Пропаганда о WADA: две линии лжи

Я уже писал о том, с какой настойчивостью пропаганда формирует среди российских граждан негативный образ WADA. Агентство – русофобское гнездо, спортивная инквизиция, англосаксонская подстилка, рассадник липовых справок для легального применения допинга и т.п. Именно с WADA связаны все беды российского спорта последних лет: от злоключений легкоатлетов до преследования героев Сочи.

Самое забавное, что в этом нет ни слова правды: до прошлого года у WADA не было почти никаких полномочий по наложению санкций. Абсолютно все наказания, свалившиеся на российских спортсменов, были наложены МОК, МПК и международными федерациями (IAAF,FIS, IBU и т.д.) после проведенных ими расследований. И в ходе разбирательств в CAS россияне судились не с WADA, а с перечисленными организациями – своими настоящими обидчиками.

Я также писал о причинах этой странной пропагандисткой подмены: для создания образа врага WADA подходит намного лучше, чем тот же МОК с его географической и политической разношерстностью. Признать, что МОК против России, значило бы признать, что против России весь мир. А это нежелательно, потому что тогда в мозгу даже самого прилежного слушателя может зародиться сомнение относительно нашей правоты, относительно полюсов добра и зла в этой спортивной войне. По этим же причинам пропагандисты не особо лютуют в отношении, например, IAAF, хотя она точно причинила российскому спорту куда больше проблем, чем WADA.

Короче говоря, WADA было назначено на должность главного врага России от безысходности, за неимением лучшего кандидата. Российский спорт страдает от политики и решений WADA – это была первая линия лжи. Вторую линию пропаганда тоже начертила быстро: дескать, WADA полностью контролируется Госдепом и англосаксами, которым, как известно, не даёт покоя мало того что вставшая с колен, так ещё и вернувшая себе Крым великая спортивная держава.

Теперь о главном.

По иронии судьбы, первая линия лжи уже год с лишним стала правдой. Да-да, теперь WADA официально (и де-юре, и фактически) является главным врагом российского спорта. С введением в действие нового Стандарта соответствия именно WADA получило право карать и миловать целые государства и организации. Для тех, кто ещё не понял, открою страшную тайну: решение Кремля отдать Агентству базу данных и пробы московской лаборатории было принято исключительно в связи с этим Стандартом. Никаким сотрудничеством здесь даже не пахло: как только в WADA поняли, что никто не собирается отдавать им базу, было решено организовать несложную многоходовочку: нет базы – нет признанного РусАДА, нет признанного РусАДА – нет России на чемпионатах мира и олимпийских играх.

И тут, как по волшебству, база появилась. Изрядно почиканная отечественными IT-умельцами, но сейчас не об этом. Сейчас – о пропаганде.

Если пророчества Гануса сбудутся, в ближайшие недели нас захлестнёт волна WADAфобии, которая смоет последние остатки здравого смысла. Повторяю, первая линия лжи стала правдой: потенциальный пропуск Токио-2020 будет следствием решений WADA. Проклинать Агентство будут так, как никогда никого ещё не проклинали. А всё потому, что последствия теперь будут более ощутимыми; всё-таки любителей спорта в стране больше, чем любителей хорошего сыра.

И накануне этой вакханалии (если, конечно, России не удастся правдоподобно объяснить происхождение манипуляций с базой) всем думающим людям нужно помнить про одну важную вещь.

Про вторую линию лжи.

WADA не является инструментом или агентом влияния ни Госдепа, ни англосаксов, ни даже Запада. WADA является всемирным антидопинговым агентством – некоммерческой структурой, учрежденной на паритетных началах МОК и правительствами разных стран. Они же на паритетных началах формируют руководство и финансируют Агентство, и эта схема в 2005 году единогласно одобрена ЮНЕСКО.

Высший орган WADA – Совет учредителей: по 19 человек от тех же МОКа и правительств. Сейчас в него входят британец, норвежка, голландец, египтянка, казахстанец, хорват, три итальянца, два француза, два бельгийца, словачка, зимбабвийка, два корейца, финка, два турка, чех, серб, канадец, бразилец, кенийка, сейшелка, южноафриканец, гондурасец, американец, парагвайка, эквадорка, саудит, китаец, японец, румын, португалец, австралиец и новозеландец.

Всесильный Госдеп протащил в Совет лишь одного американца (меньше, чем турки) – об этом вряд ли расскажут на Первом канале.

Как вряд ли расскажут и о том, что распределение мест среди правительств осуществляется на основе рекомендации межправительственной Консультативной группы (2001 год, Кейптаун): три места имеет Африка, четыре – Америка, четыре – Азия, шесть – Европа и два – Океания. Сейчас от Америки избраны Доминикана, Парагвай, Гондурас и США, полномочия которых истекут 31 декабря 2020-го. Видимо, тогда-то российский спорт и вздохнёт спокойно.

Распределение мест от МОКа чуть сложнее: здесь учитывается не только географический принцип. Отдельно представлены сами атлеты, паралимпийцы, зимние виды и т.д.

Исполком WADA, который решает все текущие вопросы (в том числе вопрос соответствия Кодексу), состоит из 12 человек. Здесь британец, норвежка, словачка, бельгиец, турок, чех, итальянец, поляк, австралиец, эквадорка, африканка и японец. Сюда Госдеп вообще не смог назначить ни одного своего представителя – кишка тонка против Эквадора и Словакии.

Но, может быть, американцы захватили всю власть в рабочих комитетах WADA? Смотрим: медицинский комитет возглавляет турок, финансово-административный – итальянец, комитет спортсменов – канадка, комитет по соответствию – британец. Где же американцы? А, вот они: Эдвин Мозес руководит самым, надо думать, влиятельным комитетом WADA – комитетом по образованию.

Комитет по соответствию (самый актуальный для России на сегодняшний день) состоит из британца, канадца, бельгийца, южно-африканца, швейцарца и датчанина. Будем считать, что все завербованы Госдепом.

Единственная структура, где действительно непропорционально много американцев и британцев – это экспертная группа по списку запрещенных препаратов: из 12 человек семеро, плюс есть еще ирландец и канадец. Но нужно учитывать, что это даже не комитет – это именно экспертная группа, выполняющая консультативные функции.

А вот и любимцы патриотически настроенных товарищей – экспертная группа по терапевтическому использованию. Новая Зеландия, ЮАР, Канада, Южная Корея, США, Финляндия, Норвегия, Германия, Австралия… А где? Где засилье «пиндосов» и «астматиков»? Замаскировались.

Что там с комиссией атлетов, которую возглавляет канадка Беки Скотт? Зимбабвийка, кореянка, китаянка, пара каких-то африканок, чех (муж биатлонистки Соукаловой), еще один кореец, француз, новозеландец, о, вот оно! – американская паралимпийка, немец, еще пара европейцев…

В группе по этике (разрабатывает правила поведения для должностных лиц WADA) рулят канадцы – аж три человека.

В финансово-административном комитете итальянец, японец, австралиец, канадец, два швейцарца, чех, швед, серб, поляк, британец, барбадосец – опять нет ни одного янки.

И так – везде. Порадуемся за эфиопа, попавшего в экспертную группу по технической документации. И за азербайджанца, проникшего в консультативную группу национальных антидопинговых агентств: у них там теплая компания с тунисцем и перуанцем.

Разумеется, это всё Госдеп сделал для отвода глаз: понабивал второстепенные структуры WADA неанглосаксами, чтобы искусственно расширить географическое представительство.

Генеральный директор WADA – швейцарец Ниггли. Как пить дать завербован.

В общем, когда начнётся вой про пляшущее под дудку англосаксов WADA, делите его на десять. А лучше просто посмейтесь. Никакого засилья кого бы то ни было там нет.

Кстати, если дойдёт до того, что судьбу российского спорта будет решать CAS, там поводов для истерики будет не меньше. Согласно списку арбитров, выложенному у них на сайте, из 387 человек россиян там ноль целых, ноль десятых. В отличие от албанцев, белорусов, киприотов, камерунцев, фиджийцев, гондурасцев, латышей, иранцев, венесуэльцев, украинцев и вьетнамцев.

Видимо, пока все перечисленные изучали спортивную юриспруденцию, кто-то болтал на ток-шоу про спланированные атаки на российский спорт.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Медвежий угол
+89
Популярные комментарии
МеДВеДь-2006
+23
Да ты просто уничтожил меня аргументами
Ответ на комментарий Aleksey Kutasevich
Слишком смело себя позиционируешь. От медведя у тебя - только название, да и то не отвечающее содержанию. Потому как никогда ШАКАЛ и ТРУС не будет даже добрым мишкой. Да и спортсмен ты такой же - один раз даже «гантелю видел». Пиши лучше про ГЕЕВ - тебе ЭТО ближе.
Усы Черчесова надо сбрить
+23
Скоро вечерний мудозвон начнёт кричать о том, что Россия должна придумать специальные соревнования для стран противостоящих американскому империализму
MRM4
+20
Кстати, кто мне объяснит, как у путриотов в голове совмещаются две взаимоисключающие вещи:

1. При Путине к России стали прислушиваться, нас стали уважать, чего в 90-е не было
2. Нас везде гнобят, отовсюду выгоняют, изгнание с ОИ, ИААФ - чистая политика и это все из-за Путина

Как это может совмещаться? У меня просто логика сломалась. Видимо, логика - западная лженаука, не понять либерастам с этой логикой "русского духа"
Любовь Гончарова
+17
Каждый слышит и видит только то . что ему хочется услышать и увидеть . что созвучно его мыслям . Недавно ехала с соседями в их машине и всю дорогу вынуждена была слушать Соловьева : " Ну зачем Путину деньги ? Он на полном государственном обеспечении , Зачем ему воровать у самого себя ? ( тут я немного не поняла : государство - это уже собственность Путина ? ) И этот бред продолжался более получаса , но соседи с умным видом ему внимали и согласно кивали головой , ведь бедный Путин борется не только с внешним врагом , но и с внутренним окружением , которое ему врет и обманывает , но ведь Россия большая территория и за всеми не уследишь ....
AMA
+16
Запретить рабам участвовать в Олимпиадах Текст Владимира Варфоломеева

Сегодняшняя церемония в Кремле задумывалась как чествование олимпийских чемпионов, но настоящим триумфатором, благодаря самим спортсменам, стал «дорогой Леонид Ильич...»

Саблистка С. Великая: «Уважаемый Владимир Владимирович! Спасибо Вам большое за то, что в нашей стране так любят спорт. Это всё Ваша заслуга и большого коллектива...»

Борец Р. Власов: «От лица всех спортсменов хотелось бы сказать, Владимир Владимирович, спасибо Вам за веское слово в том, чтобы мы всё таки приняли участие в Олимпийских играх.»

Синхронистка Н. Ищенко: «Уважаемый Владимир Владимирович! Спасибо, что отстаивали наши права до самого конца. Спасибо за внимание, которое оказывается со стороны государства спорту и спортсменам.»

Синхронистка А. Шишкина: «Хотелось бы, конечно, сказать большое спасибо Вам, Владимир Владимирович, за поддержку, за то, что Вы болеете спортом так же, как и мы.»

Гандболистка В. Бобровникова: «Уважаемый Владимир Владимирович, спасибо Вам за то, что Вы, я думаю, сделали всё, чтобы мы поехали в Рио, что мы доказали, что мы сильнейшие.»

Пятиборец А. Лесун: «Хотелось бы сказать спасибо, Владимир Владимирович, за поддержку нашего вида спорта, за всё, за всё спасибо – и за популяризацию нашего вида спорта.»

Борец А. Садулаев: «Особую благодарность хотел бы выразить Вам, Владимир Владимирович, за то внимание и ту поддержку, которую Вы оказываете российскому спорту.»

Фехтовальщик А. Черемисинов: «От всех фехтовальщиков хотел бы поблагодарить Владимира Владимировича за поддержку массового спорта и спорта высших спортивных достижений.»

Синхронистка М. Шурочкина: «Владимир Владимирович, Вы позволили поехать нам на Олимпиаду, Вы нам помогли на неё поехать, – и это именно тот результат, который был очень важен для нас.»

Надо вернуться к скрепам.
Написать комментарий 88 комментариев

Новости

Реклама 18+