Семак в «Зените», что его ждёт?

 

Свершилось! Просьбы, мольбы, требования болельщиков "Зенита" наконец-то были услышаны. Точнее группы небезызвестных лиц в руководстве клуба, отвечающих за важную часть бюджета но это опустим.Итак, пророчество Лучиану Спалетти, еще в 12-м году отмечавшего футбольный интеллект Семака сбылось, и спустя 2 года скитаний (весьма успешных) в Уфе, Богданович вернулся "домой". Почему это хорошо?

Репутация. Ни для кого не секрет, что Сергей Богданович является одним из самых уважаемых лиц в российском футболе. Болельщики просто кричали о его кандидатуре, и имели на то право, но "Зенит", как всегда "предпочёл понты" в лице двух проходимцев. В любом случае, Семаку предстоит разгрести авгиевы конюшни в лице раздутого до неприличия состава, с учётом возвращающихся из аренды игроков набегают какие-то запредельные цифры. Из одних только полузащитников можно собирать целую команду. Но это может и сыграть на руку, ведь это означает и богатый выбор. Хотя, по моему личному мнению 1/3 этого состава можно не задумываясь отправлять на выборс на трансфер. Но я не тренер, посмотрим, что решит сам Семак.

Кредит доверия.  Из первого пункта вытекает второй, близкий по духу, который можно включить в предыдущий, но я решил вынести его особняком. Кредит доверия есть, по крайней мере в глазах болельщиков. Многие из фанатов клуба говорили, что займи "Зенит" такое же место при Семаке, то а) это бы сделали куда достойнее, при хорошем футболе б) готовы были простить это, списав на становление команды. Время покажет, а есть этот кредит доверия у руководства вопрос открытый и рассмотрим его чуть позже.

Гибкость мышления. Будем честны, Богданович пришёл в "Уфу" и его встретил ворох проблем, скромный бюджет и команда, требующая значительных перестроек, при том, что предыдущий пукт их исключал. Однако, точечные усиления в центре и на фланге, позволили "Уфе" начать путь к еврокубкам. По ходу чемпионата уфимцы демонстрировали весьма приятный глазу футбол, постоянно подстраиваясь под каждого соперника. Семак демонстрировал знание сильных и слабых сторон множества расстановок на поле и умело мог их неоднократно менять по ходу встречи. При этом каждый игрок знал что ему делать, "Уфа" превратилась в рабочий механизм с пониманием игры каждым её "винтиком". В противовес стоит Манчини, который, имея бесконечную лавку, просил, аки раджа из "золотой антилопы", ещё и ещё. Интересно, он знает, что в сборную нельзя накупить игроков? Помимо этого, Роберто за весь сезон так и не нашёл подходящую схему, а как можно искать игроков, не зная на какую позицию они тебе нужны?!

Паспорт. В 21-м столетии "Зенит" не особо активно пользовался услугами отечественных тренеров и назначение Семака говорит о двух вещах: во-первых, он, минимум, не хуже заморских пенсионеров, приезжающих обеспечить безбедную старость, во-вторых, клуб может начать делать ставку на "отечественного производителя" что может помочь раскрыться своим игрокам (Кузяеву, Ерохину, игрокам молодёжки), также это может стать очень знаковым событием в истории клуба, когда если Семак выиграет какой-либо титул, он будет человеком, который в "Зените" добивался побед и как игрок, и как тренер, а такого в новейшей истории клуба что-то не припомню. Это может стать подспорьем для большего доверия "своим" тренерам, а не безумных трат на зарубежным шарлатанов.

Перспектива. Семак молодой тренер и всё зависит от него, если у него выйдет выстрелить в "Зените", то это может стать подспорьем для ренессанса в клубе, либо замаха на европейский рынок, а возможно и сборную на Евро и в борьбе за поездку в Катар. Но пока это всё метчы и пустословие, но не верить в них повода тоже нет.

Кто для этого нужен? Заявка "Зенита" напоминает свалку бездумно скупленных игроков по всем возможным причинам. Рассмотрим по линиям.

Ворота: Лунёв смотрится уверенно и более чем надёжно, вопрос стоит лишь в том, кто будет его сменщиком, Лодыгин с этой ролью мирится крайне неохотно, но из-за его нестабильности, несмотря на то как он может быть хорош, Юра останется вторым и тут решать лишь ему, готов ли он к этому. Кержаков младший может себя попробовать в клубе повыше калибром, чем Зенит-2, а Егору Бабурину пора бы тоже попробовать свои силы где-то ещё, так как вторая команда это скорее продолжение и без того огромной лавки клуба.Возможное усиление: не требуется

Защита: Потеря Кришито бьёт сразу по всей игре клуба: это и потеря капитана, максимально надёжного ЛЗ, игрока способного сделать качественный кросс и без потери позиции подключиться к атаке, не стоит забывать его мастерство исполнения стандартов. Тут же возникает ещё один вопрос в обороне: да, есть Жирков, но он явно не молодеет и это будет временная мера, если вообще будет. Набиуллин, конечно, явно просится на ум, но все понимают с явной потерей в классе. Из ЦЗ у клуба есть лишь травмированный Маммана, который полные кондиции вернёт лишь к осени, и не самый молодой Иванович, Мевля это главный источник привозов этого сезона, стиль игры Нету с рискованными подкатами, которые являются "триггерами" для игры Семака, потому что лежащий защитник - это отыгранный защитник, посему португалец сразу мимо. Новосельцев не демонстрирует ни желания выкладываться, ни должного уровня пусть дальше играет за Инстаграм "Арсенал". Смольников демонстрирует просто огромный спад на протяжении последних двух сезонов и постоянно оголяет свою зону читаемыми смещениями и двухчасовой подработкой под рабочую ногу. Игрок запаса, не более, даже при дефиците игроков этой линии. Возможное усиление: Покупка флангового и центрального защитника европейского уровня. В России такие в дефиците везде. Касательно молодёжки "здесь вам не ЦСКА" и натаскивать молодёжь в ущерб результату, хоть и с перспективой роста никто не станет.

Полузащита: Просто огромный выбор, при этом "в топку" можно отправить 3/4 этого расклада, для краткости обобщу: аргентинцы, кроме Дриусси и Мамманы показали огромный спад во второй половине сезона, поняв, что конкуренции особо нет и можно "не рвать задницу" и получать деньги не особо напрягаясь. Паредес в край обленился и абсолютно проваливал позицию в последних матчах, особенно ярко в игре с "Локо". Со знаком "плюс" Кузяев, определенно игрок будущего "стержня" клуба, Ерохин, которому нужно найти стабильность и перестать играть либо очень хорошо, либо просто ужасно. Возможные усиления: Денисов, давно, мечтающий о берегах Невы, и не скрывающий это. Плюс он в очень хорошей форме и поможет прикрыть недостатки линии обороны. Миранчуки (оба, но в особенности Алексей). Придаст скорости перехода от обороны в атаку и остроты. Головин (в порядке бреда) опять же усилиние в атаке, но его никто не отдаст, да и сам вряд ли захочет.

Нападение: Кокорин восстановится не скоро, а есть квалификация в ЛЕ и начало чемпионата, поэтому несмотря на феноменальный сезон, на него в первой половине сезона рассчитывать не придётся. Заболотный и Дзюба игроки клубов уровнем ниже, когда на них играет вся команда они сияют, а в крупных клубах они теряются и забивают лишь в случае, когда условный Халк отдаёт пасы a la "подставь костыль", а с этим справится любой игрок "Зенита". Полоз - даже не игрок замены, ужасный сезон, выход с "Локо" запомнился едва не забитым голом...Лодыгину. Возможные усиления: помимо Миранчуков и Головина, которые всё же полузащитники, просится Смолов, который, будем честны, уже скорее всего никуда не едет, но под "никуда" можно понимать и "Зенит". Есть явный вариант, который уже в "Зените". Панюков! Ну правда, сколько ещё ему надо наколотить в ФНЛ, чтобы заиграть в основе. Несмотря на вагон голов забитых им, Зенит-2 находится на глубоком дне и Андрей там смотрится, как роза на помойке. Конечно, всегда можно купить кого-то из Европы, но тогда нужно замахиваться на серьёзные траты, если "Зенит" хочет претендовать на что-то в Лиге Европы.

Что может пойти не так? Всё сказанное выше это "влажные мечты" болельщика и очень оптимистичный вариант. Но у Семака есть 2 ключевые проблемы, которые не связаны с персональными клубными.

Максимализм руководства. О назаначении Семака было понятно ещё месяц назад, все это знали и играли в традиционные "шортлисты" и 100% инсайды от Чердака, которые конечно же, были прикрытием к сложным переговорам, ведь переход Семака не приветствовали весьма значимые люди в клубе, да и "Уфа" понимала, что уход Богдановича это выстрел в голову для клуба. И у них было два варианта: альтернатива от "Зенита" или большие деньги, что выбрали уфимцы пока доподлинно неизвестно, но решение принято, проблемы "Уфы" это не проблемы "Зенита" и теперь главная задача Семака - это показать максимально возможный результат, потому что внутри клуба есть люди, и люди власть имущие, жаждущие потратить огромные деньги ради "специалиста с большим именем"...

Соотвественно, если болельщики стерпят хоть пресловутое "лечение пердивом" (шути на опережение), то руководство вряд ли устроит повторение "успехов" этого сезона. Поэтому кресло под Семаком мягкое, но довольно хрупкое.

Менталитет Богдановича. Да, я восхищался выше способностью Семака подстроиться под другие клубы, но тут может возникнуть нестыковочка. Все эти перестановки, движение, да и вся игра строится от соперника. Иными словами "Уфа" и Семак играют от соперника, вторым номером, а это далеко не путь "Зенита" и посмотрим, получится ли Сергею Богдановичу играть "от себя". Или может возникнуть неловкая ситуация как у "Локо", что команда, получив мяч не знает, что с ним делать, когда соперник его сам отдаёт. В целом, назначение Семака выглядит очень перспективным решением, экономящем неплохие деньги хахаха "Газпром" экономит деньги на покупке тренера, которое может позволить привлечь дополнительные средства на трансферы, а какую игру построит Богданович покажет время.

Фото: официальный telegram ФК "Зенит";

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Недоэкспертное мнение
+15
Популярные комментарии
Andreystroich
+9
Хрень какая то,игроков на три команды,в целом из этого списка можно подобрать грамотный и боеспособный состав и на чемпионат и на лигу Европы,куда ещё нападающих? Какой смолов? Какие миранчуки?
Илья Войтов
+9
Мусор, а не статья)) Дзюба и без Халка провел достойный сезон, будучи сильным не только в завершении, но и в ассистах и предассистах. Пересмотри сезон с Луческу.
grroznyi8585
0
Будем честны, Богданович пришёл в "Уфу" и его встретил ворох проблем, скромный бюджет и команда, требующая значительных перестроек, при том, что предыдущий пункт их исключал.

Что за бред? Какой еще ворох проблем в "Уфе"? Каких еще значительных перестроек требовала команда?
QuiseShampe
0
По ассистам Дзюба и с Халком был хорош.

Дзюба можно не любить, хейтить и т.д., но объективно, если он в форме, то он очень хорош.
Ответ на комментарий Илья Войтов
Мусор, а не статья)) Дзюба и без Халка провел достойный сезон, будучи сильным не только в завершении, но и в ассистах и предассистах. Пересмотри сезон с Луческу.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+