Реклама 18+

4 причины перехода на 4 защитников команд РПЛ. Конец «Бердыевской» эпохи?

К началу сезона практически все клубы по разным причинам резко отказались от игры в 3 центральных защитников. Но если быть более точным, речь пойдёт о расстановках именно с 5 защитниками, так как по большей части ей пользовались лишь команды, игравшие вторым номером. Безусловно, есть ЦСКА и «Зенит», которые использовали более атакующие варианты схем в 3 ЦЗ, однако они были обусловлены особенностями состава. Так почему вдруг схема с 5 защитниками перестала быть панацеей, а мы видим самые зрелищные первые туры за 5 лет? Давайте разбираться.

1.РПЛ на фоне европейских чемпионатов становится всё менее конкурентоспособна на рынке

Если в мировом футболе разрыв между очень богатыми клубами (и сборными) и бедными лишь растёт с каждым годом, то в России это не совсем так. Сейчас звёзд уровня Промеса, Халка, Витселя и т.п. в РПЛ увидеть всё труднее, раздутые цены на трансферном рынке привели к тому, что любой выдающийся игрок европейского уровня стоит каких-то неадекватно больших денег, поэтому в Европе идёт тренд на покупку либо молодых игроков за высокий ценник (пока он не стал ещё больше), либо скаутинг по не самым сильным лигам в поисках перспективных игроков, ещё не успевших заявить о себе.

Одни это делают, потому что могут себе позволить, другие же, наоборот, придумывают варианты с поиском золота во всё более и более глубоком иле, так как условные «Айнтрахт», «Аякс» и т.п. не могут покупать даже средних игроков, как делали это ранее. На полученные с «безумной распродажи 2019» деньги они накупят с десяток новых перспективных ноунеймов и даже если хотя бы один из них выстрелит так же – они снова в плюсе, так как цены с каждым годом лишь растут.

В этой ситуации Россия выглядит скорее целью для скаутинга, нежели игроком на рынке. Даже «Зенит» имея огромные финансовые возможности по меркам РПЛ в Европе не воспринимается всерьёз, что уж говорить о других командах и дело тут даже не в репутации отдельно взятых клубов. Если раньше все ехали «поднять бабла» в Россию, то сейчас для этого есть Китай, а в РФ даже легионерам готовы платить всё меньше, по разным причинам.

Увы, лишь букмекеры верят в победу «Зенита» и «Краснодара» в Лиге Европы (как правило идут в пятёрке фаворитов), но будем честны, громкие победы на Европейском поприще нам пока не светят (вы можете сказать о победах ЦСКА над «Реалом», вот только армейцы заняли 4 место, и никто в топы после этого не уехал). Сейчас в Россию рассматривают как один из последних вариантов, что-то вроде Турции – шанс поиграть в европейских турнирах и при этом не сильно потерять в деньгах. Молодёжь не видит перспектив выбиться в люди из такой лиги и готова принимать предложения от европейских середняков, даже сидеть на лавке, когда в РПЛ был бы одной из главных звёзд. «Старички» же выбирают путь тренера или арабские страны/Азию, дабы, опять же, остаться в Западной Европе, либо хорошо заработать. Но это была скорее предыстория к следующей, более важной причине.

2.Лига стала более равной

Тот же тульский "Арсенал" в прошлом сезоне обыграл всех лидеров, в том числе чемпиона

Есть 5-6 клубов с достаточно высоким финансированием и «вторая десятка». Но из-за вышесказанного разница между командами становится всё меньше, особенно на старте чемпионата.

Это отмечают и тренеры РПЛ, например, после матча с «Локомотивом» Григорян высказал интересную точку зрения касательно календаря: на старте сезона все только «вкатываются» в него, командам вроде «Сочи» или «Тамбова» проще провести сложные встречи в первых турах, с более сильным (номинально) соперником – командные взаимодействия, «заготовки» как в атаке, так и обороне не так хорошо отработаны, и играть «на встречных курсах» куда проще – можно воспользоваться ошибкой соперника, какое-то время матча даже доминировать, а играть от обороны в такой ситуации – означает рано или поздно пропустить, открыться, и пропустить ещё, вместо того, чтоб повести в счёте.

Иными словами, в лиге появилось желание доминировать, владеть мячом, инициативой. Пытаться навязать свою игру. Раньше, если такое высказывал тренер условного клуба второго эшелона ему крутили у виска:

«Нам бы в лиге остаться, а ты тут выделываешься».

Сейчас это не кажется таким уж безумством.

3.Новые варианты игры в обороне и атаке

Как Россия действовала в обороне на домашнем ЧМ

Чемпионат Мира, Лига Чемпионов, другие турниры показали, что обороняться вторым номером куда эффективнее в блоке 4-4-2, сбалансированные две линии обороны и 2 игрока на острие для контратак, благодаря такой системе можно держать оборону куда выше и не вжиматься в свою штрафную. Появились и другие вариации для игры «от соперника» и большинство из них предусматривает игру в 4 защитников, не бездумный last stand в своей штрафной, а действительно качественную, компактную оборону с быстрым выходом из неё. Почему так?

Можем назвать это новым витком футбольной «гонки вооружений». Против «тотального владения» придумали «тотальную» оборону, делая это владение «стерильным» в центре поля, играя на стандартах и контратаках (яркий пример матч Россия – Испания на ЧМ – испанцы установили рекорд по числу передач, но проиграли). Однако, топ-команды тоже взяли на вооружение стандарты и теперь постоянно ищут фола перед штрафной соперника, пытаются заработать угловой, вместо попыток пробиваться через джунгли из 10 соперников.

Здесь возникла новая идея – встречать соперников выше, даже фолить, если нужно. Штрафной в центре поля не так опасен, а срыв атаки в её зародыше, на чужой половине, карточкой наказывается крайне редко, зато позволяет спокойно вернуться. Это настолько эффективно, что идеальным примером такой игры именно в обороне является «Манчестер Сити» Гвардиолы, который, правда, играет с позиции силы, а такие фолы использует для срыва потенциальных контратак, т.к. чем выше ты встречаешь соперника, тем больше вероятность «пустить его за спину». Но тем не менее тактика хороша и при игре вторым номером, однако, для этого необходимо выравнивать владение, отдать 60-70% времени с мячом сопернику уже не получится, так как его нужно встречать выше, а столько бегать без мяча физически, как минимум, сложно. Ярким примером служит матч «Сочи» со «Спартаком». Большая часть подборов, центр поля, всё это было за гостями. Красно-белым только и оставалось, что сбрасывать мяч на фланги и пытать счастье с навесов.

4.Большое влияние агентов и смена тренда на их рынке

Новый лимит, странные переходы, огромные комиссии, не думаю, что открою Америку вам, рассказав об огромном влиянии агентов на футбол. В виду вышеописанных причин нетрудно догадаться, что агентам снова нужно работать, а не просто вести великовозрастного россиянина, потому что он обладает заветной корочкой. Да, именно из-за сильного давления агентов (на мой взгляд) приняли такой лимит, а не 10+13 на котором настаивали топ-клубы.

Однако, поговорим всё же об агентах. Россиян действительно высокого уровня не так уж и много, да и клубы как правило держатся за них, подписывая долгосрочные контракты. Агенту же выгодны частые переходы по как можно более высокой цене. Как этого добиться? Лишь старым добрым способом, о котором они уже успели подзабыть в большинстве своём, выбивая всё более жирные контракты из клубов своих подопечных, дабы хоть как-то поддерживать свой доход.

Сейчас снова становится выгодным поиск молодых талантливых игроков и их переходы из «грязи в князи» (топ-клубы РФ), либо Европу. Всё ещё высокая цена на россиян позволяет спекулировать на этом и получать огромные подписные, в разы выше рыночной стоимости, но таких игроков ещё нужно найти, но эта схема выгодна всем – молодняк снова получает шансы, клубы омолаживают составы, в сборной появляются новые звёзды.

Да, агенты ищут личную выгоду, но, когда она пересекается со взаимной выгодой для остальных – это лучше, чем простое выбивание новых контрактов 35-илетним паспортистам.

И теперь главное – каких игроков легче всего перепродать? Конечно же, игроков атаки. Ни один тренер не будет рисковать, выпуская молодого игрока в защиту или ворота. (Если у него есть более опытная альтернатива). В полузащите сложнее чем-то выделиться, так как для правильной оценки игры хавбека нужна большая выборка и оценка многих показателей. Куда проще распиарить нападающих: молодые игроки часто выходят в атаку под конец матча, дабы освежить её, а если ещё и забивает, что это как не показатель его эффективности, а главное стоимости? Именно поэтому клубы, в которых агенты имеют большое влияние (как тот же «Рубин») будут нацелены на более атакующую игру, дабы показать «товар лицом». А чтобы эти матчи получали больший охват, нужно опять же играть более зрелищно. Кому это выгодно? Да всем. Лиге – просмотры, клубу – посещаемость, интерес болельщиков = деньги, игрокам – шанс попасть в клуб или лигу уровнем выше, агенту – комиссия.

Подводя итог, что мы имеем? Футбол эволюционирует, даже в России, и людям приходится адаптироваться к новым реалиям. В идеале мы получим более открытый, скоростной и "молодой" футбол. Как это будет на самом деле – покажет время. Да, лига просела в уровне, однако, в долгосрочной перспективе это должно привести к её росту. Да, ближайшие лет 5 нам вряд ли стоит ждать каких-то громких успехов по европейским меркам, но нынешний путь выглядит эволюционным для лиги в целом, а не отдельно взятых клубов. Лично я готов к потере 1 лигачемпионского места ради действительно интересной лиги, когда можно смотреть 5-6 матчей в туре, а не 1-2.

Мой Телеграм – тут интересно.

Мой твиттер – тут весело.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Недоэкспертное мнение
+61
Популярные комментарии
Coup Fx
+7
Хоть увидел как выглядит этот феерический "не агент Агузаров"
Ильдар Салатик
+6
Вывод: во всем виноват лимит)
Neodim
+4
В РПЛ не особо хотят ехать, потому что:

1) в ней низкие зарплаты, любой клуб АПЛ перебьёт в этом российский клуб, и середняки из топ-5 тоже не бедствуют.

2) мало игр и в ЛЧ обычно 2 клуба, когда 34—38 игр и 4 клуба в ЛЧ это гораздо интереснее игрокам

3) климат и язык не способствуют, не все хотят мёрзнуть, бразильцам проще уехать в Португалию, неграм проще уехать во Францию/Англию, латиносам проще поехать в Италию/Испанию.

4) у РПЛ нет репутации суперкузницы кадров, как у Голландии

5) игрокам с гражданством ЕС часто удобнее в ЕС и оставаться, тупо меньше мороки.

6) российские клубы очень редко бывают в 1/4 финала еврокубков, это уменьшает привлекательность. В то время как за последние три сезона только в ЛЕ побывали: Бенфика, Славия, Спортинг, Зальцбург, Андерлехт, Генк, Аякс, Бешикташ. Если бы каждый сезон среди них был бы хотя бы один наш клуб, то привлекательность РПЛ была бы на порядок выше.
Grigory Kuznetsov
+1
А потом вернется через год Бердыев, и опять с #непоймикем золото не получит только из-за странных решений судей? :)
idemidov
0
За последние 3 года в 1/4 ЛЕ также был ЦСКА.
Ответ на комментарий Neodim
В РПЛ не особо хотят ехать, потому что:

1) в ней низкие зарплаты, любой клуб АПЛ перебьёт в этом российский клуб, и середняки из топ-5 тоже не бедствуют.

2) мало игр и в ЛЧ обычно 2 клуба, когда 34—38 игр и 4 клуба в ЛЧ это гораздо интереснее игрокам

3) климат и язык не способствуют, не все хотят мёрзнуть, бразильцам проще уехать в Португалию, неграм проще уехать во Францию/Англию, латиносам проще поехать в Италию/Испанию.

4) у РПЛ нет репутации суперкузницы кадров, как у Голландии

5) игрокам с гражданством ЕС часто удобнее в ЕС и оставаться, тупо меньше мороки.

6) российские клубы очень редко бывают в 1/4 финала еврокубков, это уменьшает привлекательность. В то время как за последние три сезона только в ЛЕ побывали: Бенфика, Славия, Спортинг, Зальцбург, Андерлехт, Генк, Аякс, Бешикташ. Если бы каждый сезон среди них был бы хотя бы один наш клуб, то привлекательность РПЛ была бы на порядок выше.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+