Реклама 18+

Из терновника

Я уже не помню, когда в последний раз я сел за большой текст про сборную и закончил его. Каждый раз доходил максимум до середины (мне казалось, что середина должна быть примерно там) и понимал, что все. Дальше не знаю. Объяснялось это, конечно, тем, что чего-то там я не видел, чего-то не слышал и вообще был далеко. Теперь я побывал близко. В отдельных случаях – весьма близко, и картина мира для меня прояснилась. Пришло время ее изложить.

Эта сборная – лучшее, что есть в Российском Баскетболе. И это уже далеко не первый год. Лучший и наиболее эффективный проект, который действует, а скорее действовал с 2006 года. То есть, конечно, есть в этом баскетболе еще один роскошный проект, клубный. Куда более долгоиграющий и по результатам – более впечатляющий. Но он уже давно вышел на международный уровень. По уровню организации, по качеству управленческих решений, по интернациональному респекту проект «ПБК ЦСКА» давным-давно российский баскетбол перерос. И, строго говоря, проект клубный и проект сборный можно было бы назвать вместе, но ради красоты фразы я оставляю один. Потому что речь о нем. Это вторая российская организация, заслужившая международный респект на площадке. И только на площадке.

Эту сборную уважают, более того, ей восхищаются те, кому не лень задуматься и трезво оценить ситуацию, в которой она оказалась. Те, кто способен разобраться в том, что происходит, в том какие задачи и какими силами решаются. Я не говорю о героических подвигах и чудесах. Их, может быть, и не было. Я говорю о том, что в который уже раз команда показывает результат лучше, или, по крайней мере, не хуже, чем от нее ждут. А игроки, причем многие игроки, показывают баскетбол несколько более высокого уровня, чем от них ожидают, исходя из условий задачи.

Эту сборную уважают, более того, ей восхищаются те, кому не лень задуматься и трезво оценить ситуацию, в которой она оказалась

Конкретный результат, это седьмое место, конкретная турнирная история на этом чемпионате мира – не так уж и важны. Матч, в котором наиболее показательным был его исход, на этом ЧМ случился только один. И сборная России его выиграла – это завершающая встреча со сборной Словении. Игра за 7-е место, которая была третьей за три дня. Которая, с большой вероятностью, была последней игрой под руководством Дэвида Блатта. На которую сборная России вышла вдесятером. Я уже писал, что в этой игре особенного. Мы встречались с командой, с которой нас вполне можно сравнивать. Между нами нет пропасти, которая неизменно была у этой команды со всеми другими соперниками. Пропасть эта была либо перед носом, либо за спиной. В отдельной ситуации через нее перекинули мостик. Или скорее не мостик, а бревно, опираясь на которое мост построили мы сами, но это все же лишает тот матч с Грецией статуса «показательного результата». Но там была работа, которой следует отдать должное.

Вообще это самое главное, что от нас требуется. Отдать должное. То есть не требуется, конечно, но я бы рекомендовал это сделать. Задуматься об объеме работы, ее уровне и признать, что это заслуживает уважения. Это вообще большущая наша беда. Это тяжелое наследие эпохи любительского спорта, которая никак не минует. Уважение и признание исключительно победного результата и легкое пренебрежение к самому процессу. У профи все несколько иначе. Любая качественно проделанная работа заслуживает уважения. Особенно в тех случаях, когда она не оплачивается согласно табелю. Я не про то, конечно, что в сборной надо платить. Нет, я считаю что любые товарно-денежные отношения в национальной команде недопустимы, по крайней мере, для тех профи, которые зарабатывают в клубах. Приглашение в сборную – это честь и счастье. И поверьте, те, кто играл в этой команде, именно так и считает. Хотя это и нелегко. Сказать, что у игроков, которые приезжают в команду, чтобы играть за свою страну, не возникает при этом никаких сложностей, было бы легким преувеличением. И у тренеров, которые приезжают вообще-то для того, чтобы только тренировать – тоже. Добиться конкретики мне не удается. Я ни от кого не слышал даже прямых жалоб на какие-то неудобства. Но я делаю такой вывод из того, насколько уставшим выглядит главный тренер после полутора месяцев работы. Насколько ошалевшими предстают те, кто оказался в этой команде впервые. Насколько смирившимися – остальные. Но, несмотря на это, все, кто занимался реальными делами, отпахали этот чемпионат и даже принесли результат. Тот, на который и следовало рассчитывать. И в этот раз не было какого-то спортивного подвига, к которым мы еще чуть-чуть и привыкли бы. Для того чтобы сделать подвиг рутиной, нужны комфортные условия.

Блатт нигде не оговаривается о тех серьезнейших организационных проблемах, с которыми команда сталкивалась при подготовке

Теперь я уже надеюсь, что Блатт уйдет. Я видел, как он устал, и он сам говорил мне, что очень устал. Но не от баскетбола и даже не просто от работы. О том, что в понедельник, 13-го сентября ему уже нужно быть на тренировке «Маккаби» он говорил с огромным воодушевлением. А о том, что ему предстоит разговор с Черновым, как-то без. Он вообще очень осторожен в разговорах об этом. Вернее нет, он более чем осторожен, на любые вопросы о Федерации он всегда говорит одно и то же: «Все прекрасно, я всем доволен, я встречаю только поддержку, у нас хорошее сотрудничество». В его положении это не ложные показания. Это нормальная, цивилизованная позиция наемного работника, который, находясь на контракте, не позволяет себе критиковать работодателя. Это не страх за место и не желание выслужиться. Это просто западная модель поведения, цивилизованная привычка к исполнению контракта в деталях.

Помню, как прошлым летом мы обсуждали, как много для сборной значил менеджер Сергей Тараканов. Какой огромный объем совершенно уникальной работы он проделывал. Насколько комфортно Дэвиду было с ним работать. Насколько велик его персональный вклад в победу на Евробаскете-2007. Но минуту спустя, когда речь идет уже о непродленном контракте с генеральным менеджером, тренер говорит, что не имеет претензий. То есть видно было, что он недоволен (ну или мне так настойчиво казалось), но озвучено это не было.

Так и этим летом Блатт нигде не оговаривается о тех серьезнейших организационных проблемах, с которыми (по моим сведениям) команда сталкивалась при подготовке и которые ему приходилось как-то решать. Не знаю, в какой именно степени. Тренер вообще должен только тренировать, он не должен администрировать.

Со своими обязанностями он справляется блестяще. Вы бы видели, как Дэвид проводил этот свой последний матч. Вообще-то он и предыдущие проводил примерно так же, но я именно на этой игре почти не спускал глаз с нашей скамейки. Блатт присаживался на свой стульчик только в момент, когда кто-нибудь пробивал первый штрафной. Во время второго он был уже на ногах. Ведь будем говорить откровенно, уровень игроков у него такой, который не позволяет расслабиться, даже с учетом того что каждый из них готов умереть на площадке.

Хочу, чтобы он остался верен своему слову и оставил сборную

Как заведенные все бубнят про проблему разыгрывающих. Годы на пролет, слышатся стоны, что нет и в нашей стране. Особенно прикольно звучат слова чиновников и псевдоспециалистов: «Неужели мы на 120 миллионов не можем найти одного...» А разыгрывающих не находят. Их воспитывают, выращивают, тренируют. Того же Холдена никто не находил, он продукт системы. Но сейчас не о том. Блатт решил проблему разыгрывающего. Имея в распоряжении одного юного талантливого сорванца, одного потерявшего за пару сезонов себя и свою позицию игрока и одного атакующего защитника, он за несколько матчей ликвидировал проблему. То есть не все, конечно, стало сразу прекрасно и безоблачно, чудес не бывает. Но он так распределил обязанности и так грамотно вел ротацию, что все трое в итоге могут занести турнир себе в актив. Именно турнир в целом, а не матчи. Это была непрерывная тренерская работа. Своих разыгрывающих он менял (или переключал на другую позицию) примерно после каждой второй ошибки. Но не ссылал на дальний конец лавки, а давал отдышаться, оценить свои действия, и снова бросал в игру. То же и по остальным позициям, но именно на первом номере это было так заметно.

Так что теперь я хочу, чтобы он остался верен своему слову и оставил сборную. Во-первых, потому, что желаю ему только добра. Во-вторых, потому, что не хочу разочаровываться в нем даже в небольшом эпизоде. Но главное, я не хочу верить, что человек, с которым он будет этот вопрос обсуждать, настолько всесилен. Хватит с нас его непотопляемости.

Тренер начнет работу с «Маккаби», и она полностью захватит его. Я ужасно рад, что он получил это предложение. Хотя вообще-то это работа, которой врагу не пожелаешь. Это сумасшедший дом. Думаю, что ни один тренер в Европе не испытывает такого давления, как тренер «Маккаби Тель-Авив». Все-таки этот клуб – настоящий символ для целого города и для целой страны с очень неспокойным нравом. Пресса там такая, что за малейшую ошибку или, не дай Бог, поражение, сожрет тренера помельче (помельче, чем Гершон) и даже не заморит червячка. Но Блатт в этом безумном котле родился как большой тренер. В нем он и закалился. Для него это возвращение домой. Это его родной терновый куст, и там ему будет комфортно. Хотя об этом мы еще поговорим. А этот текст – про сборную.

Несколько раз говорил с тренером и внимательно слушал его разговоры с коллегами. В том, что я читал после этого, фразы первоисточника угадывал не без труда

Еще одна тема, нескончаемо эксплуатируемая коллегами и болельщиками, это Виктор Хряпа и его нога. Его присутствие и неучастие. Спекуляции о том, что кто-то кому-то что-то запретил. Что кто-то чего-то не хотел. Давайте с самого начала. За неделю до ЧМ Витя на ровном месте получает повреждение. Если я правильно понимаю ситуацию, прогнозы по восстановлению никогда не бывают однозначными. Всегда пессимистический и оптимистический сценарий. В соответствии с оптимистическим, он мог сыграть спустя какое-то время. На месте Блатта я бы рискнул бы, даже если соотношение было 30% к 70%. И я не думаю, что предложенные ему расклады были хуже. Будь Хряпа здоров настолько, чтобы играть, команда стала бы значительно сильнее. Та команда, которая играла товарищеские матчи, та команда, которая ехала на ЧМ, в первых играх нехватка Хряпы была очень заметна. Если бы он быстро восстановился... Он мог бы помочь с Аргентиной. Мог бы быть другой исход. Теоретически. Эта игра, где нам не хватило хитрости и понимания. Но восстановление пошло по пессимистическому сценарию.

Я не говорил на этот счет с Хряпой. Мы как-то не пересекались, да и не любитель я поднимать в разговорах избитые темы. Вот что я слышал от людей, знакомых с ситуацией, которым я полностью доверяю. Витя так и не был полноценно готов. Он мог спокойно бегать прямолинейно, но при боковых движениях, особенно резких, чувствовал боль. Это нога, которую он травмировал уже неоднократно. Это нога, на которой он перенес операцию, и в ней у него стоят шурупы. Последнее повреждение этой ноги – за неделю до ЧМ он получил НА РОВНОМ МЕСТЕ. Это к тому вопросу, должен ли он играть. По-моему, нет. Запрет из клуба, я уверен, мог прозвучать только в одной форме: «Ты не должен играть, если не будешь чувствовать, что готов». У меня нет никаких причин искать здесь какие-то подводные течения. Я много чего читал об этом за последние дни. Но знаете что? Пока я был в Турции, я несколько раз говорил с тренером и много очень внимательно слушал его разговоры с моими коллегами. В том, что я читал после этого, фразы первоисточника угадывал не без труда. Не знаю, может быть мой английский не тянет, или просто он немного другой.

Думаю, что в ближайшее время надо пройтись по персоналиям.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сказки из краски
+1
Популярные комментарии
Ciao!
0
Дмитрий,пора переименовать ваш блог в pro-армейский блог. тогда людям больше не будет казаться, что вы целиком и полностью выгораживаете и превозносите цска
M@ster :-)
0
Шабалкин только восстановился после травмы, да и первые сборы были таковы, что надо было отобрать 6го форварда в ротацию (Кири, Хряпы, Мони, Воронцевича и Курбанова). Выбрали 4-5 Жуканенко, Шабалкин поехал домой. Однако потом отказывается Киря, потом Курбанов(???), потом выясняется, что Хряпа травмирован. Тогда можно было вызвать Шабалкина или Дмитриева, но сыграться и кондиции они не успели бы набрать.
Ответ на комментарий fantasmagoria
учитывая ситуацию с Курбановым - Блатту вместо Хряпы и некого было брать...
(Шабалкин разве- но его даже на сбоах не было)
Швед? ну зачем то его отсеяли - да и маленьий он...
ГАЗМЯС ВПЕРЕДДД!!!!!
0
кстати тут никто на Блатта не наезжает))))и все говорят что он классный специалист....больше наездов именно на армейский клуб и все его окружение
Ответ на комментарий Paracelz
Мне пофиг по каком поводу пишет Матеранский, но за Блатта заступлюсь... Ато тут некоторые возникают! Блатту платят небольшие деньги,а спросить пытаются все , кому не лень, да еще с пристрастием. В добавок ко всему, еще советников куча... Он ,может быть, и рад работать за эти деньги, но не в таких условиях... Здесь как с футболом..все знают и умеют играть в футбол и только 11 человек на поле в этом ничего не понимают! Контракт плевый у него, народ у нас быдловатый... т.е. ты работаешь,получаешь немного да еще ото всюду поливают грязью. Разговор с Черновым будет лишь на тему оплаты и условий работы. Блатт скажет сколько хочет и как будет работать,а Чернов либо ответит ДА, либо НЕТ...но ,если ответит нет, то Чернову кранты! Блатт - отличный тренер ...как правильно написал Еремин, они с Кемзурой тренеры команд без определенных звезд. Они проповедуют командный баскетбол. P.S.: Блатт сказал,что не хватало независимости...и он прав! Представьте себя на месте врача сборной (который скорее врач ЦСКА в каждую минуту пребывания в штабе,чем сборной). Странная ситуация с Хряпой, полного восстановления не происходит...дай он согласие на допуск Хряпы к игре И ...и за все ,что с ним произойдет на площадке будет отвечать врач. Его уволят сразу же,если будут проблемы. Вот он и очкует...а Хряпа тоже в сметении...и хочется , и колется...и играть выйтьи готов, но ссыкатно 85 раз травмировать одну и туже ногу по причине недолечения!
fantasmagoria
0
учитывая ситуацию с Курбановым - Блатту вместо Хряпы и некого было брать...
(Шабалкин разве- но его даже на сбоах не было)
Швед? ну зачем то его отсеяли - да и маленьий он...
Paracelz
0
Мне пофиг по каком поводу пишет Матеранский, но за Блатта заступлюсь... Ато тут некоторые возникают!
Блатту платят небольшие деньги,а спросить пытаются все , кому не лень, да еще с пристрастием. В добавок ко всему, еще советников куча... Он ,может быть, и рад работать за эти деньги, но не в таких условиях... Здесь как с футболом..все знают и умеют играть в футбол и только 11 человек на поле в этом ничего не понимают!
Контракт плевый у него, народ у нас быдловатый... т.е. ты работаешь,получаешь немного да еще ото всюду поливают грязью.
Разговор с Черновым будет лишь на тему оплаты и условий работы. Блатт скажет сколько хочет и как будет работать,а Чернов либо ответит ДА, либо НЕТ...но ,если ответит нет, то Чернову кранты!
Блатт - отличный тренер ...как правильно написал Еремин, они с Кемзурой тренеры команд без определенных звезд. Они проповедуют командный баскетбол.

P.S.: Блатт сказал,что не хватало независимости...и он прав! Представьте себя на месте врача сборной (который скорее врач ЦСКА в каждую минуту пребывания в штабе,чем сборной). Странная ситуация с Хряпой, полного восстановления не происходит...дай он согласие на допуск Хряпы к игре И ...и за все ,что с ним произойдет на площадке будет отвечать врач. Его уволят сразу же,если будут проблемы.
Вот он и очкует...а Хряпа тоже в сметении...и хочется , и колется...и играть выйтьи готов, но ссыкатно 85 раз травмировать одну и туже ногу по причине недолечения!
Написать комментарий 33 комментария

Новости

Реклама 18+