Реклама 18+

Чем рискует Чалов, если выйдет против «Спартака»? Особенности его травмы

Дисклеймер: данный текст носит ознакомительный характер и в нём могут быть не указаны различные осложнения и методы лечения, включённые в современные клинические рекомендации, мы рассматриваем конкретный случай, каждый из которых уникален, двух одинаковых переломов и пациентов просто не бывает. Помните во время прочтения и перед написанием комментария.

Люди, далёкие от медицины и никогда не сталкивавшиеся с подобными травмами наверняка переживают, когда же сможет вернуться в игру ЦСКА их ключевой игрок. Рассмотрим, что из себя представляет перелом костей носа и как он сказывается на дальнейшей карьере, а в конце дадим ответ на данный вопрос.

Анатомия носа

Вид сбоку и срез полости носа

Нос имеет весьма сложное строение и образован множеством костей и несколькими хрящами (на рисунке).

Выделяют наружный нос (слева на рисунке) основу которого составляют носовые кости — лобный отросток верхней челюсти, латеральный хрящ и большой крыловидный хрящ носа, покрытые мышцами, для сжимания носовых отверстий и оттягивания книзу крыльев носа и полость носа (справа) у нее различают 4 стенки: боковую (латеральную), внутреннюю (медиальную), верхнюю и нижнюю.

Боковая стенка носа. Носовые раковины. Самой крупной из них является нижняя носовая раковина (самостоятельная кость), а средняя и верхняя раковины представляют собой выросты решетчатой кости.

Как мы видим, нос имеет очень сложное строение, что обуславливает многообразие переломов.

В футболе встречаются следующие виды переломов, они редко распространяются на полость носа и прилежащие кости, затрагивая в основном наружный нос.

В диагноз же выносится лишь формулировка по МКБ-10: «Перелом костей носа». Поэтому с более точной его формулировкой знаком лишь лечащий врач, а в СМИ звучит лишь основной диагноз по МКБ.

Механизм травмы и клиническая картина.

Механизм травмы весьма прост – прямое механическое воздействие, то бишь удар или столкновение с препятствием при падениях, в борьбе и т.п. В футболе травма весьма распространённая. Как правило, её механизм и определяет локализацию и степень повреждения - чем больше площадь контакта и сила удара - тем более серьёзной будет травма.

Помимо вышеописанных симптомов для переломов носа характерно:

Сильное кровотечение. Нос обильно кровоснабжён для обеспечения его функций (согрева поступающего воздуха, продукции жидкости и дезинфекции), отчего любая травма носа часто приводит к кровотечению.

Боль. Область носа и лица в целом имеют так же и широкую сеть иннервации из-за чего удар по носу всегда очень болезненный, что уж говорить о переломах.

Изменение формы носа, его искривление, утолщение или наоборот, сужение, впадение, всё это зависит от локализации и характера повреждения.

Затруднение дыхания. Из-за кровотечения, отёка, блока носовых ходов костными обломками, иными словами из-за нарушения нормальной проходимости носовых ходов.

Изменение цвета кожи в области носа и прилегающих областях. За счёт повреждения сосудов и довольно тонкой кожи, цвет носа может принимать красный, а затем более темный, вплоть до синего, цвет.

Локальный отёк и гематома так же формируют главный признак всех переломов носа и костей, формирующих его стенки - «симптом очков» - заметные синяки под глазами. В более тяжёлых случаях выражен намного ярче и долго не проходит, являясь признаком переломов костей основания черепа, более грозной травмы.

Лечение

Всё зависит от сложности перелома. При неосложнённых переломах с незначительным смещением применяют репозицию – восстановление анатомически правильного положения обломков костей и хрящей, после чего иммобилизуют. Максимально эффективна она в первые сутки и даже часы после травмы – до развития выраженного отёка, который будет не только затруднять оценку правильности "вправления", но препятствовать ему чисто механически.

Если это сложные переломы, оскольчатые, с выраженным смещением костных обломков – то применяют ринопластику – от репозиции она отличается широтой вмешательства, если репозиция это по сути «вправление», то ринопластика – полноценная пластическая операция применяемая при серьёзных повреждениях, вызывающих затруднения носового дыхания или полное его отсутствие с одной или даже двух сторон.

Осложнения и прогноз

Естественно, любое заболевание имеет и ряд отсроченных осложнений. В случае переломов костей носа это как правило одно, но очень важное для спортсменов - это стойкое затруднение носового дыхания, что, как вы сами понимаете, может сказываться на выносливости и переносимости физических нагрузок в целом, как длительных (матч), так и коротких (рывки, борьба etc). Такие случаи довольно редки, но всё же бывают. При возникновении подобного рода осложнений прибегают к ринопластике, оперативным путём восстанавливая нормальное носовое дыхание.

У Фёдора не столь серьёзное повреждение, и с большой долей вероятности была применена именно репозиция, однако, стоит понимать, что после этого отёк будет сохраняться в течении 1-2 недель, что затрудняет и зачастую практически блокирует носовое дыхание.

Плюс ко всему боли и дискомфорт всё ещё могут сохраняться и даже при ношении маски будет вполне нормален страх идти в жёскую борьбу.

Понятное дело, без Фёдора ЦСКА остаётся практически без нападающих, а его отсутствие в игре со "Спартаком" может решить исход встречи ещё до её начала, однако, даже при игре в маске будет сохраняться риск усугубить травму. Даже если его травма действительно не так серьёзна, всё же есть сомнения, готов ли он на 100% к матчу? Его переход в общую группу ничего не говорит, перелом носа - не показание для занятий в спецгруппе уже спустя неделю после травмы.

Стоит ли так рисковать? Никто не может знать наверняка, врач может лишь рекомендовать игроку соблюсти ещё неделю покоя для более качественного восстановления, но есть и футбольная сторона - ЦСКА без Чалова и с ним - две разных команды, даже если он не отметится результативными действиями, никто не может сказать, как бы сложилась игра без него. Дерби - та ситуация, когда нужен риск, пусть даже если он не оправдается.

Мой Телеграм /Дзен

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Недоэкспертное мнение
+5
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+