15 мин.

Балтика-1996. Напрасно нас бури пугали

Межсезонье.

К дебютному выходу в акваторию высшей лиги калининградское судно готовили исходя из принципа «экономия должна быть экономной». К деньгам, которые в клубе хоть и водились, но не в излишке, относились разумно. Аскетичность проявлялась во всем: первый сбор в целях экономии провели в Прибалтике, кувыркаясь на заснеженных полях литовской Клайпеды. Уже во время чемпионата, приезжая в столицу, команда квартировала исключительно в бюджетном «Орленке». Экипаж подбирали тоже по средствам: брали в основном свободных агентов или игроков, перед которыми не исполняли обязательства клубы. Так в Янтарном краю появился самарский либеро Даев, из сотрясаемого кризисом «Текстильщика» пришел Виктор Навоченко, из Минска подхватили ругающегося с руководством местного «Динамо» Шуканова, а в глуши белорусского полесья каким-то чудом обнаружили «кудесника леса» Василия Баранова. Баранов играл в вечном аутсайдере белорусской «вышки» - клубе «Ведрич» (Речица) из крохотного райцентра Гомельской области – по собственному признанию на «неизвестно какой позиции», но где-то ближе к атаке.

Спустя несколько лет и Даев, и Баранов будут котироваться в числе лучших игроков чемпионата в своих амплуа. Да и приобретение Навоченко с Шукановым можно считать удачей, если учитывать, что достались они «Балтике» бесплатно.

Главным достижением стало и то, что удалось сохранить состав. В Питере неровно дышали к провороненному в юности Силину, защитника Малая активно зазывали другие клубы «вышки». Но все атаки конкурентов удалось отразить: относительную скромность зарплаты в «Балтике» компенсировали пунктуальностью ее выплаты. Достоинство по тем временам неоспоримое.

В общем, трансферную деятельность зимы-96 можно было бы с полным правом оценить на отлично, кабы не заключительный ляпсус.

В сезоне-95 вратарскую бригаду балтийцев составляли белорус Кляшторный и не сумевший закрепиться в московском «Спартаке» Помазун. Причем белорус сумел выиграть конкуренцию у куда более раскрученного украинца. Однако, идти в «вышку» с Кляшторным в качестве первого номера Шперлинг-Ткаченко побоялись. Как раз той зимой нижегородский «Локо» торговал Валерием Шанталосовым,  считавшимся одним из лучших воротчиков чемпионата. Шанталосов, кроме всего прочего, был основным голкипером белорусской сборной, не пуская в основу того же Кляшторного. То есть, по умолчанию нижегородец считался более классным кипером, чем действующий калининградский. Большую часть предсезонки Шанталосов провел с московским «Торпедо», но до трансфера дело не дошло: озвученная «Борманом» Овчинниковым сумма в 200 тысяч долларов по тем временам была очень солидной. Дороговизна трансфера отпугнула от Шанталосова не только автозаводцев, но и «Спартак», красно-белые предпочли Филимонова из разбегающегося Камышина.

 Валерий Шанталосов

Единственным покупателем неожиданно оказалась рачительная «Балтика», вывалившая за Шанталосова практически весь свой трансферный бюджет. Очень скоро о такой щедрости экономные калининградцы пожалеют. А пока необходимо было сплавить одного из вратарей: три игрока, претендующие за место в основу – это перебор. Помазун был игроком Ткаченко (начинал у того ещё в Харькове), поэтому в «Кубань» уехал Кляшторный. Остальные потери были и не потерями вовсе, а разгрузкой зарплатной ведомости: в «Кубань» же отпустили Марцуна, в Смоленск – другого защитника, не планировавшегося в основу – Королёва, а проигравший конкуренцию дуэту Булатов-Силин молодой местный форвард Михаил Михолап уехал бить всевозможные рекорды результативности в Латвию.

В чемпионат-96 «Балтика» вступала с 18 игроками. Такой подход, несмотря на изрядную долю риска, сработал: «команда без скамейки» выдала лучший сезон в своей истории (по крайней мере, по результату).

В заключение следует отметить, что после вылета «Тюмени» и дальневосточных команд самым нервным и энергозатратным воздушным вылетом в «вышке» стал именно калининградский. Особенно вредные в то время литовцы регулярно чинили различного рода препятствия пролетавшим над их воздушным пространством российским лайнерам. 

Реклама 18+

Балтика перед сезоном-96. Ну, кто, не глядя на подпись, опознает ещё полностью волосатого Василь Василича Баранова?

Задачи на сезон.

Как мы уже могли убедиться, калининградские футбольные руководители были едва ли не самыми адекватными во всей лиге. Запас плавучести корабля, именуемого «Балтикой», они оценивали вполне здраво: 12 место в чемпионате-96.

Понятно, что если команде ставят задачу занять 12 место, то фактически это может означать лишь две вещи: либо клубом управляют закоренелые трискаидекофобы, либо начальство просто хочет избежать борьбы за выживание. Как-то так и в нашем случае было.

Первый круг.

Дебютный матч в «вышке» «Балтике» провела дома против нижегородского «Локомотива». На заснеженном поле (чемпионат стартовал очень рано – 2 марта) самое дорогое приобретение межсезонья Шанталосов противостоял своим бывшим одноклубникам. И в первом же тайме дважды на выходах пролетел мимо мяча, позволив  Рапейко и Мухамадиеву спокойно загнать круглого в покинутые ворота. Нижегородцы  довели матч до победы (1:3), а Ткаченко после свитка рвал и метал. Одиозная репутация «Бормана», долгие годы сотрудничества с ним Шанталосова, вопиющие ошибки Валерия, помноженные на подозрительность и недипломатичность тренера «Балтики», вполне закономерно вылились  в недвусмысленное заключение Ткаченко о неслучайности ошибок белорусского кипера. В дальнейшем конфликт угас, отходчивый Иваныч вратаря реабилитировал, но «200 тыщ зеленых» с того матча прочно заняли место на скамейке запасных.

А вот «второй блин» балтийцам удался: 10 марта команда одержала первую победу в элите.  И сразу над самой титулованной командой страны. Не отошедший от поражения в Нанте «детсад» Ярцева на переполненном стадионе «Балтика» выглядел бледно и явно уступил хозяевам в напористости. В дебюте Липко срезал мяч в свои ворота, а вскоре Никифоров с пенальти пробил против обыкновения довольно слабо – Помазун отбил. Второй тайм красно-белые беззубо и безрезультативно атаковали, а выход на поле едва отметившего 17-летие Безродного и вовсе походил на жест отчаяния. Так и закончили - 1:0.

Затем последовала 6-матчевая серия без побед, но поскольку и поражение всего одно приключилось (1:3 в Самаре), то можно говорить о выполнении калининградцами пресловутого очкового плана на старте первенства. В Петербурге в «балтийском» дерби калининградцы сравняли счет на 6-ой добавленной к матчу минуте.

Несмотря на единичные провалы вроде выноса от чемпиона во Владикавказе (0:4) или безнадежного проигрыша столичному «Локо» в Москве (1:3), дебютанты смотрелись достойно и уже в июле, одержав трудовые победы над аутсайдерами «Ладой» и «Текстильщиком» (дважды по 2:0), де-факто обеспечили себе место в «вышке».

 

Второй круг.

Казалось, решив задачу на сезон, калининградцы пополнят ряды унылых обитателей турнирного болота, раздавая очки нуждающимся и скрупулезно расписывая свою турнирную безмятежность. К чести команды, этого не произошло. Дома «Балтика» по-прежнему представала бескомпромиссным коллективом. В 19-ом туре в Калининград приехали «Крылья», обыгравшие хозяев в первом круге. Ещё ранее, после контрольного матча с «Балтикой» на кипрских сборах тренера самарцев Аверьянова черт дернул за язык сказать что-то нелицеприятное о классе балтийцев. Не знал наставник «Крыльев» о мстительной натуре Ткаченко (мы-то про его харьковскую вендетту помним). Время расплаты подошло: «Балтика» вынесла «Крылья» 5:0, а Ткаченко на послематчевой прессухе не преминул попомнить Аверьянову те слова. А месяц спустя в не менее принципиальном матче с соседями по балтийской акватории коренной питерец Силин в очередной раз насолил не разглядевшим вовремя его зенитовцам. Гол Дмитрия принес «Балтике» тяжелую, но яркую победу - 2:0. Столь редкостное для нашего футбола спортивное мужество демонстрировали балтийцы и в концовке первенства, когда напрямую смогли повлиять на итоги чемпионской гонки. Бог его знает, что явилось причиной такой самоотдачи – неиствующие трибуны, самоуважение или "калым" от других конкурентов на золото, но  концовка того чемпионата до сих пор остается одним из самых увлекательных моментов нашего ногомяча. И не в последнюю очередь благодаря калининградцам. Впрочем, об этом несколько позже. 

Реклама 18+

Тем временем внутри команды начали зреть первые противоречия. Ближе к осени наступил пик предвыборной кампании кандидатов в губернаторы. Маточкин, отец-благодетель «Балтики», на популярность клуба делал серьезную ставку. Постоянно присутствовал на матчах, а, например, после упомянутого матча с «Зенитом» и вовсе долго общался с болельщиками. Кстати, надо сказать, что и позже, лишившись губернаторского кресла, Маточкин регулярно появлялся на привычном месте на стадионе в присутствии внука. Наверное, действительно любви все возраста покорны. На любовь к футболу это тоже ведь распространяется.

Команда была обречена встать в первые ряды радетелей действующего губернатора. На стадионе ярким пятном маячил баннер с изображением футболистов и тренером с типичным лозунгом: «Балтика – ЗА Маточкина!»

Шперлинг, рачительный президент и умный тренер, к накалу политической борьбы, когда в высказываниях и поступках к противнику необходимо быть максимально жестким, оказался не готов. Почему? Господь его знает. Возможно, дело в небоевом характере, возможно, опасался за свое место в случае победы Горбенко, подстраховывался. Но так или иначе, все чаще Шперлинг избегает массовых акций, направленных на поддержку Маточкина и на очернение Горбенко, ссылаясь на проблемы со здоровьем. Ткаченко позже в свойственной ему недипломатичной манере говорил, что Шперлинг постоянно таскал с собой историю болезни, которой прикрывался от обвинений в каких-либо неудачах. Сам Шперлинг в интервью также все проигрышные для себя моменты оправдывает физическим и нервным истощением. Кстати, относитесь как к сплетням, но знакомые из Янтарного края рассказывали, что в конце 90-ых мнительный Корней Андреевич начал для поправки здоровья принимать какую-то разрекламированную бурду. Таблеточки-антидепрессанты  оказались наркосодержащими и подсел на это дело Шперлинг довольно плотно, насилу завязал.

А осенью 1996-го с главного направления деятельности (предвыборного) Корней Андреевич «соскочил». Он по-прежнему сидел рядом с Ткаченко на тренерской скамейке, ездил на заседания ПФЛ, активно там выступал и вроде бы даже рвался рулить лигой вместо Толстых. Но в клубе постепенно на первые роли выходил Ткаченко, в отсутствие самоустранившегося от принятия принципиальных решений президента, замкнувший многие его функции на себе.

Реклама 18+

Шперлинг: последние часы у штурвала клуба

Решающая пора футбольной и предвыборной гонки наступила для Калининграда в одно время. Перед матчем 27 тура действующие чемпионы из «Алании» являлись главными фаворитами турнира («Алания» - 56 очков, «Ротор» -54, «Динамо» и «Спартак» - по 52). На не претендующих ни на что балтийцев ставили немногие, но матч стал для них одним из лучших в чемпионате. Уже в дебюте Сергей Булатов использовал ошибку Омари Тетрадзе и открыл счет, а перед свистком на перерыв Баранов головой (!!!) во второй раз пробил Хапова. В дебюте второй половины до удаления доигрался Перминов, но даже в меньшинстве калининградцы сумели противостоять яростным, но хаотичным наскокам южан. 2:0 – один из роковых моментов того чемпионата для владикавказцев. Далее следуют 4 поражения подряд и перед матчем с ЦСКА, отменно заигравшем в концовке, на «Балтику» даже не принимают ставки  букмекеры. Команда вроде бы принялась сливать чемпионат, ЦСКА всерьёз претендует на «золото» (за 3 тура до конца: Ротор-66, Спартак-65, ЦСКА и Алания – по 63, Динамо-61). Все расклады (а вместе с ними и армейцев) балтийцы смели неистовой игрой. Ещё в первом тайме Булатов открыл счет, но его отменили из-за выдуманного офсайда, затем настырный форвард попал в перекладину. Но героем матча суждено было стать не ему. На 54 минуте Баранов ставшим уже именным ударом прошил Тяпушкина, а ещё 20 минут спустя вышедшему вместо Булатова Шуканову потребовалось провести на поле всего 10 секунд, чтобы счет удвоить. В самой концовке индивидуальное мастерство продемонстрировал армеец Леонидас, но кому этот гол был нужен! 2:1 – и после подножки Владикавказу «Балтика» ставит крест на чемпионских амбициях ЦСКА.

Тем временем по итогам первого тура губернаторских выборов в тур второй ожидаемо проходят и Маточкин, и Горбенко. Причем у действующего губернатора голосов в первом туре больше – 33,3% против 23% «Батяни».

Везет тому, кто везет. Провезя двух грандов мимо золота, «Балтика» перед последним туром с полным основанием могла рассчитывать на улыбку Фортуны. Теоретически в случае победы над вылетевшими камышинцами балтийцы могли рассчитывать на 7 место, при определенных раскладах дающее право сыграть в Кубке Интертото. Для этого вышестоящие «Локомотив» из Нижнего, «Крылья» и «Зенит» должны были в последнем туре потерять очки. Оснований для отказа капризная тетенька Фортуна не нашла. Питерцы в эпическом матче со «Спартаком» проиграли, нижегородцы тоже не смогли остановить рвущихся на свидание с красно-белыми в золотом матче аланцев, а «Крылья»  потеряли очки в Сочи – 2:2. Так «Балтика» впервые в чемпионате вылезла на 7 место и сделала это как нельзя своевременно – после заключительного тура. Впрочем, кроме банального «заслужили» и сказать-то больше нечего.

Реклама 18+

Но ликованием в клубе и не пахло: во втором туре Горбенко с соотношением 49% к 40% побеждает Маточкина и становится губернатором. В пределах Калининграда популярнее Маточкин (сказалась-таки футбольная пропаганда), но голоса сельскохозяйственных районов области приносят победу «Батяне». В любви к затратному футболу и в великодушии к побежденным противникам Горбенко доселе замечен не был. Болельщики празднуют успех, а игроки и руководство «Балтики» переходят в режим мрачного ожидания своей дальнейшей судьбы.

Об этом – уже в следующий раз. А пока снова непосредственно об игре.

Тактика.

 

«Балтика» демонстрирует незамысловатый, но привлекательный в своей простоте футбол. На бушующем домашнем стадионе непросто бывает даже грандам: "физику" Ткаченко ещё со времен «Металлиста» умел игрокам здорово ставить. А постоянный прессинг, что довольно необычно для молодого российского футбола, становится едва ли не визитной карточкой команды. 

Занявший место в «раме» Помазун наконец начинает оправдывать выданные ему в юности авансы, ошибки случаются, но в целом украинец производит впечатление надежного кипера. К тому же его конкурент Шанталосов явно вступил в черную полосу карьеры – в 5 матчах он выходил на поле и все пять «Балтика» проиграла. Для сравнения показатели Помазуна: 7 поражений в 25 матчах.

Быстро освоился в команде и либеро Даев, до такой степени, что летом отпустили на вольные хлеба другого представителя этого амплуа – Ролевича. Вместе с командой от игрока второй лиги до одного из лучших беков России эволюционировал Андрей Малай. Справа обычно действовал Перминов. Недостаток скорости на этой позиции Перминову приходилось компенсировать за счет постоянных фолов. В моменты дисквалификации или травм справа Перминова заменял универсал Яблонский, обычно занимающий позицию переднего защитника. Скомканным из-за болячек получился год у капитана команды Андрея Румянцева, он не сыграл и половины матчей в сезоне. Впрочем, даже отсутсвие травм не гарантировало Румянцеву места в основе, как раз в этот период наметился конфликт между ним и главным тренером. Харизматичный Румянцев был неформальным лидером команды и пользовался непререкаемым авторитетом, что нелиберального Ткаченко устраивать не могло.

Реклама 18+

Размашистая игра балтийцев во многом определялась действиями линейных игроков, а оба крайних полузащитника «Балтики» проводили отменный сезон. Василий Баранов, до этого «человек без определенного места на поле», на сборах пробовался и в качестве диспетчера, и нападающим. Но на старте чемпионата Ткаченко удалось ему найти оптимальное применение – никому не известный доселе правый хавбек стал одним из открытий первенства. Тогда же Баранов принялся знакомить российских вратарей со своей «пушкой»: семенящее смещение с фланга в центр и мощный удар – сколько раз мы ещё увидим это фирменное барановское блюдо и в «Балтике», и в «Спартаке».

На противоположной бровке продолжал прогрессировать Низовцев. После удачного сезона в первой лиге казахстанец сумел громко заявить о себе и в «вышке». При такой удачной игре конкурентов плотно присел на лавку когда-то основной крайний хавбек Дементьев.

В центре поля предпочтение отдавалось связке Беслан Аджинджал – Виктор Навоченко, причем Виктор располагался ближе к воротам на позиции распасовщика. Аджинджал-на-пару-минут-старший тогда только набирал силу, заменяя недостаток матерства огромной работоспособностью и временами выдавая просто потрясающие игры. А Навоченко, напротив, уже миновал свой пик. Играл без явных провалов, но до своего же камышинского уровня явно не дотягивал.

Основная пара форвардов Силин – Булатов, разумеется, своих перволиговских голевых достижений повторить не смогла, но настырностью соперникам немало головной боли доставила. К тому же Булатов достиг очень достойной отметки в 12 голов, при этом ещё трижды его мячи не засчитывали.

Ну и разумеется нельзя не отметить "двенадцатого игрока" балтийцев. Не волнуйтесь, не собираюсь пошлить и именовать так калининградскую торсиду. Имею в виду любимца этой самой торсиды – Руслана Аджинджала. Руслан трудился на  должности «штатного запасного» - юркого и техничного игрока выпускали на поле во втором тайме под подсевшую оборону соперника.  Появление Аджинджала, как правило, вдыхало дополнительную мощь в балтийские атаки. 

Шуканов, способный сыграть в нападении или на левом фланге, конкуренции не выдержал и на поле появлялся редко (хотя и метко, см. матч "Балтика" - ЦСКА).

Слабым местом «Балтики» было отсутствие скамейки – фактически весь турнир калининградцы провели 16-тью игроками. Любая дисквалификация или травма приводили к игровым проблемам. При этом стоит отметить, что эпидемии повреждений «Балтике» в сезоне-96 счастливо удалось избежать. Все-таки там, где тонко рвется далеко не всегда.

Реклама 18+

Игрок сезона: Максим Низовцев.

Сезон-96 стал для левого крыла команды логичным продолжением прошлогодней феерии. 6 голов и 7 голевых передач – даже столь солидный вклад Низовцева в успех команды не в полной мере отражает его полезность. Мобильность и креативность хавбека, успевавшего трудится на обеих концах поля, являлись краеугольными камнями успешной  игры команды.

Открытие сезона: Василий Баранов.

Игрок из ниоткуда за один сезон успел обзавестись фирменным приемом -  могучим ударом  - и стать сущим кошмаром вратарей и стоек ворот. А потрясающая работоспособность и напористость превращали белоруса в яркую афишу для рекламы той самобытной и интересной «Балтики».

Разочарования сезона: Валерий Шанталосов, Виктор Навоченко.

Самые звездные (а Шанталосов ещё и самое дорогое) зимние приобретения балтийцев не оправдали и половины ожиданий. Шанталосов попросту провалил сезон, напортачив в первом же матче сезона со своей бывшей командой, а получив спустя два месяца ещё один шанс (теперь  со столичным «Локо») напортачил снова. В дальнейшем Шанталосов голов не привозил, но в его присутствии команда проигрывала. Не лучший способ пробиться в основу. Впервые в своей российской карьере тогдашний вратарь №1 Белоруссии оказался на вторых ролях.

На фоне стремительной команды нестарый ещё Навоченко смотрелся ветераном, исчезли скорость мысли,  знаменитые  штрафные удары. Впрочем, экс-камышинец уже миновал пик своей карьеры. Ещё пару лет он продержится на определенном уровне, а затем наступит окончательный спад

Подснежники сезона: Беслан и Руслан Аджинджалы.

Куцый состав команды не предполагал наличия молодой поросли. Посему к таковым приходится отнести самых юных из игроков обоймы:  22-летних к началу чемпионата братьев. Беслан по-матросовски перекрывал пространство в центре поля и нередко подключался к атакам, пользуясь поставленным ударом. Его брата Ткаченко использовал в качестве классического «засадного полка», выпуская преимущественно на последнюю треть матча. Руслан, испытывая недостаток физической мощи, за счет скорости, техники и настроя умел напрягать подуставшую оборону. Одна из самых действенных тактических придумок Ткаченко того сезона.