14 мин.

Десять величайших бойцов в истории ММА. Часть 1

Смешанные единоборства обрели широкую популярность в нашей стране в середине нулевых, когда в мире уже широко были известны имена Маурисиу Руа, Мирко Филиповича, Рикардо Ароны и Федора Емельяненко, но наши люди продолжали оставаться в неведении и лишь имя Федора вызывало у них некоторую реакцию, чаще нейтрально-безучастную, ибо за пределами весьма узкого круга тогдашних любителей смешанных единоборств, ММА называли не иначе как "бои без правил" и с удивлением узнавали, что дерутся там спортсмены, а не татуированные байкеры и Боло Янг. Ныне ММА один из наиболее быстрорастущих и развивающихся видов спорта, продажи с pay-per-view приносят владельцам сотни миллионов долларов, а сами PPV уже не единожды шагнули за отметку в миллион проданных трансляций. Нынешние бойцы готовятся с множеством тренеров, диетологов и врачей и даже бойцы околотопового уровня на две головы в плане умений обошли величайших бойцов прошлого.

И, если хорошенько подумать, выбрать десять лучших бойцов всех времен было совсем нелегко, ведь выбирать приходилось между всесторонне развитыми бойцами и бойцами, выступавшими в эпоху Арта Джиммерсона с его одной боксерской перчаткой и Тейлы Тули. Однако я все же попытался выбрать десять лучших из лучших, опираясь на три критерия - оппозиция, длительность и успешность выступлений. И именно из-за этих критериев в списке не окажется многих именитых бойцов, ведь кто-то выступал долго и успешно - но почти никогда не побеждал топовых бойцов, кто-то же побеждал многих топов - но чередовал победы над чемпионами с поражениями против крайне средних бойцов. Но не будем о грустном и приступим.

10 место. Фрэнки Эдгар

Признаюсь, выбрать бойца, открывающего десятку, было сложнее всего, ведь сюда годится огромное множество спортсменов и в итоге я пришел к трем главным претендентам на это место - ими стали Фрэнки Эдгар, Рэнди Кутюр и Бас Руттен. Почему же в итоге я выбрал Эдгара? Потому что Рэнди, несмотря на его чемпионство в двух дивизионах и победы над пиковыми Витором Белфортом и Чаком Лидделом, не раскрыл свой талант даже наполовину. Да, отчасти это связано с тем, что он поздно начал карьеру бойца ММА (в 34 года), отчасти с тем, что все свои главные бои - третий с Лидделом и второй с Белфортом - он проиграл, но факт есть факт, Кутюр останется в памяти как один из самых нереализованных талантов в истории ММА. И, на секундочку, речь идет про чемпиона UFC в двух дивизионах. С Басом Руттеном все проще - он выступал слишком мало. Шесть лет для бойца такого уровня и способностей чертовски мало и вдвойне жаль, что Бас, застав расцвет ММА в отличной форме, не принимал в нем участия и сосредоточился на бизнес деятельности. Выступай он хотя бы еще пару лет на том же уровне, что он показывал в Pancrase и я бы с легкостью отдал ему место в пятерке.

Однако мы отвлеклись и пора вернуться к Фрэнки Эдгару. Фрэнки - эталон настоящего бойца в октагоне и за его пределами. Будучи небольшим даже для полулегкого дивизиона, Фрэнки завоевал пояс в наиболее сильной и конкурентной легкой весовой категории и трижды сумел отстоять его. Также Фрэнки (напару с Грэем Мейнардом) выдал, пожалуй, лучшую трилогию боев в истории, трижды (пусть один раз и спорно) побеждал Би Джей Пенна, перебил элиту обоих дивизионов, от Каба Свонсона до Шона Шерка, уступая почти каждому сопернику в размерах. Почти в каждом титульном бою Фрэнки показывал чудеса стойкости и выносливости, переламывая ход почти невыигрываемых поединков, выходя из почти безвыходных положений и вставая после почти смертельных ударов и нокдаунов. И все это на протяжении целых десяти лет. Черт, да есть чемпионы, чья карьеры длится меньше, чем выступление Фрэнки на самом высоком уровне.

В одной из статей о футболе, я как-то прочитал, что "все мальчики хотят стать Криштиану Роналду или Лионелем Месси, но никто не хочет стать Томасом Мюллером". Что ж, в данном случае вполне можно сказать, что каждый боец должен хотеть стать не Конором Макгрегором или Джоном Джонсом, а именно Фрэнки Эдгаром. 

9 место. Вандерлей Сильва

"Убийца с топором", "Бешеный пес", "Мясник из Куритибы" - прозвища Вандерлея Сильва, пожалуй, это лучшая характеристика того, каким бойцом был он был на протяжении всей своей карьеры. Рафаэль Кордейро, глава Kings MMA и бывший боец, вспоминал, что на одном из турниров в Бразилии была адская жара и он тридцать минут бился в полуобморочном состоянии, в итоге выиграв решением. Направляясь в душ, проходя мимо раздевалки, Кордейро увидел Вандерлея, который должен был биться следующим и пожелал ему удачи в предстоящем поединке. Через пару минут Рафаэль вышел из душа и пошел в раздевалку, где снова увидел Вандерлея. Недоумевающий Кордейро спросил, в чем же дело и почему Вандерлей не выходит на схватку и в ответ услышал, что Сильва за эти пару минут успел выйти, нокаутировать соперника и вернуться в раздевалку. Да, на пике своей формы, Мясник из Куритибы уничтожал бойцов типа Адриана Серрано, мощнейшего грепплера и кикбоксера с рекордом 25-4, всего за двадцать две секунды. 

В расцвете своих сил, Вандерлей Сильва был, пожалуй, лучшим ударником из всех, кто когда-либо выступал до поглощения PRIDE братьями Фертитта. Он нанес первое поражение великому Дэну Хендерсону, трижды нокаутировал Казуши Сакурабу, свел в ничью бой с почти неуязвимым в те годы Крокопом, вел ничейную серию (1-1) с лучшим средневесом в истории Прайда после Шогуна - Рикардо Ароной и дважды нокаутировал Куинтона Джексона. Каждый из вышеупомянутых бойцов может с легкостью оказаться в вашей десятке величайших бойцов в истории ММА и Вандерлей побеждал их всех. В середине нулевых, когда весовые категории были лишь размытым условным понятием, а топовые бойцы категорий от нынешних полусредневесов до тяжеловесов регулярно сходились друг с другом, это сделать было вдвойне трудно, ибо выступать приходилось против бойцов, на несколько порядков тяжелее или выше. Конечно, как у большинства великих бойцов, конец карьеры "Убийцы с топором" получился смазанным - серия необязательных поражений (пусть и от топовых и околотоповых бойцов), тяжелые нокауты, сорванные бои, но все это никак не отменяет того факта, что Сильва один из величайших бойцов в истории этого спорта и входит в тройку лучших ударников ММА (вместе с другим Сильвой - Андерсоном и Чаком Лидделом).

8 место. Мэтт Хьюз

Забавно, но карьера второго величайшего полусредневеса в истории могла и не начаться вовсе, ибо Мэтт, невероятно сильный и шикарно сложенный физически, абсолютно не умел проигрывать - шутка ли, за свою любительскую борцовскую карьеру он проиграл лишь дважды при 131 победе и до выступления на UFC 29 держал внушительный рекорд 22-1, проиграв лишь в своем четвертом поединке более опытному Дэннису Холлману, который позже с переменным успехом выступал по всему миру, в том числе и в UFC. В те годы UFC еще не связывало бойцом контрактом по рукам и ногам и между двумя выступлениями в промоушене братьев Фертитта, Мэтт дрался и в различных локальных промоушенах. И на UFC 29 он (какая ирония) снова встретился с Дэннисом Холлманом и снова проиграл ему, причем Холлману для двух побед на Хьюзом в общем понадобилось менее сорока секунд. Удар по самолюбию Мэтта был нанес чудовищный и кто бы знал, что за ним последует еще более тяжелый - в следующем же бою, с опытным, но менее опасным бразильцем Жозе Лэнди-Джонсом, Хьюз отправился в нокаут уже в первом раунде.

Позже сам Мэтт признается, что в те дни он был в шаге от решения завершить карьеру и даже серия побед не развеяла его сомнений и американец твердо решил, что если в предстоящем бою за титул чемпиона полусредней весовой категории UFC он проиграет Карлосу Ньютону, то он повесит перчатки на гвоздь. И уже в дебюте боя Мэтт снова допустил ошибку, из-за которой дважды проиграл Холлману - полез в партер после броска, не выбрав для этого достаточно грамотную позицию. Ньютон мгновенно поймал Хьюза ногами в треугольник и закрыл захват, после чего Мэтт, вместе с висящим на нем чемпионом, встал, прижал соперника к сетке и из последних сил бросил его на землю в стиле Рэмпеджа Джексона - и Ньютон потерял сознание, шокировав публику, комментаторов и даже Большого Джона. Мечта сбылась. Простой парень из глубинки стал чемпионом престижного промоушена.

Сейчас странно видеть это, но то, что сделал Хьюз, по праву называют "недооцененным". Жорж Сент-Пьер полностью вытеснил из памяти большинства фанатов ММА достижения Мэтта, а ведь Хьюз доминировал над всеми претендантами даже сильнее, чем ЖСП. Там, где канадец забирал раунды в партере, американец грубой силой вколачивал оппонентов в пол всевозможными способами, от простых джебов и хуков до своих любимых слэмов, силе которой поражались даже его тренеры. Дана Уайт не раз заявлял, что если бы не Андерсон Сильва, то вряд ли бы он увидел более одаренного по своей природе бойца, чем Мэтт Хьюз. К слову, любимым боем Уайта является схватка между Хьюзом и Фрэнком Триггом. Описывать то, что произошло в этом бою всего за один раунд не хватит эпитетов, поэтому любопытным советую просто посмотреть. Борец по своей природе, Хьюз обладал феноменальной силой, из-за чего даже ругался со своими тренерами, не верившими, что подобного можно достичь без применения допинга. До воцарения Андерсона Сильвы, мало кто верил, что можно настолько сильно доминировать над традиционно одним из сильнейших дивизионов. 

То, что делал Хьюз, по моему глубокому убеждению, сильно недооцененно нынешними поклонниками смешанных единоборств.

7 место. Дэн Хендерсон

Драться за титул UFC в прощальном бою в возрасте 46 лет и проиграть близким и спорным решением. Нокаутировать Федора Емельяненко. Выиграть титулы везде, где приходилось выступать и оступиться здесь лишь раз. Победить Шогуна, Минотавра, Белфорта, Вандерлея и Ренато Собрала. Дважды выступить на Олимпийских играх. Нужны ли еще какие-то аргументы для того, чтоб вы назвали Хэндо (или Деда, как его ласково зовут наши фанаты) одним из величайших бойцов, когда-либо надевавших перчатки любого размера и веса? Серьезно нужны? Ну ладно. 

Безусловно, я включил Дэна в этот список, да еще и так высоко, и из-за личных пристрастий тоже - в моей пятерке любимых бойцов он плотно осел более десяти лет назад. Вообще есть ли хоть кто-то, кто не любит этого парня? Семья Майкла Биспинга не в счет. Бам - и нокаут. Бам - и соперник приходит в себя в лучшем случае через несколько минут. Бам - и твой удар с правой кличут отныне "Водородной бомбой". В одном из выпуском своего шоу "Joe Rogan Experience", Джо Роган долго спорил с Бренданом Шаубом на тему "Чьи бои стоит показывать человеку, никогда не интересовавшемуся ММА?" и в итоге студия пришла к выводу, что хоть Энтони Петтис и чрезвычайно хорош, но что может заинтересовать человека больше, чем нокаут, после которого в зале ясно слышен крик ужаса, исходящий от жены Майкла Биспинга? 

Ладно, шутки в сторону. Если отбросить все эти нокауты, водородные бомбы и титулы, то видно, что уникальность Хэндерсона заключается в его спортивном долголетии, ибо кто еще в состоянии победить Минотавра Ногейру в 2000-ом году, а через шестнадцать лет дать бой чемпиону UFC, нокаутировав перед этим Гектора Ломбарда? И это действительно важно, ведь второго такого бойца нет. Как бы ты не был хорош, ты рано или поздно сдуешься и начнешь падать от каждого касания. Так было со всеми великими бойцами - с Чаком Лидделом, Мэттом Хьюзом, Андерсоном Сильвой, Шогуном Руа - но не с Дэном Хендерсоном. Только не с ним. Хайкиком, которым его опрокинул Белфорт можно было уложить большинство дивизиона наглухо (вспомним бой с Биспингом), но только не Дэна Хендерсона. Да, он проиграл тот бой нокаутом, но это поражение "на щите". 15 поражений - и никогда против середняка. 

Конечно, Дэн весьма однобокий боец. Но это можно сказать и про абсолютное большинство бойцов его эпохи, первым универсалом среди которых стал Федор Емельяненко. К сожалению, к огромному сожалению, мы не увидели бой Дэна с лучшей версией Федора - против американца вышел не скоростной универсал, идеально работающий везде, с гранитной челюстью и лучшим граунд-энд-паундом среди тяжеловесов всех времен, а однорукий панчер, который неохотно лез даже в свой коронный партер. В отличии от многих (и от Федора в том числе!), Хендо сумел адаптировать свою ударную технику к стремительно меняющейся моде в ММА и пусть для бойца, база которого борьба олимпийского уровня, партер он использовал преступно мало и неумело, то в скорости он не сильно убавил даже после сорока лет. 

Ник Диаз сказал, что он мог бы выйти против любого бойца и опробовать на себе его удары, кроме Энтони Джонсона. Можно ли с ним согласиться? Вряд ли, ибо если удары Джонсона еще не всегда приводили к нокаутам, то тех, кто встречался на полном ходу с правой от Дэна и оставался на ногах нету вовсе.

6 место. Жозе Альдо

Лицо со шрамом. Сильнейший из когда-либо соревновавшихся полулегковесов, Жозе Альдо даже на пике карьеры, задолго до боя с Конором (но об этом позже), получал незаслуженно мало славы, внимания, а значит и денег. И кто-то может сказать, что виноват в этом он сам и будет в чем-то прав - за многие годы выступлений в США, Жозе так и не научился даже худо-бедно говорить по-английски, не научился продавать бои со своим участием и фанбаза его была невелика даже относительна Каба Свонсона, которого сам Жозе нокаутировал за восемь секунд. Но почему? Неужели для Альдо так неважны деньги или внимание фанатов? Отнюдь. Но для того, чтобы понять его мотивацию и принципы, надо понять, кто есть Жозе Альдо. 

Мы привыкли, что чемпионы это чаще всего холеные бойцы из, если не обеспеченных, то как минимум из средних семей. Джон Джонс пробовал себя в американском футболе, его братья добились там немалого успеха, Маурисиу Руа из крайне обеспеченной семьи и спорт для него был элементом статуса, отец братьев Мачида один из самых востребованных тренеров сётокана в стране. Жозе Альдо же ушел из дома в совсем юном возрасте, движимый идеей стать чемпионом мира по джиу-джитсу, но уже в 17 лет он впервые выступил по правилам ММА. Одноклубники Альдо вспоминают, как он частенько ночевал прямо в зале на матах, потому что ему некуда было идти, а драться в столь юном возрасте по весьма жестоким правилам (в Бразилии совсем другой мир ММА) ему приходилось ради того, чтоб купить еды еще на пару месяцев. 

WEC, она же World Extreme Cagefighting, на момент дебюта Альдо в федерации, была сильнейшей организацией среди бойцов легкой, полулегкой и наилегчайшей категорий. Тамошними чемпионами были Энтони Петтис, Гилберт Мелендез, Юрайя Фейбер, Доминик Круз и остальные, не менее элитные бойцы. Нокаутировав Майка Брауна, Альдо завладел титулом и более никому его не отдавал, так и оставшись последним чемпионом WEC. Уже в UFC он снова взял бразды правления дивизионом в свои руки и защитил свой пояс целых семь раз. Семь раз! При этом, Жозе продолжал вне ринга быть незаметным и тихим человеком, хотя в октагоне он превращался в хладнокровного убийцу с уникальным стилем, основанном на муай-тай и тайском боксе. До появления Эдсона Барбозы, никто и представить не мог, что кто-то может работать ногами опаснее, чем Альдо, сбивавший людей с ног лоукиками и надолго посадивший Юрайю Фейбера в инвалидную коляску. Жозе казался неуязвимым - почти стопроцентная (рекордная) защита от тейкдаунов, идеальная работа в стойке, ближайшим к нему бойцом был Чед Мендес, но и он дважды проиграл бразильцу, в особенно красивом и драматичном втором бою уже было видно, что если не смог Мендес (не проигрывавший никому, кроме Альдо), то вряд ли сможет кто-то еще. 

И тут пришел он. Дерзкий на публике и не менее тихий, чем сам Жозе, вне объектива камер ирландец Конор Макгрегор. С него началась эпоха тотального трештокинга (да простит меня Чейл Соннен), обрушив на чемпиона просто вагон словесных издевок, Конор что называется "влез в голову" Жозе. И это было видно. Когда на пресс-конференции ирландец выхватил пояс со стола Альдо, то бразилец растерялся. Жозе Альдо растерялся, в это было сложно поверить. И тем более драматичным было его поражение на известной тринадцатой секунде. Перебить всех претендетов - и проиграть наглому ирландскому выскочке нокаутом в первом раунде. Трудно придумать более драматичное развитие событий. Со времен ухода Марка Муньоза, это был самый эмоциональный момент, когда величайший полулегковес стоял и плакал в октагоне, а с трибун ему неодобрительно свистели. 

Но величие проявляется не только в миг победы. Альдо показал, что он действительно обладает стержнем внутри и чемпионский характер это как раз про него (и совсем не про Ронду Роузи). На UFC 200 он снова встретился с Фрэнки Эдгаром. Фаворитом был Фрэнки и это было объяснимо, мало кто верил, что вернется тот самый Альдо, ведь его весь год третировали, а после нокаутировали за 13 секунд. И он не вернулся, но вернулся другой Жозе Альдо, более совершенный. Он перестал слишком активно работать первым номером (на этом его часто ловил Мендес), продемонстрировал всю ту же филигранную технику защиты от тейкдаунов и идеальную работу на контрпанчах. И Фрэнки Эдгар, совсем чуть-чуть уступающий в величии бразильцу, выглядел беспомощным и забрал всего лишь один раунд из пяти. 

После победы над Фрэнки Эдгаром, Альдо собрал скальпы всех лучших бойцов дивизиона, за исключением Макса Холлоуэя, с которым вскоре встретится. Но мы все понимаем, что и самого Альдо, и нас всегда будет мучать вопрос - на самом ли деле Конор Макгрегор сильнее или же это просто элемент везения? Жаль, но ответа на этот вопрос мы видимо не узнаем никогда.

Продолжение следует.