«Байер»–«Металлист»: лицом к лицу

 

Со стороны «Металлиста» в диалоге участвует автор блога Игорь Зайцев, а так же - в качестве авторов вопросов - форумчане сайта истории и статистики «Металлиста», гостевой книги болельщиков клуба.

Со стороны «Байера» на вопросы отвечает Ailin - болельщица Леверкузена и координатор выпуска. Так же участие принимают авторы Бундеслига.ру Алексей Крючков и RwSm74.

 

БАЙЕР – МЕТАЛЛИСТУ:

 

1. Какие впечатления от старта "Металлиста" в чемпионате?

Несколько смазанные, но отрицательными их тоже назвать нельзя. Скорее эторасстройство от не взятой со старта высокой планки соперничества с извечными лидерами - киевским "Динамо" и "Шахтером".

2. Какова вероятность того, что из данной группы в плей-офф выйдут не"Металлист" с "Байером"?

Нулевая.

3. Кого бы выделили в составе соперника?

Хорошо знакомых нам по прошлой встрече Кадлец и Кастро. С Кисслингом всегда надо быть начеку. Вот видео с ответами на этот вопросот игроков "Металлиста". Особо впечатляли в "Байере" позапрошлого сезона Сэм и Аугусто. Почему они не играют сейчас - один из наших вопросов.

4. Чем запомнилось Вам предыдущее противостояние команд?

Ценим ваш юмор ))

5. Дайте прогноз на предстоящий матч.

Игра как говорят "на три результата". И в Леверкузене, и в Харькове.

6. На какое место претендовал бы "Металлист" в чемпионате Германии, а"Байер" в чемпионате Украины?

"Металлист" смог бы бороться за еврокубковую зону, которая у Германии весьма велика. Но с оговоркой: после некоторой адаптации. Дело в том, что уровни командной самоотдачи на дистанции турнирного соперничества в УПЛ и Бундеслиге несравнимы.

Что касается "Байера", то вероятно он в первую очередь боролся бы с тем же "Металлистом" за третье место. В УПЛ достаточно команд, которые при желании могут попить крови у лидеров, как из "не дающих играть" так и наоборот. Вспомните, например, как "Карпаты" пару лет назад трепали дома будущий чемпионский Дортмунд. В то же время в матчах с "Шахтером" и "Динамо" многие из них традиционно пасуют. Если хотите иметь объективное представление о силе украинских клубов - смотрите на них в еврокубках. Наш чемпионат довольно "специфичен".

7. Кого из игроков соперника Вы бы хотели видеть в составе своей команды?

У нас проблема с нападающими, и Кисслинг идеально подошел бы. Много здесь говорили о Нойштедтере и Дани Шахине из "Фортуны" в контексте их украинского происхождения. А нам нужны украинцы.. А у вас там никого нетиз наших бывших? ))

 

МЕТАЛЛИСТБАЙЕРУ:

 

1. Учитывая историю взаимоотношений между нашими клубами, вы думаете, поединки между ними будут легкой прогулкой для «Байера», или же матчи будут носить боевой характер?

Без какого-либо лукавства ради вежливости, а совершенно честно – я уверенна в том, что матчи будут боевыми. По ряду причин, касающихся непосредственно нашей команды, о которых будет сказано ниже, да и в свете нашей последней игры в Бундеслиге. Разгром от Дортмунда на настрой неминуемо повлияет, причем возможно как в положительном, так и в отрицательном ключе: подстегнет к желанию реабилитироваться, само собой, но и негативное влияние на банальную уверенность в собственных силах исключать нельзя. В свете этого, многое в первой встрече будет зависеть от того, что нам позволит сам «Металлист». А озвученное одним из ваших игроков отношение – появившаяся возможность вернуть должок – говорит, на мой взгляд, о том, что ждать стоит вполне боевого и интересного противостояния.

2. Планируется ли массовый приезд болельщиков «Байера» в Харьков? Известно, что немецкие клубы традиционно добросовестно играют в ЛЕ, и «Байер» тому наглядный пример. Но какой интерес вызывают игры с «Металлистом» у болельщиков Леверкузена?

Если вы спрашиваете о немецких болельщиках, я полагаю, что у них эти игры вызывают такой же интерес, как и все игры с равными соперниками в еврокубках. В прошлый раз, насколько я помню, гостевая трибуна не пустовала, справедливо полагаю, что не будет пустовать и в этот. Говоря же конкретно о нашем фан-объединении скажу за себя – я на матч приеду. :) Еще два года назад, после жеребьевки, посещали мысли добраться до Харькова, второй предоставленный шанс нам, болельщикам, у которых нет возможности регулярно видеть своих вживую, упускать уж точно нельзя.

3. Присутствует ли среди ваших «ультрас» такие явления, как нетерпимость и расизм? Принимает ли ваш клуб участие в жизни «ультрас», и если – да, то в чем это заключается?

Насколько мне известно, в жизни болельщиков клуб принимает такое же участие, как любой рядовой клуб немецкой лиги. Ежегодно проводятся праздники открытия сезона, устраиваются встречи, куда приходят представители различных фан-объединений. На подобных мероприятиях обычно знакомят с новичками команды или новыми людьми в тренерском штабе, обсуждаются какие-то вопросы и проблемы, возникающие по ходу сезона. Что же касается явлений расизма и всего тому подобного – возможно, конечно, какие-то новости из Германии до нас не доходят, но о каком-либо недостойном поведении со стороны наших «ультрас» слышать последнее время не доводилось. Быть может, свою роль играет тот факт, что «Байер» на данный момент вообще самый «немецкий» клуб в Германии – по количеству легионеров, причем не только в составе вообще, но и в составе стартовом, где все ведущие роли играют немцы, а действительно регулярно выходит в основе лишь один иностранец – левый защитник-чех.

4. Нынешний «Байер», на ваш взгляд, слабее того, который разгромил «Металлист» полтора года назад, или это иллюзия?

Полтора года для футбола ощутимый срок. Сейчас «Байер» очевидно выступает слабее себя образца начала 2011 года, и никакой иллюзии в этом нет. Однако слабость эта связана в первую очередь со сменой тренеров, игроки в команде по-прежнему квалифицированные и готовые к игре на высоком уровне. Вопрос лишь в том, как правильно использовать их возможности. В этом аспекте пока возникают проблемы, за счет чего команда и играет нестабильно. Так что, на мой взгляд, ослабление имеет место быть, но большей частью не в кадровом, а в тактическом плане.

5. Не опасаетесь ли вы недооценки вашей командой соперника в свете истории их недавнего противостояния?

Я не вижу ни одной объективной причины недооценивать «Металлист» и очень надеюсь, что не видит таких причин и наша команда. Харьковчане сейчас в ином состоянии, нежели полтора года назад. К тому же не будем забывать, что тогда мы встречались в период перерыва в чемпионате Украины, что многие ваши новички тогда, насколько мне известно, еще не сыгрались с командой. Поэтому, говоря о том, что нынешний «Байер» в чем-то слабее себя прошлого, могу сказать, что нынешний «Металлист», на мой взгляд, сильнее себя тогдашнего.

6. Где Сэм и Аугусту, почему они не играют?

Сэм пропустил почти весь прошлый сезон из-за двух травм и пока его чаще оставляют в запасе. На его фланге сейчас попеременно играют то Гонсало Кастро, вам, полагаю, знакомый, то молодой вингер Карим Беллараби. Ренато Аугусту тоже едва восстановился от травмы, но впрочем уже работает в общей группе, играл часть матча с Дортмундом и возможно на поле появится.

7. Известно, что в межсезонье «Байер» покинул ряд футболистов, которых заменили новые. Что приобрела и что потеряла игра команды в результате этих изменений?

Не так давно наш блог представлял обзорный материал о межсезонной подготовке и новичках команды, где мы эту тему затрагивали. Если в двух словах, скажем так – все те игроки, которые команду покинули, являются безусловно ценными кадрами, что сейчас наглядно демонстрируют в своих новых клубах. Однако игроками системообразующими и незаменимыми для нас никто из них по сути уже не был. Адлер и Барнетта пропустили из-за травм весь прошлый сезон, Дердийок проигрывал битву за старт Штефану Кисслингу и играл непозволительно редко для футболиста своего уровня. Пришедшие новички в проявлении себя пока достаточно стихийны – кому-то не хватает опыта, кому-то сыгранности с партнерами или банальной стабильности. Но у них есть желание играть, они, как принято говорить, голодны до побед. Поэтому можно сказать, что команда в какой-то степени потеряла в опыте, но прибавила в настрое, хоть его порой не всегда хватает. Тем не менее, молодых игроков легче «зажечь», если это удастся, результаты обычно бывают впечатляющими.

8. Глобальный вопрос, но если сжато: какой характер имеют отношения химического концерна-собственника с клубом? Присутствует ли диктат в вопросах, например, кадровой политики?

В вопросе, в общем, ничего глобального нет, поскольку фармконцерн уже давно уделяет клубу мало внимания, его делами особо не интересуется, так что и диктата, вследствие этого, нет. Последним решением, активно поддержанным и, насколько я знаю, даже инициированным ими, было возвращение в команду Михаэля Баллака летом 2010 года. Собственно его немалую зарплату покрывало именно руководство концерна. В общем, у такого равнодушного отношения с одной стороны есть плюс – в том, что в дела клуба не лезут люди, далекие от футбола, но с другой стороны иногда обидно, ведь мы могли бы получать от основателя больше внимания, больше хотя бы пресловутых средств к существованию. Вцелом же о наших с ними взаимоотношениях мне известно немного, но думаю это и доказывает тот факт, что мы друг от друга достаточно далеки.

9. Общий вопрос к группе авторов "Бундеслига.ру".

Среди девяти групп еврокубков, где присутствуют клубы экс-СССР, немецкий соперник (не считая пары «БАТЭ» – «Бавария» с известным исходом) только у «Металлиста». На какой из немецких клубов вы бы хотели посмотреть в противостоянии с соперником из России и Украины и почему?

Ailin:

Скажу сразу, что не интересуюсь украинской и российской лигами настолько, насколько Бундеслигой, поэтому боюсь мои желания будут обусловлены скорее шансами увидеть вживую игры немцев. :)

Возможный «матч мечты» («Байера» с московским «Динамо» – чисто из симпатии к обеим командам) мне обломала жеребьевка последнего квалификационного раунда, но было бы интересно взглянуть если не на сами матчи, то на итог противостояния гладбахской «Боруссии» и «Рубина». Конечно сейчас Гладбах перестраивается и уже перестает быть прошлогодней, зверски контратакующей командой, умеющей отлично защищаться, но все-таки с тактической точки зрения игры могли бы быть интересными.

Ну и могу не вспомнить, что два года назад при жеребьевке ¼ финала Лиги Чемпионов многие хотели посмотреть «шахтерское» противостояние – собственно «Шахтера» и «Шальке». Если матчи донецкого клуба с «Баварией» были бы, наверное, предсказуемыми по общему итогу, то игры с нынешними гельзенкирхенцами вполне вероятно получились бы равными и интересными.

Алексей Крючков:

Мне бы хотелось посмотреть на противостояние с "Ганновером". Эта команда за последние пару лет добилась впечатляющего прогресса и превратилась из середняка в регулярного участника еврокубков. Сейчас "девяносто шестые" играют в приятный глазу атакующий футбол и вновь идут в лидирующей группе в бундеслиге.

Матч какого-либо российского клуба с "Ганновером" позволил бы сравнить СРЕДНИЙ уровень нашего и немецкого чемпионатов. В России только ленивый не знает о силе "Баварии" или "Боруссии", а вот команда Мирко Сломки явилась бы прекрасным сравнительным фактором.

RwSm74:

Хотел бы увидеть матч Боруссия Д - Зенит. Обе команды, когда они на пике, способны показывать запредельный футбол, быстрый, хлесткий, техничный. Но и от матча Боруссия Д - Спартак М тоже бы не отказался. Не буду скрывать, что в чемпионской гонке в Германии симпатизирую Дортмунду, и очень люблю смотреть игры двух близких мне команд!

 

На этом все, выражаю признательность за сотрудничество блогу "Бундеслига.ру" и собеседникам лично.

Читайте так же: На пути в Европу. Превью «Байер»–«Металлист»

Спасибо за внимание!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
За «Металл»
+6
Реклама 18+
Популярные комментарии
RwSm74
+2
И Вам спасибо) Получилось неплохо, очень даже!
Ailin
+2
Спасибо, ребят, здорово получилось, надо почаще работать совместно =)) Если будет желание обменяться мнениями после матча - форева велкам! )
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+