Спектакль окончен

Англоязычные комментаторы называли наше продвижение по сетке не иначе как russian party. Похмелье после вечеринки прошло, остались её последствия. После любой "гулянки" остаются разные последствия. Давайте разберёмся, какие.

Смена поколений

После ухода на заслуженный отдых Игнашевича и Березуцких у многих резонно возникал вопрос: "а что дальше". А дальше - неизвестность. Кто до турнира всерьёз думал, что Кутепов и Кудряшов выступят достойной заменой уходящим Жиркову и Березуцким? (Кудряшов в меньшей степени, но всё же). Как бы вы отреагировали на то, что Кутеповым будут интересовать Дортмундская "Боруссия" и РБ "Лейпциг"? Не знаю как вы, а я бы вызвал скорую этому человеку, усомнившись в его душевном здравии. Зобнин - лучший по пробегу на турнире, Дзюба один из лучших в борьбе и, похоже, новый лидер сборной и, пожалуй, самый обожаемый игрок команды на данный момент. Денис Черышев - показал лучшие в карьере 5 игр, раньше столько он забивал лишь за сезон. Игорь Акинфеев, да не новое поколение, но он вратарь, вратари всегда играют дольше и на пик выходят позже, и, думаю, в разборе не нуждается. Да, где-то везло, где-то угадывал, но без доли удачи и интуиции не бывает футбола, так что все свои похвалы Игорь заслужил.

У нас есть полноценная команда

Из первого пункта мы плавно переходим ко второму, нет, не так. Без первого невозможен второй пункт и наоборот. Россия, впервые за многие годы показала гибкий, мобильный футбол, где у каждого игрока есть дублёр на поле, страхующий. Без чёткой подстраховки друг друга, уверенности, что даже если пресловутый Коста или Суарес порвут тебя в клочья, за твоей спиной кто-то есть. В крайнем случае - это Игорь Акинфеев. Да, это работало не всегда, но матч с Испанией был показательным. Чёткий, единый блок не давал никакого пространства перетитутлованным и не слишком мотивированным испанцам. Как испанская пресса глумилась над своей же" La Furia Roja", команда из звёзд мирового футбола пыталась "запасовать Россию до смерти". Не вышло. 70% этих пасов были в центре поля, где и в помине не было наших, разве что Артём обозначал прессинг, когда за его спиной стояло еще 10 игроков, "окопавшихся" на своей половине. Всё это невозможно без взаимного доверия и чёткого понимания плана на игру.

Да план и тактика прост, как 2 рубля, но, если указания выполняются с такой точностью, то и нет смысла усложнять самому себе жизнь. Великих мастеров футбольного ремесла у нас в сборной нет, это надо признать, а сложные задумки требуют гораздо большего мастерства и даже у "спецов" возникают в такие случаи ошибки. Поэтому схема была проста: минимум сложности=минимум ошибок. Так оно и вышло, в плей-офф, признаем честно. Абсолютно все голы мы "привезли" себе сами. Не было такого, что кто-то обыграл троих или четверых и пробил. Голы были забиты из-за того, что кто-то не успел вернуться, чтоб сформировать "блок" или неудачной серии рикошетов.

Не ошибаться совсем - невозможно, это касается и серии пенальти. Главный итог турнира показал нам расплакавшийся Дзюба: все хотели и хотят играть, все хотели и хотят побеждать, все хотят, чтобы ими просто гордились и это единое желание формирует настоящее братство в коллективе: когда все хотят достичь одной цели, может с разными мотивами, когда все готовы для этого оставить всего себя на поле, это ли не команда мечты? Хотя бы нашей с вами мечты. Лично я такой человек, что мне не столь важен результат, сколь как он получен. Марокканцы показали лучшую игру в группе, но им не везло от слова "совсем", уверен, никто их дома не упрекнёт в том, как они играли. В этом смысл того, что хотят видеть наши болельщики: вы можете проигрывать, проигрывать крупно, как это было с Уругваем, но то, как это вы делаете, куда важнее. Пока сборная демонстрирует такое желание, такой огонь в глазах за неё хочется болеть с такой же отдачей и тоже до самого конца, независимо от счёта на табло. Слёзы Артёма лишнее доказательство того, что никто не собирался отбывать номер с Хорватией, исходя из принципа: "мы и так герои". Все бились и бились опять 120 минут, второй матч подряд, (гол Фернандеса тому доказательство) а пенальти это лотерея и шансы там всегда 50 на 50, как бы вы не били.

Великое завершение карьеры Игнашевича

Буду честен, отказ Березуцких ехать на ЧМ я счёл верным решением. Нет, не потому что они "уже не те". А потому что это стало бы понятно всем и именно их бы сделали виноватыми в результате в первую очередь. Сергей же был готов к этому, продемонстрировав просто тонну мужества, потом дважды это сделал ещё раз, максимально хладнокровно забив пенальти. Он шёл на плаху, а попал в герои. Лучшее завершение карьеры и представить сложно. Игнашевич принял вызов и с ним справился, как мог сделать только он. Большой респект ему за это.

Повышение культуры боления

Японцы привнесли интересную и очень верную традицию - убирать за собой. Буду честен, я всегда стаканы и прочий мусор уношу с собой и выбрасываю на выходе с арены. Но японцы пошли дальше, они убирали за всеми. И не надо сокрушаться какие мы варвары и так делают везде. Не везде. Нигде. В Европе и других странах убирают только за собой, но мусора все равно полно и поэтому на Западе восхищались ребятами с мешками не меньше нашего. В последних играх, идея #ЧистыйЧМ начала набирать обороты и среди наших болельщиков. Я искренне надеюсь, что и после ЧМ люди будут, хотя бы, просто доносить свой мусор до урны на выходе. Лишь потому, что им показали, как можно это делать и что называется "ткнули носом".

Повышение интереса к футболу

Признайтесь честно, даже самая последняя и далёкая от футбола дама в вашей ленте instagram начала фоткаться с триколором и хоть капельку соображать в футболе. Это и есть популяризация футбола. То что происходит независимо от того, насколько большой болт кладёт на его развитие правительство и как относится к футболу, ныне живущему. Дети видят на стадионах и по телевизору, люди, которые смотрели 1-2 матча в год вспомнили о своей "старой любви" всё это должно поднять посещаемость, хотя бы на следующий сезон РФПЛ и я вас искренне прошу: ходите на футбол, отечественный ногомяч держится только на нас с вами, ходящих на него. Пример "Амкара" вам в доказательство. Пока вы смотрите матчи любимой команды из дома, будучи в том же городе, ваша городская управа, глядя на полупустые трибуны подумывает о закрытии вашего клуба. Пока вы смотрите матчи любимой команды из дома, над вашим клубом смеются и ваш командный дом называют "ареной без аншлагов". Пока вы сидите дома, ваш любимый клуб становится чемпионом страны, с полупустыми трибунами на 50% матчей.

К большому сожалению, никогда не бывает только положительных сторон и я не о куче реформ, которые прошли под шумок ЧМ, я о других, более футбольных вещах.

"Ну и что это такое?!"

Контраргументом к предыдущему пункту звучит очень ёмко колкость Василия Уткина: "Как казанцы будут ходить на "Рубин" после таких матчей, я не знаю". Эта фраза вбриает в себя всё то плохое, что есть в нашем футболе: игра "бей-беги", 2 удара в створ за матч, примитивный футбол и прочее. Да, это весомый аргумент, но я хочу сказать вам, что иногда падение интереса работает с клубами, но почти всегда посещаемость используется лишь как аргумент "против" и очень редко "за". Объясню: в Казани, несмотря на титулы и громкие победы "Рубина" ещё с Семаком игроком, куда более популярен хоккей и это показательный пример отношения к футболу в стране в целом, просто в ЦСКА, Спартаке, Зените, Локо, и, конечно же, Краснодаре есть люди наверху, кому нужен этот клуб и нужен доход. А "Рубин" это рудимент для отмывания денег и смена вектора возможна лишь при адекватной посещаемости из принципа "смотрите, на них все равно ходят" и тогда потянутся и нормальные спонсоры: предпосылки есть: красивый город, шикарная новая арена, история как-никак. А пока людям всё равно, руководству тоже всё равно, они будут открыто воровать деньги клуба и класть на его логистику, а одинокая палатка с шарфиками и, блуждающий по пустым трибунам и окрестностям арены, маскот будут символами "Казань арены". А "Рубин" лишь частным примером того, зачем нужны футбольные клубы в России - в 90% как дорогая, но бесполезная тумбочка в доме, вроде и не нужна, и постоянно об неё вспотыкаешься, а выкинуть жалко. Да вот только, когда приходит новый хозяин, (мэр например) он первым делом её выкидывает.

Фёдор Смолов

Будем честны, от ещё большей травли Федю спасает, только то, что он часть этой прекрасной команды. Его пенальти "паненкой" надолго оставило психологическую травму не только ему (я надеюсь, что у него всё же есть совесть и это его правда гложет) но и всем болельщикам. Не столь важен промах, как реакция на него. Реакция наша, реакция Феди. Думаю, ни для кого не секрет, что Фёдор этот ЧМ провалил и провалил с треском, а этот пенальти стал вишенкой на торте. Разбор его поведения на поле я писал ещё после Египта, так что не стоит говорить о том, что "автор спускает всех собак на Федю, а Марио вообще не попал по воротам". Объективно: Фернандес - один из лучших на турнире в нашей команде, и забей он пенальти, особенно, если после этого мы бы прошли дальше, то он ещё бы и "игрока матча" получил. Федя, словно на машине времени прилетел из прошлого, из той сборной, которая была так плоха, что её не критиковал только ленивый. И в этой преображённой сборной он смотрелся рудиментом, потерянным. Как музыкант, у которого в оркестре лежат ноты другой, старой пьесы. Слушаешь, вроде всё отлично, но кто-то постоянно фальшивит и вообще невпопад играет.

Повторю основные момент, о которых уже говорил ранее: Федя провалил первый матч, не выдержал конкуренции с Артёмом и "сыграл обиженку", может даже сам того не осознавая, после чего провалил остальной турнир. И дело не в глупых словах о Джордане. Этот ЧМ должен был стать книгой о великом Феде, с главой о великой сборной, но эта книга о великой сборной, и в ней нет ни слова о великом Феде.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Недоэкспертное мнение
+17
Популярные комментарии
Nur
+4
"Кряду" пишется вместе. ГложЕт, пишется через Е. Сильно внимательно не читал...
Ответ на комментарий Артём Рыженко
можно чуть конкретнее, дабы поправить
Павел Парамонов
+2
"Честно,честно,честно!" Ссовсем не забавными кажутся ожидания того,что сдвинется с места то,что происходит со спортом в стране. Целые сутки орут об одном и том же те,кто не только ни разу не был на футболе,но и по ТВ его не смотрел.

Хорошо помню,как Эрнст на обвинения в очень редкие показах на первом канале футбола,сообщил,что когда приказывают-он показывает. А так у "Пусть говорят" рейтинг на 12 % выше,чем у сборной. Не заметили,что полуфиналы и финал - на "РОссии" ? На фига мне эта "дама" ?

С чего вы решили,что все ринутся в футбольные секции ? Ну,покричали,посмотрели. Олимпийских видов спорта более сорока. И где были лыжи,там они и будут. А в Саранске - ходить будут по стадиону ходоки,хотя великого тренера дискванули за допинг.
Артём Рыженко
+1
Обожаю, когда кичатся достижениями 30х-60х годов. "Сколько тебе лет мальчик?". 23 мне. Не скрываю и, извините, чтоб помнить те когда мне должно быть далеко за 50 и более. Это другая страна, другой уровень, другой футбол, и для современной России даже это подвиг. Для текущего уровня футбола.
Ответ на комментарий Павел Парамонов
И ещё какая-то "великая сборная" ! Когда родились-то ,парнишка ? Великая была,когда Эдик Исаакович Дубинский со сломанной ногой играл.
d_o_c_t_o_r
0
Не в тему, но как же бесит эта фраза “невезло (неполучалось) от слова совсем“ в каждой даже не плохой статье вставляют эту г***нную фразу...
Leftdefender
0
Чушь какая-то понаписана.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+