А вас, «пеликаны», просим задержаться. Обзор игровой недели «Даллас Маверикс»

23.11.2016 

Даллас Маверикс - Лос-Анджелес Клипперс - 104-124 (26-32, 19-36, 25-25, 34-31)

Матч с участием лидера регулярного чемпионата и последней команды лиги довольно продолжительное время баловал зрителей наличием плотной борьбы. Более того, благодаря результативным действиям Харрисона Барнса и отважному противостоянию мощнейшей передней линии "Клипперс", встреча стартовала с удивительного рывка хозяев 11-3. На этом коротком отрезке вернувшийся в строй после травмы ахилла Дирк Новицки, не проявляя к своему уже не молодому организму никакого снисхождения, разжился четырьмя подборами. Скорее всего, боевой запал "Далласа" продержался дольше, если бы не трагикомичный эпизод в конце первый четверти. За 14 секунд до ее окончания на табло значился паритет 26-26, но за оставшиеся мгновения подопечные Рика Карлайла умудрились пропустить 6 безответных очков: хозяева паркета предоставили Остину Риверсу возможность почувствовать себя молодым Реджи Миллером, позволив тому успешно совершить комбинацию трехочковый-перехват-трехочковый.

c7ff8cc45bd5f51dbd3a5417c8186501.jpg

Деморализованные таким катастрофическим завершением, в целом, успешного стартового периода матча собраться на вторую четверть "Мэвс" уже не смогли, и по ее завершении разрыв между командами составлял безутешные для принимающей стороны "-23" (45-68). Самым результативным игроком "Далласа" стал Харрисон Барнс (22 очка). Стоит также отметить, что в этот вечер скамейка "Клипперс" превзошла своих коллег по стартовому сочетанию, набрав 65 очков против 59-ти. Впрочем, подобное событие не является такой уж большой редкостью для матчей, в которых четвертая четверть не несет в себе никакой спортивной интриги.     

25.11.2016

Кливленд Кавальерс - Даллас Маверикс - 128-90 (36-16, 36-22, 24-17, 32-35)

4ead86067dea3205b2e76cc77593c562.png

Несмотря на возвращение из лазарета еще одного игрока стартового состава (Дерона Уильямса), которое означало, что от оптимального состояния ротацию "Маверикс" теперь отделяют лишь травмы Бареа и Харриса, в Кливленде подопечным Карлайла пришлось пережить 48 минут еще более ужасающего избиения, чем накануне с "Клипперс".

Максимальное достижение калифорнийцев (+31 в начале третьей четверти) "Кавальерс" перекрыли уже ближе к середине второй двенадцатиминутки! Разыгрывающий хозяев Кайри Ирвинг реализовал первые 10 бросков с игры, набрав 19 очков в первой четверти и даже отметился блок-шотом Дирку Новицки - самому результативному игроку "Маверикс" в этой встрече (15 очков). Немецкому ветерану могло повезти еще меньше, если бы Кевин Лав выбрал именно эту встречу, а не поединок с "Портлендом", самым подходящим моментом, чтобы набрать 34 очка за одну четверть. Впрочем, и в игре против "Маверикс" форвард хозяев отметился взрывным выпадом, не сильно отличающимся по своей разрушительности от того, которым он смел с паркета двумя днями ранее дружину Терри Стоттса. Лав снова стал самым результативным баскетболистом в составе "Кэвс" (27 очков, 7/9 - трехочковые). ЛеБрон Джеймс решил не сгущать краски и ограничился в этот вечер скромным дабл-даблом 19 очков + 11 передач. Однако если главная звезда хозяев пройти стороной мимо испускающей дух команды из Техаса все-таки отказалась и нанесла определенный урон, то вот 1 из 11 в исполнении Джей Ар Смита по такому матчу выглядели актом настоящего милосердия по отношению к переживающему не лучшие времена сопернику. Видимо, инстинкт убийцы Джей Ара подсказал своему хозяину, что "убивать" в этот вечер на паркете "Quicken Loans Arena" просто некого. 

Наибольшего преимущества в счете, когда вся вышеперечисленная братия из основы "Кливленда" уже могла спокойно принимать душ, хозяева добились в начале заключительной четверти после броска сверху Криса Андерсена - 110-65                                                                                                                         

Матч недели

27.11.2016        

Даллас Маверикс - Нью-Орлеанс Пеликанс - 91-81 (26-20, 18-22, 16-18, 31-21)

Возвращение в строй именитых ветеранов "Далласа" Дирка Новицки и Дерона Уильямса, как выяснилось, было еще не свершившимся фактом, а лишь началом длительного, довольно тонкого и уникального для каждого из этих игроков процесса. И если набор формы разыгрывающим, судя по всему, будет проходить по принципу добавления игрового времени в час по чайной ложке, то для самого возрастного игрока "Мэвс" режим восстановления будет включать в себя пропуск отдельно взятых матчей целиком. В клубе не скрывают, что ожидают возвращения Новицки в оптимальные кондиции не раньше чем через 4-5 недель. 

Игра с командой из Нового Орлеана была как раз одной из тех, которую немецкий ветеран планово пропускал. Несмотря на то, что "Пеликанс" долгое время оставались последним коллективом на Западе, который не мог опередить "Даллас" в турнирной таблице, с возвращением в строй Джру Холидея дела у подопечных Элвина Джентри резко пошли в гору, команда выдала 4-матчевую победную серию. Поэтому тактика позволить Дэвису набрать очков, сколько тот захочет, но надежно прикрыть остальных, казалась уже достаточно устаревшей.

8d29912c07f529e36acdf64d9829d460.jpg

За стартовые 10 минут встречи ни одной из противоборствующих сторон не удалось оторваться от соперника на дистанцию более, чем в 2 очка. Защищаться против лучшего скорера лиги, Дэвиса, пробовали все имеющиеся в составе "Мэвс" персональщики, от Богута до Мэттьюза, что не помешало мощному форварду набрать 13 из 17 очков своей команды в дебюте. Наметившуюся миролюбивую тенденцию первыми нарушили хозяева рывком 11-0 (26-17), но "отклеиться" друг от друга надолго командам было не суждено. За весь матч лидер менялся 18 раз, и 20 раз счет на табло был ничейным. В подобном клинче аутсайдеры конференции "Запад" шли вплоть до заключительной двенадцатиминутки.    

В начале четвертой четверти три дальних попадания подряд Джру Холидея, казалось, навсегда нарушили это отнюдь не хрупкое равновесие, и за 7 минут до окончания встречи "Пеликанс" обзавелись максимальным преимуществом - 71-65.  В отличие от предыдущей игры против "Кливленда", в этот раз Рик Карлайл продержал на паркете Дерона Уильямса на одну игровую четверть дольше, но на заключительный отрезок встречи с "Нью-Орлеанс" основной плеймейкер "Далласа" не вышел. Кондиции еще не позволяют игроку благополучно "доживать" до клатча. Это и виделось главной проблемой: без Новицки и Уильямса в "Далласе" было недостаточно игроков с опытом возложения ответственности за результат матча на свои плечи. К тому же Барнс демонстрировал блеклый баскетбол в первых трех четвертях, а зачастившие крупные поражения "Далласа" могли заставить Харрисона и подзабыть, что такое настоящая игра в концовке. 

eda67e598e922c4b915a30940f311140.jpg

Однако это был вечер ложных волнений для болельщиков команды из Техаса. Сначала Уэсли Мэттьюз взял полноценный реванш у Холидея, ответив тому своими тремя дальними выстрелами из-за дуги. Вторая же волна результативных действий, предводителем которой стал принявший эстафетную палочку из рук своего партнера Барнс, окончательно смыла все надежды "Пеликанов" на успешный исход матча. И пусть по меркам обычной команды НБА рывок хозяев не был столь стремителен, по меркам команды с самым медленным темпом в лиге, которой и является "Даллас", он был сродни разящему выстрелу из огнестрельного оружия. Ну или хотя бы из лука Уэсли Мэттьюза, очередное попадание которого за полторы минуты до сирены сделало "Маверикс" недосягаемыми для своего соперника - 89-80.

d1d695fb767c2480baedfe916639d24e.jpg

Постскриптум.

Разумеется, усилий двух не самых звездных по меркам лиги игроков "Мэвс" не хватило бы для того, чтобы стать триумфаторами прошедшей игры. Впервые за долгое время техасцам удалось добиться ровного выступления практически от каждой выходившей на паркет боевой единицы. Так, например, Эндрю Богут, являющийся лидером НБА по эффективности работы под щитами, в клатче не подвел команду с линии штрафных, когда Элвин Джентри дал отмашку своим подопечным умышленно предоставить центровому "Далласа" такую возможность. Подменявший Богута Дуайт Пауэлл в качестве игрока скамейки умудрился и вовсе повторить рекорд франшизы по перехватам для позиции центрового - 5. Парочка из этих перехватов пришлась также на ключевое время, и роль "обворованного" Дуайтом персонажа чаще всего в этих ситуациях исполнял сам Энтони Дэвис. Наконец-то проявил себя и Джастин Андерсон. Его 14 очков и 8 подборов стали поводом для Рика Карлайла назвать этот матч лучшим в исполнении молодого форварда за 2 года выступления в "Далласе". Наверняка Карлайл хотел добавить, что этот матч стал заодно и первым в сезоне для Андерсона, после которого игрок не заслужил ссылки в Д-лигу, но делать этого не стал. А может быть и не хотел Рик этого добавлять, кто знает. В любом случае, игра с "Пеликанс" стала для Джастина одной из немногих в новом сезоне, в которой второгодка "Маверикс" оставила о себе хоть сколь-нибудь приятное впечатление.

Что дальше?

849c42f281732b0d9d8721339fc64739.png

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Wild West Mavs
+23
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+