Дитя лимита. Как Смолов реагирует на критику

На этом ЧМ Фёдор пока отметился лишь острыми "ответочками" в инстаграме. Да, это та самая статья, про которые Фёдор говорит: "уже привык к тому, что мы худшие люди на Земле" и т.д. Понимаете в чём дело, есть заслуженная критика, а есть хейт. Так вот, сборная показывала весьма слабо себя перед этим ЧМ, за что получала вполне обоснованную критику. Сейчас же я, как и многие авторы, честно признаю, переобуваюсь, потому что команда, несмотря на весьма простую и нехитрую тактику, играла по ней, если не идеально, то очень близко к этому и похвалы заслуживает так же то, как они это делали. Давайте по пунктам:

1. Пробег. Когда я решил посмотреть, сколько же набегали наши ребята, я приятно удивился. На первом месте находилась сборная России с показателем в 119 км против СА. "Окей" думаю я, кто второй? И снова наши, с результатом против Египта, с результатом в 115 км. Логично подумать: стиль игры Смолова - отрыв от защитника и рывок на пас в разрез, значит он должен быть в топе пробега, но там Головин и Газинский, тщетно пытавшиеся найти лучшего бомбардира впереди. Обратимся к тепловой карте

Как видно, Смолов получал мяч где угодно, но меньше всего - в чужой штрафной. Это просто ужасно. Такая карта может говорить лишь о двух вещах: хорошей игре опекуна аххахааххахаха извините, но игру ЦЗ саудитов оценить можно любым словом, но не "хорошо". Вторая: банальной ленью игрока. Да, другое слово я не хочу и не буду подбирать. У СА очень медленные ЦЗ, что легко доказывал Черышев, просто унижая оборону арабов обычными скоростными рывками. Федя же ждал идеального паса "в ногу", когда нужно сделать от защитника от силы два шага, но такие мячи были лёгкой добычей для даже не самых быстрых защитников. Хотите пруфы того, что это не один плохой матч, а система? Да пожалуйста. 

Тепловая карта Фёдора в матче с Египтом. Вы видите хотя бы лёгкие оттенки синего в чужой штрафной? Вот и я нет. Смолов вышел на место Дзюбы, то есть центрального и единственного(!) нападающего. И такие цвета, как и снова отсутствие ударов говорят о том, что наш обидчивый бомбардир был снова съеден не самой топовой защитой. (да они играют в АПЛ, но число забитых голов обеим командам, что СА, что Египту, говорит о многом). В итоге мы получаем, что Смолов просто ходил пешком, постоянно закрытый игроком защиты, пытаясь получить мяч хоть где-то стоя, а не, о ужас, в атакующем рывке.

2. Стиль игры сборной. Первый тайм с саудитами был для меня очень странным. Сборная играет в одного нападающего через навесы на форварда, забивающего головой по очень большим праздникам, в полную луну и парад планет. И, естественно, все навесы таких мастеров этого дела как Головин и Черышев оставались безадресными.Тогда зачем же они постоянно вешали? Всё дело в схеме. По вышеперечисленным причинам (постоянно закрытый Смолов), атаки через центр поля были невозможны, так как Фёдор, напомню, в обоих матчах был единственным форвардом. Хотя прорыв и перехват Головина, вылившийся в гол Черышева показал, что обычного скоростного рывка, на который Смолов вполне способен и вообще является его визиткой, достаточно для капитуляции защиты СА. Черчесов, осознав лёгкость проникновения мяча через навес в штрафную, выпускает голодного Дзюбу и тот, УДИВИТЕЛЬНО, забивает чуть ли не после первого же навеса на него. Я не понимаю, в чём причина такой пассивной и безучастной игры Фёдора, но его выход на поле в матче с Египтом доказал главное: его отъезд в любую другую команду топ-уровня (или хотя бы в топ лигу) окончательно загубит его. Почему? Перейдём к пункту номер 3.

3. Боязнь конкуренции. В "Краснодаре" из Фёдора сделали икону и бессменного лидера. Да только это палка о двух концах: во-первых Смолов не даёт подняться молодёжи в основу. За время его травмы стал очевидным факт, что в молодёжке сейчас есть нападающие, которые поиграв год-два стабильно в основе, будут ни капли не хуже "легенды". А то и лучше, ведь они моложе. Во-вторых, лимит. Даже если факт превосходства Смолова над молодёжью очевиден, в лице опыта и сыгранности, то покупка топ-нападающего иностранца могла так же подкосить незыблемость "номера один" в атаке. И тут Смолова спасает лимит. В итоге получается, что независимо от формы, Смолов будет выходить в основе, если может. А неудачная игра с СА, когда забивают все, кроме единственного форварда, успешная замена на Дзюбу, вызывает настоящую истерику и полное выгорание. Черчесов дал второй шанс Смолову, выпустив его с Египтом, при том, что Дзюба (по рейтингу whoscored) лучший игрок матча. Но там Федя нас лишь убедил в неумении проигрывать конкуренцию. Дзюба, проиграв таковую, обозлился, начал забивать и забивать много, при этом важных мячей. Смолов лишь начал срываться на фанатов, говоря какие мы все плохие и ненавидим собственных игроков. Его фразы типа "я получаю зарплату в клубе, а в сборной лишь таких как ты" и "давно не читаю о себе в интернете, там все давно поняли для себя, что мы худшие люди на земле", во-первых, напрочь противоречат друг другу, ведь его заботит простой коммент в инстаграме, но не заботит мнение СМИ, глупость же. Во-вторых, яркий пример инфантильности и истеричного поведения. Фёдор уподобился ребёнку, у которого вдруг появился младший братик (Дзюба). "Вы меня не любите, всё внимание ему, про меня вообще забыли, вы, наверное, вообще хотите меня выгнать из дома (из сборной)" По-моему, очень похоже.

4. Непредвзятая статистика. Обратимся к whoscored. Оценка против СА: 6.57. Меньше только у Дзагоева, получившего травму еще в первом тайме. Оценка против Египта: 6.01. И если в первом матче он был худшим лишь в составе нашей сборной, то против Египта Фёдор был худшим НА ПОЛЕ*.

*в матче против СА близок по рейтингу был Игорь Акинфеев, но у вратарей своя система оценки - нет моментов, нет рейтинга. В матче с Египтом худшим по рейтингу является вратарь египтян по той же причине: нет сейвов - нет рейтинга.

Подведя итог, могу лишь сказать: Смолов ещё может спасти репутацию, если проявит себя в оставшихся матчах, но вот вопрос, доверится ли ему Черчесов. 0 ударов в створ за два матча с не самыми сильными командами в обороне, (объективно, можете не кидать тряпки) и, соответственно 0 голов и 0 передач при восьми забитых командой и позиции единственного нападающего. При этом с Уругваем и Испанией/Португалией нам куда выгоднее будет играть верхом на Дзюбу, так как "раскатать" эти сборные уже куда сложнее.И да, Федя, здоровая критика полезна для развития, а все в сборной большие молодцы: очень много бегают, страхуют друг друга и полностью выкладываются в каждом матче. А ты, Федя, этого делать почему-то не хочешь. Ты хочешь искать виноватых.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Недоэкспертное мнение
+39
Популярные комментарии
romanisti89
+12
И тем не менее Федор 3 года подряд в двойке лучших бомбардиров чемпионата России и Краснодар благодаря его голам стабильно в еврокубках
Ответ на комментарий Анатолий Табаков
никто икону не сделал, просто галицкий бизнесмен, а не футбольный деятель, у него и шалимов легенда, возможно смолов был взят как медийное лицо чтобы пиарить клуб
Celsius
+6
Складывается впечатление, что на Смолова начинается компания травли, как когда-то на Аршавина. Как на Андрея повесили когда-то все грехи сборной, так на Смолова теперь вешают собак, хоты ЧМ еще не закончился.
spartanikname
+4
"Смолов ещё может спасти репутацию" - только в игре с Уругваем можно в основу выпустить Смолова. Но вряд ли он что изменит в своем отношении к игре. Как ходил пешком и "прятался" от своих, таким и останется. Наверно правильнее было бы с Уругваем использовать в основе братьев Миранчуков, дав отдохнуть Самедову и Дзюбе.
Лурц
+2
Не согласен с вами. Федю взяли, потому как видели в нём нераскрытый потенциал. Я помню, как его первые пару месяцев лихорадило в Краснодаре, но Кононов всех успокаивал, говорил, что Фёдор начнёт забивать, дайте время. Ставил его на пробивание пенальти, штрафных, ставил по флангам, а потом Федю Кононов поставил по центру и Федю понесло, многие из тех, кто хейтил Смолова извинялись тут на спортсе, а некоторые просто переобулись. Сейчас времена изменились и Фёдора снова начинают бить веслом по голове за неудачные игры и провокационные комментарии.

Чую, в случае дальнейшей неудачи нашей Сборной, жертва уже выбрана, как в своё время было с Мамаевым, когда даже в интернет заходить было мерзко, ибо каждая вторая статья была про шампанское.

И как бы Смолов не старался в дальнейшем, комментарий про ч(м)удаков ему всё равно не простят и не забудут. А уж травить и уничтожать наш народ в соцсетях умеет.
Ответ на комментарий Анатолий Табаков
никто икону не сделал, просто галицкий бизнесмен, а не футбольный деятель, у него и шалимов легенда, возможно смолов был взят как медийное лицо чтобы пиарить клуб
lara_Italia
+1
Разобрали игру хорошо, без лишнего нагромождения цифр. Но есть и другая сторона медали - странно сразу искать виноватых в команде, которая не то что постоянного стиля игры не имеет, но и схемы. Федор всего лишь человек.Неудачно складывается игра, плюс прессинг "диванных экспертов". Да наши люди, которые и 15 минут не способны провести даже гуляя пешком по полю, готовы очернить любого спортсмена. Вспомните Дзюбу. Недавно ненавидели - и уже он примой стал. Вдруг полюбили все. Хотя Артем всегда был забивным нападающим, просто его интервью были неугодны болельщикам. Так что, господа хорошие, прекратите строчить гневные комментарии, просто любите футбол и поддерживайте нашу сборную!
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+