Дилемма Порзингиса. Вопросы, которые необходимо решить «Никс» для развития своей звезды

Оригинал - Джонатан Чаркс, The Ringer.

В Нью-Йорке началась полноценная эра Кристапса Порзингиса. Порзингис теперь единственная звезда в команде «Никс». Он – лицо франшизы. Каждый ход команды теперь должен быть направлен на то, чтобы сделать Кристапса лучше. Порзингис – уникальный игрок: блокирующий семифутер, который может бежать аки атакующий защитник и бросать трешки с ведения. Он еще далек от пика своего потенциала, но ни один игрок в свои 22 года не был готовым продуктом, да и ситуация в первые два сезона была не самая благотворная. Трейд Кармело – это только первый шаг. У фронт-офиса «Никс» еще тонна работы.

Во-первых, необходимо решить – будет ли Порзингис играть на позиции тяжелого форварда или центрового. В каждом из вариантов есть свои недостатки. КП может быть самым большим игроком на позиции «четверки» и одной из самых быстрых «пятерок». Его позиция на площадке идентифицирует роли остальных членов команды. Чем больше габаритов, тем легче защищать кольцо. Чем больше скорости, тем проще обороняться на периметре. В лиге, ориентированной на смолл-болл, его природная позиция – это центр. Играя центрового в сборной Латвии на Евробаскете этим летом, он набирал 31.1 очка в пересчете на 36 минут. Конкуренция не была жесткой, но и играл он не с мальчиками для битья. Среди его оппонентов были Никола Вучевич, Тимофей Мозгов и Энтони Рэндольф. Традиционный бигмэн не может обороняться против Порзингиса на трехочковой дуге. Если играть с ним плотно, он может обойти вас на ведении. Есть свободное пространство – попадет открытый бросок.

Есть несколько аргументов для Порзингиса на позиции «четверки». Первое – это комфорт. Общаясь со СМИ, он отметил, что предпочитает играть именно на этой позиции. Как и многие молодые бигмэны, он предпочитает избегать физической стороны баскетбола, которая присуща центровому в НБА. После всего того, что случилось при Филе Джексоне этим летом, организации совсем не повредит наладить хорошие отношения с Кристапсом.

Второе – это здоровье. Если вы – семифутер с длинными конечностями, проблема травм так или иначе постоянно будет беспокоить вас. В каждом из двух первых сезонов Порзингис пропускал некоторое количество игр, плюс к тому, он все еще растет. В его инстаграме этим летом появлялось множество видео с воркаутов, да и на Евробаскете он, безусловно, казался чуть больше, чем раньше.

В-третьих – он еще не готов быть якорем в обороне. Для своих габаритов он довольно средне подбирает (11.8% от общего числа подборов команды в прошлом сезоне), и он магнит для фолов (4.1 фола в пересчете на 36 минут в сезоне 2016-17). Ему еще многому нужно научиться.  Он не всегда хорошо выбирает позицию, реагирует, а не предугадывает, и получает необязательные фолы. Из семи игр на Евробаскете, в двух он перебирал фолов, а еще в двух фолил больше 4 раз.

«Никс» предначертано заигрывать КП на позиции «четверки». В их ростере аж 4 традиционных центровых, с недурными контрактами. Энес Кантер, главный актив, полученный «Никс» в обмене Кармело, будет стоить команде 20.6 миллионов в этом сезоне, и вероятнее всего, он согласится на опцию игрока в 18.6 миллионов в следующем году. Жоаким Ноа имеет один из самых неликвидных контрактов в лиге (3 года и более 50 миллионов долларов). Единственный выход – расписать его контракт «по стретчу». Вилли Эрнангомес был довольно хорош в свой первый сезон, но после возвращения Ноа из 20-матчевой дисквалификации, молодой бигмэн не получит много игрового времени. Кайл О`Куинн, добротный резервист, у которого еще 2 года и 8.3 миллиона по контракту, теперь стоит в конце этой «очереди». Процент игрового времени КП в качестве центрового в прошлом году составлял всего 21%, и в этом сезоне может упасть еще ниже.

В свою очередь, игра Порзингиса на позиции тяжелого форварда ограничивает его эффективность в нападении. Ему трудно противостоять более маленьким и быстрым игрокам. Согласно данным Synergy Sports, среди всех скореров с изоляции, он был лишь в 28-й процентиле в прошлом сезоне. Он может использовать свой гигантский вингспан, чтобы бросать поверх голов защитников, но у него проблемы с завершением атаки с контактом. Он был в 31-й процентиле как бомбардир в посте. То, что КП может создать свободный бросок для себя еще не означает, что он эффективен в этих попытках. Он хороший шутер, но не отличный. На данный момент своей карьеры он забивает 43.6% бросков с игры, 34.6% трехочковых и 81.1% с линии штрафных. Не совсем честно ждать он него новой реинкарнации Дирка Новицки. Дирк – один из лучших шутеров в истории НБА, независимо от габаритов. Говорить, что семифутер, который может бросать – «это новый Дирк», практически тоже самое, что сказать про разыгрывающего с броском – «это новый Стеф Карри». Дирк на регулярной основе попадает немыслимые броски с висящими на нем защитниками. Возможно, использовать в таком ключе Порзингиса – не лучший вариант.

Лайн-ап с двумя «башнями-близнецами» не позволит Кристапсу играть в краске. В прошлом сезоне, чем ближе Порзингис находился к кольцу, тем он был более эффективен. Согласно данным NBA.com, он забивает 64.3% бросков в радиусе 5 футов от кольца, 42.7% в радиусе 14 футов, и 38.2% в радиусе от 15 до 24 футов. Игра с центровым, который не может растягивать оборону, заставит Порзингиса смещаться в хай-пост и углы трапеции. Кантер, будучи элитным пост-скорером, сможет создавать свободные броски для Кристапса, собирая на себе дабл-тимы, но, если КП будет атаковать кольцо, центровой-оппонент останется у щита. Это стало проблемой в прошлом сезоне, когда Порзингис был лишь в 55-й процентиле при розыгрыше пик-н-ролла. Трафик в краске заставлял его играть в ограниченном пространстве, а не просто ловить мяч и забивать сверху. Гораздо легче играть, когда вспомогательный защитник бежит с трехочковой, а не из краски.

Порзингису также необходимо улучшить свои навыки плеймейкера. Для «Никс» он был скорее финишером, а не создателем. В прошлом сезоне он владел мячом в среднем всего 1.5 секунды. Показатель Кармело почти вдвое больше (2.8 секунды), а Деррика Роуза – втрое (5.8 секунд). Получая мяч, Порзингис был нацелен на попадание в кольцо. Он набирал 1.5 передачи при 1.8 потерь в среднем за игру, и стал одним из трех игроков лиги в прошлом сезоне (наряду с Харрисоном Барнсом и Кевином Лавом), которые набирали больше 18 очков за игру, но менее 2 передач. На Евробаскете он набирал 0.9 передачи в среднем при 1.7 потерь. КП вероятно никогда не станет элитным пасующим, но все-таки он должен научиться двигать мяч. Карьера Кармело наглядно демонстрирует то, что трудно выстроить хорошую команду вокруг первой опции, которая не может создать бросок своим партнерам.

Гигантский прогресс Порзингиса в нападении – это лучший шанс «Никс» вернуться к некой респектабельности. Получение одного из худших оборонительных центров в НБА (Кантер) в состав одной из худших защит в лиге (25-е в прошлом году) это вычитание путем прибавления. Никто из новобранцев «Никс» - Рамон Сешнс, Джаретт Джек, Тим Хардауэй-мл., Майкл Бизли и Дак МакДермотт – отнюдь не славится игрой в обороне. Ростер «Никс» не богат талантами. Сешнс, вечный бэкап, и Джаретт Джек, сыгравший 34 игры за последние два сезона, будут бороться за позицию стартового разыгрывающего. У «Нью-Йорка» нет высокоуровневых плеймейкеров. Кортни Ли, игроку 3&D, и Хардауэю, чистому скореру, придется выйти из своих зон комфорта. Единственные легкие форварды команды – МакДермотт, Кузьминскас и Лэнс Томас. Новичкам команды с драфта – Фрэнку Нтиликине (8-й пик), Дэмиену Дотсону (44-й), и Рону Бейкеру (незадрафтованному свободному агенту прошлого сезона) – необходимо будет сразу приносить пользу команде.

Нтиликина – это луч света. Ему всего 19 лет, и у него габариты тинейджера. В прошлом году, будучи игроком «Страсбура» во французской топовой лиге Про А, он играл всего 19.3 минуты в среднем за игру. Он не руководил игрой своей команды, по большей части выходя со скамейки в качестве игрока обороны и второстепенного плеймейкера. Джексон выбрал Нтиликину, как подходящий элемент к треугольному нападению. Разыгрывающие в «трегоульнике» не обязаны доминировать во владении мячом и атаковать кольцо. У Нтиликины есть рост, бросковый потенциал и баскетбольный IQ, чтобы играть на нескольких позициях как в атаке, так и в обороне. С уходом Джексона «Никс» предстоит решить, какая роль уготована новичку команды в будущем.

У Порзингиса и Нтиликины есть одно общее качество – это универсальность. Они оба могут растягивать оборону и защищаться на нескольких позициях, поэтому «Нью-Йорк» может двигать их по позициям в зависимости от того, кто достанется им на драфте в 2018 и поздних годах. Теперь, когда команда свободна от «треугольных оков». они могут использовать лучшего игрока, а не того, кто больше соответствует канонам игровых схем. Впервые в недавней истории, у «Никс» есть все будущие пики первого раунда. Под руководством Джеймса Долана, организация всегда пыталась пойти легким и кратчайшим путем. Предполагалось, что ребилд – это не вариант «Нью-Йорка». Но у «Никс» больше нет такого выбора. Еще некоторое время они будут неконкурентоспособными. Цель в этом сезона – создать базис команды. Важнейшая задача – не прогадать с выборами на драфте в следующих годах. Судьба эры Порзингиса будет определена тем, какими игроками организация сможет окружить его.

Фото: Shaun Powell / NBA.com, M.Van Dyke / NewsDay.

Спасибо за внимание!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Metta Physics
+119
Популярные комментарии
Андрей Егоров
+11
Все кто говорят о КП как о готовом продукте - сильно заблуждаются, т.к. только через года 2-3 он действительно будет тем, чего от него ждут. Из всех интервью в латвийском интернете, в т.ч. с братом, логика такая, что они не стараются сделать из него монстра ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, т.к. при таком росте его организм может просто посыпаться, поэтому сейчас все нагрузки идут очень аккуратно и они стараются больше укрепить тело, нежели сделать его грудой мышц.

Через 2-3 года можно будет действительно говорить кем он станет в НБА, но тот же Евробаскет показал, что он может вести команду за собой и ломать ход игры - с теми же Словенцами, когда у Латвии были минуса под 10-15 очков ломал ход игры именно КП своими 2+1.

Интересно что придумают тренера НЙ, т.к. было видно, что баскетбол, который предлагал Багатскис, КП приходится по душе, как мне кажется - от этого и зависит конечный результат этого сезона.
Izdinamos
+10
интересно было почитать. спасибо
Givi Shotadze
+9
Кристапсу еще минимум пару сезонов чтоб набраться сил для стабильной игры, именно сил - физики.

Случай когда надо набраться терпения, чтоб карьера не стала яркой, но короткой...

Здоровья "белому ганстеру" ))))
Stanlan
+2
Новый Орлеан в Луизиаене это самый низкий подоходный налог и налог на недвижимость в США, в общем если Дэвису не захочется становится какой-то медийной личностью и сверкать рожей по фильмам и сериалам никуда он не уйдёт, он ещё не накопил миллионы, чтобы объединяться с кем-то и вкалывать за копейки.
Ответ на комментарий ivan petrov
Обмен Дэвиса - это вопрос бизнеса, который перед Нью-Йорком не стоит. Если владельцу нужна прибыльность франшизы и зрители, то Дэвиса лучше оставить. За него тоже не дадут первых звёзд. Но надо иметь в виду, что Дэвис с высокой вероятностью просто уйдёт забесплатно. Как и Порзингис в конце концов. Небось, не захочет танковать всю карьеру?
Rimanastas
+2
Ноа, Эрнангомес, Порзингис, Кузминскас, Нтиликина..одна из самых евробанд будет наверное..
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+