Театр двадцати двух актёров. Кубковый матч, который мы заслужили

 

Матч изначально мог заинтриговать лишь крайне искушённого зрителя, так как обе команды играют в очень незрелищный футбол и порой откровенно скучный, но всё же, если эти встречи случаются – значит – это кому-нибудь нужно.

Явившись на стадион пораньше, я искренне поразился количеству людей в пресс-зоне. Точнее практически их отсутствию. Если сравнить с Лигой Чемпионов (согласен, сравнение так себе) или хотя бы РПЛ, то по их меркам туда пришло пару человек и то, «потому что надо». Но ладно, шутки и пари на число человек на гостевом секторе (или вообще их наличие) в сторону – в основном составе «Локомотива» появился Борис Ротенберг, что автоматом спойлерило победителя.

Расстановки в 5-4-1 и 5-3-2 - чёткий и ясный посыл: голов не ждите. И действительно, первый тайм запоминался лишь ужасными обрезами тех или иных игроков полузащиты обеих команд. Первая десятиминутка завершилась моментом, «когда плачут мужчины» - Борис Ротенберг, буквально на ровном месте зарабатывает себе тяжёлую травму. Скорее всего – разрыв крестообразных связок. Под заряды «Боря Ротенберг» легенда клуба покидает поле на носилках.

Несмотря на довольно вязкую игру в центре поля, тренерская дуэль была интересной оба коуча постоянно «вертели» расстановки игроков на поле. У «Рубина» я насчитал не менее трёх и 4-3-3 и 4-2-2-2 и даже 3-5-2 в атаке. Сёмин не отставал и использовал почти все вариации расстановок с 4 защитниками, хотя номинально «Локо» играл в 3 ЦЗ. Игре это помогало примерно…никак. Тактическая битва двух мастеров игры вторым номером разбивалась о просто ужаснейшее исполнительское мастерство обеих команд. Численные подкрепления предоставить сложно, так как почти любой уважающий себя сайт Кубок России считает чуть лучше третьей зимбабвийской лиги, посему подробную статистику не завезли. Однако невооружённым глазом процент брака в пасах и их очевидность вызывала даже не нервный смех, а настоящую истерику. Среди этого балагана Фернандеш смотрелся сродни Месси среди детей, все его действия были направлены на обострение атаки, совершение какого-либо нестандартного манёвра, дабы вскрыть чужую оборону, но всё было тщетно – он либо сам терял мяч, либо это делал следующий обладатель мяча в белой форме.

В целом, говоря о рисунке игры обеих команд можно чётко сказать – он был одинаков – его просто не было. Что в позиционной атаке, что в контратаках, любое решение – первое, что придёт в голову: первым увидел партнёра слева, окружённого тремя защитниками, при наличии свободного справа отдал, конечно, левому. Пробил из невыгодной позиции, пнул просто мяч вперёд, выходя из обороны. Всё это – краткий пересказ происходящего на поле.

К слову, при всей «деревянности» мяча в холодную погоду и сложности укрощения такого «ядра» при приземлении, команды предпочитали пасы верхом. Думаю, где-то здесь и кроется разгадка причины того колоссального процента брака и безыдейности: пока такой мяч в воздухе, и ты его укротишь «Рубин» может вернуться не то что на свою половину поля, а на свой стадион.

Спасти такую ситуацию могли только стандарты, причём их исполнение сводилось к крайне банальной вещи: максимально насытить штрафную/вратарскую, вдарить туда что есть силы деревянным мячом в лес деревянных ног, рассчитывая на отскок. Нет, это не оскорбление футболистов и тренерской тактики, просто в холод физика мяча и человеческого тела становится именно такой и лучше такого решения ещё ничего не придумали. Тем более, именно эта тактика принесла гол «Локомотиву». После чего «Рубин» уже не мог себе позволить сидеть «в окопе» и отбиваться, пришлось идти в атаку, чего делать обе команды так не хотели. К сожалению для «Рубина», кроме моментов с откровенно странными ошибками Гильерме (думаю, тоже можно списать на погоду, хотя было в разы теплее, чем с тем же «Галатасараем»), «Локо» справился с атаками «Рубина», благодаря никуда не девшемуся катастрофическому проценту брака с обеих сторон. К слову, и не забил второй сугубо по тем же причинам.

По персоналиям: лучший на поле – Фернандеш. Безоговорочный лидер по числу обводок и настоящий «мозг». Да, его решения не всегда хитры и нестандартны, но на фоне остальных он смотрелся просто футбольным мессией. Где-то на поле затерялся Крыховяк. По-видимому, указание «играть поглубже» против «Рубина» сыграло злую шутку с ним и Эдером. Португалец получал мяч по большим праздникам и абсолютно всегда «в борьбу», а подключения поляка в атакующую треть были явлением исключительной редкости. Роль Гжегожа в атаке на себя брал Алексей Миранчук. Не иначе как ротацией его выход на поле я не могу объяснить. Его игра просто кричала о необходимости замены, что Сёмин сделал уже в перерыве. В этом сезоне Антон в разы полезнее, но в данном конкретном матче Лёша так вообще был просто ужасен: качество пасов было запредельно низким, как технически, так и тактически. Можно сказать, что Алексей матч провалил.

«Рубин» мог сравнять и не раз, но сначала не смог замкнуть прострел (который прошёл низом всю штрафную, привет обороне «Локо») а потом забил, но из офсайда. Полоз лишний раз показал, за что именно был «сослан» в «Рубин» из Санкт-Петербурга – бесхитростные ходы, решение по умолчанию – пас назад, всё это о нём, по крайней мере, в этом мачте.

Подытожив, хочу сказать. Матч обе команды сыграли слабый, выделять кого-то, кроме, отправившегося сразу в подтрибунку, Ману сложно. Я понимаю, что зима, кубок и ротация, но составы обеих команд, минимум на половину, были основными, так что вопрос по качеству игры оставлю, пожалуй, открытым и на совести тренеров.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Недоэкспертное мнение
+47
Популярные комментарии
ganschen
+13
Стиль изложения ужасен. А разбросанные по тексту как придется знаки препинания не добавляют легкости восприятию.
Diman Stekolshikov
+8
Матч был действительно очень скучным, но есть один плюс, это победа. В феврале условия ответного матча будут похожими, можно будет позволить сыграть на 0-0. Учитывая как идут дела в чемпионате и ЛЧ, нужно пытаться хоть Кубок зацепить.
Grigory Kuznetsov
+1
У Рубина, к сожалению, но сейчас это, то что было на поле, основной состав. Усиливать некем . Полоз вышел играть на вынужденную замену. Половина состава в Рубине сейчас - уровень ФНЛ. санкции по ФФП за грехи прошлого руководства не дают развернутся с изменением состава. :(
Denny BETS
+1
Фернандеш заигрался в середине поля и потерял мяч уже в середине первого тайма, что привело в опасной контратаке и удару в створ. Радует, что у Рубина только один нормальный исполнитель - это Азмун и Локо повезло, что не он был с мячом.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+