19 мин.

Александр Великий: Легенда N8. Часть 21

Мир охватила пандемия, и в хоккейном разделе можно наткнуться на заголовки типа «Овечкин не забьёт 50 и не догонит Гретцки». Подобные настроения далеко не редкость. Эти люди не понимают одну простую вещь: Овечкин величайший игрок эпохи и его не проймёшь никакой "короной", это не сможет помешать погоне. Задачу догнать и перегнать Грецки никто не снимал. Этот цикл будет продолжен, можете даже не сомневаться.

Сегодня мы поговорим о таком важнейшем аспекте хоккея, как игра в большинстве. В дебютном сезоне Овечкин набрал 52 очка в большинстве и разделил с Ягром второе место в лиге по этому показателю, отстав от Ковальчука на 4 балла. Следует понимать, что Ягр был в ударе, это его карьерный максимум, даже в компании с Лемьё, Френсисом, Зубовым и Недведом в сезоне 1995/96 чех набрал на очко меньше.  

Чтобы в полной мере оценить достижение Овечкина, важно понимать две вещи. После локаута 2005 г. судить стали намного строже, количество удалений резко увеличилось. Если сейчас команды в среднем 3 раза за игру имеют численной преимущество, а в сезоне 2005-06 примерно 6 раз. Для специалистов по игре в большинстве это служило огромным подспорьем для повышения результативности. Одновременно с этим Овечкин никак не мог стать главным бенефициаром сложившихся обстоятельств. Дело в том, что незадолго до появления Овечкина в Вашингтоне прошла тотальная распродажа, в ходе которой команду покинули все главные специалисты по игре в большинстве: Яромир Ягр, Сергей Гончар, Роберт Ланг, Петер Бондра. Замену искать не спешили, а внутренние резервы за исключением Овечкина отсутствовали. 

Состав первой бригады большинства выглядел весьма специфично. Вкратце пробежимся по некоторым персонажам. Главным помощником Овечкина был Дайнюс Зубрус, который, не учитывая два неполных сезона, когда играл в Вашингтоне, за 17 лет лишь трижды набирал двузначное число очков в большинстве, максимум 13. Все три раза он был 6-7 игроком команды по этому показателю. Т.е. в лучшем случае это игрок второй бригады большинства. Третьим бомбардиром Кэпс в большинстве стал Брайан Уиллси с 21 очком. За остальные 9 сезонов в лиге он набрал аж целых 9 очков в большинстве. Самым результативным защитником Кэпс при реализации численного преимущества стал Брайан Мюир с 17 очками. В остальных 9 сезонах в лиге его лучший результат 7 очков (вообще, а не только в большинстве). По сумме этих сезонов  он набрал в большинстве всё те же самые 7 очков. В любой нормальной команде только Зубрус при удачном раскладе мог рассчитывать на место во второй спецбригаде. Остальных даже на пушечный выстрел не подпустили бы к реализации большинства. И вот в такой элитарной компании Овечкин  разделил второе место в лиге по этому показателю. Фантастический результат!

Почему это достижение имеет историческое значение? Овечкин это единственный игрок в истории хоккея, который завоевал 6 главных личных призов для игроков атакующего плана. А именно Харт, Тед Линдсей, Арт Росс, Конн Смайт, Ришар и Колдер.

За 55 лет, с тех пор как учредили Конн Смайт Трофи, таких игроков должно было быть трое (формальности помешали Гретцки и Лемье собрать тот же самый комплект главных трофеев). Теперь представим, что Овечкин набрал бы не 52, а примерно 35-40 очков в большинстве. Всё равно блистательный результат, особенно учитывая скромный состав клуба. Вот только Колдер Трофи с огромной долей вероятности ушёл бы тогда к Кросби Дионну Фанюфу. Если бы не феноменальная игра в большинстве, то уже по итогам первого сезона Овечкин лишился бы всех шансов собрать полную коллекцию личных призов. Уникальное достижение, которое украсит карьеру любого даже самого великого хоккеиста.

Овечкин заблистал уже в первом сезоне, но в дальнейшем он смог добиться несоизмеримо большего. Овечкин стал тем стержнем, вокруг которого удалось выстроить, пожалуй, лучшее большинство в современной НХЛ. Об этом чуть позже, а сейчас всего лишь один факт. В чемпионской кампании спецбригады большинства Вашингтона проявили себя во всей красе – фантастические 29.3%! Сам Овечкин был на льду во время 21 шайбы Вашингтона в большинстве - лучший результат для одного игрока с 1996 года. 

Командная статистика по игре в неравных составах ведётся с сезона 1977-78. Среди победителей КС более высокий показатель только у Монреаля 29.4% в 1979 г. и Айлендерс 37.8% в 1981 г. Но это была эпоха аномально высокой реализации бросков и, соответственно, большинства. Простой пример. В 1979 г. средний стартёр имел 88.9% отражённых бросков, в 1981 г. 88.4%, а в 2018 г. 91.5%. Средняя команда имела реализацию большинства 23.5% в 1979 г., 23.1% в 1981 г. и 20.6% в 2018 г.

Далеко не все любители хоккея в полной мере осознают, насколько важную роль играет умение играть в большинстве. Это становиться очевидным на примере карьеры Павла Буре, который так и не смог добыть никаких фундаментальных трофеев, хотя реальные возможности были. В 1994 ему оставалось сделать всего лишь один шаг, чтобы выиграть заветную вазу, а заодно и Конн Смайта. 6 лет спустя он был в числе главных претендентов на Харт и Арт Росс и оба раза не срослось, Постараемся  внимательно проанализировать эти две возможности.

Начнём с сезона 1999/2000. Яромир Ягр, несмотря на 19 пропущенных игр, выиграл Арт Росс, набравший за скромные 63 игры внушительные 96 (42+54) очков. Вторым в бомбардирской гонке стал Павел Буре с показателями в 94 (58+36) уже за 74 поединка. За 3 игры до конца регулярки Ягр и Буре имели по 92 очка, причём Буре стоял выше за счёт большего числа заброшенных шайб.

В тот момент наверняка кто-то понадеялся, что Буре станет первым российским обладателем Арт Росс Трофи, но трёх финальных играх чемпионата Ягр набрал 4 очка, а Буре только 2. В голосовании на Харт Пронгер получил 25 первых мест, Ягр 18, Буре 11.

Отставание от Пронгера выглядит весьма солидным, но, может, у Буре имелись неиспользованные ресурсы для успешной борьбы с Пронгером и Ягром? Присуждение Харта Пронгеру само по себе выглядит аномалией.  За последние 75 лет он стал, по сути, единственным защитником, который выиграл этот трофей. Формально есть ещё Бобби Орр, но все свои Харты он выиграл на общих основаниях в качестве первого или второго бомбардира РЧ.  Как так получилось, что такие столпы как Потвен, Лидстрем, Бурк, Робинсон хотя бы побороться за Харт могли лишь в самых исключительных случаях (Бурк в 1990 г.), а именно Пронгер выиграл?

Напрашивается только одно объяснение этому феномену. За период с 1965-66 по 1995-96 лучший бомбардир 19 раз выигрывал Харт, второй бомбардир 10 раз. В оставшихся двух случаях Бобби Кларк и Марк Мессье выиграли Харт, находясь на шестой позиции в списке бомбардиров. Ситуация изменилась в сезонах 1996/97-2001/02, когда эксперты резко вспомнили о вратарях и защитниках. За 6 лет Харт  выигрывали Гашек (дважды), Теодор и Пронгер. Нетрудно догадаться, что причина тому обвальное падение результативности. 

В сезоне 1999-2000 произошло ещё одно немаловажное событие. Впервые с 1968 г. лучший бомбардир РЧ не смог набрать 100 очков (без учёта укороченного сезона 1995). В условиях, когда был пробит вниз психологически важный уровень, эксперты явно не горели желанием отдавать Харт игроку атакующего плана. Тем более в неоднозначной ситуации. Поэтому вопреки всем канонам они присудили приз защитнику Пронгеру.

Что бы могло сыграть на руку Буре в подобной ситуации? Во-первых, только слепой не увидит очевидную корреляцию между Хартом и Арт Россом. Второе место в гонке бомбардиров тоже неплохой плацдарм для атаки на Харт, но Арт Росс намного круче. Было бы неплохо добраться до отметки в 100 очков, тем самым устранив негативный фактор. В идеале, конечно, не помешало бы набрать ещё чуть больше, чтобы оторваться от Ягра. Но это совсем необязательно. А теперь представим, что в том сезоне Буре набрал 100-105 очков. Уверенный Арт Росс. Безоговорочный Ришар. Буре единственный игрок, кто покорил гроссмейстерские рубежи в 50 шайб и 100 очков за сезон. Не самая сильная Флорида уверенно заходит в ПО. Все главные козыри на руках у Буре! В такой ситуации у экспертов не было бы ни малейшего резона вопреки сложившейся традиции отдавать Харт Пронгеру.

Таким образом, 6-10 дополнительных очков могли бы качественно изменить ситуацию и сделать Буре главным фаворитом в борьбе за Харт. Вот только где их было взять? Ответ лежит на поверхности. При игре в большинстве Буре набрал лишь 20 очков, разделив 57-59 место в лиге по этому показателю. Непозволительно мало для чистого атакера, претендующего на статус лучшего игрока сезона. Вот, что об этом думает главный персофан Буре, которого в дальнейшем мы будем называть «касатиком». Правда, нет полной уверенности в написании второй буквы. Несмотря на все попытки немногочисленных сторонников Ванкувера, так  до сих пор и не понял, чем косатки отличаются от касаток, кто это вообще такие и как правильно пишется разговорное название Кэнакс.

Не совсем, правда, понятно, почему это Ланг и Ковалёв мастеровитее Козлова и Уитни. За карьеру Ланг с Ковалёвым набрали на двоих 618 очков в большинстве за 2305 игр. Козлов и Уитни 587 очков за 2227 игр. Трудно представить более близкие показатели. Просто Ланг и Ковалёв играли с Ягром, а Козлов и Уитни с Буре, отсюда и разница в 4-5 очков. Вот и всё. А впрочем, мы с вами уже успели привыкнуть, что Паше Буре не везло всегда, везде и во всём.

Касатик постоянно жалобно скулит, как побитая собака, дескать, во времена Буре была безумная конкуренция. Куда не плюнь – попадёшь либо в Гретцки, либо в Лемьё. Поэтому Буре недобрал личных трофеев. Москва слезам не верит, поэтому проверяем. За 6 лет с 1997 по 2002 гг. только 2 форварда выиграли Харт. Это Ягр и Сакик. Но оба пропустили примерно четвёртую часть сезона 1999-2000, что катастрофически снижает шансы на Харт.

Простой пример. Рассмотрим «expansion era», то есть последние 53 года. За всё это время только Марио Лемьё выигрывал Харт (дважды), пропустив более 7 матчей. Гретцки в сезоне 1983-84, Форсберг, Малкин и Холл выиграли Харт, пропустив "пограничные 6-7 игр. При этом Лемьё набирал 160-161 очко, космический уровень, покорившийся собственно только ему и Лемьё.

По итогам сезона 1999/00 друганы Кария и Селянне дружно пролетели мимо ПО.

Рекки из главного клуба Пенсильвании, оказавшийся на третьем месте в гонке бомбардиров с 91 результативным баллом толком не рассматривался как серьёзный претендент на Харт. 

Доминик Гашек тотально доминировавший в прошлые сезоны в кампании 1999/2000 даже в борьбе за Везину он занял всего лишь 8-е место. Более колллапсной слабой конкуренции за Харт сложно даже представить. Всё было в руках у Павла Буре. Надо было набирать 26-30, а не 20 очков в большинстве, то есть примерно половину от показателя Овечкина в дебютном сезоне. Получилось бы ровно 100+ очков, и дело в шляпе, но не шмогла срослось.             Про Харт и Арт Росс поговорили, теперь про главный командный приз и конечно же про попытку Ванкувера взять Кубком Стенли в 1994. Кэнакс в той кампании имел реализацию большинства на уровне 16.4%. Совсем не тот коленкор по сравнению с чемпионским Вашингтоном. В упомянутых розыгрышах КС Вашингтон и Ванкувер сыграли по 24 игры. При этом Кэпс 75 раз играли в большинстве и столько же в меньшинстве, Кэнакс 116 в большинстве (12-й результат за всю историю хоккея) и 114 в меньшинстве. Ванкувер очень много времени проводил в неравных составах. В подобной ситуации игра спецбригад приобретает необычайно важную роль.

В финальной серии с Рейнджерс Ванкувер 36 раз играл в большинстве (33 малых штрафа плюс пятиминутное удаление Мессье, которое считается за 3), но лишь трижды смог реализовать численное преимущество. Жалкие 8.3%, а так называемый лидер команды Павел Буре за всю серию не набрал в большинстве ни единого очка.

Хотя один раз он всё-таки попал точно в цель. Джей Уэллс запомнил это надолго.

2 из 3 шайб в большинстве Ванкувер забил в проигранных матчах. Ещё одну в шестой игре, которую Кэнакс выиграли 4-1, там обе команды по разу реализовали численное преимущество. Ванкувер имел 30+ попыток в большинстве, но фактически и не смог извлечь из этого никаких дивидендов. Более того, играя в большинстве, Ванкувер совершил две поистине фатальные ошибки. Во второй игре при счёте 1-1 кануки прошляпили связку Марк Мессье-Гленн Андерсон, как итог последний в меньшинстве вогнал решающую шайбу. 

В третьем матче опять же при счёте 1-1 Буре при игре в большинстве нанёс удар в голову Уэллсу. Павел был удалён до конца матча, а Ванкувер рассыпался и проиграл 1-5. И снова победную забросил стареющий Гленн Андерсон.  

Да и судьбу четвёртой игры предопределила игра команд в большинстве. При счёте 2-1 в пользу Ванкувера Зубов в большинстве сравнивает счёт, после чего Ковалёв опять-таки в большинстве забивает победную шайбу. 

Ванкувер в том матче чаще имел численное преимущество, но использовал его только один раз.

В 7 игре 2 из 3 шайб Рейнджерс забили в большинстве. 

Именно бездарная игра в большинстве не позволила Ванкуверу реализовать свои более чем реальные шансы на победу в КС. Результат кому-то и обидный, но вполне логичный и закономерный. Вокруг Павла Буре никто и никогда не смог построить классную спецбригаду большинства и контендер в целом.

Бобби Орр и Марио Лемьё несмотря на постоянные  проблемы со здоровьем выиграли в заокеанском хоккее всё, что только можно. Изначально оказавшись в не самых сильных командах, они как, принято говорить (с некоторыми оговорками на максимально командный вид спорта), привели их к победе в КС, а также выиграли главные личные призы. Величайшие мастера!

Павел Буре при всех своих травмах имел все шансы сделать то же самое. И только из-за провалов при игре в большинстве он ограничился всего лишь Колдером и редкими Ришарами, а Ванкувер так до сих пор и не выиграл кубок. 

Теперь, когда мы ещё раз убедились в необычайной важности умения игры в большинстве, самое время вернуться к Александру Овечкину.

Его гениальные способности при реализации лишнего в полной мере проявилась уже в дебютном сезоне, что позволило стать единственным в истории обладателем всех главных личных призов для игроков атакующего плана. Уместно вспомнить ещё и укороченный сезон 2013. Овечкин, набрав 27 очков в большинстве, захватив, первое место в лиге по этому показателю. Забив 16 раз в большинстве, Овечкин на целых 6 шайб обставил своего ближайшего преследователя Стэмкоса.

Вашингтон занял первое место в лиге по реализации численного преимущества. Именно за счёт блистательной игры в большинстве Вашингтон на самом флажке смог пробиться в ПО, а Овечкин вырвать Ришар и Харт Трофи.

В настоящее время всё идёт к тому, что по итогам карьеры Овечкин установит вероятно вечный рекорд по общему количеству голов в большинстве с огромным отрывом от ближайших преследователей.

В эпоху Овечкина лучшей командой НХЛ по реализации численного преимущества является Вашингтон Кэпс - 20.639%, на самую малость опережая Сан-Хосе  -  20.636%. После того, как в первой спецбригаде большинства персонажей вроде Мюира и Уиллси  наконец-то заменили адекватными кадрами, реализация большинства заметно возросла. Если взять последние 12 сезонов, Вашингтон уже безоговорочный лидер лиги: Кэпс 22.4%, СХ 21%. 

В эпоху Овечкина в розыгрышах КС Вашингтон имеет реализацию на уровне 20.8%, даже чуть выше, чем в РЧ. В данном случае сложнее проводить корректные сравнения эффективности большинства из-за большой разницы в количестве сыгранных матчей у разных команд. За эти 15 лет лучший процент реализации в матчах ПO у Флориды, Коламбуса и Торонто, хотя  за полтора десятилетия эти клубы сподобились выиграть лишь одну серию на троих. На четвёртом месте расположился Вегас, которому без году неделя. Лидерство этих клубов, очевидно, связано с флуктуациями в условиях небольшого количества сыгранных игр, не стоит относиться к этому слишком серьёзно. А вот из девяти команд, сыгравших 100+ матчей, лучшая реализация как раз у Вашингтона. Среди 25 команд, сыгравших как минимум 35 игр, Вашингтон занимает почётное второе место, лишь чуть-чуть уступая Тампе с 21%.

Когда Вашингтон раз за разом решает вывести Овечкина на бросок из левого круга. Все это видят, но далеко не все понимают смысл. Некоторые наивно полагают, что вся суть в том, чтобы прокачать Овечкина на якобы завышенную статистику. Вашему вниманию типичный образец подобной логики относительно шайбы, заброшенной Овечкиным в OТ в ворота Торонто. Касатик чуть не лопнул от негодования:  

Повторим ещё раз для нелепых скептиков, совсем нетрудно.

1. Первое место в лиге за последние 15 лет по % реализации численного преимущества в РЧ;

2. Второе место в лиге за последние 15 лет по % реализации численного преимущества в розыгрышах КС с мизерным отставанием от Тампы (брались клубы с от 35 игр);

3. Лучший % среди обладателей КС со времён династии Айлендерс.

А на Павла Буре хоть пасуй, хоть не пасуй, всё равно получишь… намного меньше 20%.

В заключение коротенькая занимательная история, которая давным-давно промелькнула в одном из советских журналов. За отсутствием оригинала могу представить лишь очень вольное изложение.

Генри Форд задумал оптимизировать производство и с этой целью пригласил специальную комиссию. Комиссия долгое время ходила по заводу, вникая в мельчайшие детали. Под конец они пришли к Форду и представили заключение. «Предприятие работает чётко, как часы, и только один мутноватый тип непонятно чем занят. Всё то время, что мы были на заводе, он непрерывно бил баклуши, закинув ногу на ногу.» В ответ Форд сказал: «Год назад этот человек сделал рацпредложение, которое позволило сэкономить миллионы долларов. Если не ошибаюсь, в тот момент он занимал точно такую же позу».

А что если подобное происходит не только на заводах Форда, но и на ледовых площадках? Вся команда будто бы пашет в поте лица, и только один седовласый господин якобы только спокойно стоит в левом круге. Некоторые не самые умные люди думают, что от него нет никакого прока, а на самом деле это самый ценный, а точнее бесценный, игрок.