Семак приехал не отбывать номер, почему «Богданыч» лучше предшественников уже сейчас?

 

Почему Семак уже лучше многих наших тренеров, и уж точно лучше предшественников?

Вчера на Петровском случилось чудо. НИКТО в Европе не отыгрывал 4 гола, забив при этом 8. Да и вообще 4 гола отыгрывала только «Барселона». Как так получилось, давайте, как всегда в моём блоге это происходит, разберём тезисно.

1.       Умение признавать ошибки и работать над ними. Давайте будем честны, особенно болельщики «Зенита». В Минске поражение было страшной пощёчиной Семаку: абсолютно все его перестановки сыграли против него: полузащита без Паредеса и Нобоа была не только проходным двором, но и тупиком в развитии атаки. Эранани так и не научился ничему, кроме как лупить издали и терять мячи. Далер не справлялся с таким объёмом работы, а до Себы просто не доходил мяч, а если и попадал он в ноги аргентинца, то в створ он летел архиредко. Лодыгина в воротах не было, и если из четырёх, один-два гола были такими, что любой вратарь не возьмёт, то остальные выглядели откровенным привозом, мандраж Юры распространился на защиту и привозы начала совершать и она. А созидать, зная, что можешь пропустить почти в любой атаке, почти невозможно. 4 гола при 4 ударах в створ, сумасшедшая реализация в любом смысле: абсолютная реализация неявных моментов говорит лишь об уровне атаки (не в этот раз), либо о том, как ужасна оборона. В атаке же, со схемой под 2 диспетчеров и столба не было ни тех, ни других.

 Семак выпустил на второй матч столба Дзюбу, который продолжал царить, но об этом позже, вернул сверхдиспетчерский центр, который и отличился первой парой голов. Затем выпустил Мака и Дриусси, а единственной «не сыгравшей» заменой стал Заболотный. Однако, свою роль он тоже сыграл, стягивая на себя защитников, вот только, Антон, нападающий всё-таки должен забивать.

2.       Работающий примитивизм. Если сравнить с тем же Манчини, при котором «Зенит» в тупую навешивал в сторону Заболотного, Семак донельзя упростил игру лишь на один данный матч, где вся линия защиты и полузащиты обладает хорошим дальним пасом на игроков атакующей группы, в «Зените» Семака – это одна из опций, а не единственная надежда забить. Вы можете сказать: «Да СБГ так играли 80% своих матчей». Знаете, сложно раскатать понизу схему в 7-1-2 (я не шучу), которой выстраиваются в защите все команды ниже топ-5 и как играло Минское «Динамо». И опять же, данные пасы были зрячими и были нацелены на обострение у чужих ворот, а не отчаянное зашвыривание мяча вперед. Почему, если соперник играет максимально примитивно, не упростить игру? В тика-таку можно с «Краснодаром» поиграть или «Спартаком».

 

3.       Не побоюсь этого слова, гениальность отдельно взятых игроков. Только клинический идиот скажет, что Дзюба сейчас не находится в самой лучшей форме и не является ключевым игроком «Зенита». В матче против минчан Артём не был так крут в воздухе как обычно, но отдал 13(!!!) ключевых передач. Это цифры «десятки», да и то крайне достойные, но никак не «столба». К таковым «десяткам» можно отнести Паредеса, в меньшей степени и Нобоа, куда большей. Лео может, когда хочет и безусловно талантлив для игрока топ или пре-топ уровня. Единственный, но огромнейший его недостаток – лень. Другое слово я не могу подобрать, как только Лео отрезают или он оказывается за линией мяча он переходит на шаг, бежит трусцой, причём не оглядывая зону вокруг себя, одним словом – выключается. Для опорника это недопустимо, эквадорец Нобоа из-за этого должен брать на себя лишнюю работу, при этом стараться просчитать, вернётся ли Паредес или нет, и чаще всего ответ отрицательный. Паредес имеет хорошее видение поля, удар, подкрутку, пас как низом, так и верхом, но всё это с условием: когда захочет. Да, первый гол был забит не без ляпа вратаря, как и схожий гол в прошлом году тулякам с углового, но как говорится: один раз – случайность, два – совпадение, ждём третьего и это уже станет системой. Помимо прочих, Набиуллин показывает хороший прогресс и, в кой-то веки, дальновидность трансферной политики клуба. Эльмир устраивал такие скоростные экспрессы от станции «твой обыгранный нападающий» до станции «твоя штрафная», что поражаешься, как в Казани мы такое не замечали раньше.

4.       Умение выполнять задачу. Я писал ранее, почему «Спартак» не прошёл ПАОК и чего для этого не хватило. Повторюсь здесь: если ты хочешь быть большим клубом, нужно уметь выполнять задачи. Какими они бы не были сложными. Да, «Зенит» сам себя в неё загнал, но от этого и слаще победа, она значит, что клуб умеет делать работу над ошибками. Причём, для сравнения, СБГ нужно было отыграться с 4-0, а не забить один гол дома. Это две большие разницы. Умение выполнять задачи и отличают большой клуб, от клуба с претензией на бытие таковым. Конечно, глупо говорить о «величии» обыграв «какой-то колхоз», но ребят, чтобы обыгрывать «Барселону», нужно сначала научиться обыгрывать «всякие колхозы». «Зениту» ещё далеко до какого-либо величия в этом году, но дело в том, что они, по крайней мере, идут по более-менее верному пути. Если для вас такое сравнение слишком вульгарно и оскорбляет ваши чувства, то давайте пойдём за более ярким примером: тренер минчан заявил, что «Зениту» помогали все, Питерцы, якобы реализовали свой единственный (!?) момент, и не без помощи «Газпрома». Ребята, вот как выглядит «комплекс провинциала», как хорошо его назвал один аналитический блог, который я читаю. В чём он заключается? Всё просто: провинциальный клуб, без особых денег и целей на большие достижения даёт неплохой результат в первом матче, начинает верить в себя, аки они «Метеор» из фильма Козловского, а нас никто тут не хочет видеть, нам все мешают, всё куплено и так далее. Такое, уж простите, «жевание соплей» после матча тренера не красит и его доводы легко разрушить: а) «единственный» момент: удары 36(18) – 8(3); сейвы 2 – 10. Так какой, простите, из восемнадцати моментов был единственным? Это не считая того, что судья откровенно не свистел в 2 моментах, где надо было ставить чистый пенальти. Б) «Газпром» всё купил: про пенальти я сказал, не верите, пересмотрите (посмотрите) матч, помимо этого, «Динамо» пропустило 6, находясь в большинстве и играя в глухой, окопной, автобусной обороне. Я даже комментировать такое не хочу. На что вообще претендует клуб, который, имея численное преимущество, даже не думает выходить из обороны? Кому это интересно и кому это нужно?

Подводя итоги, хочу сказать, что никто не радуется «будто кубок выиграл» или «Барсу обыграл», люди радуются тому, что они смогли сделать то, что заслужили по праву – сотворить чудо для своих болельщиков, восстановить, так скажем, свою честь, после такой оплеухи от «ноунеймов», попутно создав исторический момент для европейской лиги. Я не злорадствовал, когда «Спартак» проигрывал ПАОКу, я был разачарован такой беззубой игрой, ведь они же тоже представляют Россию, я искренне верил, что КБ забьют хотя бы один гол и пройдут дальше. Я рад за «Уфу», которая тоже прошла в следующий этап. В этом и есть футбол: в Европе нужно поддерживать своих, никто не просит вас надевать цвета заклятого врага. Просто поддержите их в трудную минуту или порадуйтесь тому, что мы достойно выступаем и шумим в Европе. Ясное дело, пошутить про 4:0 – дело святое, но не нужно обесценивать чужие достижения. «Реал» тоже, бывало, брал ЛЧ, проходя откровенных андердогов, просто с чего-то всегда нужно начинать и радоваться каждой победе. Любите футбол больше побед!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Недоэкспертное мнение
+4
Популярные комментарии
Артём Рыженко
+2
Здесь есть упоминание раз, сравнение два. Отсылка к другому материалу три
Ответ на комментарий Нолемоций
Что это делает в ленте Спартака? Уймитесь уже ставить тэги самых популярных команд и ставьте тэг Зенита, не трогая нашу аудиторию
Нолемоций
+1
Что это делает в ленте Спартака? Уймитесь уже ставить тэги самых популярных команд и ставьте тэг Зенита, не трогая нашу аудиторию
Philatelist79
0
Слишком пафосно. Игра с ДМ показала,что Зенит может облажаться в любой момент и крупно
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+