Металлист-85. Трудные Победы Команды и Её Тренера ( и как они рождались!)

     МЕТАЛЛИСТ - 1985. Понеся перед стартом ОГРОМНЫЕ потери в составе, МЕТАЛЛИСТ (под рук. Е.Ф.Лемешко) одержал 12 ПОБЕД, уверенно сохранив за собой место в Высшей Лиге СССР! (а ведь были ещё и отнятые судьями ПОБЕДЫ над Минском и в Алма-Ате и Вильнюсе!) ... Слева направо: ИВАНОВ - ЛОЗИНСКИЙ - Бондаренко - Панчишин - ТАЛЬКО - Тарасов - Оленев - Соколовский - Камарзаев - Сивуха - Кузнецов

 

     Металлист-85. Трудные Победы Команды и Её Тренера ( и как они рождались!)

 

    Внимательно вглядываясь в эту фотографию, лишний раз ловлю себя на мысли, а то и просто поражаюсь, какие, казалось бы, невосполнимые уже для него потери, понёс харьковский клуб в том, 1985, по сравнению с предыдущим, 1984, в котором наставник харьковчан Е.Ф.Лемешко по сути начал создавать в Харькове совсем новую, молодую команду, большую часть которой составляли либо харьковские юниоры, либо и вовсе новички из 2 лиги, которые до этого не нюхали даже пороха баталий союзной 1 лиги!..

 

    И надо сказать, Евгений Филиппович тогда, в 1984, в этом преуспел!.. Практически совсем юный МЕТАЛЛИСТ образца 1984 года был командой подчёркнуто КОМБИНАЦИОННОЙ, играющей в атакующий, а главное - в СОЗИДАТЕЛЬНО-яркий Футбол!

 

   Помню даже, многие восторженные очевидцы того сезона (1984) по его окончанию, не без оснований, резюмировали: дай Металлисту поиграть этим же составом вместе хотя бы ещё пару сезонов;  и, возможно, харьковчане смогли бы повторить и ... чемпионские подвиги Зенита-1984 (также, к слову, укомплектованного почти исключительно своими, местными воспитанниками!)...

 

   Но, увы, при тех ежегодных кадровых потерях (если не сказать, ГРАБЕЖАХ!), которые несли тогда Харьковчане (прежде всего, в сторону киевских команд: Динамо и СКА) об этом не приходилось и мечтать!..

 

   Но вернусь снова к фрагментам и героям!, предшествующего 1985-му, блестящему Комбинационно-яркому сезону Металлиста 1984 года. Наверняка харьковские болельщики тех лет и по сей день помнят, как, к примеру, ярко,без разведки заиграл тогда 18-19 летний левый полузащитник Вяч.МЕДВИДЬ; или тот же форвард с задатками диспетчера и поднападающего Игорь ТАЛЬКО (которого Лемешко пригласил из заурядного клуба 2 лиги, житомирского Спартака)!

 

   Неплохо, тогда в 1984, смотрелся в матчах союзной высшей лиги(!) и ещё один молодой новичок из 2 лиги, правый полузащитник Игорь Братчиков (приглашённый из Горловки ...), однако всё же Игорю, в отличии от тех же Талько и Медвидя, закрепиться в полной мере в составе Металлиста не удалось (наверно, всё же ему слегка не хватало некоторого атакующего напора, да и технической изощрённости, столь необходимых для фланговых полузащитников высшего дивизиона...)

 

   И он, как и другой дебютант из 2 лиги В.Ярмак (атакующий центр.полузащитник, приглашённый Лемешко из дочернего харьк. Маяка, игрок с хорошо поставленным ударом и неплохо видевший поле, но всё же несколько лишённый, так необходимой для игры в Высшей Лиге, резкости и игровой остроты!) вынуждены были по окончанию сезона-84 ... вернуться в свои прежние клубы 2 лиги ...

 

   Но а другой правый полузащитник (ещё совсем юниор!) Александр ИВАНОВ, часто менявший в ходе игры более опытного Братчикова, стал, без преувеличения, ПОДЛИННЫМ ОТКРЫТИЕМ, а то и ОТКРОВЕНИЕМ(!) сезона 1984 года! Харьковские болельщики, наверняка, и по сей день не могут забыть: какие, в полном смысле слова, ЧУДЕСА ОБВОДКИ (и флангового дриблинга!) демонстрировал тогда на своём правом фланге 18-летний А.ИВАНОВ!..

 

   А его гол в ворота ЦСКА (который Металлист буквально разорвал 4:0!), когда Александр фантастическим дриблингом прошёл буквально ВСЮ защиту армейцев! и по сей день стоит в памяти, как нечто из ряда вон выходящее!!..

 

   Впрочем, А.Иванова тогда  осторожный Е.Ф.Лемешко большей частью выпускал лишь на замену, во многом, видимо, ещё и потому, что хотел его подольше сохранить (и спрятать!) от хищных глаз агентов Лобановского, традиционно и особенно зорко следящих за юными харьковскими звёздами.

 

   И если А.Иванова, как к слову и его товарищей по юнош.сборной СССР (вратаря И.Кутепова и форварда А.Есипова), а также и ещё более юного харьковчанина, 17-летнего Чемпиона Мира среди юниоров В.Касумова! Е.Ф.Лемешко сумел-таки спасти для Харькова, спрятав их от киевских щупальцев Лобановского ... в харьковском пожарном училище, то вот другим харьковчанам повезло в этом отношении куда меньше:

 

   Так, в 1985, в Киев (в "армию" ) был призван ключевой для построения комбинационной игры Металлиста в 1984, блестящий острый, атакующий, левый защитник Вик.СУСЛО (и если при этом учесть, что по окончанию сезона-84 Металлист лишился и юного левого хавбека Вяч.Медвидя,  то становится понятным, что в 1985 МЕТАЛЛИСТ уже вынужден был забыть и о своей блестящей атакующей, а в чём-то и фантастически-знаковой атакующей связки на левом фланге: В.Сусло-В.Медвидь! из сезона-84..)

 

   А уже через год, в начале 1986, туда же в КИЕВ, в "армию" (а точнее, в киевский дубль!) Лобановский буквально по-живому вырвал из состава Металлиста, совершенно не нужного ему(!) 26-летнего диспетчера Металлиста И.ЯКУБОВСКОГО, видимо, с одной лишь целью - любыми путями ослабить так ненавистный ему харьковский футбол (и его главного флагмана- Металлист!)

 

   Причём, случай с И.Якубовским был особенно показателен - ведь Игорь (действуя на позиции опорного и разыгрывающего!), будучи одним из главных героев комбинационно-творческой Игры Металлиста в сезоне 1984, на самом старте следующего, описываемого здесь сезона-1985 получил тяжёлую травму и вернулся в строй уже ближе к середине/концу сезона-85; и Лемешко, с очередной тренерской проницательностью, щадя его не лучшие, после травмы, физические кондиции, использовал Якубовского уже на несколько новой для него позиции - поднападающего, на которой Игорь также буквально сразу преуспел, и даже начал забивать! И ... уже на старте следующего сезона 1986 года, Лобановский забирает этого легендарного 26-летнего харьковского ветерана в свой ... глубокий дубль!..

 

   Да, из МЕТАЛЛИСТА тогда (ЕЖЕГОДНО!)  Киевом забирались и выкашивались не только отдельные игроки, но и фактически целые ЗВЕНЬЯ и Игровые Сочетания! И даже трудно представить,что кто-либо, кроме Е.Ф.Лемешко, мог бы в подобных реалиях, не только год за годом! сохранять за Харьковом место в Высшей Лиги СССР, но и практически ежегодно побеждать всех главных грандов Советского Футбола!..    

 

 (продолжение следует)

+11
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+