6 мин.

Как пандемия может решить вопрос о необходимости отпуска для футболистов и его длительности

Пока все сидят по домам, стало понятно, что глобальный карантин может помочь разрешить давний спор внутри медицинского (и не только) сообщества: FIFPro давно требует ввести полноценный отпуск для игроков после крупных турниров. Да и в обычное межсезонье тоже. Первой эту инициативу поддержала АПЛ. Но как понять, насколько длинным должен быть отдых? В этом-то и суть разногласий

Очевидно, отдых нужен всем, возьмем лигу, где он есть давно и длится максимально долго – зимний перерыв в РПЛ. Он вредит или помогает?

В РПЛ зимняя пауза существует давно из-за своих климатических особенностей. Одни специалисты считают, что это хорошо – полноценный отдых для спортсменов и т.п., однако есть и скептики. Например, между первым матчем «Зенита» в 2020 и последним в 2019 прошел 81 день и так каждый год.

Да, справедливости ради можно сказать, что клуб не вышел в евровесну, но разница бы составила чуть больше недели. И выходит, чемпионат разбит на две, причем неравные части, а начинается вторая половина с еврокубков – по сути – важнейших игр второй половины сезона.

И что? Разве это так важно?

Очень, не так давно мы разбирали, как Клопп выводил на пик команду уже к Boxing Day и почему именно к Рождеству. Он рассчитывал, что спад после такого мощного отрезка придется как раз на отпуск, а неудачный выездной матч можно будет нивелировать мощной игрой на Энфилде. Не учел он всего одну вещь – выход на «Атлетико» – единственную команду, которая может трижды наказать за 2 ошибки.

Итак, на примере мерсисайдцев рассмотрим условный график формы команды АПЛ по ходу сезона:

 

Где от 0 до 6 форма команды, а снизу – матчи в сезоне. Мы видим подъемы, мощные матчи или даже отрезки, за которыми идет логичный спад. Однако, мы не видим длительных спадов, а серьезный дефицит формы можно наблюдать в одном, максимум, двух матчах.

Теперь же – клуб из РПЛ. Как часто вы слышали фразу «вкатиться в сезон»? Именно это происходит после зимней паузы, команда, безусловно, проводит предсезонную подготовку, товарищеские матчи, но будем честны – кубок федерального канала и плей-офф Лиги Чемпионов или даже Лиги Европы и сравнивать по уровню сопротивления смешно. Уже представляю, каким бы прекрасным был групповой этап, стартуй он одновременно с чемпионатами топ-лиг.

А как же квалификация? Она же начинается уже летом

Здесь нужно понимать две вещи. Первое – уровень игры команды зависит от множества факторов, не только от физической формы, хотя она сейчас играет куда большую роль, чем раньше. К тому же вы знаете отношение УЕФА к клубам без приставки «топ». Чиновникам глубоко плевать, кто выйдет в групповой этап – до последних раундов даже гимн ЛЧ не играет. Ведь деньги-то приносят далеко не эти клубы.

Второе – в отличии от евровесны летом все команды в (почти) равных условиях, у всех старт чемпионата примерно в те же сроки, что и европейская квалификация, а значит они находятся в сопоставимой форме.

Но тот же «Зенит» побеждал в Кубке и Суперкубке УЕФА даже с такой паузой!

Повторюсь, винить во всех бедах нашего футбола одну только зимнюю паузу нельзя – на результаты команды влияет множество факторов, но она – один из негативных.

Да и нужно помнить – это были, возможно, самые сытые годы в истории российского футбола, а по окончании длинного сезона 2008, победой над «МЮ», приходом Спаллетти и очередным траншем, где не следили за числом нулей, футболисты из Санкт-Петербурга, например, грезили о попадании в четверку лучших команд Европы.

Но даже здесь можно усмотреть тонкости – «Зенит» и ЦСКА, тоже побеждавший в Кубке УЕФА чуть раньше, играли по европейскому календарю, большая часть сезона прошла в формате «три – на четвертый». Сейчас команды жалуются, что им ставят второй матч на неделю, а игроки топ-уровня давно не едут сюда даже на огромную зарплату, да и позволить ее может разве что только «Газпром».

Да и вспомните, как проходили первые матчи плей-офф с «Вильярреалом» – минимальная победа на настоящем огороде в Питере. А потом гостевой гол, две красные, удаление тренера и едва не упущенная победа по сумме двух встреч. Золотой сезон мог оборваться уже на втором матче плей-офф. Я нисколько не умаляю достижений наших команд, но игра забывается, а результат остается.

Зато в РПЛ меньше травм. У футболистов есть время полноценно отдохнуть!

А вот и нет. Врачи РПЛ действуют по тем же протоколам , что и в Европе, проецируют статистику травм в сезоне тоже исходя из среднеевропейских цифр. Так получается, что в настолько длительном отдыхе нет смысла? На мой взгляд – да. Оптимальным выглядит вариант АПЛ – пропуск одного тура некоторыми командами по очереди. Это позволяет избежать детренированности, не рушить тренировочный цикл и в то же время – позволяет игрокам отдохнуть после ударных праздников.

И как тут поможет карантин?

Карантин выступит как огромное исследование, в котором приняли участие практически все профессиональные футболисты в мире, заодно эмитируется ситуация нашей зимней паузы, где игроки на месяц-другой предоставлены сами себе и тренируются, в лучшем случае, на дому.

К тому же, остановка чемпионатов произошла примерно в одни и те же сроки, да и возобновят их, скорее всего, тоже одновременно. Вот и посмотрим каким будет результат: резкое снижение числа мышечных травм, сохранение статуса-кво или же, наоборот, взрывной рост травматизма среди детренированных спортсменов.

Мой телеграм/группа вк

Подготовлено для Regista.one