Реклама 18+

«Икар» получил «Оскара». И это хорошо

Присуждение «Оскара» фильму Фогеля «Икар», который я разбирал полгода назад, принесло какие-то бонусы практически всем.

Главный бенефициар, конечно, сам Фогель. Ему дико повезло и с Родченковым, и с Netflix. Родченков подбросил Фогелю редчайший сюжет-триллер, Netflix по достоинству оценила актуальность темы, выложив за документальное кино почти рекордные пять миллионов долларов.

Могу ошибаться, но думаю, что больше Фогель ничего заслуживающего внимания не сделает. Такая удача выпадает раз в жизни, и он смог воспользоваться своим шансом. «Оскар» - это, как ни крути, пожизненный статус. Визитная карточка, которую очень трудно испортить. Например, Михалков для меня в первую очередь режиссер «Утомленных солнцем», а не подхалим бывших чекистов. Впрочем, это субъективно.

Наверное, какие-то дивиденды получит с «Оскара» и Родченков. Чем больше внимания будет уделяться его персоне, тем в большей безопасности он будет себя чувствовать. Ну и тщеславие, которого Григорию Михайловичу не занимать. Не случайно Фогель упомянул в своей оскаровской речи, что посвящает победу Родченкову – «бесстрашному информатору, которому угрожает смертельная опасность».

Выиграл от этого «Оскара» и спорт в целом. Государственная допинговая система и сочинская афера стали уже не только юридическим, но и культурным фактом. Фогель абсолютно прав, когда говорит о важности правды в информационном обществе. Она должна пробивать себе дорогу не только в решениях МОК или CAS, но и в художественных формах.

Но я, вообще-то, о другом.

К «Оскару» Фогеля с упоением присосался и дремучий российский истеблишмент, используя этот информационный повод для набирания политических очков.

И хотя Песков прямо сказал, что Кремль не будет комментировать итоги голосования киноакадемиков, идеологическая шпана рангом ниже не могла упустить такую возможность заверить его в своей приверженности антиамериканизму генеральной линии.

Я вообще заметил, что единственная сфера, в которой бояре могут «перечить» царю – это радикальность антизападных нападок. Там, где Кремль хотя бы вербально старается сохранять солидность, депутаты и СМИ отрываются на «западных партнерах» по полной программе. Причем чем ниже уровень моськи – тем более хамские выпады она себе позволяет. Вот и вчера мы стали свидетелями этой истеричной борьбы за молчаливое одобрение сверху.

«Мир все более политизируется, и США прикладывают в этом направлении так много усилий, что завтра ни от искусства, ни от спорта ничего не останется», - это спикер Госдумы Володин. Тот факт, что само это высказывание публичного политика об итогах церемонии свидетельствует о политизации данной темы в России, Володина не особо интересует.

Председателю комитета Госдумы по спорту Дегтярёву позволено уже чуть больше:

«Фильм основан на показаниях беглого обвиняемого в совершении серьезных преступлений профессора Григория Родченкова, похоже, еще и психически нездорового. Победа в номинации премии Оскар фильма "Икар" имеет под собой исключительно политическую подоплеку». О том, как психически нездоровый Родченков пробрался на пост главы антидопинговой лаборатории и трижды был награждён государственными наградами, Дегтярёву уже неинтересно.

Зампред комитета по спорту Газзаев, как и полагается, более радикален:

«На протяжении полутора лет искусственно создавался этот допинговый скандал. Спорт стал инструментом политического давления, все эти вопросы на поверхности».

Очевидно, тот факт, что российская сторона признала доклад Шмида, извинилась перед МОК и выплатила штраф в 15000000 долларов, прошёл мимо Газзаева.  Как и то, что Спортивный арбитражный суд в Лозанне признал факт массовых манипуляций сочинскими пробами.

Эстафету подхватывает депутат Свищев:

«Победа "Икара" в номинации лучший документальный фильм премии "Оскар" подтверждает нашу теорию о том, что допинговый скандал вокруг России – это срежиссированный сериал. Фильм не имеет никакого отношения к кинематографическому искусству, а является лишь инструментом американской пропаганды, направленной против России. Надо относиться к Родченкову как к Тому Крузу или Брюсу Уиллису».

Ну, не самый плохой вариант. Лично я давно отношусь к Свищеву как к главнокомандующему из «Барона Мюнхгаузена».

Депутат Журова тоже сделала важное открытие в области искусствоведения:

«Все фильмы, которые критикуют Россию, на многих кинематографических фестивалях априори занимают первые места».

Журовой надо бы показать анимационный фильм Коби Брайанта «Дорогой баскетбол», который тоже вчера получил «Оскара». Наверняка в нем есть русофобские заявления, неспроста же за него проголосовали.

Ну и дальше – больше. Кинокритик и создатель «Кинотавра» Рудинштейн, несмотря на фамилию, по-пролетарски прямолинеен:

«Сложно рассуждать о художественном смысле этого фильма, потому что я его не смотрел. Но фильмы о предателях всегда пользуются спросом. И я не думаю, что можно рассуждать о какой-то режиссуре».

Ничего за десятки лет не изменилось: не смотрел, но осуждаю.

«Спорт-Экспресс» вообще не заморачивается на художественные вопросы: статья называется «Голливуду нужны предатели».

А еще журналисты-патриоты услужливо формулируют идеологически правильные вопросы:

«В конкурентах у "Икара" были и фильмы с проблематикой войны в Сирии, трансгендеров и расизма. Неужели антироссийская повестка вытеснила все эти вопросы?».

Вообще-то она (повестка) – не антироссийская, а антидопинговая. Чем быстрее в России это поймут – тем лучше.

Короче говоря, свой идеологический профит от фильма присосавшиеся к спортивной кормушке поимели. Хотя бы за это они должны быть признательны голосовавшим вчера за Фогеля.

Адекватнее всех, на мой взгляд, оценил победу «Икара» немец Зеппельт:

«Икар» получил самую престижную премию в кино. Это еще одна мощная пощечина для безвольного МОК и его слабого руководства, поступившего позорно с беспрецедентными доказательствами».

Всё так и есть. Бах, который побоялся применить адекватные санкции за сочинскую аферу, еще пожнёт плоды своей трусливой политики. Самое забавное, что в немецком языке есть дословная копия пословицы про погнавшегося за двумя зайцами.

Добавлю лишь, что «Оскар» Фогеля – это очередная констатация краха прикормленной отечественной журналистики. Премия могла и должна была стать российской: именно здесь находятся главные герои допингового скандала. Но ни Нагорных, ни Блохин, ни Великодный никого из спортивных СМИ не интересуют. Гораздо выгоднее публиковать депутатов Госдумы.

Забавно также, что еще 21 февраля «Нью-Йорк Таймс» утверждала, что Кремль стремится не допустить вручения «Оскара» двум лентам: «Икару» и «Последние люди в Алеппо» (фильм о войне в Сирии).

Ну что же, не получилось. Зато очередная перекличка патриотов состоялась. Нет худа без добра.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Медвежий угол
+59
Популярные комментарии
BeAR
+51
Что очень сильно удивляет - это какой-то генетически-нездоровый интерес к мнению США (и вообще Запада) о России. Подавляющему большинству американцев чихать на всё, что здесь происходит; новости о России составляют мизерный процент на информационном рынке США. Это совершенно нормальный пофигизм: здоровая страна озабочена своими проблемами и понимает, что их решение зависит только от нее самой.



В России же каждая домохозяйка разбирается в сложностях политики "пиндосов" и разбуженная в час ночи отрапортует, кто виноват во всех бедах ее Мухосранска. Это необъяснимое чувство собственной ущербности, несамодостаточности - постоянно прислушиваться, что там сказали или сделали за океаном. Продолжая при этом срать в своем подъезде.
Ответ на комментарий dima87
так после переизбрания царя нужно же людям остаться в обойме, вот и лижут изо всех сил, язык уже только на это и заточен
AlexandR
+31
В Англии, логове англосаксов, люто ненавидимых нашими скудоумными "патриотами", парламент ведет расследование против кумира своих сограждан, самого титулованного британского олимпийского атлета, отмеченного монаршей властью. В России аналогичный орган власти препятствует расследованию мошенничества своих спортсменов и топит в грязи людей, делающих за нас нашу работу.

Два мира, мир, стремящийся к торжеству нравственных ценностей и мрачное зазеркалье, где положение вещей балансирует между абсурдом и скотством.
BISMARK SAID ONCE
+20
Патриотизм для того и придуман, чтобы подлецам было чем прикрывать свои делишки.
Ответ на комментарий winwin@li.ru
Слово предатель подразумевает - было, что предавать.

Это своеобразное признание существования темы.
Volzhanin
+13
Давно известно, что путинские чиновники - обычные блохи, не скрывающие свою ущербность и узколобость.
BeAR
+12
Я упомянул этот фильм, потому что странно: Михалков получил Оскара за антисталинскую картину, а сейчас лизоблюдствует перкд человеком, который возрождает сталинизм
Ответ на комментарий BISMARK SAID ONCE
Однако, а почему Утомленные солнцем - заслуживающий внимания фильм?

На мой имхо, это полное дерьмо, даже дерьмище.
Написать комментарий 61 комментарий

Новости

Реклама 18+