5 мин.

Дзюба может пропустить матч с «Брюгге». Он играл с травмой паха почти полчаса

«Зенит» явно дотягивает год из последних сил — потерял шансы на выход из группы ЛЧ рекордно рано для себя, а в чемпионате второй тур подряд теряет очки. А Дзюба хоть и полетел в Бельгию, но даже Семак сомневается в его готовности к матчу. Объясню почему

Сергей Семак вынужденно устроил серьезную ротацию перед выездом в Тулу. Однако, это вряд ли сильно напрягало болельщиков питерцев — туляки не побеждали уже 5 матчей, в их числе 0:0 с «Текстильщиком», а в защите не готовы были сыграть ни Беляев, ни Григалава, ни даже Бурлак. Проще говоря, лучше матча для теста молодёжи в атаке не придумать. Но все готовые к матчу основные игроки всё равно появились на поле.

Где-то с 60-й минуты Дзюба держался за пах, немного прихрамывал после рывков и активно сигнализировал лавке, что травмирован. Очевидно, Артём вряд ли прямо просил замену, но в целом ситуация к тому шла.

Движение на скамейке тоже говорило об этом: Крапухин размялся и долго получал инструкции. Но почему-то на поле не так и не появился. В итоге Дзюбу заменил Шамкин и то лишь на 90-й минуте, потому что ему не могли найти форму.

Важно ли с медицинской точки зрения, когда заменили Дзюбу?

Паховая боль — распространенная проблема в футболе, но при этом до конца не изученная до сих пор. Это связано с тем, что причин паховой боли может быть довольно много, но проявляются они практически одинаково. Вы могли слышать диагноз «паховая грыжа спортсменов» или просто «грыжа футболистов», но сейчас доказано — из всех возможных причин боли паховая грыжа занимает около 1-3% и операции по этому поводу практически не встречаются в профессиональном спорте. Сейчас причины боли в паху у спортсменов делят на 3 большие группы:

1) «Истинная» паховая боль. Связанная с приводящими мышцами или имеющих точки крепления в этой области (на рисунке ниже).

2) Связанная с травмами других мышц бедра;

3) Вызванная иными причинами (суставные патологии, травмы связочного аппарата и костей).

Боль может быть как резкой, «простреливающей», так и ноющей. Появляется она, как правило, при пальпации в области повреждения или при движении, специфическом для травмированной мышцы. Для точной диагностики есть множество специальных провокационных тестов. Простыми словами — пациент совершает движения, за которые отвечает конкретная мышца или группа мышц, появление в этот момент боли говорит, какая именно мышца является возможным ее источником.

Для уточнения диагноза используют УЗИ и МРТ. Как правило, достаточно тестов и УЗИ, но не всегда. Порой даже с МРТ мы можем точно назвать причину боли, так как изменения могут быть минимальными, либо же боль провоцирует не повреждение мышцы, а ее спазм. Кроме того, бывает и обратная ситуация, у многих спортсменов могут быть, так скажем, «отличающиеся от нормы» результаты, но никак не связанные с текущей травмой и клинически не проявляющиеся.

Однако и лечение боли общее для большинства причин. Так как ее обычно вызывает перегрузка, то первое, что мы делаем — это убираем нагрузку. Игрок освобождается от тренировок на несколько дней. После чего мы снова проводим повторное обследование. Если футболист выбыл надолго, то ему необходимо пройти курс реабилитации, если же никаких серьезных повреждений мы не нашли, а боль быстро ушла, то он может вернуться в общую группу практически сразу.

Поэтому и важно заменить игрока вовремя или дать ему отдых. Если мы сделаем это своевременно, то сможем избежать более серьезных последствий. Чем дольше игрок остается на поле, тем выше вероятность тяжелой травмы.

Представьте себе веревку, вы повесили на нее груз и продолжаете добавлять вес. В какой-то момент ее волокна начинают рваться, но это не происходит не сразу, она рвется постепенно и рано или поздно не выдерживает. Если мы уберем вес до того, как веревка порвется, то в целом ее можно будет использовать еще, но с меньшей нагрузкой. В отличие от веревки, мышечное волокно может восстанавливаться и при полноценном отдыхе выдерживать прежнюю нагрузку.

Черчесов забанил слово «усталость», но она может привести к тяжелым травмам. Как мы устаем и как избежать повреждений?

А как предотвратить травмы паха?

Специфической профилактики, как и лечения нет. Есть лишь общие рекомендации, которые доказали свою эффективность. В основном профилактика травм паха входит в общий комплекс упражнений по предотвращению травматизма — протокол «FIFA 11+», который при желании расширяется тренерами по физподготовке. В некоторых клубах за это может даже отвечать отдельный тренер (в «Зените» такой есть — Мария Бурова). Основной профилактикой является укрепление мышц бедра, кора, тренировка стабильности и растяжка. Роль последней особенно важна и при этом проста — чем мышцы эластичнее, тем больший объем движений вы можете выполнять без риска порваться.

Если же боль уже появилась, то лучшей профилактикой является своевременная замена (если жалобы появились во время матча) и пауза в тренировочном процессе. Здесь в очередной раз скажу о важности доверия между игроком, тренером и врачами. Чем раньше игрок сообщит о такой травме, тем меньше времени потребуется на восстановление. Да, может он пропустит одну игру, зато потом он не вылетит на месяц. Порой это очень трудно донести до игроков и тренера.

Что касается конкретного случая с Дзюбой. Здесь без данных его жалоб, УЗИ и МРТ что-то говорить сложно. Если дискомфорт появился только в матче с «Арсеналом», серьезных повреждений тканей на снимках нет, а Артём сможет полноценно и безболезненно тренироваться перед матчем в Бельгии, то мы увидим его в старте. Но у меня есть сомнения, что всё так просто, да и с матча в Туле пройдет всего 4 дня, так что выпускать такого игрока на все 90 минут лично я бы не рискнул.

Мой канал в телеграме о спортивной медицине