15 мин.

Балтика. Одиннадцать лучших: от Я до А

Виктор Викторович ЯБЛОНСКИЙ.             94-2  3 (1996-1998)

Родился 6 января 1970 года. Защитник/ полузащитник.

 

Яблонский – универсал. Мало того, что за карьеру он отыграл на всех возможных позициях полевого игрока, так ему ещё и довелось выступить в благородном, но не характерном для футболиста деле. Впрочем, об этом несколько позже. Корни универсализма пущены во время обучения киевлянина Виктора в ДЮСШ киевского «Динамо». Это было в 80-ых годах, когда Лобановский официально был признан футбольным наместником божьим на территории от Карпат до Донбасса. Один из тезисов ВВЛ о том, что футболист должен уметь играть на любой позиции, соблюдался в киевской спортшколе неукоснительно – Яблонский успел освоить множество амплуа.

Основной квалификацией Виктора после окончания школы являлась позиция центрфорварда или правого крайка. Однако, в тогдашнюю главную команду Украины попасть Яблонскому было не суждено. Неудачная операция по удалению мениска обернулась многомесячным восстановлением, в ходу которого врачи посоветовали футболисту сменить климат. Юный игрок сыграл полсезона в Средней Азии (во второлиговском узбекском «Автомобилисте» из Коканда), а потом призвался в армию, где должен был проходить «службу в бутсах» – в киевском СКА.

Но в это время страшное землетрясение полностью уничтожило армянский город Спитак и сопредельные населенные пункты. Супермен с фамилией Шойгу тогда руководил вагоностроительным предприятием в тьмутаракани Хакассии, ведомства под аббревиатурой МЧС не существовало, и работы по восстановлению разрушенных селений преимущественно легли на плечи военнослужащих. Не разбирая – в бутсах те или в портянках. Исключение составили лишь топовые спортсмены, к которым Яблонский не относился. Поэтому и расчищал бетонные дебри на протяжении нескольких месяцев. Смена амплуа вряд ли могла положительно сказаться на футбольных умениях: вернувшись в СКА, Яблонский ещё долго пытался восстановить кондиции. Но зато когда набрать форму удалось – мало соперникам не показалось: выступая на позиции форварда Виктор быстро стал лидером клуба. Удачные действия не остались без внимания одного из ведущих футбольных клубов республики – в 1991 году Яблонский стал игроком харьковского «Металлиста». Там он и встретился с Леонидом Ткаченко, тренировавшим тогда харьковчан. Сотрудничество продлилось недолго, всего сезон, по итогам которого «Металлист» покинул высшую союзную лигу. Однако, к Яблонскому претензий быть не могло: молодой игрок уверенно отыграл на правом фланге полузащиты, получил вызов в студенческую сборную Союза (и сыграл с ней на Универсиаде-91 в Шеффилде), а после сезона-91 отправился на «повышение» - в одесский «Черноморец», второй на тот момент клуб Украины, который готовился принять участие в еврокубках.

Смерть союзного первенства этим планам этим воспрепятствовала, но что это была за команда!

На правах человека, пожившего полтора десятка лет в непосредственной близости от Одессы, множество раз посетившего «Жемчужину у моря» и бесповоротно влюбленного в этот город и его обитателей, имею вам сказать, что футбол тогдашнего «Черноморца» был просто песТней! Цымбаларь, Юрий Никифоров, Иван Гецко, чуть позже Дмитрий Парфёнов и Тимерлан Гусейнов под руководством Виктора Прокопенко очаровывали игрой. На фоне таких ярких игроков трудяга Яблонский был на вторых ролях и им не стеснялись затыкать дыры, оттачивая универсализм игрока.

В Одессе с Яблонским приключился забавный случай на футбольном поле. Травмы с игроками во время празднования голов не такая уж редкость: так, Мартин Палермо умудрился получить двойной перелом ноги, Селестино Бабаяро сломал верхнюю конечность, а в недавнем дерби Тошич не смог продолжит игру, разбив голову. В мае 1994 года одесский «Черноморец» в полуфинале Кубка Украины принимал львовские «Карпаты» и победный гол сумел забить на предпоследней минуте основного времени. Из праздничной кучи-малы Яблонский, заменивший в той встрече Парфёнова, выбрался тоже не без потерь: на месте переднего зуба зияла внушительная дырка. Впрочем, Виктор оказался крепче вышеперечисленных персонажей – матч он доиграл.

Конфликт со сменившим Прокопа Буряком вкупе с финансовыми проблемами одесситов заставили Виктора перебраться в российский чемпионат, благо репутацию выходцам из Одессы Цымбаларь, Никифоров и Гецко к тому времени уже в России успели создать. Яблонского хотели почти все середняки северного соседа – «Уралмаш», нижегородский «Локо», «Зенит», но Виктор выбрал старого знакомого – Леонида Ткаченко. В отсутствие в 1996 году Википедии, сведения о Калининграде вычитывал из взятой в библиотеке энциклопедии. Три года в качестве основного игрока калининградцев включили много поводов для радостей и огорчений, но сам город Яблонского, как и большинство тогдашних игроков клуба, равнодушным не оставил и в результате на балтийском взморье экс-футболист и обосновался.

Возвращению предшествовали уход в 1999 году, когда Яблонский не смог работать с бок о бок с гранями тренерского таланта Владимира Дергача, потом были непродолжительные выступления в составе липецкого «Металлурга» и тульского «Арсенала». В 2001 году Яблонский вернулся в «Балтику». Вернулся только для того, чтобы вылететь с ней снова, на этот раз во второй дивизион. На этом карьера 32-летнего игрока, замученного травмами, фактически завершилась. Затем были учеба в ВШТ, тренерские должности в «Балтике». В позапрошлом году Яблонский с головой ушел в футбол пляжный, в прошлом – стал президентом калининградской федерации этого вида спорта, основателем которой и является. Как мы с недавних пор знаем, пляжный футбол – это отличный способ разжиться трофеями и титулами, которых за карьеру Виктор точно не добрал.

Андрей Владимирович МАЛАЙ.                51-2          2 (1996, 1997)

Родился 13 марта 1973 года. Защитник.

 

Андрей Малай, на мой взгляд, является довольно знаковой фигурой отечественного футбола.

За плечами этого футболиста 8 полных сезонов в качестве игрока основы не последних команд высшей лиги, бронзовые медали. При этом немалую часть карьеры Малай провел в качестве левого защитника, пожалуй, самого дефицитного амплуа применительно к национальной команде. На протяжении целого поколения — от Попова до Жиркова — тренеры сборной мужественно залепляли брешь на левом фланге обороны кем  придется. Единственный узкий специалист этого амплуа в названный период — Юрий Ковтун — и поныне остается, пожалуй, наиболее критикуемым игроком сборной (хотя, Дмитрий Сычев ещё, конечно же, поборется). Кроме Ковтуна, на этой позиции отмечались центральные защитники Варламов и Даев, опорники Дроздов и Смертин, номинальный хавбек Яновский. Но применительно к сборной России фамилия Малая всерьез не упоминалась никогда.

Да, Малай был далеко не идеальным защитником, но пользовался доверием и в «Балтике», и в «Торпедо», и в «Сатурне», специализируясь в основном на персональной опеке форвардов противника.

Причин, воспрепятствовавших Андрею примерить футболку с двухглавым орлом, можно найти немало: это и довольно поздний приход в большой футбол – защитник вместе с «Балтикой» вырос из подвалов второй лиги до элиты, оставшись незамеченным таким образом тренерами юношеских и молодежных сборных. Это и тотальная непубличность игрока, полное отсутствие выпендрежа, ярких выходок на поле и за его пределами. Но главная – это, пожалуй, статус клубов. «Балтика» была слишком скромна, чтобы поставлять игроков в сборную (в середине 90-ых главная команда комплектовалась преимущественно легионерами да топ-игроками домашнего первенства), а вот «Торпедо», несмотря на статус великого клуба, с распадом СССР приобрело репутацию «камерной» команды. Игроки черно-белых в 90-ые годы были самыми доступными для своих фанатов, отношения между руководством, тренерами и игроками были ближе к семейным, нежели к профессиональным.  Безусловно, такая атмосфера, берущая свои истоки ещё со времен сугубо «заводской команды» Стрельцова и Воронина, придала новых красок новейшей истории команды, но вот игроки черно-белых не очень заслуженно, но очень твердо расценивались футбольными властями, как некий «футбольный» плебс, черная кость.

Не получили шанса в национальной команде ни Гашкин, ни Леонченко, ни Камольцев, Семшов абсолютно бОльшую часть своих матчей в сборной провел после ухода из «Торпедо», талант Зырянова общественность углядела тоже после его отъезда из «Лужников». Даев покинул черно-белых спустя два месяца после дебюта в сборной. Малай из этого перечня. Впрочем, подробнее об этом феномене поговорим, если доберемся в своем повествовании до торпедовского коллектива.

 

Виктор Леонидович НАВОЧЕНКО.          95 – 4       3 (1996-1998)

Родился 21 августа 1970 года. Полузащитник/защитник.

 

Мой практически земляк (родился я в Москве, но множество моих предков по материнской линии — коренные старооскольцы) Навоченко на малой родине не вполне заслуженно забыт. О Викторе помнят в школе №11, в которой он учился, но в сонме именитых спортсменов, чьи лица украшают различные плакаты с надписями типа «Спортивная гордость Старого Оскола», фамилия Виктора не упоминается. Среди многочисленных представителей различных единоборств во главе с братьями Емельяненко, Денисом Лебедевым, Михаилом Галой и прочими ещё, бывает, мелькают футболисты, в частности экс-туринец Будянский или форвард Фаустов, отметившийся в «Ростсельмаше». А вот Навоченко, отыгравшего в элите 218 матчей и забившего 22 мяча, забыли. Возможно, это связано с тем, что в Старом Осколе Виктор практически не играл, в настоящее время в городе не проживает, да и вряд ли вообще когда проживать будет.

В отличие от родного города, в «вышке» он долгое время был востребован и даже, кажется, несколько переоценен. Яркий, неожиданный, а местами и просто блестящий камышинский «Текстильщик» эпохи Сергея Павлова быстро сгорел в плотных слоях нашей футбольной атмосферы, но зато надолго обеспечил крепкую репутацию своим лидерам, в том числе и Навоченко.

Умный диспетчер с плотным ударом, но совершенно не резкий и несколько медлительный, Навоченко являлся отличным решением для комбинационного «Текстильщика», эдаким «Пятницким для бедных», но в атлетичной, быстрой и контратакующей «Балтике» зачастую выглядел лишним звеном конструкции. Усаживать статусного для Калининграда игрока на лавку, тем  более в условиях острого дефицита классных игроков, было нецелесообразно, и Ткаченко постепенно «отжимал» Навоченко к линии обороны. Сначала Виктор побыл опорным хавбеком, а когда позиции в центре поля оккупировала семья Аджинджалов (Беслан чуть позади, Руслан  - под нападающими), опыт и отменное видение поля Навоченко пригодились на позиции переднего защитника.

Несмотря на тот факт, что Навоченко стал рекордсменом калининградского клуба по числу матчей в «вышке», по сравнению с собой самим камышинского образца Виктор в «Балтике» как минимум не прибавил.После вылета «Балтики» скорее всего пополнить бы ему серую массу клубов-лифтов, курсирующих между высшей и первой лигой, как вдруг случилось приглашение из ЦСКА. Тогдашнее чеченское руководство клуба, вдохновленное успехами второй половины сезона-98, посчитало, что в руках Долматова будут цвести и пахнуть даже довольно заурядные исполнители и зимой прикупило тренеру россыпь не очень молодых и  не очень дорогих футболистов (в частности, Навоченко был свободным агентом).

Навоченко, конечно же, не повезло попасть в армейский клуб шестью месяцами раньше, в той «порхающей» команде, кажется, заиграл бы и я, и свежесрубленный ствол сибирской пихты. Сыграй Виктор в рядах красно-синих в 98-ом году, возможно, сейчас бы мы вспоминали его карьеру в сборной (по крайней мере, вся армейская защита получила в национальной команде свой шанс, а перспективы даже таких скромных игроков, как Бородкин, Филиппенков и Савельев, были предметом серьезного обсуждения).

Но в 1999 году армейский коллектив было уже не узнать. Насколько легко было заиграть в бегущем ЦСКА-98, настолько тяжело было проявить себя в стремительно деградирующем ЦСКА-99. По окончании сезона Виктор покинул столичный клуб и перебрался за МКАД – раменский «Сатурн» стал последним шансом для игрока удержаться на уровне высшей лиги. В составе «инопланетян» Навоченко поначалу держался в «основе», но областные деньги все более широким ручьем текли в клуб, на место Виктора взяли более классных игроков, и хавбек отправился в долгое путешествие по низшим дивизионам нашего футбола.

В 2007 году Навоченко завершил карьеру и полтора года спустя возглавил тверскую «Волгу». С завсегдатаем второй лиги Навоченко удалось добиться самого крупного успеха в истории клуба. В розыгрыше Кубка России – 2009/10 тверичи последовательно обыграли трех соседей по зоне «Запад», московский мертворожденный МВД, а в 1/16 случился тот эпический матч с чемпионом страны – казанским «Рубином». «Рубиновые» выпустили на матч усиленный дубль, который уже к перерыву повёл - 2:0. Однако, после перерыва хозяевам удался восхитительный камбек -2:2 после второго тайма, а в дополнительное время «Рубин» пал уже окончательно -4:3.

Дальше больше – в следующем раунде команда Навоченко проходит по пенальти «Балтику» и через тело бывшей команды своего «главного» переступает в восьмерку сильнейших команд Кубка. Весной 2010 года питерский «Зенит» вышел на матч с тверичами уже твердой основой, тоже своего рода дань уважения. «Волга» смотрелась вполне достойно, если не по игре, то хотя бы по счету -0:2 при том, что пенальти с которого питерцы открыли счет, был довольно сомнительным.

После сезона-2010 года Виктор покинул Тверь, чтобы вернуться в Москву, откуда родом его жена и где он прочно обосновался. С января 2011 года Навоченко – динамовец, тренирует детей в академии имени Льва Ивановича Яшина.

 

Беслан Алексеевич АДЖИНДЖАЛ.             83-7    3 (1996-1998)

Руслан Алексеевич АДЖИНДЖАЛ.             82-7    3 (1996-1998)

Родились 22 июня 1974 года. Полузащитники.

   

Фамилия братьев, породившая немалое количество каламбуров, в переводе с абхазского означает «Родина». Таковой, то бишь Родиной, для братьев-двойняшек является Абхазия, давшая мировому футболу Никиту Симоняна и Ахрика Цвейбу. Ну и Германа Кутарбу, разумеется ;).

В детстве Бесик и Русик играли и в футбол, и в баскетбол, но выбрали, сами понимаете, первое. На-полчаса-старший Руслан был поклонником итальянца Паоло Росси и играл в нападении, а Беслан отдавал предпочтение Мишелю Платини и играл соответственно в центре поля.

Руслан – меньше, подвижнее и техничнее, Беслан – крупнее, выносливее, жестче. В большой футбол братьев привел молодой тренер Долматов, пригласивший тогда ещё 16-летних школьников из Гагр в сухумское «Динамо» довольно успешно выступающее в первой союзной лиге. Приближающаяся война не позволила Аджинджалам отыграть в главной команде Абхазии больше одного сезона, уже в 1992 году они перешли в майкопскую «Дружбу». Майкопцы играли в одной зоне с «Балтикой» и вдумчивый Шперлинг приметил вундеркиндов. Сезон-1994 братья начали уже в Калининграде, сходу став любимцами публики.

Поначалу они не расставались вообще, живя в одной квартире, но уже в 1998 году, после женитьбы Руслана, пришлось разъехаться. А через пару лет пришлось и впервые в жизни выступить в составах разных команд. Вообще же, довольно интересно сопоставить профессиональные пути этих непохожих двойняшек.

Итак, с 1994 по 1999 – калининградская «Балтика».

В первые годы пребывания на Янтарном берегу Беслан быстро стал ключевым игроком команды, прогрессируя не по дням, а по часам, а Русик исполнял роль «двенадцатого игрока», в основном выходя на замену. Однако, начиная с сезона-97 старший брат получил постоянное место в основе (преимущественно на позиции «под нападающими»), а в игре младшего стал проявляться застой. После вылета «Балтики» братьев удалось оставить в клубе под предлогом создания вокруг них новой команды. Впрочем, одного сезона Аджинджалам хватило, чтобы понять, что на калининградских перспективах можно смело ставить крест и хавбеки отправились в московское «Торпедо-ЗИЛ».

  

В Москве их дороги в первый раз разошлись: в 2000-ом году братский дуэт вытащил автозаводцев в «вышку», но в следующем сезоне Беслан получил предложение от московского «Торпедо», а Руслана позвал денежный «Уралан», стремящийся вернуться в элиту. При этом черно-белые не против были взять и Руслана, а вот элистинцам работоспособность Беслана была не нужна. Зиловское руководство выбрало самый выгодный вариант: Руслана задорого отдали в «Уралан», Беслана – дешевле в ряды лужниковцев. Старший в Элисте стал мотором и главной творческой силой, Беслану же в «Торпедо» пришлось тяжелей. Суровых трудяг в тогдашнем составе черно-белых хватало с лихвой и Бес долго и мучительно пробивался в основу. В 2002 году «Уралан» играл уже в «вышке» и в ноябре 2002 года состоялось первая встреча братьев в составе соперничающих команд. Элистинский Аджинджал выглядел эффектнее, изнасиловав черно-белых защитников дриблингом и став лучшим в составе своей команды, Аджинджал московский – эффективнее, отпахав 90 минут и заработав штрафной, после которого его одноклубник Ширко забил единственный в матче гол. А вот следующий матч для братьев куда менее успешным: весной-2003 «Торпедо» разгромило «Уралан» в «Лужниках», Беслан большую часть матча провел на лавке, заменив в концовке Кормильцева, а Русик выглядел неубедительно, как и вся его команда.

В сезоне-2004 Аджинджалы перебрались на ступеньку ниже в футбольной иерархии – Руслан вместе с «Ураланом», а Беслан – перейдя в саратовский «Сокол», но наверх вернулся только один: Руслан летом перешел в «Терек», опередивший беслановский «Сокол» в борьбе за выход в элиту. В 2005 году – снова движение в диаметрально противоположных векторах – Руслан с грозненцами летит вниз в первую лигу, Беслан – с «Лучом» - в противоположном направлении. В точке пересечения – зимнем трансферном окне – Руслан перебирается во Владивосток, вновь соединившись в одном клубе с братом.

Два сезона на Дальнем Востоке – последняя совместная гастроль братьев. Затем Беслан пикирует вниз – транзитом через Томск и «Кубань» возвращается в возрожденное «Торпедо», с которым в прошлом году выходит в первый дивизион. Неувядающий Руслан переезжает в Самару, где «зажигает» в сезонах 2008 и 2009, а в прошлом году неожиданно отчисляется из состава с рядом нелестных формулировок. Позже, правда, руководство самарцев, убоявшись немалых компенсационных выплат за одностороннее расторжение контракта, вернуло Руслана в состав.

Нынешний сезон Руслан начал в нижегородской «Волге», довольно регулярно появляясь на поле, а Беслан стабильно играет в основе «Луча», дивизионом ниже. Учитывая полное отсутствие у приморцев шансов на выход в элиту и неудачные выступления нижегородцев в премьер-лиге, реальная возможность сыграть в следующем году в одном турнире у братьев есть.

Кстати, «Лучу» стоит рассмотреть вариант с приобретением Руслана – на двоих у братьев аж восемь выходов из первого дивизиона в элиту. Такой солидный опыт втуне не должен пропАсть…

 Другие записи блога:

Балтика. Лучшие игроки. Часть 1

Тюмень. Лучшие игроки. Часть 1

Тюмень. Лучшие игроки. Часть 2

Сокол. Лучшие игроки

Асмарал. Лучшие игроки

Динамо Ставрополь. Лучшие игроки

Лада. Лучшие игроки