«Локомотив»-«Анжи». Сезон новый, проблемы старые. Разберем детально

 

Довольно сумбурным и комичным мне показался момент с награждением лучших игроков прошлого сезона перед матчем, возможно, для них это вообще стало сюрпризом. Ибо сложно объяснить то, что происходило на поле: перепрыгивая баннер РПЛ игроки получали свои награды, а затем устраивали небольшую пробежку до скамейки, где отдавали «доверенному лицу» свой приз. Что мешало вручить их после матча - для меня осталось загадкой. Многообещающее начало.

Матч наконец-то начался, причём, даже вовремя, несмотря на небольшую задержку из-за вышеуказанных событий.   «Локо» играл по схеме 4-2-3-1, в атаке переходя на 4-4-2 и 4-5-1, более привычную Смолову. И тут же всплыла проблема «Локо» ещё с прошлого сезона: «Железнодорожники» не знают, что делать с мячом, если его им отдают, а посему весь тайм в исполнении красно-зелёных будил трибуны только во время стандартов, но все они приходились в руки вратаря.

«Анжи», несмотря на «автобусную» расстановку в обороне – с 5 ЦЗ и тройкой полузащитников, по сути не встречая хозяев выше средней трети своей зоны, как пружина распрямлялся в 3-5-2 и даже 3-4-3,  «Локо» это не то что бы удивило, сколько заставило нервничать, и крайние защитники, забыв установку тренера, не так часто подключались к атакам, боясь оставлять зону, где стояли два ЦЗ и Денисов, это вызывало недоумение у всех сочувствующих "Локо", ведь футболистов "Анжи" становилось на своей половине поля неприлично больше.

Безыдейность «Локомотива» впереди удручала, и редкие атаки махачкалинцев выглядели, хоть и без ударов, но острее, чем попытки взять их ворота с игры у хозяев. И на перерыв команды ушли с нулями.

После перерыва, «Локо» явно получил «по шапке» от Сёмина, иначе не назвать тот ворох моментов, который возник у ворот «Анжи», и только расточительство Крыховяка и Фарфана спасало махачкалинцев от гола, но наконец-то подключение крайнего защитника сработало: и Рыбус закрутил с угла штрафной, открыв счёт в этом матче. «Локо» «почуял кровь» и продолжил давить, а «Анжи» похоже перешёл на схему 9-1-0. Шутка. Почти.

Шутки-шутками, а такая загнанность к своим воротам мешала махачкалинцам так же грамотно и оперативно убегать в атаку, из-за чего вся опасность у ворот «Локо» свелась к одиноким забегам одного-двух игроков «Анжи», а структурность игры клуба рушилась всё больше. «Локомотив» же продолжил давить, но судья на бровке явно невзлюбил Смолова, свистнув трижды офсайд, хотя, минимум в одном эпизоде был чистейший отрыв от защитника, (так как мое местоположение как раз совпадало с линией офсайда могу себе позволить отметить это). Но судья человек большой, ему, как говорится, видней.

После пары таких забегов, Смолову-таки удалось чисто (и по меркам судьи в том числе) оторваться от защитника и забить. Важный мяч для Феди, ничего не скажешь.

«Локо», сделал все три замены, убрав подуставших Смолова и Фарфана, а также сменил Миранчука на Миранчука. Если уход Смолова это "освежение" атаки, а Фарфана - центра поля, то Алексей в этом матче, честно говоря, потерялся, у Антона же было не так много времени, чтобы показать себя, но об этом чуть позже.

Казалось, всё, но судья, после отмашки бокового ставит на точку, хотя в данном эпизоде пенальти усмотрел только ассистент. Тем не менее, в самом конце, Кулик подпортил статистику Гильерме и «Локо», точно пробив с отметки. Абсолютно надуманный пенальти и VAR стучится в РПЛ, но клубы, едва выживающие сейчас, грустно поскуливают, о том, что лучше такие пенальти, чем лига из 10 команд.

По персоналиям:

У "Анжи" в обоих таймах я бы отметил Савичева и Кулика, они неплохо взаимодействовали справа, и в целом, почти вся опасность шла именно оттуда. У "Локо" выделялся Крыховяк, постоянно возникавший из глубины, сродни Летучему Голландцу, постоянно обостряя игру. Плюс, конечно, его передача на Смолова была идеальна и по таймингу, и по силе, и по точности. Безусловно, топ-усиление для "Локо". Сам же Федя пока проходит процесс адаптации, много брака, недопонимая, очень важно, что он забил, это ускорит процесс акклиматизации в новом клубе, а болельщики уже его явно приняли.

Со знаком "минус" тройка Фарфан-Фернандеш-Миранчук, если о существовании последнего я вспомнил лишь к 70-й минуте, это при том, что он играл ЦАПа, то тёмная парочка постоянно обостряла игру, но все эти моменты перекрывал процент брака, в тех моментах, где он даже не предусмотрен. (О перформансе Фарфана при выходе один-на-один я вообще молчу) с учётом уровня соперника, такая игра недопустима в этих зонах: любая серьёзная команда разрушит эту тройку на корню, как мы видели ранее в том же Черкизово.

Возможный переход на схему 4-1-4-1 может улучшить ситуацию, где единственным опорником останется Денисов (де-факто во время атак и играющий такового), а Крыховяк займёт место Миранчука, развязывая руки остальной тройке полузащиты за счёт своей многофункциональности. Касательно стандартов, то тут хоть и были опасные удары, но для вратаря особых проблем они не создали, а значит в актив их записать можно лишь в статистику ударов в створ, а большая часть подач ушла в руки всё того же кипера.

Подытожив, можно сказать, что команды провели два очень разных тайма. Беззубый "Локо" из первого тайма, против грамотно контратакующего "Анжи" и навал "железнодорожников" на посыпавшийся под давлением махачкалинский клуб. Встретились два фактора: пинок от Палыча  высокомотивированный на второй тайм "Локо" и, уставший столько бегать, "Анжи". Голы были лишь вопросом времени. Загадка лишь в том, каким будет чемпион страны дальше, "Локо" из какого тайма мы увидим после перерыва на матчи сборных да и в этом году вообще.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Недоэкспертное мнение
+48
Популярные комментарии
Alewa Alewa
+8
Локомотив с победой! Три очка есть.
Олег Шевырев
+7
Проблемма локо в физике сейчас. Как только скорости бодавили во втором тайме, анжи посыпался. Смолов отыграл полезно и за верховые мячи боролся нормально, чего не было и на линии офсайда здорово работал. И мяч мало терял. Он осваивается в новой команде. И дальше всё от его настроя будет зависеть. А момента 2-3 за матч ему полузащита организует
Denis Belousov
+2
Рано делать выводы. Сентябрь и ЛЧ - покажет!
Артём Рыженко
0
Федя показал отличный матч, но пока чёткого понимания нет между ним и другими линиями, придут они, будет больше остроты и голов. В этом матче было много моментов, где он открывался и получал мяч, либо наоборот, получив его - отдавал назад
Ответ на комментарий Олег Шевырев
Проблемма локо в физике сейчас. Как только скорости бодавили во втором тайме, анжи посыпался. Смолов отыграл полезно и за верховые мячи боролся нормально, чего не было и на линии офсайда здорово работал. И мяч мало терял. Он осваивается в новой команде. И дальше всё от его настроя будет зависеть. А момента 2-3 за матч ему полузащита организует
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+