10 мин.

Уралан-1997. Летит, летит степная кобылица

Сезон-97 в первой лиге был примечателен уже лишь тем, что путевку наверх получал только один клуб. Впервые в своей истории «Уралан» вступал в сезон в качестве фаворита второго российского эшелона. Фаворитом безусловным, но, так сказать, mutatis mutandis, с существенными оговорками.

С одной стороны, бюджет Элисты  был самым крупным в лиге,  с другой, в столь специфическом турнире, как наш пердив, навыки «телефонного права» и «кабинетной борьбы» зачастую значили больше, чем деньги. Яркий пример – саратовский «Сокол», который без малого десятилетие выкидывал на ветер значительные средства, тасовал звезд в составе, постоянно числился в записных фаворитах турнира, но раз за разом пропускал вперед конкурентов, руководство которых гораздо меньше саратовских боссов было подвержено инфантильности.

«Уралан» качественно укрепился в межсезонье, но несыгранность состава вкупе с дьявольскими нагрузками Яковенко вполне могла сказаться на стройности турнирного хода команды. Да и сам украинский наставник пока ещё не выглядел человеком, способным в глазах футбольного сообщества сказать «знаю как» относительно победы в столь напряженном марафоне.

Амбиции предполагали серьезное усиление. О перипетиях трансфера Кормильцева я в предыдущем посте уже упоминал, вратарскую линию усилили украинцем Мединым и подающим большие надежды Дмитрием Алексеевым из Арзамаса.

Качественно усилили заднюю линию – бывший киевский динамовец Анненков и убежавший из «Уралмаша» Виталий Литвинов стали столпами обороны элистинцев. Потенциально не хуже них был и Александр Ещенко, но не сработался с Яковенко и покинул клуб ещё весной.

На фланге забегал экс-сочинец Игнатьев, в роли центрфорварда появился Дмитрий Иванов из Камышина, а «в оттяжке» под ним действовал юный Артем Яшкин, зимой променявший возможность пробиться в еврокубки с «Шинником» (в сезоне-97 ярославцы сенсационно финишировали четвертыми в высшей лиге) на илюмжиновские уговоры.

Летом, несмотря на лидерство «Уралана», судьба путёвки в «вышку» была отнюдь не решена, поэтому трансферная активность не угасла. Кормильцев уговорил Яковенко присмотреться к своему другу и экс-одноклубнику из «Зари» Алексею Смертину. ПалСаныч поначалу несколько скептически оценивал перспективы тщедушного хава в своей атлетичной команде, но уже после нескольких тренировок стало очевидно, что невероятно выносливый и наряду с этим работоспособный и дисциплинированный Смертин – едва ли не эталон игрока «по Яковенко». Новобранец сходу закрепился в основе клуба, в своей двужильной манере принявшись «работать» и вперед, и назад.

Кроме Смертина из разваливавшейся камышинской «Энергии»  летом взяли защитника Ляпкина и хавбека Юрия Аксенова.

На руку элистинцам была и их роль рака на безрыбье. Перед началом сезона все без исключения коллективы первого дивизиона, которые причисляли к конкурентам «Уралана», испытывали те или иные проблемы. 

Ижевский «Газовик-Газпром», в сезоне-96, в ранге дерзкого выходца из второй лиге, большую часть сезона шел в заветной тройке и лишь на самом финише разбазарил огромное очковое преимущество, оставшись в итоге четвертым. Уже упомянутая специфичность турнира не дает мне повода заподозрить соперников ижевцев, отобравших у них очки в излишней принципиальности. В действительности все было банальнее: основной покровитель и бабкодаватель «Газ-Газа» - ОАО «Газпром» по весне наобещало президенту клуба — незабвенному Владимиру Тумаеву - средств «под вышку», а осенью, ввиду реструктуризации газового гиганта, приоритеты несколько изменились и Ижевску показали дулю с маком, или, если угодно, с пропаном. Поскольку тратиться на клуб вышки, к тому базирующемуся в глухой провинции, в «Газпроме» не собирались, подопечным дали строгое указание зимовать в пердиве.  Тумаеву, кроме как подчиниться, ничего не оставалось. Так элитный дивизион лишился возможности вживую посмотреть на играющего президента, а ветеранский рекорд для игроков «вышки», похоже, навсегда останется за Анатолием Давыдовым.

Поскольку на людях заявлять о том, что клуб своими руками «слил» себя из числа триумфаторов сезона-96 было ни разу не комильфо, для фанатов и прочей общественности сочинили душещипательную историю «про заговор». По замыслу ижевских сценаристов осечка на финише произошла вследствие циничного сговора футбольных властей и соперников с целью насолить ненавистному «Газпрому». Причиной столь лютой неприязни к «Газпрому», по версии рассказчиков, стало то обстоятельство, что газовики после того, как сборная России не вышла из группы на Евро-96 и вдобавок в очередной раз оскандалилась, заявили о намерении прекратить финансирование национальной команды. Обиженные футбольные власти в отместку решили насолить могущественной корпорации, поставив подножку на финише ее гордому отпрыску из Ижевска. Наверное, ижевским болельщикам осознавать, что уже почти пришедшая в Удмуртию «вышка» была вырвана оттуда безжалостной рукой всесильной Москвы, и вправду было легче.

Тем не менее, «Газ-Газ», славно пошумевший годом ранее, и в сезоне-97 относили к претендентам на повышение. Но «Газпром» действительно принялся «сворачиваться» в регионах и такого шанса, как в свой первый год в первой лиге, ижевцы не получат уже никогда.

В Саратове затеяли очередную перестройку и, несмотря на финансовое благополучие, серьезно конкурировать с «Ураланом» не смогли. Впрочем, волжане только начинали приучать нас к незавидному постоянству своих «высшелиговских» обломов. В первом круге саратовцы стали первой командой, которой удалось остановить фаворита (элистинцев обыграли в 7 туре на Волге -1:0), но осенью «Уралан» дома убедительно продемонстрировал свое превосходство -4:0, фактически вычеркнув «Сокол» из претендентов на повышение.

Трио клубов, вылетевших из «вышки», по планиде обязанных стремиться обратно, находилось в дерьме и стагнации, извините за слово «стагнация». Из «Уралмаша» разбежались почти все мало-мальски умеющие попадать по мячу игроки и в клубе объявили о намерении строить новую команду вокруг юной звездочки, игрока «молодежки» Миши Осинова, причем собирались делать это в условиях полного безденежья и организационного хаоса. В тольяттинской «Ладе» дела обстояли чуть лучше в плане того, что лидеры тоже разбежались, но деньги в умеренных количествах присутствовали, что давало надежду выжить, но всерьез рассчитывать на «вышку» не приходилось. Наконец, в камышинской «Энергии» (экс-«Текстильщик»), удалось уговорить остаться некоторых игроков, но денег не было давно и абсолютно. Тем не менее, бывшие ткачи зимой напялили на себя маску оптимистов, шуршали, кипишили, провели ребрендинг и реинвестирование, даже заявили о намерениях вернуться в элиту, после чего торжественно рухнули во вторую лигу, а после и в небытие.

Симпатичной ленинск-кузнецкой «Заре» с усмирением бандитских группировок на Кузбассе и централизацией местной власти стало перепадать скромнее, и описанная в предыдущем посте продажа своего лидера в «Уралан» ясно давала понять об отсутствии у шахтеров намерений бороться за единственную путевку в высшее общество.

Конкурент для фаворита нашелся там, где его не ждали. Как и годом ранее им стал клуб, пришедший из глубин второй лиги. Не очень звездный, но задорный, отчаянный и вызывающий искреннюю симпатию «Металлург» из Липецка (привет липчанину Дэну Казанскому!), облаченный в красно-черную миланово-амкаровскую полоску (привет экс-амкаровцу Геничу!) две трети турнира висел на колесе у Элисты, но «на дистанции вдолгую» (привет автору идиомы дяде Юре Альбертовичу!) конкурировать с железной гвардией Яковенко сил у «Металлурга» не хватило.

К осени 1997 года футболисты из столицы Калмыкии ушли в отрыв столь приличный, что, на фоне явного спада их преследователей, вопрос о победителе турнира отпал задолго до его окончания.

Не явив интриги и перипетий борьбы, сезон-97, тем не менее, отметился для «Уралана» забавным казусом, впоследствии оказавшимся знаковым прецедентом. Заодно будет повод для новогоднего привета ещё одной глыбе комментаторского цеха.

12 мая в гости к лидеру приехал читинский «Локомотив», беспросветный середняк, интересный для Элисты лишь тем, что в нем играл бывший кумир всея Калмыкии Эдуард Богданов. Рядовая в общем-то игра в итоге закончилась громким скандалом. Арбитр Вячеслав Трубников трижды в двух ключевых моментах менял свои решения, причем делал он это после активного воздействия игроков Читы и Элисты. Воздействовали на несчастного рефери руками, ногами и словом, которое, как известно, ранит ещё сильнее.

Арбитр Трубников: "А ты выдержишь пытки? - Нет, я пыток не выдержу..."

Тем не менее, помимо непосредственных участников событий и почти 10 тысяч зрителей, столь интригующих подробностей матча остальная страна не узнала – корреспондентов из центра на игры первой лиги командировали крайне редко. Ни арбитр, ни инспектор, ни представители команд отметок в протоколе матча не делали. Обычное для первой лиги дело: решения Трубникова, принимаемые не в пользу хозяев, на результат матча не повлияли («Уралан» выиграл 2:1), а выделяться и привлекать к себе внимание в нашем обществе издавна моветоном считается.

Но! Четыре дня спустя на канале НТВ вышел очередной выпуск «Футбольного клуба» с бессменным ведущим Василием Уткиным. Энтевешники уже тогда вовсю делали обзоры всех матчей элиты, и, по возможности, первой лиги. На счастье, видеозапись моментов той игры оказалась у «Футбольного клуба». Как судят и, главное, как укрывают футбольный беспредел «ФК» явил стране в остроумном репортаже (ролик лучше слушать в наушниках, фон трибун заглушает комментарий, а перезалить видео не могу, потому как винт с первоисточником накрылся, извините):

 

Федеральное ТВ – это федеральное ТВ. После сюжета пришлось зашевелиться деятелям из ПФЛ. Скандал начали раскручивать. В результате разбуженная «Футбольным Клубом» ногомячная Фемида оказалась немилосердна и к хулиганам, и к укрывателям: арбитр Трубников и инспектор Николай Козьяков были отстранены соответственно от судейства и инспектирования (и в дальнейшем их карьеры в этом качестве фактически завершились), буйные читинцы Неровный и Середин получили по 10 игр дисквалификации, несдержанный ураланец Кормильцев -5 игр, кроме того, каждая из команд обязана была уплатить в кассу ПФЛ штраф в размере 10 миллионов рублей.

Этот случай стал первым, когда к надлежащему исполнению своих обязанностей футбольных функционеров принудило спортивное телевидение.

До этого припоминаются разве что изощрения Эдуарда Васильевича Малофеева в борьбе с судейским беспределом. «Искренний наставник» на определенном этапе своей карьеры в гостевых матчах носился по бровке с увесистой телевизионной камерой (причем, нередко не работающей), пугая продажных арбитров якобы фиксацией их произвола. По признанию тренера, иногда помогало.

Спортивное телевидение медленно, но неуклонно становится не просто свидетелем, но и непосредственным участников футбольного действа.

Раз уже завел речь о спортивных журналистах, не могу уделить пару абзацев своему отношению к людям, делавшим нынешнее спортивное телевидение. Полный и абсолютно субъективный оффтоп, к прочтению совершенно не обязательный.

Василий Уткин ныне является, пожалуй, наиболее одиозным представителем СМИ в стране, «зажиги», начиная от появления в эфире в несколько интересном (хотя и очень привычном для большинства из нас) состоянии до недавней «картофельной души», рождаются им с завидной регулярностью. Разумеется, это приводит к ответным наскокам уязвленных, чаще всего в стиле М.С. Паниковского – «а ты кто такой?!». Категорически не разделяя некоторых высказываний Уткина, позволю себе все же напомнить, что вклад пионеров спортивного показа в новой России в развитие любимой игры довольно трудно переоценить – один из тысяч примеров я уже привел выше. А что касается поступков и высказываний…

Через несколько недель после вышеупомянутого скандального матча не стало Николая Озерова. Последним ярким детским воспоминанием о великом комментаторе у меня осталось участие престарелого и уже тяжело больного  Озерова в псевдоинтеллектуальной передаче «Поле Чудес». Тогда на табло было слово с одной неразгаданной буквой – «ц*рк» - и, когда мэтр произнес букву «ы», я, по малолетней дурости, испытал чувство жгучего стыда за выдающегося человека (хотя, по-хорошему стыдится надо было за создателей передачи, выпустивших это *лядство (угадайте-ка тоже одну букву!) в эфир).

Сейчас смешно вспоминать. Масштаба Озерова, как явления в жизни целой страны, тогда не могло преуменьшить уже ничто. Поэтому, в качестве просьбы, если позволите – прежде чем наклониться за камнем или куском дерьма, адресованным  Уткину, Гусеву, Перетурину, Геннадию Орлову (кстати, поверьте на слово очевидцу - лет 20 назад, когда «Газпром» только в проекте существовал, он болел по телику за Питер не менее жарко) и прочим их коллегам, задумайтесь о том, что привнесли в вашу жизнь вот эти мишени. А масштаб личности, придет время, непременно оценят. Мы или уже наши дети.

Пардон за лирическое отступление. Блока помните?

И вечный бой! Покой нам только снится

Сквозь кровь и пыль…

Летит, летит степная кобылица

И мнет ковыль…

В отчётном сезоне «Уралан» степным иноходцем пронесся по турнирной дистанции, нарастив отрыв от ближайшего преследователя ближе к концу первенства до 14 очков. Главная потеря случилась уже в новом сезоне. В роли примятого ковыля выступил Павел Яковенко. Свой дебютный сезон в высшей лиге «Уралан» начал без своего скульптора и идеолога.

Подробнее – в следующем посте.