Паспорт болельщика, как приговор для РПЛ

 

Фанаты разных клубов РПЛ один за одним вывешивают баннеры против FAN ID.

Давайте разбираться, почему.

Ни для кого не секрет, чем являлся «паспорт болельщика» на КК и ЧМ в России. Дополнительная мера идентификации и безопасности, ещё перед её введением, все боялись, что это ударит по посещаемости, но надо смотреть правде в глаза: ради таких турниров люди были готовы потерпеть неудобства оформления лишнего документа, особенно, учитывая бонусы в виде бесплатного проезда, посещений разных выставок и прочего. Из одного единственного предложения можно легко понять, почему фанаты и любые здравомыслящие люди против FAN ID на РПЛ.

1.      Усложнение процедуры получения билета. Чтобы получить тикет, вы и так предоставляете свои паспортные данные, зачем добавлять лишнюю бюрократию, это отпугнёт только-только заинтересовавшихся «Кузьмичей» от футбола, ведь нужно будет получить ещё и «паспорт болельщика». Давайте смотреть правде в глаза: скорость получения этой карточки была достаточно высока лишь из-за статуса турнира и шансов получить нагоняй от ФИФА. Сейчас, это всё спустится на местные органы, клубы и т.д. Вот и подумайте: получится ли у вас, приехав, скажем, в Казань, спонтанно сходить на матч «Рубина», раз уж выпала такая возможность? Конечно нет. Тем более известна (и лично мне) куча прецедентов, когда FAN ID делался по неделе людям с билетом на руках.

 

2.      Отсутствие контроля за выдачей FAN ID и возможности обжаловать решение. Несколько моих друзей не получили FAN ID просто «потому что». Причём они никогда не ходили на футбол и никаких правонарушений за ними не числилось.

Но особенно яркими примерами были люди с «движа»: если вы пробивали выезда за клуб, то ваши шансы получит FAN ID падали в разы. Вбейте в поисковик «Футбольные фанаты и FAN ID» вы найдёте с десяток таких историй. И не надо пенять на то, что всё это хулиганьё и алкаши. Если вам не выдали «паспорт болельщика», то единственный способ обжаловать данное решение – суд. Теперь вспомним, что регулирует выдачу ФСБ, как проходят суды в РФ и сколько вы потратите на это времени, денег и сил. И да, узнать причину вы сможете только там, так как органы исполнительной власти вправе не сообщать причину отказа, и вам остается лишь догадываться. А теперь внимание: запретить посещать вам матчи может только суд, опять же российский, но для этого нужные очень серьёзные основания, так что если вы судим, просто получали «административку», то ничего страшного, если вы отбыли своё наказание и хотите посмотреть футбол.

Теперь же, это хотят использовать как обходной путь для запретов любым неугодным. Те же, кто заморачивался с выяснением причин отказа, будучи уверенными в свой правовой чистоте, рассказывают истории, которые могут быть смешны, если бы плакать не хотелось: «съехала таблица в Exel и меня перепутали с человеком выше, которому вообще должны были выдать судебный запрет», «3 года назад, забрала полиция за «распитие спиртного» и выписала штраф, числюсь теперь «хулиганом» и нарушителем порядка», «до ЧМ забыл про пятисотрублёвый штраф от ГИБДД, причём срок погашения ещё не прошёл», «с 2007 года в фанатском обществе «Динамо», куда пришёл ещё студентом. Никаких правонарушений не совершал», «Перепутали с тёзкой, разные только отчества и отношения с законом». Всё это - истории буквально первой страницы в гугле по запросу: «что делать, если не выдали FAN ID». И, конечно же, при всем вышесказанном активисты Pussy Riot смогли получить FAN ID. А они нет.

 

3.     Бессмысленность данной меры в отношении безопасности: все стадионы РПЛ давно оборудованы такими камерами, что можно прочесть без труда какой логотип на куртке или шапке, что уж говорить об опознании нарушителя. Скрывать лицо запрещено законом, собственно, вопрос: «а на кой чёрт они тогда нужны на внутреннем чемпионате?!». Если с международным турниром всё было более-менее целесообразно и упрощало жизнь всем, то для внутреннего чемпионата - это скорее ненужный атрибут, создающий лишние траты времени, клубных денег и ресурсов.

 

4.       Отсутствие каких-либо бонусов. Наше правительство давно привыкло действовать по методу кнута: «запретить, посадить, удалить» - 3 кита, на которых зиждется государство. FAN ID давал безвизовый въезд, бесплатное посещение музеев и самое главное: бесплатный проезд в город, где проходит матч. Что предлагают нам взамен лишнего «геморроя» с FAN ID? Ни-че-го. Лично я был бы не против, если «паспорт болельщика» был инструментом поощрения и давал скидки на билеты, проезд или какие-то подарки, пусть и дешёвые. Как говорится, мелочь, а приятно.

 

5.       В Италии и Турции уже пытались так сделать, вышло не очень. Вспомните посещаемость матчей топ5 команд Суперлиги Турции и Серии А. Даже там попытки введения некоего прародителя FAN ID привело к резкому падению посещаемости и даже массовым беспорядкам среди ультрас. В реалиях РПЛ, на клубы, ниже топ 5, вообще не будут ходить.

Как говорится: «Критикуешь – предлагай». Несмотря на все минусы, такую систему можно реализовать, но для этого нужно следующее:

 

1.       Бонусы «лояльности» и какие-либо существенные преимущества получения «паспорта болельщика» в принципе. Скидки на проезд при наличии билета, бонусы за посещение определенного количества матчей, «золотых» сезонов, тогда это даже поднимет хромающую заполняемость арен.

 

2.       Долгосрочность данного документа. Если выдавать данный квиток сроком лет на 5, то это неплохо разгрузит клубы, на которые это всё свалят, в случае введения подобной практики.

 

3.       Сделать FAN ID обязательным лишь для секторов за воротами. Тем самым это будут реально FAN сектора, куда люди ходят болеть за свой клуб. А на центральные зоны оставить вход без «паспорта болельщика», дабы не осложнять жизнь «Кузьмичам», посещающими футбол раз в столетие.

 

4.      Допустить альтернативы. Абонементы всегда именные, с закреплённым за вами местом. Соответственно, освободить от получения FAN ID владельцев абонементов.

Как итог, хочу сказать, что FAN ID на внутреннем чемпионате вижу целесообразным лишь в случае реализации хотя бы части вышеперечисленных условий, но в таком случае, его куда дешевле и проще банально не вводить. Отсюда у меня назрел вывод: «паспорт болельщика» в реалиях РПЛ послужит лишь дополнительным барьером между болельщиком, простым зрителем и футболом.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Недоэкспертное мнение
+57
Популярные комментарии
Амангельди Мырзабеков
+8
Фан айди в целом хорошая идея, но по мне пока что она должна быть просто привилегованной вещью.

То есть люди с наличием фан айди могут иметь много разных привилегии такие как скидки на билеты на матч, на метро возле стадиона в дни матчи, разные атрибутики, парковочные зоны и тд.

А потом если средняя посещаемость будет уже на хорошем уровне лет через 4-5 то делать ее уже обязательной вещью, к тому моменту многие уже обзаведутся этим фан айди.
SM40
+2
По ходу ты ни разу на футболе не был....
Ответ на комментарий oOdinn!
Не хотеть введения FAN-ID может только тот, кто понимает, что его не получит. Я на двух турнирах с ним был - и никаких проблем. В интернете заполнил анкету - 15 минут. Пришел к стадиону забрать - еще 10. Никаких проблем вообще. Зачем он нужен? Это просто. При покупке билета вы указываете данные, да, но билет вы можете кому-то передать. И при совершения каких-то противоправных действий на стадионе, вы можете запросто прикрыть лицо, и тогда доказать, что это были вы практически не возможно. А с FAN ID ваше фото сравнивает с вами на входе стюард. Так что это дает полное доказательство того, что на стадионе вы были. По билету, можно увидеть ваше место - вот вам и основа доказательной базы для суда, если вдруг вас будет за что судить. Вот зажгли вы, например, фаер, клуб получил штраф соточку. Сейчас вас поймать нереально - лицо закрыто - тупо говорите "да я не ходил", и все. А при FAN ID клуб сможет вычислить место, кто на него прошел, и предъявить потом этому человеку иск за компенсацию. Даже если кто-то займет чужое место, того, кто там должен был быть прижмут.  Ну и, конечно, это упрощает процедуру не допуска на стадион забаненных. Поэтому я и говорю - тому кто ходит на стадион смотреть футбол бояться нечего вообще. Кто ходит за чем то еще - конечно сейчас против.
Wilshire
+2
Пфффффф... В общей сложности пробил 12 матчей КК и ЧМ, ай ди показывал только при входе, после чего убирал. Ни разу, от слова совсем, меня никто не спросил, где же документ. Называя вещи своими именами, я считаю довольно оскорбительной обязанность носить эту херню, прям как именной ошейник у собаки. По поводу того, что обязать лишь те, кто за воротами, отдельно доставило. Само по себе нахождение за воротами указывает на человека как на потенциального нарушителя? И, кстати, за теми же воротами, именно в секторах активной поддержки на человека, желающего непременно занять своё место, хоть по билету, хоть по абонементу, смотрят как на блаженного.
teto
+2
Потому что решение о введении FanID принималось не руководством клубов, которые заинтересованы в привличении зрителей на трибуны, которые оценивают действия и последствия и которые будут отвечать рублём за свои неправильные решения, а решение было спущено сверху теми, кому не надо думать о недополученой прибыли. Там решили "Контроль над болельщиками с помощью ФанИД поможет нам убрать с трибун хулиганов, простые болельщики это оценят и пойдут офомлять ФанИД. тчк.". Просчитали только один сценарий развития событий и не стали дальше заморачиваться, финансовые риски же нести не им, а клубам.
FreeLanceR
+2
Забыл экономическую составляющую осветить - т.е. за чей счет будет внедрение и обслуживание данной инфраструктуры. Ну то есть понятно за чей, что неизбежно отразится на стоимости билетов.
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+