7 мин.

Роналду и его предшественники. Часть II

ПОРТУГАЛИЯ – Эктор Язалде («Спортинг»-1973/1974, 46 голов в 29-ти матчах)

Удивительно, но едва ли не самый впечатляющий снайперский подвиг был совершен в стране, чей чемпионат явно не благоприятствует раскрытию потенциала игроков атакующего плана. В России издавна бытует мнение, что забивать в Португалии легко, но это не совсем так. Вернее, совсем не так, поскольку ни в каком другом континентальном первенстве форвардам не приходится переносить столько ударов по ногам, которые зачастую наносятся исподтишка и с особым коварством. При этом от грубости футболистов-созидателей не спасает даже принципиальность судей. В Лиссабоне, Порту и Браге регулярно случаются матчи с тремя или четырьмя удалениями, а желтые карточки в этих городах и вовсе раздаются рефери направо и налево. Но нападающие все равно продолжают страдать от грубости и жестокости опекунов, поскольку изменить понятие национального стиля игры или хотя бы на него повлиять арбитры, разумеется, бессильны.

Приехав в 1971 году на «Жозе Алваладе», Язалде два сезона привыкал к непростым условиям, попутно исправно забивая голы. Когда же период адаптации миновал, он принялся творить чудеса. Протоптав тропинку к чужой штрафной в сентябре 1973-го, аргентинец бесперебойно ходил по ней аж девять месяцев – вплоть до мая. В итоге бомбардирский улов Эктора составил 46 мячей в 29-ти матчах – цифры, которые сделали его абсолютным чемпионом Европы по части средней результативности в ходе одного чемпионата.

В награду за труды Язалде получил «Золотую бутсу», а в качестве дополнительного подарка – «Тойоту». Будучи от природы человеком исключительно щедрым и добросовестным, латиноамериканец немедленно продал автомобиль и поделил вырученные деньги с товарищами по клубу. Благодарность «Спортингу» он выразил еще раньше: его меткие выстрелы в том сезоне привели лиссабонцев к званию лучшей команды страны.

ГОЛЛАНДИЯ – Конрад Диллен (ПСВ-1956/1957, 43 гола в 34-х матчах)

Достижение полузабытого снайпера бывшего коллектива Гуса Хиддинка и Дика Адвоката вот уже полвека как занесено в справочники, но вспоминают о нем исключительно по праздникам. Что, в принципе, и немудрено: в годы молодости Диллена и голландский чемпионат, и местный футбол в целом смахивали на дремучий лес. В нем-то и родилось достижение, к которому безуспешно пытались подступиться разнообразные великие мастера. Например, Марко ван Бастен, Ромарио и Роналдо. Из нападающих рангом несколько ниже будет уместно привести фамилии Люка Нилиса и Руда ван Нистелроя. Они, а за компанию Никос Махлас, Матея Кежман, которого неодолимое желание эксплуатировать заработанное ранее имя на днях довело до Гонконга, Клас-Ян Хунтелар и Луис Суарес так и не сумели сдвинуть забивалу ПСВ образца середины прошлого столетия с первой строчки. Удастся ли это кому-нибудь впредь? Вопрос. Хотя демократическая натура голландского первенства, позволяющая предстать во всей красе не только нападающим-уникумам, но и нападающим-середнякам, вроде бы дает основания рассчитывать на подобный исход.

БЕЛЬГИЯ – Альберт Де Клейн («Мехелен»-1945/1946, 40 голов в 36-ти матчах)

В соседствующем с Нидерландами государстве приключилась похожая история. Впрочем, оглядываясь назад, нельзя не признать, что Де Клейн в своем амплуа был истинным корифеем. Наколотить 350 мячей за карьеру – это, согласитесь, не шутки.

Но вообще, говоря по существу, бельгийский чемпионат и переживаемый им глубочайший кризис – очень грустная тема. Если двадцать лет назад «Андерлехт», «Брюгге», «Мехелен» (а иногда и «Антверпен» на пару со «Стандардом») буквально рвались в полуфиналы еврокубков, расталкивая друг друга, то нынче из них туда не рвется никто. И вовсе не от недостатка желания и амбиций – скорее, от дефицита мощи и средств.

Отмена жесткого лимита на легионеров поразила бельгийские клубы в самое сердце, и в определенный момент им стало просто не по плечу удерживать ведущих игроков даже в юном возрасте. В общем, рекорд де Клейна будет покоиться еще долго – на сегодня в природе нет факторов, способных ему угрожать.

ШОТЛАНДИЯ – Уильям Макфеден («Мотеруэлл»-1931/1932, 52 гола в 34-х матчах)

Ну а теперь речь пойдет о курьезе, который, тем не менее, имел отменные шансы превратиться в рекорд глобального значения. Открыв огонь по соперникам из всех воображаемых орудий летом 1931-го, форвард «Мотеруэлла» Уильям Макфеден затем был глух к просьбам о пощаде до следующей весны. Успокоился он лишь на 52-х голах, которые являются эталонным достижением для нападающих шотландского чемпионата и в наши дни.

За три четверти века нашелся разве что один человек, который рискнул посягнуть на право называться более метким стрелком, нежели Макфеден. В 1997 году в Глазго, где базируется «Рейнджерс», приехал молодой итальянец Марко Негри, о существовании коего в Британии и не подозревали. За три сезона до этого о наличии данного футболиста не знали и у него на родине. Да и не должны были знать: до 24-х лет Негри числился среди игроков-любителей.

Профессионалом Марко стал только в провинциальной «Козенце», из которой он в июле 1995-го перебрался в чуть менее провинциальную «Перуджу». Вскоре посредством его голов та перебралась из Серии B в высший дивизион, но там бело-красным чудовищно не повезло. Набрав 37 очков (для команды, которой отводили роль беспросветного аутсайдера, это просто великолепный результат), они так и не нашли способа избежать вылета.

Предприимчивый босс «Перуджи» Лучано Гауччи, впрочем, решил не предаваться горю и проявил себя как знающий специфику трансферного рынка продавец. Понимая, что благодаря выступлению в высшей лиге лидеры его команды теперь ценятся гораздо дороже, чем прежде, он поспешил устроить аукцион. Покупатель отыскался быстро – в лице богатого «Рейнджерс», вербовавшего исполнителей с прицелом на Лигу чемпионов. Президент шотландцев Дэвид Мюррей перевел на счет итальянского коллеги 6 миллионов фунтов в обмен на Негри и невысокого темноволосого паренька, которого звали Дженнаро Гаттузо.

Дальше события развивались, будто в сказке. Прибыв в Глазго, Марко без раскачки принялся забивать – болельщики и аналитики не успели и опомниться, а в его активе уже было 23 гола. И это по прошествии 10-ти встреч! «Данди Юнайтед» он отгрузил пять мячей, а вратаря «Данфермлайна» угостил четырьмя выстрелами. К Рождеству напротив фамилии итальянца в списке бомбардиров горела умопомрачительная цифра: 30.

Проведи он так весь чемпионат, Негри поразил бы ворота соперников 60 раз, не меньше. Но вместо этого новоиспеченный герой фанатов «Рейнджерс» совершил роковую ошибку. Страстно мечтая о вызове в сборную, которую через полгода ждал мундиаль во Франции, Марко попросил рулевого «Скуадры адзурры» Чезаре Мальдини обратить на него внимание. В ответ же нарвался на отповедь. Консервативный Мальдини со своей колокольни заявил, что шотландская лига для него – отнюдь не критерий, а в национальной команде первоклассных нападающих хватает и без того.

И вот здесь-то фантастическая серия итальянца и прервалась. С горя он совсем забыл дорогу в чужую штрафную и к финишу сезона пришел даже не пешком – ползком. Правда, чтобы выиграть гонку снайперов, ему с лихвой хватило и 32-х голов. Потом Негри оставил Глазго и незаметно вернулся на родную землю, чтобы затеряться там вновь.

ИСПАНИЯ – Криштиану Роналду («Реал»-2010/2011)

Собрав к экватору сезона внушительную коллекцию из 22-х мячей (23-й и наиболее спорный из всех даже прежде непреклонная в этом вопросе Marca cогласилась приписать Пепе), вингер «Реала» идет со значительным опережением рекордного графика Примеры. Среди козырей Роналду – не только его редкое мастерство, но и безоговорочное доверие со стороны Жозе Моуринью. Заполняя стартовый протокол в текущем чемпионате Испании, наставник «бланкос» неизменно вносил туда фамилию земляка и наотрез отказывался заменять его по ходу встреч.

Словом, гораздо проще попробовать сформулировать причины, которые теоретически могут помешать Криштиану превзойти достижение Тельмо Сарры и Уго Санчеса, забивших по 38 голов, – ведь то, что ему по плечу данная задача, по-моему, очевидно и так.

Первый фактор – травмы. Лично я не помню футболиста, которому они бы помогли выиграть гонку снайперов. А вот фактор за номером два (по порядку, но не по значению) не столь очевиден. Думаю, Роналду будет сложнее удержать позади себя гонящихся за ним Лионеля Месси и Давида Вилью, если Моуринью на постоянной основе закрепит за ним место центрфорварда. Почему? Просто, исходя из построения игры «Реала», единственный нападающий не призван быть главным источником угрозы чужим воротам. Его приоритетная задача – ложными рывками отвлечь внимание защитников и расчистить быстроногим атакующим хавбекам собственной команды пространство для рывка. В связи с этим, между прочим, почти и не отличается в текущем сезоне Карим Бензема, которому черновая работа никогда не была по душе.

Криштиану, полагаю, выполнит ее лучше – в сравнении с вальяжным французом португалец куда более разнообразный и мобильный игрок. Но, приспосабливаясь к новой роли, обладатель «Золотого мяча»-2008 едва ли будет огорчать противников с прежней регулярностью. И тогда рекорд Сарры и Санчеса, вероятно, устоит.

http://www.eurosport.ru/football/story_sto2631701.shtml