Реклама 18+
Реклама

Пентек опасен. Даже для самого Милана

Матч за четвёртую строчку чемпионата Италии обещал быть одним из самых интересных в эти выходные (отдельный привет тем, кто и впрямь верил будто Лихштайнер остановит Стерлинга) выдался по-настоящему жарким, пусть и без обилия голов.

В расстановке команд меня смутил лишь Флоренци в качестве левого вингера: Алессандро может сыграть где угодно, однако, когда в команде есть Шаарави, Клюверт, да и в целом ряд сильных вингеров – это явно не та позиция, которую нужно вот так «закрывать» универсалом, для которого она даже близко «не профильная». Расстановка Гаттузо более чем понятна 4-4-1-1 с Сусо и Пентеком впереди. К слову, «Милан» начал адаптироваться под стиль Пентека. О возможности подобного исхода уже писалось ранее. Это на мой взгляд наиболее оптимальное решение – в «Милане». Команда Гаттузо большую часть времени провела по схеме 4-4-1-1, обороняясь чётким блоком 4-4-2, который можно было легко разглядеть, как только «Милан» терял мяч.

Гости

«Милан» в целом хорошо оборонялся, глубоко садясь в оборону, но «Рома» вскрыла очень неприятную для Доннаруммы особенность – хозяева довели почти каждый угловой до удара по воротам или скидки. Не самая хорошая статистика, особенно ярким примером был первый угловой, закончившийся выносом, а не ударом: Доннарума вручную ставит Пентека на ближний угол вратарской и это срабатывает сразу же(!) не знаю, совпадение ли, но именно такие «ручные» перестановки помогали «Милану» выносить мяч, но это было скорее исключение, чем правило, причём даже вне стандартов навесы были большой проблемой, откуда кстати и пришёл ответный гол: даже вполне простые и не самые умелые передачи Карсдорпа (3 передачи с фланга, все ближнему, все неакцентированно), который в первом тайме отмечался лишь постоянными потерями своей зоны, стали вызывать настоящую панику в штрафной, даже Мусаккио проверил собственного кипера на прочность, тот в очередной раз спас, но прямо на ногу сопернику.

Хозяева

Говоря о «Роме» в первом тайме, сложно зацепиться за что-то – всё действо создавалось Коларовым (да и во втором тайме тоже). Как правило атака «Ромы» была да ужаса однообразна: пас Коларову, тот протаскивает мяч по бровке, пас Флоренци, передача Джеко, который сместился на их же полуфланг. Как итог – перенасыщение левого полуфланга без каких-либо дивидендов из этого. Обычно такие манёвры совершаются для освобождения зоны на противоположном фланге и подключения игрока туда, но подобного розыгрыша я не заметил. На мой взгляд более правильным было бы решение использовать со старта Шаарави слева, а Флоренци отправить на родную позицию ПЗ, откуда он мог бы полноценно реализовать свое мастерство подающего и добавить вариативности столь однобокой атаке.

О голах

Первый гол пришёл после отбора Пакета на фланге, уж не знаю, то ли игроки «Ромы» ожидали свистка, то ли не поверили, что с такой позиции можно навесить, а тем более точно, но голевое чутьё Пентека снова не подвело – он выскочил сразу из-под двух ЦЗ и забил. Кстати, это был второй и последний раз, когда Манолас дал сделать поляку хоть что-то. Всё остальное время грек жёстко персоналил нападающего чёрно-красных и больше не позволил ему абсолютно ничего. Стоит отметить, что сам момент оценен в 0.54 xG, а всего у Пентека за матч 0.59 это говорит не только о продолжении серии его аномальной реализации, но и о том, как в дальнейшем против него сыграл Манолас (5 выиграных верховых единоборств из 5).

«Рома» же сравнять счёт смогла лишь после перерыва, сделав это почти сразу после свистка. То ли для «Милана» стало таким откровением, что у хозяев есть ещё один фланг атаки, то ли системная неразбериха в штрафной команды привела-таки к логичному голу, но опять же, это скорее «минус» в актив обороны гостей, чем заслуга атаки хозяев.

Замены у римлян были по позиции и Ди Франческо не изменял своей 4-2-3-1 так популярной у итальянцев, однако в «Милане» замены произвели довольно интересные передвижения в составе: с уходом Пентека команда Гаттузо вернулась к 4-3-3 со своими прежними наработками «треугольников» в полуфлангах, взамен вертикальному футболу на контратаках с поляком на острие. Вот и получается, что у Гаттузо целых два «Милана»: один с Пентеком, другой – без.

Герои матча

У «Ромы» я хотел бы отметить Маноласа – не самое бодрое начало – ранняя жёлтая, гол, однако, жёлтую он «разменял» на срыв выхода один на один из-за паса, полученного «в борьбу», а гол был забит с подачи, которой, будем объективны, не должно было быть (с точки зрения позиции и наличия у Карсдорпа подстраховки). Весь остальной матч грек наглухо закрыл поляка и, повторюсь, не дал создать ему больше ничего. (0.04 xG – в пределах статистической погрешности).

Давайте сравним: у «Ромы» 1.74 xG против 0.76 у «Милана», то бишь на целый (без пары сотых) гол больше, при этом счёт равный – это может говорить о двух вещах – сильном голкипере и аномальной реализации соперника. Здесь сошлись оба факта – о Пентеке уже сказано выше, но на мой взгляд Доннарумма – настоящий герой матча – 7 сейвов, при том, что гости вчистую проиграли весь воздух в своей штрафной. Да, итальянец совершает ошибки, может быть нестабилен, но этот матч он может записать на свой счёт как минимум с оценкой «очень хорошо».

Подведём же итог: «Милан» Гаттузо вынужденно перестраивается на контратакующий вертикальный футбол и проблем тут сразу несколько:

1.       Прямолинейность. Сильный персональщик (вроде Маноласа) может закрыть Пентека и атака «Милана» гаснет (прямо как у их соседей – «Интера» с Икарди).

2.       Отсутствие мощных ЦЗ. Мусакио (180 см) и Романьоли (185 см) ростом слабы в воздухе и это факт не только антропометрический, но и чисто технический, они несколько раз проиграли не только «высоту», но и позицию в целом, и гол пришёлся как раз с навеса, а 5 выигранных верховых единоборств в чужой штрафной у Джеко – настоящий кошмар, лишь Доннарумма и каркас ворот спасли «Милан».

3.       Слабые стандарты. Отчасти это вытекает из предыдущего факта, но и свои стандарты «Милан» даже до внятного удара доводит очень и очень редко, объяснимо это персональным спадом Чалханоглу и отсутствием каких-либо «домашних заготовок». Если Доннарумме приходится вручную двигать защитников, то они а) не знают где им нужно находиться б) Джиджи не может внятно им объяснить это на словах в) Гаттузо не выработал чёткой стратегии работы на стандартах, дабы каждый игрок знал, с точностью до сантиметра, где ему нужно стоять в том или ином случае. Пока получается лишь «отбиваться», вернувшись дружно, всей командой, в оборону, но тогда теряется смысл всей контратакующей игры: как забросить на Пентека мяч, если он стоит перед своим вратарём? Пока всё это – большая головная боль для Рино.

«Рома» же продолжает поиски того, что же всё-таки значит «проект Ди Франческо» под оглушительный гул трибун, даже при ничейном результате, оно и видно – команда, имея кучу моментов не может их реализовать, а тренерские решения порой очень спорные и понятны лишь ему. Одно ясно – до ЛЧ Эйсебио точно остаётся у руля, как и президент клуба, а далее возможна отставка сразу обоих, но это покажет время.

На этом у меня всё, подписывайтесь на блог, на мой канал, смотрите итальянский футбол и ждём российский!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Недоэкспертное мнение
+64
Популярные комментарии
+4
Артём Рыженко
Проблема в том, что на три гола пришлись полтора момента и неясно, то ли поляк и впрямь такой гений, то ли ему сказочно везет. И гол Роме возник на ровном месте, например.

Плюс опять же, один неявный момент за весь матч, всё остальное время он был закрыт. Милан победил? Нет. Милан отбивался? Да. Мог ли Пентек по такой игре забить ещё один - нет. Проблема именно в смене концепции игры Милана, со слишком большой ставкой на поляка. Ведь рано или поздно случится матч, где Пентек при 0.5 момента не забьёт ни одного и Милан проиграет.

У Ромы было очень много системных ошибок, которые не позволили им реализовать тотальное преимущество в воздухе, плюс Доннарумма, но, опять же, не будет Пентек забивать абсолютно в каждом матче, как и не будет Доннарумма проводить на таком уровне каждый свой матч.
Ответ на комментарий cosmonaft
Так и не понял. Раз Пёнтек никакущий при нормальных защитниках соперника, то как он забил три гола в двух матчах с топовыми итальянскими командами?
+3
Артём Рыженко
Его стоит рассматривать серьёзно, но понять в долгосрочной перспективе он будет так же забивать 3 из 1.5 моментов или же нет сложно. Плюс, как я написал выше - он так хорош, если команда играет на контратаках и через него.
Ответ на комментарий Superkenguroo
Еще недавно эксперты в камментах спортса даже не рассматривали Пентека серьезно
+2
Exorcium
"Сильный персональщик (вроде Маноласа) может закрыть Пентека и атака «Милана» гаснет (прямо как у их соседей – «Интера» с Икарди)"
Настоящего Икарди персонально закрывать очень сложно, он умеет мастерски уходить от опеки. Проблема Интера в том, что сейчас настоящий Икарди сидит у одной бабы под юбкой, а на поле присутствует лишь его жалкое подобие.
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+