады. Звезда южноамериканского масштаба.
Dania rooney
0
Спасибо! Надеюсь, что блог будет обновляться регулярно)
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+