«Селекция 12» в 2019 – расистская утопия или мечта о русском «Аяксе»?

Начнём с предыстории. На матче с «Краснодаром» инициативная группа болельщиков вывесила небольшой баннер с надписью «Спасибо руководству за верность традициям». И тут началось:

The Sun перевела его очень вольно, добавив к тексту то, что им казалось подразумевал баннер. И перевод был «Спасибо руководству за верность традициям не подписывать чёрных игроков». Согласитесь, звучит как очевидный расизм, тем более для столь чувствительных к этому западных СМИ. Дальше больше, пресса, носящая характер того же цвета что и «Солнце» подхватила это и пошла додумывать дальше «Малком покинет «Зенит» из-за расизма уже зимой» гласили заголовки даже на этом портале. Вместо того, чтобы разбираться в вопросе РИА Новости просто…перевели новость The Sun или другого портала. Позже её подхватили и остальные российские издания. Напоминает игру в сломанный телефон. «Зенит» опубликовал кучу видео, где Малкома радушно встретил не только стадион, но и тот самый расистский Вираж. Более того, после матча он весьма акцентированно получил дозу личных аплодисментов от фанатской трибуны и сам сказал, что никакого расизма нет и ему нравится в Питере, однако эта канализационная труба из новостей соответствующего качества имеет лишь вентиль на открытие.

Но да ладно, рядом висел менее приметный и обсуждаемый баннер «RIP Селекция 12». Давайте поговорим об этом.

Манифест «Селекция 12» вышел, что символично, около 12 лет назад и требует сразу ряд оговорок: он носит рекомендательный, неультимативный характер. Болельщики не выдвигали никаких требований и не пугали клуб какими-то акциями в случае его несоблюдения, это было открытое письмо с мнением большинства фанатов о том, каким они хотят видеть родную команду. Пройдёмся по пунктам и в конце материала оценим, насколько эти условия выполнимы и адекватны современным реалиям.

Футбольные качества:

- максимальное приложение своих усилий к результату игры;

- бойцовские качества;

- постоянное стремление к профессиональному росту;

- нет – симуляциям!;

- стремление к победе в каждом матче до последней минуты, вне зависимости от счёта на табло и статуса соперника.

Все эти пункты носят весьма субъективный и метафизический характер, в целом, безволия в клубе не наблюдается, а число «волевых» побед в т.ч. на последних минутах может говорить в целом о полном соблюдении этого пункта даже «неугодными» футболистами.

Менталитет (человеческие качества)

- достойное поведение в повседневной жизни, соответствующее культурным нормам Санкт-Петербурга; (Маркизио идеально вписался в жизнь Санкт-Петербурга)

- уважение к людям, отсутствие «звёздной болезни» в повседневном общении; - интерес к истории нашего города и страны, почтительное отношение к нашим ценностям;

- взаимоотношения с молодыми игроками «Зенита» на основе взаимного уважения и помощи в профессиональном росте – мы все – «Зенит»!;

- уважительное отношение к профессиональным представителям СМИ, которые выполняют свою работу для болельщиков;- мы против того, чтобы в «Зените» появлялись «футбольные проходимцы», постоянно меняющие клубы;

- мы не хотим, чтобы игроки «Зенита» публично демонстрировали своё пристрастие к алкоголю или сигаретам;- мы против того, чтобы в составе «Зенита» играли представители сексуальных меньшинств (из этого пункта кстати давно можно было раздуть куда больший скандал, ведь он менее обтекаем и радикален).

Здесь уже куда сложнее, тот же Кокорин, которого так ждёт тренерский штаб и в целом поддерживает ряд фанатов из-за, на их взгляд, чересчур сурового приговора, а про лиц с нетрадиционной ориентацией можно много пошутить, но если серьёзно – из этого можно было раздуть куда больший скандал, чем из-за одинокого баннера про традиции.

Приоритеты направлений селекции логичны: Санкт-Петербург и ЛО, остальная Россия, СНГ, Балтика и Скандинавия, Остальная Европа и Южная Америка. Упомянуты и народности этих стран – никакой дискриминации, но «обрусеть» извольте.

Принципиальные соперники и чернокожие игроки.

Здесь сталкиваемся с возможно самым противоречивым пунктом. Итак, во-первых, игроки «Спартака», ЦСКА и «Динамо» не приветствуются – про другие клубы, в т.ч. из Москвы речи не идёт. Про темнокожих игроков куда более радикально – их не должно быть в составе вовсе, со всеми «сглаживаниями углов» про традиции клуба и примеры других похожих команд можете ознакомиться в оригинале, нам же интересен сам факт. В пункте же о селекционных направлениях «полёт в Латинскую Америку» не исключается.

И как же быть с теми же бразильцами, которые имеют смуглый оттенок кожи? Тут-то и начались обсуждения «негр, не негр» выкручивания яркости на фото с презентации и прочие странные ситуации. На мой же взгляд это всё выглядит какой-то евгеникой, или в Питере играют только белые или не пытайтесь по-своему трактовать понятие «темнокожий» с каждым новым игроком не того цвета кожи, дабы убеждать себя, что «он не негр». Это правило давно не учитывается в подборе игроков и с этим стоит смириться.

Перейдём к самому интересному. Как же будет выглядеть состав «Зенита», если соблюсти все принципы данного манифеста?

Вратари:

Лунёв («Торпедо»), Кержаков, Васютин (оба – воспитанники).

Здесь, как и во многих клубах, команда справляется собственными воспитанниками.

Защитники:

Маммана(?) (аргентинец итальянского происхождения), Ракицкий (украинец), Мевля (Словения), Иванович (серб), Сантос (бразилец, темнокожий), Жирков (легенда ЦСКА, прямой переход из «Динамо»), Смольников («Локомотив», пришёл из «Краснодара»), Тереньтев (воспитанник).

Полузащита:

Барриос (колумбиец, темнокожий), Краневиттер (аргентинец), Мусаев (воспитанник), Кузяев (воспитанник), Оздоев (пришёл из «Рубина», играл в основном там и в «Локо»), Шатов («Урал», пришёл из «Анжи»), Ерохин (переход из «Ростова», «Локомотив»).

Нападение:

Дриусси, Ригони (аргентинцы), Мак (Словакия), Сутормин («Строгино», пришёл из «Рубина»), Азмун (иранец, пришёл из «Рубина), Дзюба («Спартак», свободный агент (хотя и пришёл после аренды в «Ростове»), Джорджевич (Черногория), Малком («Барселона», темнокожий бразилец).

Как мы видим, если найти «правильных» фланговых защитников, то состав команды вполне себе боеспособный (по меркам РПЛ).

Однако, всем очевидно, что тот же Сантос, Барриос и, возможно Малком, уйдут за куда больший ценник. Рибалта смог пристроить даже Паредеса за 40 миллионов, так что «Зенит» очевидно взял курс на адаптацию латиносов в Европе, не мудрено – местная лига проходит по другому графику и в целом не отличается высоким уровнем. Поэтому первый сезон-два у игроков оттуда уходит на адаптацию, а сами понимаете, чем это чревато в топ-клубах и лигах.

Россия, пусть и не климатически, но как нельзя подходит для такой адаптации – не такой высокий уровень, высокая зарплата и при этом игра в Европе и еврокубках. Вот вопрос, согласны ли на такой курс фанаты, которые истошно кричат «ДЗЮБА!» и вполне спокойно принимают всё новых игроков из Аргентины и Бразилии. Идеи «Селекции 12» - не утопия, однако клуб просто взял другой курс.

Мой канал в Telegram / Дзене

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Недоэкспертное мнение
+23
Популярные комментарии
ЭмильК
+2
Селекция 12 - бред сивой кобылы, нашпигованный штампами про "ментальность" и "схожие культурные ценности". И это не про расизм, это про глупость.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+