8 мин.

«Краснодар» скрывает наличие травм у игроков. Клуб явно замалчивает серьезные проблемы

Если я много раз писал о том, как клубы РПЛ скрывают диагнозы игроков, то в случае с «Краснодаром» действительно происходит что-то подозрительное. Клуб стабильно замалчивает не то, что диагноз, а сам факт наличия травмы. Для наглядности я даже возьму как пример только игроков, которые травмированы на текущий момент.

Йон Фьолусон:

В матче с «Мальме» 2 февраля почти все игроки сыграли не менее 60 минут – только исландца заменили раньше. Затем «Краснодар» сыграл четыре контрольных матча – Фьолусон ни разу не был даже в заявке. На игру с «Уфой» в первом туре после возобновления чемпионата – тоже. В фотоотчетах с тренировок исландец либо в зале, либо тренируется в одиночестве, как на кадре выше. Абсолютно никакой информации о сроках восстановления нет. Да что там, на всех информационных ресурсах он числится как активный игрок состава и новостей о травме нет.

Урош Спайич

Последний матч сыграл с «Хетафе» 12 декабря. После чего пропал с радаров. Аналогично, никакой информации о травме и сроках восстановления. Лишь спустя месяц Мусаев в своем интервью скорее обмолвился, чем наконец-то сделал официальное заявление, что серба планово прооперировали на голеностопном суставе:

«Когда операцию провели, поняли, что сроки восстановления увеличатся до 8-9 недель».

И вот здесь у меня начали закрадываться первые мысли. Протоколы реабилитации, как правило, стандартизированы и примерные сроки восстановления можно назвать, как только был поставлен диагноз, с погрешностью в пару недель, так как это все-таки индивидуальный процесс.

То есть объявить о травме и сроках возвращения «Краснодар» мог объявить до операции или же сразу после, проконсультировавшись с хирургом. Неужели врачи «быков» не знали, что с их игроком или ошиблись в диагнозе? «Поняли, что сроки восстановления увеличатся» и «плановая» операция – два несовместимых понятия, либо операция не входила в планы, либо интраоперационно был поставлен другой диагноз.

Например, с тем же Малкомом «Зенит» регулярно давал обновления, однако, лечение пошло не совсем по плану – консервативная терапия оказалась неэффективной и лишь тогда решили прооперировать. Это была плановая операция, хоть она и являлась планом «Б». Но опять же, нас держали в курсе, пусть и не раскрывали диагноз.

Непонятно и то, почему Спаийч не занимается хотя бы по облегченной программе, ведь обещанные 9 недель прошли, а на всех фото он мелькает лишь с Кабелла, который восстанавливается после крестов. Кстати!

Рэми Кабелла

В августе мы могли наблюдать уникальный перформанс в исполнении медштаба «Краснодара»: он выпустил игрока с порванным «крестом» доигрывать матч дальше. Спойлер: не вышло.

Вернемся на полгода назад: «Краснодар» играет с «Олимпиакосом» в квалификации ЛЧ. На 20 минуте происходит это:

Крайне типичная ситуация для неконтактного механизма разрыва передней крестообразной связки. Это одна из тех травм, которые можно заподозрить, еще не вставая с тренерской скамьи. Первые тесты на разрыв ПКС можно провести буквально на поле, если будет замечена нестабильность сустава и так называемый «симптом выдвижного ящика» этих тестов, клинической картины и жалоб пациента достаточно, чтобы снять его с матча с предварительным диагнозом «повреждение связочного аппарата коленного сустава».

Вопросы вызывает происходящее далее: врачи показывают, практически сразу, что нужна замена. Пока едет кар, медики продолжают опрос и осмотр самого дорого новичка «быков» уже за пределами поля. Там он о чём-то очень долго говорит с врачами («Краснодар» около 3 минут играет вдесятером). В итоге Кабелла все-таки, сильно хромая, возвращается на поле. Спустя еще 2 минуты он, не сделав ни одного рывка, падает и просит замену. Кстати, именно в эти 10 минут игра перевернулась: «быки» поплыли, а первый мяч пришелся как раз из зоны ответственности Ольссона через 4 минуты после его выхода на поле.

Что это было? Почему игрок сам решает продолжать матч или нет? Или же врачи не смогли правильно поставить диагноз? В любом случае здесь можно предъявлять серьезные претензии к медштабу: если все было сделано верно, помощь оказана и предварительный диагноз есть, то почему они допустили выход серьезно травмированного игрока на поле?!

А если же была допущена ошибка, то почему все еще никто не понес ответственность? Речь идет о здоровье самого дорогого футболиста клуба как-никак. Да разрыв крестов – тяжелая травма, она опасна в том числе и тем, что получить ее можно буквально на ровном месте, но это не тот диагноз, при постановке которого должны возникать сомнения, позволяющие игроку вернуться на поле. Уж слишком типичен ее механизм и клиническая картина. И ведь это не первые сложности с подобной травмой в «Краснодаре».

Виктор Классон

А как мы узнали, что Классон порвал кресты? Из шведских СМИ. Травму он получил в июне-июле, а первый комментарий от клуба прозвучал, вы не поверите, снова в интервью Мусаева и снова вскользь: «Порвал кресты и мениск на ровном месте» - гласил «пресс-релиз» клуба в середине интервью старшего тренера в октябре.

Но и это еще не все. Не так давно стало известно еще и о травме Мартыновича.

Александр Мартынович

Капитан «быков» получил травму в матче с «Мольде». Вы будете смеяться, но что капитан команды травмирован и пропустит начало чемпионата мы узнали… От тренера его сборной!

«Сегодня должно быть обследование и окончательный вердикт. А предварительный? Семь недель», – сообщил главный тренер сборной Беларуси Михаил Мархель. О травме, полученной в расположении клуба, говорит тренер сборной.

Это не нормально по двум причинам: если травма настолько серьезна, что игрок точно не примет участие в матчах за национальную команду, то зачем он вообще туда поехал? Второе: если он поехал туда лечиться, то, при всем моем уважении к белорусским коллегам, получается в сборной Беларуси медштаб лучше, чем в «Краснодаре»? Да что там, в России?

Абсолютно нормальная практика отправлять на операцию игроков в топовые клиники, с которыми сотрудничает клуб. Работа индивидуально, не с врачом клуба – это тоже не всегда камень в огород клубных специалистов – игрок просто может захотеть работать более интенсивно, либо на базе с лучшим оборудованием, например, в клинике, а не на сборах, или же ближе к дому, но все-таки в Беларуси я таких мест не знаю.

Однако, есть важная деталь, если мы допускаем, что «Краснодар» просто отпустил капитана домой к родным, восстанавливаться: сборная была в Катаре…

Так что происходит в «Краснодаре»?

У «быков» очевидно есть какие-то проблемы в тренерском штабе, такое количество травм накрывает клуб уже не в первый раз, а такая «секретность» выглядит лишь как попытка скрыть их.

«Травм у нас нет. А тренер, хоть и без лицензии, но тоже не при чем и вообще это он вам рассказывает об этих травмах, этого мало? Вот, посмотрите «Красаву»! У нас всё хорошо»

У меня есть ряд вопросов к клубу, и, надеюсь, они появились и у вас:

  • Почему в Европе клубы подробно рассказывают не только о сроках восстановления, но и диагнозе, как только они становятся известны, а «Краснодар» не считает нужным делиться этой информацией, если он такой «европейский» клуб?

  • Почему клуб замалчивает даже сам факт травмы? Или у «Краснодара» какой-то особый статус, позволяющий молчать о серьезных проблемах, чтобы потом скинуть травматичного игрока в одно из ТО? Да, смешно говорить об особом статусе, когда есть «Сочи», но, если сосед нарушает закон, это не значит, что вам тоже можно нарушить другой. Это значит, что вы оба преступники.

  • Почему если это такая «секретная» информация, то мы о ней все равно узнаем от третьих лиц, либо в одном из интервью старшего тренера и даже после этого никаких официальных заявлений не следует?

  • Почему, если сроки восстановления игрока меняются в большую сторону за этим не следует никаких объяснений, а он просто пропадает и несет ли кто-то за это ответственность, если есть чья-то персональная вина?

Я привел лишь актуальные примеры из травмированных на текущий момент, хотя это не первый случай массовых травм в этой команде.

Мой телеграм о спортивной медицине.