Реклама 18+

18 команд в РПЛ - кому это нужно? Никому! И вот почему

 

 

Уже завтра, 6 июня состоится обсуждение о расширении РПЛ до 18 команд. Эта идея витала в воздухе очень и очень давно, ещё до ЧМ, тогда происходили спекуляции на тему того, какой он даст рост популярности футбола, поднимет уровень всех лиг, поможет в развитии инфраструктуры и прочие красивые популистские бредни, в которые никто не верил ни тогда, ни сейчас.

На мой взгляд существует целый ряд причин, по которым эта затея не имеет никакого смысла, в основном они сугубо экономические. Но обо всём по порядку:

 

 

1.       Мизерные выплаты за ТВ права.  Права на трансляции составляют полтора миллиарда рублей на всю лигу, это цифры на 17 год, сейчас они немного выше, но не слишком. Итак, 20,5 миллионов евро на 16 команд (по принципу 60% в зависимости от места и 40% по заветам товарища Маркса). То есть по 0.5 миллиона евро на команду гарантированно. Ещё раз. 500 000 тысяч евро на команду. Напомню, по рейтингу УЕФА РПЛ – 6 в ЕВРОПЕ. А получает за свои трансляции суммы, не входящие даже в первую десятку. Оно и понятно, за исключением матчей между собой топ 5-6 команд (как раз-таки тех, кто отправится в Еврокубки). Однако матч «Эмполи» – «Кьево», или «Уэска» - «Эйбар» тоже вряд ли вызовет интерес у простого обывателя, хотя уровень футбола там будет выше условного «Анжи» - «Енисей». 

 

 

И тем не менее, эти команды получают гарантированные суммы в разы выше, а матчи с топ-командами приносят им высокий доход с билетов. ТВ права РПЛ, безусловно, должны стоить куда меньше даже условной Эредивизи, однако, 500 тысяч евро на клуб? Не смешите, ради этого повышаться из ФНЛ? При том что расходы на стадион (не абы какой, а уровня РПЛ), логистику и прочее возрастёт в разы. Спонсоры? Да 80% команд даже Премьер-лиги живут на деньги края, области, города или градообразующего предприятия, что, в принципе, равносильно. Частные клубы – исключение, а не правило и мы год за годом видим отказы идти на повышение в ФНЛ, в РПЛ, потому что это дорого и не выгодно. Получай команда, хотя бы 2-3 миллиона евро (гарантированно), это был бы уже неплохой стимул подняться в классе, особенно, если стадион и прочее изначально готово принять это повышение.

 

Но для этого, стоимость ТВ прав нужно поднять минимум в два раза (что само по себе смешно). Так как их основной покупатель (МАТЧ) распоряжается этим контентом... примерно никак, и единственное для чего годится, так это быть неиссякаемым источником мемов для околофутбольных пабликов. На мой взгляд – права на трансляции РПЛ могут стоить в разы больше, если бы были люди, умеющие делать контент вокруг этих самых трансляций.

 

Даже не в этом дело, такие люди есть и на самом МАТЧе, самая главная проблема – МАТЧ монополист и монополист государственный, а значит не заинтересован ни в качестве продукта, ни в его окупаемости. А культуры стриминговых сервисов у нас пока нет и создавать свою платформу сейчас – очень рискованно. (Запуск той же АПЛ, на Okko встретили неоднозначно).

Иными словами – права на трансляцию нельзя так просто взять и сделать дороже. Людей нужно заинтересовать контентом, за который хочется платить: выгрести из телеграмных подпольев аналитиков и позвать их на ТВ (да, я знаю, что большинство из них и так работают там или в командах), приглашать реально интересных людей – тренеров, врачей, игроков, а не тащить списанных звёзд и ангажированных, пропитанных нафталином и перегаром комментаторов. Делать интересные шоу, интервью, конкурсы и прочее. Всё это МАТЧ, будем честны, делать пытается, но что-то достойное выходит слишком редко, не говоря уж о такой базовой вещи как качество и стабильность телетрансляции.

 

 

2.       Стадионы. Коль мы заговорили о логистике, повышение в классе приносит проблемы и со стадионами, хотя и отгремел  ЧМ, а в Сочи пришлось везти питерское «Динамо», чтоб там вообще была команда под этот стадион (вспоминая ряд «успешных» проектов по запуску там клубов, что-то мне подсказывает – выход «Сочи» в РПЛ – не долгосрочный проект).

 

 

Но зачастую клуб сталкивается с тем, что по регламенту РПЛ их старый стадион или не подходит совсем, или требует реконструкции, что в любом случае означает игру на «резервной» арене или обмен кругами. «Енисей» в Тюмени, "Тамбов" в Саранске и прочие замечательные выезды на "домашний" матч длинной в небольшую европейскую страну. О каких доходах с билетов и посещаемости как таковых можно говорить, это ещё не учитывая, что база клуба никуда при этом не переезжает и дополнительные «покатушки» ждут не только болельщиков.

3.       Устаревший, убогий и просто дурацкий календарь. К нему так много претензий, что советую прочесть текст, почему он такой ужасный и как это изменить. Я же остановлюсь на основных пунктах:

-Матчи в минусовую погоду. Порой, экстремальную. Кто бы мог подумать, что зимой в Красноярске будет холодно, ведь когда составляли календарь – было тепло! (это, кстати, дословная цитата, которой объяснили матч в Сибири в ноябре). Играть можно (хотя и рискованно) до -20, а сидеть вы пробовали в такую погоду, да ещё и на ветру? Для кого этот футбол?

-Выездные матчи у топов сразу после евровыезда. Это неудобно не только футболистам, но и фанатам.

-Топ матчи до/перед важными играми в ЛЕ. Тут спорно, так бывает и в самых лучших лигах – команда встаёт перед дилеммой – Европа или домашнее первенство? Однако, у нас это воспринимается острее.

-Матчей АА уровня (между топ-5) нет в 16 турах РПЛ, а могло бы всего в 10. Понятное дело, в каждом туре нельзя поставить топ-матч, но вот «проходных» туров уж больно много, при том, что зачастую возникает проблема – ты хочешь посмотреть два АА матча, но они попали не просто на один тур, а идут в один день или вообще одновременно. Зато потом 5 туров откровенного «проходняка».

-Увеличение числа команд обозначает ещё большую запутанность при его составлении, как географически, так и хронологически. У нас и так в большинстве регионов от 2 до 5 месяцев в году не приспособлены для футбола. Как это утрамбовывать – очередная проблема, с которыми справляться не очень умеют.

-Календарь кубка. Об этом хочу поговорить отдельно.

 

4.       Кубок России – кому он нужен? Кубок России давно является предметом декоративным – обычно его берёт или клуб, нацеленный выиграть всё, или неуверенный в своих чемпионских амбициях, дабы иметь в своём активе не только трофей, но и шанс получить второй, сыграв всего один матч (Суперкубок). 

Почему декоративный? Да потому что призовые за него мизерные, а по графику он ударяет не слабо, да ещё и введение второго матча бьёт по клубам, обеспечивающим себе евровесну, особенно было бы забавно наблюдать там «Краснодар» и «Зенит», если бы они тактично не слили данный турнир. Воевать за титул, дающий место в ЛЕ, находясь в плей-офф ЛЕ. Оставьте романтичные разговоры о престижности и «тоже трофее» на фанатской трибуне. Для топ-команд Кубок России – особенно с двухматчевой системой в последних играх – абуза.

Треблы в Европе тем и уникальны, что команды, которая способна выиграть вообще всё там нет (даже «Сити», который, казалось бы, взял в Англии всё, при двух английских финалах не играет ни в одном, и выбит тоже английской командой). А если ссылаться на уровень нашего чемпионата, то ставка делается, как правило, на один турнир.

Возьмём тот же «Зенит». Питерцам было по силам дать бой «Виллереалу» в ответном матче, но Дзюба был оставлен на отдыхе перед важной игрой со «Спартаком», а в основе вышло 3 ЦЗ с Мамманой только-только после крестов. Согласитесь, не выглядит, как установка «победить любой ценой». Поэтому, участвуй «Зенит» или «Краснодар» в более поздних стадиях Кубка, я почти уверен, что турнир бы был «принесён в жертву». Командам из ФНЛ же ловить тут тоже особо нечего – призовые за такое большое количество матчей того не стоят, место в ЛЕ подразумевает подходящий стадион и прочее, поэтому проходят они, как правило, высоко, только через вторые составы клубов РПЛ или своих соседей по «лучшей лиге мира».

5.       Непомерные финансовые нагрузки. Повышение в классе – это бремя для провинциальной команды. Если в той же АПЛ существуют выплаты вылетевшим, дабы они могли поддерживать свой бюджет на должном уровне, а не устраивать «гаражную распродажу», так как уровень доходов отличается на порядки. То в России все предоставлены сами себе. Сами ищите, где вам играть, на что вам играть и что с вами вообще будет как после повышения, так и в случае вылета. Это не наше дело, вы только взносы в РФС платите, и требования выполняйте, а то закроем. А так, вам никто. Ничего. Не должен.  

Как итог, команды, которые вылетают в ФНЛ или периодически всплывают обратно, находя средства хотя бы на ФНЛ, или прекращают своё существование, по крайней мере под старым названием. При этом выгоды от повышения никакой – это просто дополнительная нагрузка на городской бюджет. Никому не нужна команда, которая будет плестись в хвосте таблицы РПЛ, когда можно упасть в классе и иметь бюджет, как минимум, в 4 раза меньше. Так, например, рассуждали в Перми. А виновных в банкротстве мы "никогда не узнаем". Поэтому повышение в классе банально невыгодно никому – игрокам, потому что начнутся задержки зарплат и проблемы с финансированием, руководству – надо искать источники этого финансирования, ну и руководству региона – нужно выделять в 4 раза больше денег на команду. А убедить их это сделать порой не могут ни результаты команды, ни её история, ни даже заполненный стадион.

6.       Уровень игры. Будем честны. Уровень игры команд даже второй половины таблицы порой оставляет желать лучшего, что уж говорить про «подвал». Матчи между собой у них по зрелищности и технике порой проигрывают матчам ЛФЛ. И что даст расширение РПЛ? Что таких команд станет не 6, а 8, кому это нужно? Кто это будет смотреть? В регионах на команду ходят даже, если она играет в ФНЛ и те, кто не ходят, не придут даже играй она в ЛЧ. Статус Премьер-Лиги – не волшебная палочка, от того, что выдернут туда ещё две команды из ФНЛ на них не станут резко ходить, они не научатся резко играть, просто потому что теперь они выше классом, им только с ещё большей неохотой будут выделять деньги, так как их нужно больше.

Подводя итог, хотел привести слова Колоскова об этом: «Зачем плодить нищету?». Это никак не усилит лигу, наоборот, в ней станет на две слабых команды больше. У нас даже в РПЛ играют банкроты, что уж говорить о более низких дивизионах. Лично я не вижу ни единой предпосылки расширять лигу. И главный вопрос текста так и остается риторическим: «Кому это нужно?»

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Недоэкспертное мнение
+38
Популярные комментарии
Azat LA
+8
Ваша неграмотность (или просто огромное количество ачипяток) наводят на мысль, что Вам надо намного больше времени и внимание уделять редактуре. Желательно, чтобы это делало независимое лицо.
Мысли вроде есть, даже если очень субъективные, но вышеуказанные причины просто заставляют кровоточить глаза.
fiodorkoshka
+5
Если ты живёшь в нашей стране, и если ты болеешь за свой родной клуб. Насрать на календарь, насрать на теле права. Дай бог, чтобы он выигрывал, приносил славу и кубки твоему городу. И ты будешь ходить на стадион в -20, будешь пить водку, чтобы там не окалеть.
На то оно и родное, чтобы любить и защищать.
Болейте за футбол, мужики.
quadryk
+3
По хорошему вообще надо делать 12-14 команд максимум
Артём Рыженко
+1
Хотел было перечислить подробно все команды, кто повышался из ФНЛ, а потом вылетал и/или умирал, но понял, что это будет слишком уж большой список
Ответ на комментарий Виктор Краснодар
Потому что: Амкар, Кубань, Анжи, Ротор, Москва можно продолжать очень долго.
Ну вы поняли надеюсь.
Артём Рыженко
+1
А Сахалин? Два годы выигрывает свою зону ПФЛ и не повышается? Где здесь вообще пахнет спортивным принципом?
Ответ на комментарий сНикерс
По-моему, когда команды в ФНЛ прямо говорят, что не желают выходить в РПЛ, тут даже и говорить нечего.
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+