15 мин.

Александр Великий. Легенда №8. Часть 13. Место Овечкина в исторической иерархии

В августе прошлого года мы с вами ознакомились с оригинальной методикой Никиты Петухова по определению лучшего отечественного хоккеиста.

Какие-то "флоу" и "карма". Фёдоров за Харт, Тед (в ту пору Лестер Пирсон) и два Селке получил в графе "полка с трофеями" 10 баллов из 10 возможных. Магическая неперебиваемая комбинация. Прямо как "тройка, семёрка, туз". Овечкин с 16-ю на тот момент призами был оценён в 7 баллов из 10. Это полное противоречие здравому смыслу. Короче, из всего прочитанного "узнал", что Фёдоров наш лучший хоккеист. Больше не ничего не ясно из этой графомании.

Совсем недавно всё тот же Петухов поведал нам, что главное мерило величия игрока это размер его контракта.

Улавливаете концепцию? Фёдоров наш лучший хоккеист. Потому что карма и флоу. В тоже самое время для величия карма и флоу совершенно без надобности. Главное рубить побольше долларов. Поэтому Панарин наш самый великий хоккеист.

Ранее ещё после второй подряд победы Питтсбурга в КС своим ведением этого вопроса поделился Балабанов.

Суть: Малкин, Фёдоров по 3 КС, Овечкин 0 на момент написания статьи. Именно поэтому Фёдоров и Малкин наши лучшие игроки в истории НХЛ, а Санёк плетётся где-то сзади, отставая всё больше и больше. Почти как Паниковский перед смертью. А скоро Малкин кажись возьмёт КС в четвёртый раз, причём с Конн Смайтом и будто бы возглавит русскую иерархию единолично и безоговорочно.

Чем больше читаешь местных авторов, тем больше непоняток. Так кто всё-таки круче: Фёдоров, Малкин или Панарин? А может быть невероятно крутой Кучеров?

Единственный способ прояснить ситуацию обратиться к исторической иерархии исходя из основных СА рейтингов. К столетнему юбилею лига объявила "The Greatest NHL Players". Это список 100 лучших игроков, расположенных в алфавитном порядке, а не рейтинг в обычном понимании. Он определяет круг главных суперзвёзд, что тоже весьма информативно, но не указывает конкретного места в иерархии.

Самый последний на сегодня из авторитетных рейтингов это топ 25 от TSN, вышедший в декабре 2017. Главный недостаток - он слишком короткий. Даже такие выдающиеся мастера, как Федоров и Буре, в него не попали.

Ещё более коротким был список Крэйга Баттона, вышедший годом ранее. 

Александр Овечкин вошёл в оба коротких спискам, некоторое время будучи там единственным игроком без кубка.

Обратимся к другим рейтингам. В 1998 г. журнал "TheHockeyNews" представил свою версию 100 лучших игроков НХЛ. Классика жанра. В Википедии в статьях о великих игроках систематически ссылаются именно на этот рейтинг. 

Является фундаментом для многих современных рейтингов, в том числе TSN, но за 20 лет заметно устарел. Например, на тот момент ни один наш игрок ещё "не доигрался" до права попасть в число 100 лучших.

Рейтинг "TheHockeyNews" 20 лучших игроков в истории на каждой позиции (итого тоже 100) за 2010 г. Большинство мастеров из выдающегося поколения, блиставшего в 90-е, в том числе Фёдоров и Буре, к тому времени завершили карьеру в лиге, и уже заняли своё место в истории. Как недостаток  невозможность сравнить игроков на разных позициях. Например, Буре на 13-м месте на позиции RW, а Федоров в двадцатке лучших центров не значится. Но это отнюдь не говорит о том, что в общем рейтинге Буре будет выше Фёдорова.

Исходя из этих рейтингов, я попытаюсь составить историческую иерархию. Меня интересуют две категории хоккеистов: отечественные игроки и действующие игроки. Топ 25 от TSN включает двух действующих хоккеистов Сиднея Кросби (вот она сила пиара) и конечно Александра Овечкина. Однажды Крейг Баттон высказался по поводу перспектив Кросби.

"Думаю, он может быть на пятом месте, если продолжит в том же духе. У него 3 КС в эпоху, когда в НХЛ играет 30 команд. У него много индивидуальных наград. Кросби будет сложно пробиться в топ 4, но я вполне вижу его на пятом месте, если он будет делать то, что делал до этого".

Пятая позиция, как максимум возможного, названа отнюдь не случайно. Первые 4 места забронировали за собой Уэйн Гретцки, Горди Хоу, Бобби Орр и Марио Лемьё. Их позиции незыблемы.

Очень хорошо по этому поводу высказался ныне скатившийся Слава Маламуд в предисловии к своему интервью с Горди Хоу.

«В североамериканском хоккее есть четыре имени, чей абсолютный авторитет не сможет оспорить никто и никогда. Четыре игрока, чьи притязания на титул лучшего хоккеиста всех времен общепризнанны и безапелляционны, - Уэйн Гретцки, Марио Лемье, Бобби Орр и Горди Хоу. Кто из них самый крутой? Об этом столько же мнений, сколько в мире канадцев. И у каждого - свои весомейшие аргументы».

Поэтому когда Никита Петухов уверенно заявляет, что "сами канадцы уже лет пять считают (МакДэвида) на уровне Гретцки и Кросби - то есть третьим-четвёртым лучшим игроком в своей истории" это что-то непонятное больше похожее на ахинею. Это когда же МакДэвид успел обставить Хоу, Орра и Лемьё?

По утверждению Баттона, Кросби, чтобы подняться выше, должен продолжать в том же духе, т.е. выигрывать КС, Харты и Арт Россы. Всё правильно, если уж влез в топ 10, чтобы подняться хотя бы ещё на одну позицию выше, нужны достижения исторического масштаба. Вот только за последние 2 сезона Кросби не сделал ничего подобного. Будем считать, что Кросби прямо сейчас продолжает занимать подаренное силой пиара и штатной пропаганды восьмое место.

Переходим к Александру Овечкину. В рейтинге TSN он на 16-м месте, годом ранее Крейг Баттон поставил Овечкина на 15-ю позицию. Баттон человек с TSN, можно было предположить, что это по сути один и тот же рейтинг. Но это не совсем так. За основу и Баттон, и весь TSN очевидно брали рейтинг 1998 года, но новых членов вводили по-разному. Например, Баттон ставит Ягра на 14-е место, а TSN на 23-е. В списке Баттона есть только один вратарь - Доминик Гашек на 13-ом месте. Т.е. Баттон считает Гашека лучшим вратарём в истории лиги, и я не могу с ним не согласиться. А в рейтинге TSN  Гашек на 21-ом месте, пятый среди вратарей после Савчука, Планта, Руа и Холла. Итак, перед началом триумфального похода за кубком Овечкин в двух принципиально разных рейтингах занимал 15-16 место.

Но как факт победы в кубке влияет на место в исторической иерархии? Внимательно рассматриваю и сравниваю все эти рейтинги. И вроде даже никак особенно не влияет!? Майк Гартнер есть в списке 100 лучших, а Гленна Андерсона с 6 титулами нет. Адам Оутс и Пэт ЛаФонтен есть, зато Дуга Гилмора нет. Игроки одного амплуа, играли в одно время, близкого уровня. И если бы титул имел весомое значение, то эти игроки поменялись бы местами в плане попадания в топ 100.

Однако везде есть свои исключения. 38-ая позиция Марселя Дионна в рейтинге 1998 года выглядит явно заниженной. Вероятнее всего Дионн даже с титулом не смог бы опередить Стэна Микиту (№17) и Фила Эспозито (№18), но вполне мог бы быть в 20-х номерах.

Считаю, что из-за отсутствия титула Дионн теряет около 15 позиций в исторической иерархии. С другой стороны, тридцатое место Анри Ришара выглядит завышенным, в то время как другой знаменитый игрок Монреаля Иван Курнуайе на 98-ой позиции вряд ли получил какие-то особые дивиденты от своих 10 перстней.

Вывод напрашивается такой: факт победы в КС существенно влияет на место в иерархии только для величайшего бестрофейника и, напротив, для самого титулованного игрока в истории Дионна и младшего Ришара соотвественно.

В какой-то момент Овечкин публике казалось отобрал у Дионна статус главного бестрофейника в истории. Этот фактор не мог не влиять негативным образом на его положение в иерархии. Поэтому сам факт победы в КС должен был автоматически поднять Овечкина на несколько позиций в рейтингах. Плюс целый ряд достижений исторического масштаба: два Ришара (в том числе рекордный восьмой), Конн Смайт (до недавних пор недостающее звено в его полной коллекции трофеев), восьмой полтос, восьмое попадание в первый состав звёзд. В целом, по результатам двух последних сезонов Овечкин вполне мог перескочить с 15-16 мест в десятку.

Можно зайти и с другой стороны. Год назад мы с вами обнаружили поразительную схожесть достижений Александра Овечкина и Бобби Халла. Это фигуры одного масштаба. В рейтингах они должны стоять рядом. TSN поставил Халла на девятое место, Овечкина логично будет видеть следом за ним. Два принципиально разных подхода, а результат один и тот же - Овечкин снова наиграл на место в десятке. Вряд ли это простое совпадение.

Теперь сделаем "шаг назад" и обратимся к рейтингу 2010-ого года.

В рейтинге правых крайних от 2010 г.  Буре занимает 13-е место. Соседи Энди Батгейт (№12) и Бейб Дай (№14). В общем списке за 1998 г. Батгейт на 58-ом месте, Дай на 83-ем. Учтём, что за 20 лет они опустились примерно на 8-12 позиций, так как их обогнали Кросби, Овечкин, Лидстрем, Бродёр, Гашек, Айзерман, Сакик, Бретт Халл и т.д. Поэтому Буре не может быть выше 65-го места. Федоров не вошёл в число 20 лучших центров в истории. Двадцадку замыкает Жильбер Перро, который в общем списке 1998 г. занимает 47-ое место. С тех пор Перро опустился минимум на 8 позиций. Так что Фёдоров в лучшем случае находится в конце шестого десятка. При этом, попадание Буре и Фёдорова в сотню лучших ни для кого сюрпризом не стало, чувствуется некоторый запас. Логично предположить, что в исторической иерархии Буре и Фёдоров находятся по соседству примерно на 60-80 местах.  Более высокая точность выглядит излишней.

Малкина нет ни в одном из рейтингов, главное его нет в сотне лучших игроков столетия. Это, пожалуй, главный скандал связанный с этим списком списка. Хотя лично я постарался бы найти местечко ещё и для Джо Торнтона, Дуга Гилмора и Пьера Пилота. С момента опубликования списка Малкин успел выиграть КС, став лучшим бомбардиром розыгрыша, и пробил уровень 1000 очков в РЧ. Теперь он по формальным признакам входит в сотню и, вероятно, достиг уровня Фёдорова и Буре.

Включение Павла Дацюка в топ 100 стало приятным сюрпризом, но складывается ощущение, что он находится на самой границе первой сотни. Других наших хоккеистов в топ 100 нет. Хочется отметить вот какую деталь. Непопадание Малкина вызвало всеобщее недоумение среди общественности и специалистов, отсутствие в списке Могильного, Зубова, Ковалёва было воспринято как должное. Пользуясь случаем, хочется поздравить Сергея Зубова с включением в зал хоккейной славы.

В последнее время блистательный хоккей демонстрирует Никита Кучеров, прямо сейчас он вряд ли заслуживает попадания в топ 100, но стремительно движется в этом направлении. Про наших всё.

Помимо Овечкина и Кросби в топ 100 попали ещё 3 действующих НХЛовца. Игроки Чикаго Кейн, Тейвз и Кит. Вероятнее всего из этого трио выше всех должен стоять Кейн. На какой позиции он находится? Ориентиром может служить Малкин. У Кейна и Малкина очень похожи как личные, так и командные достижения. На своём пике Малкин круче, зато Кейн стабильнее. Кое-кто из ветеранов, прежде всего Торнтон, может претендовать на место в самом конце первой сотни. Из молодого поколения только МакДэвид и Кучеров сделали реальные заявки.

Можно подводить итоги. Совокупность СА рейтингов даёт непротиворечивую картину. Из действующих хоккеистов выше всех в иерархии (за счёт пиара и штатной пропаганды) забрался Сидней Кросби.

Однако к тридцати годам он полностью исчерпал свою историческую миссию. Чем запомнился Кросби в последние 2 года? Привозом в овертайме решающей игры с Кэпс и получением МВП недавнего МВЗ (в полку Уэйна Симмодса прибыло). Сидней Кросби в современном хоккее это как Аделина Сотникова в современном фигурном катании. Главными звёздами они могут быть только в разного рода околоспортивных шоу.

Год назад Кросби, вероятно, упустил шанс всей своей жизни и дело вот в чём. У Кросби казалось бы всё в полном порядке и с личными, и с командными достижениями, но нет какой-то характерной особенности и исключительности в каком-либо важном аспекте попросту нет. Для игрока с претензией на топ 10 всех времён это жирный минус. Сделать свою команду династией в эпоху, когда никто не может выиграть два КС подряд, могло стать главной фишкой Сиднея Кросби. Но шанс бездарно упущен и мечту о трипите оборвал "капитан с пелёнок". 

Каковы цели его дальнейшей карьеры, что исторически значимого может сотворить Сидней Кросби? Отчаянно пытаться догнать и обогнать Рона Френсиса по очкам? А что ещё? Похоже, нас ждёт закат карьеры унылого любимца Пьера Макгуайра.

Если смотреть на вещи реально, то нынешнее место Кросби в исторической иерархии это его потолок и не поможет уже никакой пиар. Плюс на горизонте появился Коннор Макдэвид, который по сумме талантов уже сейчас превосходит Кросби во всём, кроме игры на вбрасываниях.

Овечкин уже как минимум ворвался к топ 10 и при этом в его карьере начинается новый увлекательный этап - Овечкин преступает к ревизии карьерных рекордов результативности. В апреле этого года, в восьмой раз выиграв снайперскую гонку, он побил рекорд Бобби Халла.

В предстоящем сезоне стоят задачи превзойти Робитайла по голам (668), догнать Гартнера и Ягра по числу сезонов с 30 шайбами, и, возможно, Гретцки и Босси 9 сезонов по 50.

Овечкин имеет отличный шанс стать вторым после Гретцки по количеству личных рекордов. Погоня Овечкина за главным рекордом лиги уже обсуждается на официальном сайте лиги, предложен примерный расклад.

У Овечкина есть все шансы стать лучшим игроком в истории на своей позиции левого крайнего, он может стать лучшим снайпером в истории мирового хоккея. Отличный плацдарм для попадания в заветную пятёрку всех времён.

При всём уважении к Фёдорову, Буре, Дацюку и другим мастерам, иерархия русских хоккеистов в НХЛ проста и незамысловата. Есть Овечкин (уже сейчас топ 10 всех времён), и есть все остальные (в лучшем случае вторая половина сотни).

Даже упоминаемые неоднократно устаревшие рейтинги "TheHockeyNews" подтверждают подобный расклад. В 2010 это издание поставило Овечкина на восьмое место среди левых вингеров. Выше него Бушер Джексон (№55  в общем списке 1998 г.), ниже Сай Дэннени (№62). Таким образом, всего лишь за первые 5 лет в лиге Овечкин поднялся в иерархии примерно на уровень наших лучших игроков Фёдорова и Буре на момент окончания их карьер. С тех пор Овечкин вышел на принципиально новую орбиту. И ещё одна деталь. Сергей Фёдоров не смог попасть в 1998 г. в топ 100. А  ведь первые 8 лет в лиге включают едва ли не все его главные достижения (Харт, Тед, 2 Селке, единственное попадание в первый состав звёзд, 2 КС, чумовой сезон 1993-94 и первый год "русской пятёрки"). Его дальнейшая карьера, лично у меня, вызывала скорее разочарование, нежели восторги. В свою очередь Овечкин за первые 5 лет в лиге добрался примерно до 60-ой позиции в той же самой системе координат. 

 

Можно сколько угодно зачитываться непонятными рейтингами от местной редакции, где один окажется нелепее другого. На деле расклад остаётся предельно простой. Уэйн Гретцки, Марио Лемьё, Горди Хоу, Бобби Орр вне всякой конкуренции. Есть великолепная четвёрка. Станет ли Александр Овечкин, скажем так, «пятым битлом» или нет? Вот и весь вопрос. Никаких других вопросов в плане исторической иерархии нет и быть не может на сегодня. 

 

Фото: nhl.com