Реклама 18+

Д`Анджело Расселл – 19-летний Октавиан Август. Он подчеркивает неопределенное будущее «Уорриорс»

 

От редакции: вы в пользовательском блоге Metta Physics, здесь переводят тексты с The Ringer и выкладывают главы книги The Undisputed guide to pro basketball. Поддержите автора, и таких материалов будет больше.

Оригинал – Дэнни Чау, The Ringer

Простите, что цепляюсь к концепции династии «Уорриорс», но поздно вечером, когда до конца одного из самых насыщенных событиям дней в истории НБА оставался примерно час, «Голден Стейт», по сообщениям, договорились о сайн-энд-трейде с «Бруклин Нетс», по которому они получили Д`Анджело Расселла – и все, о чем я мог думать, это то, как «Уорриорс», теперь уже в конце правления Цезаря, отчаянно пытаются найти своего Августа.

Избранному наследнику Римской Империи было всего 19 лет, когда он принял бразды правления после преждевременной кончины своего дяди, Юлия Цезаря; 23-летний Расселл появился как раз в тот момент, когда отъезд Кевина Дюрэнта создал ваккум в стане «воинов». «Голден Стейт» потратит четыре года и 117 миллионов на идею, что Расселл сможет сохранить победные традиции. Учитывая то, как прошла для «Уорриорс» половина десятилетия, трудно представить, что франшизе когда-нибудь понадобилась бы фигура Октавиана, но в НБА время летит очень быстро. «Голден Стейт» больше не являются творцами бытия, какими они были когда-то. Они колеблются под летним зноем, в поисках ответов на краткосрочные и долгосрочные вопросы, как и вся остальная лига.

«Уорриорс» получили в свой ростер игрока МВЗ сезона-2018/19 практически из воздуха, но то, что они получили, почему-то менее приятно, чем то, без чего им скоро придется обходиться. Сайн-энд-трейд, по которому «Бруклин» также покинут Шабазз Напьер и Трэвон Грэм, потребовал дополнительного обмена только для того, чтобы сойтись в финансовом плане. Вскоре после новостей о Расселле, Водж сообщил, что Андре Игуодала был обменен в «Мемфис Гриззлис» вместе с защищенным первым раундом 2024 года. Учитывая сложную ситуацию с платежкой у «воинов», долгое время считалось, что Игги, который в сезоне-2019/20 должен получить около 17,2 миллиона, станет первой жертвой в межсезонье, но на данный момент еще не известно, ради чего именно он был принесен в жертву.

«Уорриорс» имеют в платежке более 132 миллионов, что примерно на 6 миллионов ниже ограничительного «порога» по налогу на роскошь, что дало им возможность получить Расселла. Тем не менее, если посмотреть в Коллективное соглашение, то у «Голден Стейт» до конца сезона возникает «жесткий потолок» в размере 138,9 миллионов из-за того, что они получили игрока по сайн-энд-трейду. Это не самые приятные цифры, так необходимо дособрать еще половину ростера. «Уорриорс» на данный момент имеют пять игроков на полностью гарантированных контрактах (не считая новичков с драфта), и им почти наверняка придется что-то решать с такими важными игроками ротации, как Казинс, Луни и Кук. В следующем межсезонье «Голден Стейт» будут тратить 107 миллионов на трех игроков – Стефа Карри, Клэя Томпсона и Расселла, что делает долгосрочный контракт с неограниченно свободным агентом Дреймондом Грином в 2020 году практически невозможным без очередного раунда серьезных перестановок.

Таким образом, сделка Расселла – это по большей части ход с хорошим потенциалом, чтобы получить за Дюрэнта хоть какие-то активы. Расселл, учитывая его ценность, практически наверняка получил бы максимальный контракт, поэтому у «Уорриорс» теперь есть чрезвычайно неплохой торговый актив, особенно после возвращения в строй Клэя Томпсона, и особенно, если Расселл сможет сходу стать положительным героем для бывших чемпионов.

Расселл должен довольно легко влиться в атакующие схемы; он – пик-н-ролльный плеймейкер, который может попасть дальний бросок с ведения, и все команды лиги пытаются собрать как можно больше таких игроков в свой ростер. Четвертый сезон Расселла стал лучшим в его карьере, в среднем 21,1 очка, 3,9 подборов и 7,0 передачи. Молодым разыгрывающим обычно требуется больше времени, чтобы привыкнуть к суровым реалиям НБА, учитывая какое бремя они несут в плане созидания для себя и партнеров. В 23 года игра Расселла наконец-то стала выглядеть непринужденной. Поэтому его союз с Карри весьма интригует.

И Расселл, и Карри отлично играют с и без мяча. Расселлу совсем не обязательно жертвовать своими навыками болл-хэндлера, учитывая склонность Карри к хаотичной беготне по половине соперника, поэтому у Расселла будет достаточно возможностей чтобы развивать свои навыки основного разыгрывающего. Самым большим вопросом в карьере ДиЛо на данный момент является его неэффективность – он попал всего 41,9% бросков за 4 сезона – но благодаря Карри он получит самые лучшие моменты для броска в своей карьере. У 23-летнего гарда также будет тонна возможностей для спот-ап бросков, в прошлом сезоне в «Нетс» он в этом преуспел. В прошлом сезоне Расселл попал 39,3% кэтч-энд-шут бросков и 40% открытых трешек (когда оппонент на расстоянии 4 футов и дальше).

Основной проблемой со старта сезона станет игра в обороне. Часть того, что делает дуэт Карри-Томпсон настолько особенным – это то, как Клэй компенсирует оборонительные недостатки Стефа, а у Расселла нет ни роста, ни силы, ни инстинктов Томпсона при игре в защите. Клэй, способный защищаться на периметре практически против любого оппонента, ослабил давление на Карри, но команды будут облизываться в надежде поймать новый бэккорт «Уорриорс» в чудовищных мисматчах. В прошлом сезоне Расселл по большей части защищался против разыгрывающих соперника, но с Карри ему придется обороняться против куда более разнообразного списка игроков, включая лучших вингов лиги. Здесь можно наблюдать интересный эффект домино: Дреймонд готовится к новому контракту в следующем году, и искусная помощь бэккорту Карри-Расселл, возможно, именно то, что нужно, чтобы оправдать будущий крупный контракт.

В воскресенье вечером на NBA TV и в твиттере вовсю пытались спрогнозировать предполагаемый старт и состав «Уорриорс» в принципе, а особенно тот, что включит в себя Карри, Томпсона и Расселла одновременно – ядерное Сплэш-семейство растет. Но пока все это слишком поспешно, необходим целый сезон, чтобы понять долгосрочный эффект данного обмена. Насколько нам известно, Расселл может быть обменен еще до того, как Томпсон вернется на паркет. До конца недели может произойти очень много вещей, не говоря уже о шести месяцах.

«Уорриорс» ловко получили Расселла, чтобы ослабить шок от потери такого игрока, как Дюрэнт, и по крайней мере он молодая звезда, у которого есть все инструменты, чтобы стать подходящим игроком в атакующих схемах «Голден Стейт». Но то, что мы знали когда-то, подходит к концу. «Уорриорс» выглядели непобедимыми практически половину десятилетия, но теперь чувство неизбежности скорее относится к распаду «воинов». Приобретение Расселла – самая большая авантюра команды со времен образования Пятерки Смерти. И эта авантюра потребовала развала той самой Пятерки. Все это еще может аукнуться «Уорриорс» в будущем, но сейчас, судя по всему, они все-таки попадают в широкий список контендеров следующего сезона. Внезапно оказалось, что «Уорриорс» находятся на расстоянии световых лет от того, чтобы быть на световые годы впереди всех.

Спасибо за внимание!

Фото: Gettyimages.ru/Elsa, Ezra Shaw

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Metta Physics
+125
Популярные комментарии
juuk
+46
Статья хорошая, но историческая параллель выбрана неудачно. Все-таки у американцев есть проблемы со знанием истории. Сравнить Расселла с Августом - это как хрен с пальцем. Август был не менее значимой исторической фигурой, чем Цезарь, при нем Рим стал империей вместо республики. А Расселл не дотягивает даже до Дюранта ни по каким историческим критериям.
смехКавая
+24
Обменять лицо франшизы... К ним ведь потом тоже никто из свободных агентов после такого не пойдет (будет, как с Бостоном и Эйнджем) + недавняя история с травмой КД явно на пользу также не пойдет.
Ответ на комментарий IveKoby
Если отбросить преданность франшизе и достойные проводы на пенсию, а взять только холодный расчет....А что если Рассел это альтернатива Стефу,....Томпсон и Грин помоложе Стефа ( на 2 года)....также уже пошла на спад максимальная стоимость Стефа(мед карта его тоже сомнительная), но все равно интересс к нему будет запредельный со стороны других команд будь он доступен для обмена....и вот представьте, что в плане будущего для ГС может дать обмен именно Стефа франшизе ...
Edward XVII
+13
у них все нормально с историей, у вас скорее проблемы со чтением и с логикой. август в 19 был никем, большим знаком вопроса - как и рассел. это потом он стал велик и спас рим. сможет ли рассел - пока вопрос.
Ответ на комментарий juuk
Статья хорошая, но историческая параллель выбрана неудачно. Все-таки у американцев есть проблемы со знанием истории. Сравнить Расселла с Августом - это как хрен с пальцем. Август был не менее значимой исторической фигурой, чем Цезарь, при нем Рим стал империей вместо республики. А Расселл не дотягивает даже до Дюранта ни по каким историческим критериям.
МЗ
+10
да норм он впишется и будет ЛАЛ бомбить за милу душу!!!
IveKoby
+10
Если отбросить преданность франшизе и достойные проводы на пенсию, а взять только холодный расчет....А что если Рассел это альтернатива Стефу,....Томпсон и Грин помоложе Стефа ( на 2 года)....также уже пошла на спад максимальная стоимость Стефа(мед карта его тоже сомнительная), но все равно интересс к нему будет запредельный со стороны других команд будь он доступен для обмена....и вот представьте, что в плане будущего для ГС может дать обмен именно Стефа франшизе ...
Написать комментарий 23 комментария

Новости

Реклама 18+