Реклама 18+

Клетка белая, клетка черная, клетка белая

Пролог

«Боавишта». Само название португальского клуба может ввести в заблуждение по поводу месторасположения команды: т.к. в географическом плане, Боавишта– третий по величине остров в Кабо–Верде (государство в Западной Африке), славящийся своими белыми песчаными пляжами. Так что это не тот случай, когда команда имеет название от города/региона в котором она базируется.

Экспозиция

Клетка белая, клетка черная, клетка белая... Именно в такой оригинальной форме с 1933 года играет футбольный клуб «Боавишта» из второго по величине португальского города Порту. Форма оказалась фартовой: в первом же своем поединке команда, одетая в «шахматный» вариант, сокрушила столичную «Бенфику» со счетом 4:0! Неудивительно, что клетчатые футболки так приглянулись «Боавиште» и на долгие годы стали символом этого клуба (до этого, форма была полностью черного цвета, что «резало глаз» особенно в послевоенные годы).          

История основания «Боавишты», как и многих других команд, тесно связана с Англией, если точнее – с английскими моряками. Именно они, вместе с английскими рабочими текстильной фабрики Вильяма Грэхема, которая располагалась в районе Рамальде, и примкнувшими к ним местными энтузиастами, летом 1903 года дали жизнь клубу, чье название можно перевести с португальского как «прекрасный» или «красивый вид». Однако, начиная с момента своего основания, «Боавишта» всегда находилась в тени другого клуба из северной столицы Португалии – грозного «Порту»: он был основан на 10 лет раньше и всегда был успешнее и популярнее земляков. 

 эмблема фк

 Завязка

«Боавишта» являлась малоизвестной командой, ведь начиная с 1934 года, когда в Португалии начал проводиться регулярный чемпионат, «клетчатые» были редким гостем высшего дивизиона. В 60-е годы «Боавишта» не грезила трофеями и мировой славой, единственной целью команды была борьба с «Салгейрушем» (еще одним клубом из Порту). Предметом спора было звание второй силы в городе, о силе первой речь не шла.

В сезоне 1968/69 «Боавишта» вернулась в элиту чемпионата Португалии, чтобы не покидать ее на протяжении 39 лет. Более того, начиная с чемпионата-1972/73, «шахматные» неизменно финишировали в первой десятке. В 1975-м «Вишта» завоевала свой первый титул – Кубок Португалии. Со счетом 2-1 был повержен гранд португальского футбола– «Бенфика». После чего, команде еще дважды удавалось насладиться триумфом в этом турнире (1976г. и 1979г.).

Лидерами команды эпохи 70–х были:  Мариу Жоау (крепкий темнокожий защитник); Сальвадор (бразильский «атаканте») и Мануэле Барбоза (признанный универсал). Кстати, Барбозе пренадлежит рекорд по количеству матчей за клуб – 344 появления на поле в футболке «Боавишты». Всю свою игровую карьеру, начатую в 1969 г., уроженец Вилла-Нова-ди-Гайя проведет исключительно в составе «пантераш неграш» - черных пантер. Тренировал тогда клуб Жозе Мария Педроту, который впоследствии  перешел в «Порту» и вернул «драконам» звание сильнейшей команды Португалии в 1978-м, тем самым прервав их восемнадцатилетний «безчемпионский» период.

Победа в кубке дала «Виште» возможность дебютировать в еврокубках. Играя с сильными соперниками, команда набиралась международного опыта. Чаще проигрывали, но бывали и обратные случаи. Мадридский «Атлетико», миланский «Интер» и «Фиорентина» ощутили на себе всю скрытую мощь «пантеры».Монумент пантеры-символа клуба.

Развитие действия

В 1983 году президентом клуба становится Валентим Лоурейру. Лоурейру удалось наладить селекционную работу и сделать академию клуба одной из лучших в Португалии. При нем «пантеры» возьмут «бронзу» в 89-м и 92-м, в этом же году команда выиграет очередной кубок, уже четвертый по счету.

В феврале 97-го Валентим Лоурейру покинул свой пост, чтобы пересесть в кресло президента португальской профессиональной лиги, передав эстафету в управлении клубом своему младшему брату Жоау. Лоурейру-младший не просто справился с возложенными на него обязанностями, но и сумел принести невиданный доселе успех-чемпионство!

Впрочем, первым трофеем Жоау Лоурейру стал опять-таки кубок, пятый в истории клуба. Финал кубка-1997 стал одним из лучших в истории: яркий матч увенчался победой «клетчатых» над «Бенфикой» со счетом 3:2! Состав у «Боавишты» в том сезоне подобрался весьма симпатичный: Паулу Соуза, Эрвин Санчес, Рассел Лэтэйпи, Ион Тимофте, Жорже Коуту, Руй Бенту. В воротах играл двадцатилетний Рикарду, в защите – Литуш и Мариу Силва, впереди – сладкая парочка, Нуну Гомеш и Джимми Флойд Хассельбайнк, тогда еще молодые да ранние. Эти ребята были способны на многое, доказательством чему стало вице-чемпионство в 1999 году. Безусловно, «серебро» было добыто благодаря классному наставнику Жайме Пашеку. Второе место позволило «Виште» испытать силы в главном европейском клубном турнире – Лиге Чемпионов! Пройдя в квалификации датский «Брондбю», «Боавишта» угодила в одну группу с дортмундской «Боруссией», «Фейеноордом» и норвежским «Русенборгом». Итог борьбы в группе – две ничьи с «Фейе», домашняя победа над «Боруссией» и четвертое место.     

Кульминация   

В 2001-м «Боавишта», ведомая всё тем же Пашеку, добилась исторического успеха, нежданно-негаданно выигрывав «золото» чемпионата. Тем самым была нарушена гегемония «большой тройки» португальского футбола и впервые с 1946-го года чемпионом не стал один из трех португальских грандов – «Порту», «Бенфика», «Спортинг». Команда снова в ЛЧ! На этот раз «Боавишта» преодолела первый групповой турнир, оставив за бортом дортмундскую «Боруссию» и киевское «Динамо».Динамо К- Боавишта

 В то время в команде блистали: Рикарду, Педру Эмануэль, неувядающий боливиец «Платини» Санчес, молодая звезда (а в настоящее время главный тренер «Боавишты») Арманду Тейшейра Пети. Легендарные были времена для клуба, настоящий «золотой век». По накатанной «Боавишта» стала вице-чемпионом-2002 и полуфиналистом Кубка УЕФА-2003 (проигрыш Селтику по сумме двух матчей 1-2). Как это часто бывает, успешное выступление «шахматных» привлекло внимание не только болельщиков, но и других клубов к игрокам команды. «Боавишта» никогда не была богатым клубом и удержать лидеров, получавших предложения из более рейтинговых команд, не удалось, что привело к ухудшению результатов. Затем начались проблемы с долгами за пятилетнюю реконструкцию родного 17-тысячника к Евро-2004 (ныне вместимость «Бессы» составляет 28263 места), команда становилась всё менее конкурентоспособной даже на внутренней арене, перестав попадать в еврокубки.Стадион команды-Бесса

Развязка

Настоящий же кошмар грянул в начале мая 2008-го. Дисциплинарный комитет португальской лиги постановил понизить в классе «Боавишту», хотя чемпионат она закончила на пусть и бесславном, но отнюдь не «вылетающем» 10 месте. Причина – тлевшее с 2003 года разбирательство по скандалу «Apito Dourado» («Золотой Свисток»). Экс-босс «Боавишты» Валентим Лоурейру обвинялся во взяточничестве и давлении на арбитров, но куда больше претензий было к президенту «Порту» Пинту да Коште, вина которого в двух эпизодах была доказана, но всерьез наказать гранда у федерации рука не поднялась. Иное дело – «Боавишта». Глубоко убыточный клуб под тяжестью долгов летом 2009-го вообще утратил профессиональный статус и оказался в региональной лиге, третьей ступени португальской футбольной пирамиды. На протяжении шести лет клуб подавал апелляции и в апреле 2014-го, наконец, добился своего. Совет юстиции португальской лиги признал свою неправоту в вынесении столь сурового приговора, также были реструктуризированы долги клуба. Суперлигу расширили с 16 до 18 участников, и 18-м клубом лиги стала именно «Боавишта», которая таким образом прыгнула через ступеньку, поднявшись из региональной лиги сразу в элиту. Сейчас «пантера» в высшем свете португальского футбола – там, где ее отсутствие и вовсе нельзя было представить. Однако, чтобы вернуть былой блеск, всё следует начинать с нуля и будем надеяться, что Багира снова выйдет на тропу славной охоты... 

Эпилог

В настоящее время президентом клуба является, уже нам известный, Жоау Лоурейру. Тренирует команду Арманду Пети. В последнем туре чемпионата Португалии, «пантеры» с минимальным счетом взяли верх над «Белененсеш» (1-0). После 26-ти туров команда находится на 13 месте с 28 очками.

 Нынешний тренер команды-Арманду Пети

Достижения:

Чемпионат Португалии

Чемпион: 2000/01

Вице-чемпион:1975/76, 1998/99, 2001/02

Кубок Португалии

Победитель: 1974/75, 1975/76, 1978/79, 1991/92, 1996/97

Суперкубок Португалии

Победитель: 1979, 1992, 1997

Пантера – символ «Боавишты», она же стала и прозвищем команды. Скульптура этой грациозной хищницы, красуется возле стадиона «Бесса», родной арены клуба. 

Известные игроки: Угу Алмейда, Жозе Бозингва, Раул Мейрелиш, Нуну Гомеш, Джимми Флойд Хассельбайнк, Сергей Ателькин.

p.s. Хочу выразить огромную благодарность за помощь в написании материала двум поклонникам  «Боавишты»- Цапенко Артему и Игорович Артему.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Mеmento
+12
Популярные комментарии
ARAMIS777
+1
Андрей,а почему Вы забросили этот блог?Лично мне было очень интересно прочесть этот пост!Спасибо за труды!
Antti*
0
Вишточка вернулась)))и как я писал в начале сезона, никуда из Лиги Сагреш она не денется)))
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+