6 мин.

Франческо Тотти: «Для меня все дело в страсти, а не в деньгах»

alt

Что заставило вас остаться в «Роме» надолго?

Я всегда любил эти цвета и всегда хотел носить только эту майку. Для меня это идеальное сочетание.

Большинство игроков во многих видах спорта не остаются с одним клубом навечно. Что вы думаете по этому поводу?

Возможно, это разница между мной и всеми остальными. Не так много спортсменов, которые следуют зову сердца. Они выбирают переход туда, где они смогут побеждать и зарабатывать больше денег. Они как цыгане.

Если бы я думал только о деньгах, поменял бы команду 10 лет назад. Я бы заработал больше, чем сейчас в Роме. Но для меня все дело в страсти, а не в деньгах.

Вы когда-нибудь рассматривали вариант продолжения карьеры в США или Китае?

Я думал о выступлении в Америки несколько раз. Я размышлял об этом, но сердце всегда выбирало «Рому».

Не Китай. Не могу даже себе представить это. Для меня было бы трудно играть там, особенно с моим менталитетом.

alt

Вы получаете удовольствие от тренировок в Бостоне?

Это прекрасный город. С одной стороны, для нас это всё ещё в новинку,  мы тут проводим сбор в третий или в четвёртый раз. С другой стороны, можно сказать, что мы чувствуем себя, как дома, потому что нам нравится здесь.

Наш опыт в США во время летних сборов был положительным. В дополнение к физической подготовке, мы так же приняли участие в нескольких товарищеских встречах, которые можно назвать приятными.

alt

Президент «Ромы» - Джеймс Паллотта – сказал, что это будет ваш последний сезон. Вы планируете остаться?

Прямо сейчас – это мой последний год. Это нормально, что я вижу сезон иначе, чем все предыдущие. Я надеюсь, что смогу работать до самого конца, и надеюсь достичь чего-то важного для клуба, несмотря на все трудности.

Так вы говорите, что можете продолжить играть после этого сезона?

Рано или поздно всё закончится. Мне нужно найти подходящий момент. Когда я не буду чувствовать себя в порядке, когда увижу, что я не справляюсь или пойму, что у меня нет желания играть, я буду первый, кто поднимет руку и отойдёт в сторону.

Что касается вашего возраста: как вы себя чувствуете физически?

Это нормально, когда ты становишься старше, и твоё тело меняется. Но мне повезло. Я ещё способен поддерживать профессиональную физическую форму.

Не все спортсмены способны держать себя в форме к сорока годам.

Как вы себе представляете завершение вашей карьеры?

Я хочу закончить свою карьеру, выиграв что-то. Хочу поднять трофей над головой. Хочется завершить карьеру со вкусом. В то же время, я понимаю, что это не просто. Но мечтаю закончить карьеру я именно так.

Что вы собираетесь делать после того, как уйдёте?

Если вы спрашиваете меня, не хочу ли я быть тренером, то пока что я об этом не думал. Было очень интересно наблюдать, как мои бывшие одноклубники заканчивали играть и становились тренерами.

Возможно, что-то меняется в людях и, неожиданно, тренерская карьера становится для них привлекательной. Может быть, я тоже испытаю эти изменения. Это не значит, что я не хочу быть тренером, просто на данный момент не вижу себя в этом качестве.

Это не то, о чём я задумывался. Но в жизни полно сюрпризов и никогда нельзя говорить «нет».

Как ваше преждевременное завершение выступлений за национальную команду сравнимо с необходимостью завершать карьеру?

Я никогда не скучал по национальной команде. Это был мой личный выбор. Когда вы выбираете что-то, вы так же осознаёте, от чего отказываетесь.

К счастью, я принял решение прекратить выступление за «адзурри» перед финалом Чемпионата Мира-2006. У меня была возможность выиграть Чемпионат Мира, и я это сделал.

Затем, когда достиг определённого возраста, я понял, что хочу помогать только своему клубу. Я хотел больше возможностей тренироваться и сосредоточиться на «Роме».

alt

Что вы думаете о нынешнем состоянии дел в итальянском футболе?

Я надеюсь, что футбол в Италии вернётся на высокий уровень. Сборная хорошо себя показала на Евро-2016.

Италия имеет хорошие перспективы, которые помогут ей в будущем. Но проблемы есть во всём мировом футболе.

Спорт сильно изменился. Сейчас акцент делается больше на деньги. Игроки  чаще меняют свои команды, чтобы сделать больше денег. Спорт стал больше бизнесом, чем страстью.

Люди приходят на стадион, чтобы весело провести время, и увидеть игрока, который всегда в одной команду. Возможно, они надеются на игрока, который не предаст их.

Посмотрите, что случилось с Гонсало Игуаином, когда он оставил «Наполи» ради «Ювентуса». Это катастрофа. Но сейчас совершенно нормально, когда иностранец, приезжая в Италию, имеет возможность перейти в другую команду, чтобы зарабатывать больше денег.

Как итальянцам вернуться на высокий уровень?

Им нужно изменить свою психологию. По моему мнению, они должны больше обращать внимания на молодых игроков. Их много, они талантливы, но остаются в тени иностранцев. Всё изменилось.

Сейчас намного важнее иметь иностранца в команде, чем итальянца. Некоторые думают, что если они получают аргентинца или бразильца, то он будет играть, как Марадона. Люди становятся счастливее с этой мыслью.

«Рома», как клуб, недостаточно итальянский?

Если бы я принимал решения, то вернулся бы в старые времена, когда в каждой команде было максимум два иностранных игрока.

Все остальные должны быть итальянцами, может быть два или три на поле, которые ими не являются.

В нашей команде мы не говорим по-итальянски. Мы разговариваем на английском. Игроки, тренеры, массажисты. Все говорят на английском. В команде все иностранцы друг для друга.

Но часто в клубах и владельцы команд являются иностранцами. Что вы думаете об этом?

Определённо, когда у вас есть владельцы, обладающие огромным потенциалом, и у них есть возможность вести такой большой клуб, как «Рома» - это хорошо для всех вовлечённых сторон.

«Рома» - итальянская команда, известная во всём мире, всегда показывающая своё величие.

Когда ты играешь против таких команд, как «Барселона», мадридский «Реал», «Манчестер Сити», ты конкурируешь с клубом, у владельцев которых большие карманы.  Они тратят деньги, будто воду пьют. Таким командам, конечно, легче одержать победу.

alt

Какая «Рома» будет без Франческо Тотти?

Я надеюсь, что в «Роме» найдут нового Франческо Тотти. Это нелегко. Я сделал много. Но Франческо Тотти всегда поможет «Роме» создать великую команду, даже без него на газоне.

Вас пугает мысль о том, что, в конечном счёте, вы не будете больше играть?

Всё нормально. Это моя жизнь. Я провёл 25 лет на поле. Это мой дом – моя среда обитания.

Но я знаю, что это конец, и знаю, что для меня откроются двери в другие интересные места. У меня определённо есть желание узнать больше об этих возможностях. Когда настанет подходящий момент, я сделаю свой выбор.

Спасибо за внимание! Ставьте плюсы и подписывайтесь!