Реклама 18+
Реклама

Русский тренд

Всеми командами РПЛ «рулят» русскоговорящие тренеры.

"Эпопея" с увольнением Карреры, яркие, но недолгие перфомансы Рианчо, пертурбации в Тульском Арсенале, недавние командировки Карпина в Москву и тяжелые трудовые будни Семака, дали мне почву для размышлений о тенденции тренерского цеха РПЛ, которая сложилась в конце 2018-го года.

массимо каррера

Так вышло, что в последние месяцы я слабо следил за Чемпионатом России по футболу, и как-то упустил момент, когда в нашем элитном дивизионе осталось лишь два тренера-иностранца. При этом, один из братской Белоруссии, а второй уже столько лет в нашем футболе, так хорошо владеет языком, что давно стал органичной частью нашего футбола.

 миодраг божович

По существу, на 14.11.2018 четырнадцать из шестнадцати клубов РПЛ тренируют главные тренеры-россияне (некоторые, с двойным гражданством). Два клуба-исключения из этого списка - Крылья Советов и ЦСКА, тренируемые соответственно Миодрагом Божевичем и Виктором Гончаренко.

 виктор гончаренко

В сезоне 2017/2018 из 26 тренеров тренировавших в течении сезона клубы РФПЛ, было 7 иностранцев - Скрипченко (Беларусь, Анжи); Манчини (Италия, Зенит); Кучук (Беларусь, Ростов); Каррера (Италия, Спартак); Калитвинцев (Украина, Динамо Москва); Гончаренко (Беларусь, ЦСКА); Божович (Черногория, Арсенал).

В сезоне 2016/2017 клубы тренировали 28 главных тренеров (по всему сезону), из них 8 иностранцев.

В сезоне 2015/2016 клубы тренировали 26 главных тренеров (по всему сезону), из них иностранцев.

В сезоне 2014/2015 клубы тренировали 22 главных тренеров (по всему сезону), из них иностранцев.

В сезоне 2013/2014 клубы тренировали 33 главных тренеров (по всему сезону), из них 11 иностранцев.

В сезоне 2012 клубы тренировали 27 главных тренеров (по всему сезону), из них 11 иностранцев.

В сезоне 2011 клубы тренировали 33 главных тренеров (по всему сезону), из них  иностранцев.

В сезоне 2010 клубы тренировали 20 главных тренеров (по всему сезону), из них иностранцев.

В сезоне 2009 клубы тренировали 26 главных тренеров (по всему сезону), из них 10 иностранцев.

В сезоне 2008 клубы тренировали 28 главных тренеров (по всему сезону), из них 10 иностранцев.

В сезоне 2007 клубы тренировали 23 главных тренеров (по всему сезону), из них иностранцев.

В сезоне 2006  клубы тренировали 24 главных тренеров (по всему сезону), из них иностранцев.

В сезоне 2005 клубы тренировали 27 главных тренеров (по всему сезону), из них 7 иностранцев.

В сезоне 2004 клубы тренировали 29 главных тренеров (по всему сезону), из них 7 иностранцев.

В сезоне 2003 клубы тренировали 26 главных тренеров (по всему сезону), из них иностранцев.

В сезоне 2002 клубы тренировали 27 главных тренеров (по всему сезону), из них 5 были иностранцами.

 дик адвокат

Конечно, по итогам сезона, нужно будет учесть стартовый отрезок Спартака, под руководством итальянского специалиста и, затем и.о. испанского, соответственно. К тому же, не исключен вариант перестановок на "тренерских мостиках" других клубов по ходу оставшейся части сезона, поэтому говорить о том, что еще никогда в российской Премьер-Лиги не работало так мало главных тренеров-иностранцев (в течении всего сезона) не было бы честным.

Однако, тенденция замены топ-клубами РПЛ иностранных тренеров на россиян (или русскоговорящих), налицо. 

сергей семак

Интересно порассуждать о том, что является причиной этой тенденции. Конечно, у каждого клуба РПЛ своя история работы с иностранными специалистами, свой путь успеха или неудач, связанный с тем или иным тренером. По-хорошему, для объективной оценки происходящего, необходимо поднять историю каждого иностранного тренера в каждом клубе РПЛ, оценить результаты его деятельности, выигранные трофеи и локальные достижения и, конечно, причины увольнения. 

Однако, последние события наводят на некоторые, наверняка не бесспорные, лежащие на поверхности выводы:

1. Руководство большинства клубов, очевидно, делает ставку на российский костяк в своих командах, и хочет, чтобы этот костяк имел прямой, четкий языковой и ментальный контакт с главным тренером;

2. На руководство клубов оказывает давление настроения фанатов (это, наверное, больше относится к Зениту, иначе сложно объяснить отставку того же Мирчи Луческу);

3. Вероятно, сами футболисты имеют в современном футболе большие "рычаги давления", влияя на судьбу того или иного тренера в конкретном клубе. И возможно, с учетом лимита на легионеров и других обстоятельств, футболистам комфортнее работать с русскоговорящими специалистами.

кононов олег

Это то, что называется "сразу бросается в глаза", хотя возможно есть другие причины такого "обрусения" тренерского цеха РПЛ. 

Не стану делать финальный вывод, потому, что тема не раскрыта и однозначного ответа я на данный момент не вижу. На сегодня, это такое любопытное наблюдение, которое происходит "прямо сейчас" и даёт пищу для размышлений.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Panda
+31
Популярные комментарии
+2
furchia
все проще - деньги кончились. как на хульковитселей как и на тренеров. недаром же у нас по слухам должен был быть жардим, в результате встал бюджетный конов. думаю, были бы "жирные" 2010-е года и зенит бы продолжил эксперименты после манчини. ну имеем что имеем.
+1
Ryvont
Белоруссия, так правильно по-русски писать.
Ответ на комментарий Tpy6kaMerlina
Спасиб, исправил)
+1
Mike Rudine
Есть два ещё более простых сугубо экономических объяснения: зарплата в рублях и менее замороченные контракты, по которым любого можно турнуть без компенсации. Сколько там Зенит платил зарплату Спалетти после его ухода, чтобы не платить компенсацию? То ли два, то ли три года.
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+