5 мин.

Богдан Ващук: «Мечтаю стать первым эстонским футболистом в «Челси»

Согласитесь, не каждый день действующие футболисты по своей инициативе решают поделиться на нашем сайте видео своих голов. Не случайно, что гол, забитый пользователем sports Богданом Ващуком (он же игрок юношеского состава английского «Рединга») собрал солидное количество «плюсов». Интерактивность сегодняшнего информационного мира лично я оценил слегка попозже, когда, найдя Богдана на Facebook, предложил ему ответить на несколько вопросов для своего блога. Оперативный контакт был налажен, и вот что из этого получилось.

Ващук в форме Рединга

- Богдан, а как начиналась твоя жизнь в футболе? Родители поспособствовали?

- Вырос я в микрорайоне Копли в Таллинне. Как сейчас помню, когда мне было 7 лет, отец отвел меня попробовать, что такое футбол в, скажем так, обычной дворовой команде. Мне понравилось, и я сказал ему, что буду заниматься. Поначалу было трудно — не все получалось, и вдруг однажды что-то как перевернулось. Раз, и я побежал, заиграл... Очень мне помог, конечно, отец — самостоятельно со мной занимался много. В 15-летнем возрасте я уже дебютировал за первую команду «Инфонет», и в дебютной игре забил гол даже. Случилось это 13 марта 2011 года в игре Эсилиги (эстонский первый дивизион) с «Ирбис» из Кивиыли, мы тогда выиграли 2:1. Потом осенью того же года я уехал в академию московского «Динамо», в составе которого стал вице-чемпионом России по юниорам.

Ващук в составе Динамо

- То есть ты готов уже с детства был к такой кочевой жизни футболиста?

- Я знал, что эта жизнь — не сахар. Был готов полностью!

- Писали, что вариант с Англией нашли твои агенты?

- Так сейчас у всех молодых футболистов есть агенты. За нами охотятся, приходят на матчи юниорских команд, выискивают таланты, потом после матчей подходят, предлагают свои услуги. Наверное, мне повезло: один из моих агентов отличный в прошлом эстонский футболист, игрок сборной Андрей Степанов. Летом съездил на просмотр в Англию, всё сложилось как нельзя лучше.

Ващук в игре

- Как тебе английский футбол после российского? Хоть и там, и там молодежный уровень, но все-таки...

- Первое время мне было очень тяжело: не мог привыкнуть к высоким скоростям игры и атлетической манере. Даже и не думал, что будет такая разница с Россией. Все-таки уже на молодежном уровне российский футбол явно проигрывает в скоростях и игры, и мышления на поле. Но ничего, еще чуть-чуть и адаптируюсь полностью. Добавлю, что и атмосфера здесь другая около футбола: много прессы, фанаты есть уже и у молодежных команд, игроков любят и знают. Скажу так, в Англии живут футболом!

- А с основной командой, где играет Павел Погребняк пересекаетесь?

- Конечно. Часто тренируемся вместе, общаемся постоянно. Можно сказать, что наш клуб надеется на нас. Здесь политика такая: команда вырастает из молодых игроков. С Павлом тоже общаемся. Хорошо, когда есть человек, говорящий с тобой на одном языке, но и английский мой тоже улучшается с каждым днем.

- Facebook, Twitter, Instagram — как ты относишься к такому общению?

- Я есть везде :-) Если есть возможность, почему не поделиться с людьми своими новостями.

- Ну как, например, твое видео с голом :-) А на сайте что читаешь, как пользователь?

- Все, что связано с футболом. Слежу за мировыми новостями футбольными.

Ващук в сборной

Это подборка фото эстонских сборных, за которые играет Богдан, и которую он выложил в своем Instagram. И комментарий добавил: "Я люблю свою страну и в каждом матче сборной пытаюсь выложиться на все 100%. Многие пишут, что я не знаю эстонского языка. Все во всех новостях считают: лучше бы я ошибался и всегда играл плохо. Болельщики сборной слишком много обсуждают мои отношения с Россией, но не мою игру. Их больше интересует знание моего эстонского языка, нежели то, что я забиваю голы за страну!" Вот такой, прямо, крик души! Хорошо, что есть где высказаться :-)

- Фамилия у тебя футбольная. Вы с Владиславом Ващуком, случайно, не родственники?

- Меня часто об этом спрашивают, но нет — общих корней нет. А игрок он был очень хорошим — уважаю его.

- Но корни у тебя украинские?

- Да, больше всего в родне украинцев. Но у родителей паспорта России, сам с Эстонии, играю в Англии. Так что, можно сказать, я — человек мира. Мне нравится такое определение)

- Мечта заветная футбольная есть?

- Хочу играть за свой любимый клуб «Челси», и я уверен, что мне это по силам. Надо ставить перед собой большие задачи — пытаться добиться того, чего в истории не добивался ни один эстонский футболист.

В заключении еще одно видео с участием Богдана Ващука. Это фрагмент игры на Кубок Содружества-2014 сборных Эстонии и Кыргызстана. Своими действиями Ващук явно вывел из себя вратаря соперников: тот даже на борцовские приемы перешел. Как уверяет сам Богдан, с ним любят происходить разные чудеса. Так что пожелаем юному эстонскому футбольному таланту, чтобы они случались почаще и только со знаком плюс!

Ващук-победитель)

Фотографии из Instagram и Facebook.