Реклама 18+
Реклама

Перспективы легкого дивизиона UFC

Пока другие дивизионы трясло и крутило, легкий дивизион UFC казался островком стабильности - здесь был чемпион, входящий в десятку лучших легковесов в истории, был вечный Хабиб Нурмагомедов, которому до титула рукой подать, был яростный Тони Фергюсон, уничтожающий всех на своем пути, на претендентском горизонте маячили Эдди Альварез и Эдсон Барбоза, а Дональд Серроне окончательно распрощался с чемпионскиим амбициями, а клеймо "нечемпионского бойца" ему уже не отмыть ничем, ибо Рафаэль Дос Аньос разделался с ним буквально за пару минут. 

Но с ног на голову все, как и в последние пару лет, перевернул Конор Макгрегор. Шокирующе нокаутировав Жозе Альдо, ирландец стал чемпионом в 145 фунтах и выбрал свой любимый путь наименьшего риска и выбрал для себя бой с Дос Аньосом. И да, бой с бразильцем действительно был для Конора наиболее легким в финансовом плане (ибо для Конора всегда на первом месте стояли деньги, давайте признаем очевидный факт), ведь он становился легендой в случае победы над мощнейшим РДА, управляя сразу двумя дивизионами, а в случае проигрыша - ну, вы знаете, это ведь первый бой Конора в легком весе, да еще и сразу против чемпиона, да и против такого чемпиона как РДА, зато он не потерял свой пояс в полулегком. Но история штука лукавая и Дос Аньос травмируется, а на замену ему спешно ставят Нейта Диаза - окологейткипера, неторопливого, не хватающего звезд с неба, да еще и уступающему брату почти во всем бойца, который должен был стать лишь остановкой по пути Конора ко второму поясу. Однако многочисленные журналисты, эксперты, фанаты (в том числе и ваш покорный слуга) уже тогда предсказывали, что Диаз не так прост и он может быть легкой целью любого из пятерки, но бои делают стили и стилистически Диаз ужасен для Конора. Что, в принципе, и вышло. 

И дивизион, словно догоняя прочие, начало лихорадить - Эдди Альварез одолел Энтони Петтиса, сорвался бой Хабиба и Фергюсона (в тот раз - по вине американца), а новой звездой дивизиона стал Нейт Диаз, превратившийся из крепкого середнячка в серьезного претендента даже на контендерский бой. И пока Орел и Эль Кукуй пытались выяснить, кто же все-таки от кого бегает, Конор готовился к реваншу с Диазом (ибо после исхода первого боя титульник внезапно уплыл от ирландца), с Рафаэлем Дос Аньосом встретился Эдди Альварез. И очередной апсет - волевой, но буквально на грани прошедший сдавших Мелендеза и Петтиса, а до этого проигравший Серроне, Альварез в первом раунде нокаутировал бразильца. 

Это краткая фабула, описывать дальнейшее смысла нет - мы все помним победу Макгрегора в реванше, потом победу в Нью-Йорке и бессрочный отпуск, поэтому рассмотрим будущее дивизиона. 

Тони Фергюсон. Тони можно только посочувствовать - ярчайший боец с одним из крупнейших стриков в истории UFC, скоростной универсал и шоумен (да-да, Тони очень хорош и за микрофонной стойкой), он вынужден просиживать свой пик, ибо оба соперника его уровня вряд ли будут делить с ним клетку в ближайшее время, ибо Хабиб не может, а Конор - не хочет. Реванш с Барбозой выглядит соблазнительно, но Фергюсону абсолютно незачем на него соглашаться - он финишировал Эдсона не так давно и его место главного претендента непоколебимо. Любой бой для американца - шаг назад, а большим чудом будет хотя бы бой с Хабибом в ближайший год, не говоря уже про Конора - ирландец никогда и ни при каких условиях не выйдет против Фергюсона. Дело тут не в трусости или смелости, а, как всегда у Конора, - в деньгах. Соотношая риски и прибыли, Конор и его команда понимают, что Фергюсон для них худший вариант, ибо и реванш с Жозе Альдо, и бой с Тайроном Вудли, и третий бой с Диазом, и даже бой с Хабибом обеспечат куда больше денег, нежели бой с Эль Кукуем. При этом, если отбросить бой с Хабибом, именно против Фергюсона у Конора будет меньше всего шансов. 

Думаю, если Хабиб в ближайшее время не залечит все свои болячки (а учитывая их количество,  не стоит на это надеяться слишком сильно), то нас ждет бой за временный титул против Эдсона Барбозы. Сам же Тони готов даже опуститься ниже в весе для боя с Жозе Альдо, но вряд ли этот номер пройдет - дивизион полулегковесов укомплектован как никогда и бой Фергюсона с Эдгаром или Альдо сильно уступает по всем параметрам любому бою в 155.

 

Хабиб Нурмагомедов. По-хорошему, Хабиб мог стать чемпионом еще года два назад. Лично я убежден, что дагестанец справился бы и с тогдашним чемпионом Петтисом, и с Серроне. Но Хабиба подвело собственное здоровье и слишком суровые тренировки в зале АКА - цитадели, в которой собраные самые лучшие и самые травмирующиеся бойцы. Руководство мудро давало ему шанс за шансом, понимая, что Нурмагомедов крупнейшая звезда из России со времен Емельяненко и может возглавить потенциальный турнир в России, но все вечно шло не так - травмы, травмы, травмы, травмы соперников, а теперь и проблемы с весом. Хабиб уже прошел возрастной пик, оставаться в своей зверской форме ему осталось максимум пара лет - и лучшим его достижением является вся та же победа над Рафаэлем Дос Аньосом в далеком 2014 году. Да, он очень хорошо показал себя в бою с Майклом Джонсоном, но на главный бой в своей карьере он не вышел. Конечно, нельзя вешать на него всех собак - тут можно вспомнить и многочисленные (и необязательные) участия в передачах, шоу, программах, отнимающих время и силы, и проблемы со здоровьем, которые никто не мог предсказать, но факт остается фактом - Хабиб не вышел на бой с Фергюсоном. И тем самым развязал руки американцу, ибо теперь он может диктовать свою волю всему дивизиону, ведь Хабиб самоустранился, а из-за религиозных причин (Нурмагомедов, как и многие дагестанские бойцы, не дерется в месяц Рамадан) Хабиб даже не имеет возможности вернуться летом, когда организовываются самые большие и денежные бои.

Хабибу нужно срочно удаляться от медийности, завязывать с бесконечными твиттерствованиями (да, пусть половину их пишет менеджер Али, но другую половину - сам Хабиб) и искать контендерского боя. Вряд ли таковый у него будет в этом году (если этого не захочет сам Фергюсон), поэтому лучший вариант для него - бой с Эдди Альварезом. 

Конор Макгрегор. История Конора это не только история успеха, но и история растраченного таланта - Макгрегор действительно хорош. Можно списать на удачу его бой с Порье, с Мендесом, с Жозе Альдо или с Альварезом - но нельзя списать их все одновременно. Он действительно быстрый, очень сильно бьющий и обучаемый боец. Жаль только, что сам Конор предпочитает деньги своему спортивному наследию, ибо с его здоровьем и темпом проведения боев, он уже мог защитить свой пояс, а бой Конор - Хабиб, Конор - Фергюсон или Конор - Альдо 2 украсил бы любой турнир, но сам ирландец хочет лишь побольше нулей в чеке и идет в правильную сторону - к Флойду Мейвезеру. Он почти наверняка не выйдет ни против Хабиба (пусть Конор и поправил свои навыки грепплинга, но борцов уровня Нурмагомедова в UFC буквально три человека), ни против Фергюсона (бойцы, превосходящие Конора в размерах, неизменно доставляют ему проблем и бой с ними чаще доходит до решения. А ведь Фергюсон гораздо опаснее и Макса Холловея, и Нейта Диаза). Вряд ли стоит ждать и возвращения в полулегкий дивизион - Конор и так с трудом гонял вес до 145 фунтов, а теперь там еще и есть Фрэнки Эдгар, и новый Жозе Альдо. Я не верю (несмотря на все бумаги) в бой Макгрегор - Мейвезер, поэтому наиболее вероятный поединок Конора будет осенью против Тайрона Вудли. Либо, если Вудли проиграет Демиану Майе, то всегда есть запасной аэродром в лице Жоржа Сент-Пьера. Об этом варианте традиционно забывают, хотя это один из самых вероятных вариантов - беспроигрышный денежный вариант для обоих бойцов.

В целом, в 155 фунтах намечаются темные времена. Периодические травмы ведущих бойцов (Хабиба и Фергюсона), чемпион, которые может выбрать любой из десятка вариантов, в котором защита титула лишь один из и не самый ему нужный, отсутствие ярких проспектов (уверен, что Кьеза разберет Кевина Ли), уехавшие в полусредний Рафаэль Дос Аньос и Дональд Серроне, по сути в 155 фунтах осталось лишь два бойца, готовых регулярно выходить и показывать бои экстра-класса - это Эдсон Барбоза и Эдди Альварез. Дастин Порье не тянет (пока) топовые бои, Майкл Джонсон слишком нестабилен, Кьеза подвержен травмам, Кевин Ли чудом прошел 37-летнего Франциско Тринальдо, Джастин Гэтжи еще не проявил себя, Майкл Чендлер все тянет со своим переходом, Нейт Диаз окончательно обленился и хочет лишь денег, а Уилл Брукс - это Уилл Брукс. Может это звучит излишне пессимистично, но не удивлюсь, если в ближайшие пару лет сильнейший дивизион в истории UFC станет затхлым болотом. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кусок мяса
+18
Популярные комментарии
Moddard
0
Много заинтересованных сторон, всем из которых надо будет где-то уступить. В абсолютном большинстве случаев такие идеи не выгорают.
Ответ на комментарий arrowstrim
" Я не верю (несмотря на все бумаги) в бой Макгрегор - Мейвезер"

а какие причины неверия?
фОнатСоккера
0
он уже зассал два раза выйти, от конора он будет бегать бесконечно
Ответ на комментарий malcev163
Кого он возьмёт?Хабиб его убьёт
arrowstrim
0
" Я не верю (несмотря на все бумаги) в бой Макгрегор - Мейвезер"

а какие причины неверия?
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+