7 мин.

Os Verdes da Alagoa. История о футболе на Азорских островах, которая вернет вас в детство

История о футболе на Азорах, а конкретно о жизни футбольного клуба «Фаял» из одноименного острова на архипелаге. Рассказ переносит нас в то время, когда ваши родители (а может быть даже и вы) были совсем детьми.

Мои семья родом из Сан-Мигела. Отец рассказывал, что при переезде на Фаял, он подумал про себя: если бы на острове был «зеленый» футбольный клуб, он был бы его фанатом.

В самом начале мои родители поселились в округе Консейсау и, к удивлению моего отца, в первой игре, которую он посетил, он увидел, что местная футбольная команда играет в зеленых рубашках и белых шортах. Он очень сильно обрадовался. Любовь к зеленым цветам передалась и его детям.

Для этого клуба он сделал все, что мог. В тот год, когда команда стала победителем регионального кубка, сыгранного в 1959 году в Понта-Дельгада, он готовил завтраки для всей команды и угощал всех на каждой тренировке, которые проводились рано утром. Он работал пекарем и кондитером, а мама продавала эту выпечку на улицах города. Все, что не удавалось продать, он всегда отдавал футболистам.

В 12 лет я записался в молодежную академию футбольного клуба «Фаял». Прошли годы, и в возрасте 18 лет я впервые пробился в основной состав команды, которая в 1960 году отправилась на остров Грасиоза, чтобы принять участие на празднике Господа Иисуса Христа, который проводится в августе каждого года. 

В то время игроки получали свои номера в соответствии с позицией, которую они занимали на поле. Пример: 1 — вратарь, 2 — правый защитник, 3 — центральный защитник, 4 — левый защитник, 5 — правый полузащитник, 6 — левый полузащитник, 7— правый вингер, 8 — правый инсайд, 9 — центрфорвард, 10 — левый инсайд, 11 — левый вингер.

С годами тактические схемы менялись, но 6-й номер всегда был на моей футболке, пока в 1978 году я не повесил бутсы на гвоздь.

После меня этот номер перешел к другим молодым парням, а когда мой сын пробился в старшую команду, он взял его себе. Прошло много лет, теперь у меня есть два внука, которые также знают, как правильно «бить по мячу». Когда самый старший поступал в академию, мы просили вручить ему футболку с тем же номером и с ним играть до того момента, когда он сможет пробиться в основной состав. Правда здесь мы столкнулись с трудностями, потому что тот, кто носил этот номер, был старше и поэтому получить его не удалось. Но в итоге он получил футболку с номером 16, в которой были цифры 1 (номер, который носил брат) и 6, которые носили дедушка и отец. 

Недавно мне рассказали, что мой младший внук, Андре, по причине нехватки игроков, попросил своего тренера взять себе другой номер: 

— «Г-н Тренер, я был бы благодарен, если бы мог играть в футболке с номером 6». 

— «А почему ты хочешь именно этот номер»?

— «Дело в том, мистер Тренер, что мой дедушка, Жуао Луиш, много лет носил этот номер. Спустя годы футболку с таким же номером носил отец, Хосе Луиш. Вот почему я хочу себе этот номер». 

Футболку с номером 6 отдали ему. 

Для такого как я, этой маленькой истории недостаточно. Для меня это история, которую следует рассказывать не «на страницах книги», а «на зеленом прямоугольнике стадиона «Алагоа»».

Жоао Луиш, главный герой рассказа, на заднем ряду 4-й слева.

В наше время единственным местом, где дети играли во все свои игры, была улица. В середине лета пляж Алагоа был нашим любимым «полем» для игры в «cabeçada» или футбол. В игре «cabeçada» играли 2 на 2 и обязательным условием было забить мяч в ворота противника исключительно головой. 

В те годы мы были хозяевами улиц, на которых играли. И эта «собственность» была нашей, пока на горизонте не появлялись полицейские. Все разбегались и обязательно забирали с собой мяч, потому что в то время он был драгоценностью. Маленьких мячей практически не было, да и денег на их покупку тоже. Например, для игры в хоккей на роликах кто-нибудь должен был отправиться в бывшую немецкую колонию, где был теннисный корт и в его окрестностях поискать забытый или утерянный мяч. Большинство «клюшек» были сделаны не из дерева, а из тростей и корней нужной формы.

Реклама 18+

На улицах, которые были покрыты щебенкой и мелкими камнями, многие гоняли мяч босиком, вследствие чего на стопе часто возникали кровяные пузырьки, которые появлялись, когда неудачно наступишь на какой-нибудь острый камень. На него невозможно было становиться, поэтому несколько дней приходилось ходить либо на носках, либо на пятках. Для лечения наши мамы применяли горячие хлебные супы - привязывая их к ноге тканью, через несколько дней лезвием бритвы разрезали пузырек посередине, а затем дезинфицировали с помощью бренди. 

Была еще одна болезненная травма, известная как «шишка». Во время футбольного матча с ребятами время от времени ударяешься пальцами ног о камни и разбиваешь их в кровь. Чтобы ее остановить, мы обычно использовали паутину, которой всегда было много в близлежащих кустах.

Играть босиком в те времена было опасно. В дополнение к этим инцидентам был еще один, не менее болезненный. Мы часто играли в полях, покрытых травой и клевером, который своими цветками приманивал к себе пчел, чтобы собрать нектар. И часто случалось, что в погоне за мячом мы ненароком наступали на пчелу, которая жалила нас. Единственное лекарство в то время, которое мы знали и которое могло притупить боль - это помочиться на ужаленное место. Помимо этого можно было дать облизать рану собаке. Мы не знали причины, по которой слюна собаки обладала заживляющими свойствами, но мы точно знали, что это помогает.

Именно в этих условиях родилось и выросло большинство игроков, которые в 60-х годах прошлого века выиграли наибольшее количество чемпионатов футбольной ассоциации Орта. 

Страсть к игре была настолько велика, что никто не жаловался и не требовал ничего. В то время футбол считался «школой добродетелей». Молодых ребят, которые выросли на «Олд-стрит», обучали тренеры, которых мы знали, они не использовали ненормативную лексику, демонстрируя этим детям, что они доверяют им как будущим игрокам и уважают как людей. И именно благодаря вкладу этих тренеров молодые люди нашего времени поднялись на ступеньку вверх по «лестнице жизни».

Я думаю, что одна из причин отсутствия зрителей на футбольных матчах кроется в том, что в сегодняшних реалиях многие перестали кого-либо уважать. Уже в те времена арбитры наказывали, согласно регламенту, любого, кто произносил нецензурные слова на поле или на скамейке. 

В тех играх, которые я посещал и в которых участвовали мои внуки, я выражал свое недовольство, когда слышал, как соответствующий тренер покрывает матом того или иного молодого человека. Такое отношение меня по-настоящему возмутило, потому что этот тренер, который использовал ненормативную лексику в адрес одного из его учеников, был также тренером моего внука.

 Хосе Сильвейра в первом ряду 2-й слева. Жоао Луиш на заднем плане 4-й справа.

На улицах округа Консейсау, наряду со многими ребятами, которые также очень любили футбол, мы играли с утра до вечера, а перед началом каждой игры двое из нас формировали свои команды. Конечно, выбирать начинали из лучших, так что в конце всегда оставались наименее умелые, которых взяли просто ради того, чтобы набрать полный состав. Мы менялись сторонами после 5-ти забитых мячей, а матч заканчивался когда какая-либо из команд первой забивала 10 голов. 

В то время, устав от бега, мы пили воду из деревянных кувшинов, которые всегда были рядом с висевшей на сушке одеждой.

Когда наше поколение совершало свои первые шаги на стадионе «Эштадиу да Алагоа», то после тренировки или футбольного матча нас всегда ждал душ, но только с холодной водой. И так было в течении нескольких лет, пока в начале 1960-х годов не появились водонагреватели. 

На фотографии (вероятно, сделанной в 1957 году) изображен Хосе Сильвейра, который в дни тренировок всегда приходил к нам пешком, несмотря на то, что жил очень далеко. Пример человека, который раз за разом преодолевал долгий путь, чтобы удовлетворить свое желание играть в футбол. 

И все мы, несмотря ни на что, успевали посещать школу, хотя некоторые из нас и не могли ее себе позволить, в основном из-за отсутствия благоприятных материальных условий в семье. 

Это были другие времена.