Реклама 18+

Александр Великий: Легенда N8. Часть 14

Вот уже более года прошло с тех пор, как Вашингтон во главе с легендарным капитаном Александром Овечкиным впервые в своей истории выиграл кубок Стэнли.

Хейтеры всё никак не угомонятся в своих жалких попытках навести тень на плетень. Кто-то ставит прошлогодний Конн Смайт на одну ступень с самым левым Конн Смайтом в истории, присуждённым в 2016 г. Сиднею Кросби. Пришло время в деталях разобраться в этом вопросе. Уже эта схема сразу обламывает глупую теорию. Ничего общего между вымученным анонимным MVP на фотофинише и убедительной победой над остальными претендентами. Именно в 2018 году было решено полностью обнародовать списки на голосование. Овечкин привык писать историю лиги что и говорить. 

В прошлом году Александр Овечкин не только выиграл Конн Смайт Трофи, но и стал спортсменом года по версии ESPY.

С момента учреждения этой премии в 1993 Овечкин стал только вторым иностранцем после Дирка Новицки среди победителей. С любопытством просмотрел список лауреатов по другим авторитетным СА версиям. Помимо Овечкина спортсменом года признавались ещё только два хоккеиста. Бобби Орр в 1970 г. стал лучшим по версии “Sports Illustrated”, Уэйн Гретцки в 1981 г. по версии “Sporting News”, а в 1982 г. по версиям “Sports Illustrated” и “Associated Press”. И вот теперь Саня. Их всего трое: Бобби Орр, Уэйн Гретцки (два из трёх лучших игрока в истории лиги по версиям TSN и "The Hockey News") и вот теперь Овечкин. 

Однако везде был свой бэкграунд. В 1970 г. Орр не просто стал единственным защитником в истории, который выиграл Арт Росс. Он набрал 120 очков, на 21 больше, чем занявший второе место одноклубник форвард Фил Эспозито. Результат на тот момент стал вторым в истории, годом ранее всё тот же Эспозито набрал 126 очков. Орр превзошёл свой же рекорд результативности для защитников (64 очка) почти вдвое. Официальный сайт выдаёт, правда, ещё и Реда Келли с 70 очками, но в Торонто он уже играл на позиции центрофорварда. Конечно, все мы помним «полёт Бобби Орра», который принёс Бостону первый титул за несколько десятилетий. Но всё-таки решающим фактором при определении спортсмена года, безусловно, стал не только титул, но и невероятный прорыв в результативности в целом.

В сезоне 1981-82 Гретцки покорил рекордные рубежи 92 заброшенные шайбы и 212 очков, забил 50 голов за первые 39 игр сезона. Именно тогда его и признали спортсменом года. Кстати, мы с вами ещё раз поймали за руку жуликоватых проходимцев утверждавших: «В хоккее самое главное командные достижения, личная статистика без титулов ни в коем случае ничего не значит». Гретцки уже успел поиграть в CHL, ВХА, НХЛ, на МЧМ, КК и ЧМ, но нигде так и не выиграл главный титул, всё ещё будучи вокруг да около. Тем не менее именно тогда он единственный раз в карьере завоевал почётную награду. "Чашки" начнутся чуть позже.

Орр и Гретцки становились спортсменами года в момент прорыва на космические орбиты в плане личной статистики. В  сезоне 2017/18 Овечкин вроде бы не сделал ничего хотя бы отдалённо похожего. Вероятнее всего Овечкин стал лауреатом в первую очередь как победитель КС. Единственный игрок в истории НХЛ, который стал спортсменом года по одной из основных СА версий, именно как великий чемпион, капитан, приведший свою команду к триумфальной победе. Блестящий неповторимый сюжет. 

Вот ведь какая интересная ситуация. Победа в розыгрыше КС позволила Овечкину обогнать не только других хоккеистов, но и суперзвёзд куда более популярных в СА видов спорта. Но Конн Смайт, по мнению некоторых "икспердов", надо было отдать кому-то другому. На моей памяти только раз случилось нечто подобное. В 1986 г. "Золотой Мяч" получил Беланов, а лучшим футболистом СССР стал Заваров.

В голосовании на Конн Смайт из 18 журналистов 13 отдали первое место Александру Овечкину, пятеро поставили его на второе место. Овечкин спортсмен года по версии ESPY. Агенство “Associated Press” поставило Овечкина на третье место вслед за Леброном и каким-то бейсболистом, всё-таки тут сказался относительно слабый рейтинг НХЛ перед другими спортивными лигами. Другими словами, в Северной Америке практически единодушно признают Овечкина главным героем победного КС. Местные хейтеры объясняют, что Конн Смайт вручили Овечкину, потому что это именно исключительно лига его пиарит. Но зачем ESPY было пиарить Овечкина? Логично было бы пиарить куда более популярных бейсболистов, амфутболистов и баскетболистов, рейтинги МЛБ и НБА повыше НХЛ будут. У хейтеров концы с концами не сходятся. Как всегда. Будем разбираться сами.

Для начала рассмотрим основные статистические показатели. В XXI веке форварды 10 раз выигрывали Конн Смайт Трофи. Удобно считать средние значения, которые составляют 10.1+15.7=25.8, +5.7. Показатели Овечкина в победоносной кампании 2018 15+12=27, +8. В трёх из четырёх основных статистических категориях превзойдён средний уровень обладателей КСТ в современном хоккее. Никто из десяти лауреатов не сумел быть выше среднего во всех четырёх категориях. Сидней Кросби в КС 2016 набрал 6+13=19, -2, из которых 0+2 на пустые ворота соперника. Ни в одной из категорий он даже не приблизился к среднему. Беспросветная серость.

Статистические показатели Овечкина соответствуют уровню обладателей Конн Смайта. Кросби, напротив, провалился по всем статьям. Если бы подобные цифры имели условные Раст или Хагелин, никому бы и в голову не пришло рассматривать их в качестве претендентов на Конн Смайт.

У Овечкина всегда был полный порядок с личной статистикой. Однако местные канфаны и бубзоглоры много лет подряд всячески подчёркивали, что статистические показатели это далеко не всё в хоккее, есть вещи поважнее. Например, Сидней Кросби и Джонатан Тейвз это победоносные лидеры и капитаны, а это и есть самое главное. И поэтому, дескать, Кросби и Тейвз находятся на недосягаемой для Овечкина высоте. В июне прошлого года вся эта гоп-компания бездарно переобулась, о том, что не только статистика, но и лидерские качества играют огромную роль в хоккее никто из них даже не заикнулся. Что неудивительно. Такого Овечкина, как в розыгрыше КС2018, мы не видели никогда . Он излучал невероятную энергию, вёл за собой партнёров, в самые трудные минуты матчей всем своим видом внушал уверенность.

В качестве капитана команды, лидера, вожака Овечкин поднялся на уровень признанных классиков жанра, таких как Тед Линдсей и Марк Мессье.

И это в эпоху, когда лигу захлестнула волна псевдокапитанов вроде Стивена Стэмкоса.

Овечкин образцово показательно исполнил роль лидера, этот фактор, безусловно, сыграл важную роль при определении самого ценного игрока.

 

Перед началом ПО Кэпс имели призрачные шансы на победу. 

Вашингтон конкретно подвисал во всех четырёх сериях и в критических ситуациях своё веское слово сказал лидер и капитан Александр Овечкин. Вашингтон проиграл две первые домашние игры Коламбусу, но Овечкин ответственно заявил в духе Марка Мессье, что команда вернётся домой при счёте 2-2. Сдержал слово, набрав в этих двух играх 4 очка.

В заключительной игре серии 1/8 Овечкин отгрузил дубль Бобровскому, достигнув показателя 50 шайб в играх на вылет. 

Самой важной, самой принципиальной, самой захватывающей была, безусловно, серия с Питтсбургом.

Во всех четырёх победных матчах забивал/отдавал Овечкин. 

 В этом голе раскрылась сущность ряда болельщиков пингвинчиков.

В серии с Тампой Бэй Рейнджерс Вашингтон проиграл 3 матча подряд, оказавшись на грани вылета. В седьмой решающей игре именно Овечкин кладёт победную шайбу.

Реакция Стивена Стэмкоса на гол Овечкина. 

В финальной серии Вашингтон проиграл первую игру, уступал по ходу второй, и тут получает травму лучший бомбардир розыгрыша Евгений Кузнецов. И всё-таки Вашингтону удаётся переломить ход матча, причём в начале второго периода именно Овечкин вывел свою команду вперёд.

Вдохновлённые одноклубники продолжили цепочку к победе в игре. Лишённый атакующих навыков домосед Брукс Орпик забил первый гол в плей-офф с 2013 года.

Брэйдан Холтби продемонстрировал миру нечеловеческое спасение. 

А в следующей игре вернулся в строй Кузнецов, и ВК очень уверенно довёл серию до победы. Овечкин как подобает big moment player отмечался важных переломных моментах всех четырёх серий.

 

Вернусь к тому, с чего начал. Овечкин всего лишь третий НХЛовец, ставший спортсменом года по одной из основных версий. Чтобы стать третьим в истории после Гретцки и Орра надо совершить что-то совершенно невероятное. Что именно сделал Овечкин? Одного розыгрыша КС явно недостаточно, чтобы составить компанию Грецу и Орру. У меня есть только одно объяснение. Весь путь Александра Овечкина к победе в кубке Стенли, начиная с драфта в 2004 г., абсолютно блистателен и уникален. Хотя выбирали лучшего спортсмена конкретного календарного года, но именно предыстория сыграла определяющую роль. 

 

Точно также при голосовании на Конн Смайт эксперты, вероятно, держали в уме весь путь Вашингтона к триумфу, начиная с 2004 г. Мне скажут, что это в корне неправильно и даже возмутительно, Конн Смайт надо вручать исключительно исходя из игры в конкретном ПО. Не знаю, не знаю. Всё совсем не так однозначно. Реалии жизни не всегда соответствуют официальным формулировкам. Простой пример. Как показывает практика Харт это прежде всего приз лучшему хоккеисту лиги, главной звезде, и только в редких случаях работает формулировка "игрок внёсший наибольший вклад в успех клуба".  Иначе, у Уэйна пришлось бы отобрать часть Хартов. Ведь определяя самого ценного для своей команды игрока, мы тем самым определяем команду, в максимальной степени зависящей от одного хоккеиста. Сильнейшие команды, а Эдмонтон середины 80-х был признан лучшей командой в истории лиги, в принципе не могут столь сильно зависеть от одного хоккеиста. Вполне допускаю, что Хаверчук для джетс, Дионн для королей или Линдберг для летунов значили даже больше, чем Грец для нефти. Как ни крути единых стандартов вручения призов выработать не получилось. Допустим нынешний обладатель Конн Смайт Трофи Райан О`Райли больше походил на MVP финала, нежели на MVP плей-офф и особого нытья не наблюдается. Между прочим как и Овечкин он получил 13/18 первых мест. 

 

Конечно, Харт и Конн Смайт это разные вещи, у каждого своя специфика, но есть много общего. Начиная с 1966 г. Харт Трофи 31 раз выигрывал обладатель Арт Росса, 12 раз второй бомбардир РЧ,  и только в 10 случаях первенствовал кто-то ещё. БОльшая часть исключений связана с двумя факторами.  В условиях обвала результативности в конце 90-х впервые с 1962 г. (Жак Плант) вспомнили о вратарях и защитниках (Гашек дважды и Пронгер). Бобби Орр все свои Харты взял на общих основаниях в качестве первого или второго бомбардира. Увеличение числа команд и выравнивание их класса привело к тому, что лучшие бомбардиры временами не попадают в плей-офф. 

Задолго до окончания локаутного сезона 2013 Тампа потеряла реальные шансы на ПО. Стамкос и Сан-Луи даже и не думали унывать. Два друга, старый и малый, на финише РЧ шакальничали по-чёрному. Взять хотя бы хет-трик Сан-Луи за 3 дня до окончания РЧ, который, по сути, гарантировал ему Арт Росс. Стамкос остался вторым по очкам. Харт в том сезоне абсолютно заслуженно достался третьему бомбардиру РЧ Александру Овечкину, который буквально на флажке затащил Кэпс в ПО. Формулировка оказалась дословно соблюдена. 

И в наши дни в лиге есть два точно таких же неунывающих друга, их команда идёт на дно, а они до самого конца пополняют очковый запас. Так вот, лучший бомбардир, безусловно, является главным претендентом на MVP. Но это отнюдь не значит, что лучшего бомбардира должны автоматически признавать самым ценным игроком. За последние полвека базовый сценарий определения MVP это выбор между первым и вторым бомбардиром турнира. Отдать звание MVP второму бомбардиру в обход первого это стандартная практика. Так что незачем орать дурным голосом: "Караул! Обокрали!" Присуждение MVP Овечкину полностью соответствует одной из полувековых традиций.

В случае с Кросби всё совершенно иначе. Для Кросби пришлось сделать сразу два очень редких исключения. Кросби стал третьим в истории обладателем Конн Смайта с отрицательной полезностью. В 1965 г. Монреаль выиграл КС, при этом 15 из 19 игроков команды имели отрицательную полезность. В том числе все лидеры за исключением защитника Ж.К. Трамбле (не путайте Жана Клода Трамбле с нелюбимым тренером в карьере Владимира Малахова Марио Трамбле). Неудивительно, что в такой необычной ситуации первым в истории обладателем Конн Смайта стал лучший бомбардир и снайпер Монреаля легендарный капитан Жан Беливо с полезностью -1.

В 2010 г. Тейвз стал лучшим бомбардиром Чикаго с внушительными 29 очками. Главный конкурент в борьбе за Конн Смайт Патрик Кейн тоже был в минусах. До финала оба шли в плюсе. 

Всё потому что финальная серия с летунами вошла в историю как "серия без вратарей". "Качели" друг друга сменяли всю серию. Надо ли удивляться, что в межсезонье 2010 вратари в НХЛ оказались на голодном пайке? Постчемпионский Чикаго отказался от Антти Ниеми по финансовым соображениям, Кристобаль Юэ отправился в Швейцарию, Филадельфия выписала из Новокузнецка незадрафтованного Сергея Бобровского, а опытный Жозе Теодор получил работу только в последний момент, когда в Миннесоте возникли проблемы из-за травмы другого вратаря. 

Сейчас мало кто помнит, как на пути к кубку, ещё в первом раунде, Тэйвз с помощью Кэйна на последних секундах 5-й игры серии с Нэшвилом перевёл игру в овертайм, в котором зарешал, удалённый в концовке основного времени Мариан Хосса. Без этого камбэка Чикаго легко мог закончить поход в 1/8, ведь статистика гласит, что победитель 5-й игры серии в 80% случаев проходит дальше. Похвастается ли этим Сидни Кросби, которого усилиями штатных пропогандистов внутри клуба (тренер, генеральный менеджер) и извне (Пьер Магвайер и прочие репортёры) изо всех сил пытаются выдать за невероятного двухстороннего мастера? Конечно же нет. Как впрочем и плюсовой полезностью до финала.

 

Только 5 форвардов выиграли Конн Смайт, не войдя в тройку лучших бомбардиров розыгрыша. Это Дейв Кеон (1967), Боб Гейни(1979), «Бутч» Горинг (1981), Клод Лемье (1995) и Сидней Кросби (2016). Недосягаемые класики жанра в амплуа канадского центра Гретцки и Лемье не позволяли себе таких "вольностей", более того Марио Лемье пропустив ряд матчей в плей-офф 1992 всё равно никто не пустил вперёд себя. Кросби в плане результативности выиграл Конн Смайта Трофи 2016 как какой-нибудь Горинг, но только с рекордной отрицательной полезностью. Более притянутого за уши Конн Смайта трудно даже представить. Рядовые фанаты в сети справедливо возмутились, по поводу проката Фила Кессела, который правда тоже бы вынужденно пополнил бы этот список, но только потому что своеобразное трио финалистов акул Кутюр, Бернс и Павелски обошли всех остальных по очкам в плей-офф.

Овечкин прекрасно смотрится в роли MVP. С Хартами у него полный порядок. 

Конн Смайт Овечкина не должен приравниваться к сомнительными выборам из прошлого. Результативность Овечкина с запасом соответствует уровню обладателей Конн Смайта в современном хоккее. Во всех четырёх сериях Овечкин проявил себя как образцовый капитан и big moment player, отметивший результативными действиями, во всех играх закрывших серии команд. Овечкин это франчайз, вокруг которого с нуля построена чемпионская команда. Овечкин был в равной степени блистателен как снайпер и бомбардир, капитан и франчайз. Есть ещё одно обстоятельство, на которым мы и закончим сегодня. 

Фото: nhl.com 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Самые разные факты о хоккее
+20
Популярные комментарии
ni
+3
За Кесселя очень обидно.
Jorge Manuel Mendes
0
Малкин ничего не наковырял в 7-х играх с Вашингтоном и Оттавой вот и вычеркнул себя из списка серьёзных соискателей на приз
Ответ на комментарий nightingale46
разве кто-то в адекватном состоянии еще считает незаслуженным КСТ Овечкина и наоборот заслуженным Кросби в 2016? в 2017 хотя бы у них +/- равные шансы были с Малкиным, хотя 2 серии Малкин реально доминировал со своей тройкой, 2 другие -равная борьба, игра на игру..
nightingale46
0
разве кто-то в адекватном состоянии еще считает незаслуженным КСТ Овечкина и наоборот заслуженным Кросби в 2016? в 2017 хотя бы у них +/- равные шансы были с Малкиным, хотя 2 серии Малкин реально доминировал со своей тройкой, 2 другие -равная борьба, игра на игру..
Jorge Manuel Mendes
0
Фанбои Кросби любят талдычить про 3 победные шайбы Тампы Бэй, но тут же вспоминается серия Даллас-Ванкувер 2007. Марти Турко сделал 3 сухаря и это не помогло. В 7-й игре Кросби был по нулям, голы Раста совсем не его заслуга
Ответ на комментарий ni
За Кесселя очень обидно.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+