10 мин.

Балтика Калининград. Исторический ген интриг и предательств

 

Из глубины веков.

Веселуха на территории современного Калининграда началась как минимум с первыми крестовыми походами рыцарей-христиан в прусские земли. Заалели пожарами поселения местных язычников,  тоскливо глядя в серое балтийское небо легли под христианский топор их деревянные божки, на изгибах Янтарного берега стали возникли мрачные немецкие замки-цитадели – хребет могущества Тевтонского ордена.

Орден стал заметной политической силой в прибалтийских землях, в которых переплелись интересы среднеевропейских феодалов различных мастей, набирающих силу литвинов, северо-западных княжеств Руси, скандинавских государств, ещё хранящих романтику набегов викингов. Появившись в регионе, орденские комтуры в лучших средневековых традициях незамедлительно закрутили вереницу  тонких дипломатических интриг.  Властители близлежащих держав заключали вечные союзы, тут же элегантно предавали друг друга, обращались за помощью к неверным татарам, потом ходили против неверных в поход, крестились в немецкую веру, перекрещивались в греческую, а потом обратно в немецкую. Главы знатных родов с завидной регулярностью захлебывались ядом, умирали в темницах, окропляли настилы плах кровью из отрубленных царственных голов. Каждый средневековый властитель, вне зависимости от моральных принципов и вероисповедания, на протяжении времени своего правления неизменно сводил в могилу энное количество родственников, предавал пару-тройку десятков коллег, обязательным пунктом руководящей деятельности являлось также сожжение во время междоусобицы нескольких деревень или городов вместе с  населяющим их  электоратом.

Прошли века, нравы смягчились.  На Янтарном берегу зазвучал русский говор, а город вокруг древнего замка Кёнигсберг назвали в честь умершего всесоюзного старосты. И Объединенная Европа, и наша Родина, и находящиеся в мучительном поиске самоидентификации прибалтийские страны, и вообще не заморачивающиеся по поводу оной белорусы на законодательном уровне запретили травить, резать и заточать в тюрьму родственников, коллег, а уж тем более власть имущих лиц. Крестовые походы и сожжение населенных пунктов вследствие все той же нравственной морали стали делом крайне бесперспективным.

Но отпечатавшийся в подкорке головного мозга новых правителей, словно останки ископаемых животных в балтийском янтаре, исторический ген  смуты и борьбы за власть настойчиво требовал выхода. В Калининграде благодатной почвой для игры в Средневековье стал футбол.

Благотворное влияние морского климата.

А начиналось все довольно мирно. В декабре 1954 года в Калининграде при управлении экспедиционного лова рыбы был основан футбольный клуб с очень многообещающим названием «Пищевик». Уже следующей весной команда приняла участие в первенстве коллективов физкультуры РСФСР (Северная зона) и, несмотря на поражение в дебютном матче от Кронштадта, сумела занять в своей зоне второе место, пропустив вперед именно кронштадцев. В дальнейшем команда из маленького и небогатого приграничного региона в основном обитала в низших слоях футбольной атмосферы Союза. Высшими спортивными достижениями того времени для клуба (с 1958 года именуемым «Балтикой») стало второе место первенства РСФСР и четырехлетнее пребывание в финальном турнире 2 лиги СССР.

А вот после распада Союза «Балтика» оказалась в числе малоизвестных до того моментов клубов, которые неожиданно привлекли к себе внимание. Причина оказалась довольно оригинальной. Когда в феврале 1992 года решался вопрос о составе первой лиги России, «Балтика», в отличие от большинства команд, довольно трезво оценила свои возможности и вместе с ещё тремя кандидатами на вхождение во второй дивизион нашего футбола отказалась от участия в дорогостоящем турнире. Калининградцы продемонстрировали прямо-таки тевтонское самообладание, разумно решили, что «не по Сеньке шапка» и добровольно отреклись от повышения в классе, оставшись во второй лиге. Зато избавились от необходимости розыска дешевеющих с каждым днем денег, избавили себя от сложностей многочасовых переездов по разваливающейся стране и выбрали эволюционный путь развития. Не исключено, что свежий балтийский воздух положительно влиял на работу мозга и психическое состояние руководителей команды, в этом случае, кстати, нынешнюю верхушку нашего футбола просто необходимо периодически вывозить на Куршскую косу и принудительно выгуливать там гуськом на протяжении нескольких часов в профилактических целях. Да и не только их.

Любопытно, что другие «отказники» оказались куда менее рациональнее балтийцев. В отличие от «Балтики», которая после отказа уверенно добилась повышения в классе по спортивному принципу, брянское «Динамо» и тамбовский «Спартак» ещё очень долго бултыхались во второй лиге, а камчатский «Вулкан» и вовсе спустя пару месяцев после отказа благополучно сыграл в ящик (видимо, вулканологи по примеру Саши Белого в те годы выбирали иные способы для самореализации).

Именно в начале  90-ых  в Калининград потянулись ниточки, которые несколько лет спустя спутаются в тугой клубок интриг. Взглянем на каждую из них попристальней, пока они ещё не увязались в фатальный для команды узел.

Ниточка №1: Корней Шперлинг.

 

Ключевым моментом, оказавшим мощное влияние на трансферную политику и общий вектор развития клуба, явился переезд в Калининград в 1992 году Корнея Шперлинга. Широкая известность к преподавателю омского института физкультуры, никогда не игравшему на профессиональном уровне, пришла в начале 80-ых, когда ему удалось создать из омского «Иртыша» очень яркую и играющую команду.  Омичам под руководством Шперлинга даже удался заход  в первую союзную лигу, правда, краткосрочный. Тем не менее, тренерский опыт выхода в первую лигу оценили в куда более солидном «Уралмаше». В Свердловске тогда собралась молодая и талантливая банда - Юрий Матвеев, Олег Веретенников, Владимир Федотов, Сергей Булатов -  и симбиоз молодой команды с вдумчивым и скрупулезным наставником оказался весьма плодотворен. Три года спустя после прихода Шперлинга «Уралмаш» вышел в первую лигу СССР, в которой сходу взял бронзовые жетоны – в 1991 году. В высшую лигу России уральцы попали уже без Шперлинга. Летом 1991 года он покинул клуб. Основная причина – конфликт с группой игроков во главе с капитаном Виктором Шишкиным. Подвело Шперлинга и неумение строить диалог с людьми «университетов не кончавших». К тому времени в неофициальном руководстве уральской команды (попросту – «крыше») уже появились бритые товарищи, входящие в состав уралмашевской преступной группировки. Кандидат педагогических наук Шперлинг умел здорово преподнести себя в интеллигентных кругах, а вот общение с более  маргинальными слоями ему не ахти удавалось. В Калининграде это тоже со временем проявится.

В 1992 году «Балтика» являлась муниципальным хозрасчетным клубом и содержалась исключительно на деньги бюджета города. Плюс ко всему львиная доля этих денег уходила на содержание городского стадиона. Изучая опыт других команд элиты нетрудно было заметить, что практически все провинциальные клубы «вышки» имели свою статью в областном бюджете. Даже камышинский «Текстильщик», представляющий не областной, а районный центр, в годы своего расцвета подпитывался областным ручейком бюджетных денег. Выход клуба на областной уровень финансирования и провозглашал основной задачей Шперлинг.

Претензии на попадание в статью расходов облбюджета требовалось обосновывать результатами. За этим делом не заржавело. Едва пробившись в первую лигу в 1993 году балтийцы сходу выдвинулись в число ведущих команд зоны «Запад» (наиболее сильной, кстати, зоны турнира).  При непосредственном участии Шперлинга в команде появились опытные, хорошо знакомые ему исполнители. Красотой игры, по примеру шперлинговских «Иртыша» и «Уралмаша» калининградцы воображение не поражали, в условиях среднего класса  исполнителей футбол демонстрировали достаточно простой даже по меркам первой лиги, но искусство контратак и тактическую грамотность демонстрировали регулярно. Уже в сезоне-93 «Балтика» заняла 4 место в зоне «Запад» первой лиги и в следующем году, после объединения 3 зон первой лиги в единый турнир, калининградцев причисляли к числу фаворитов турнира.

На рынок вместо тренировки.

Тут необходимо отметить, что жизнь калининградского футболиста в первые постсоветские годы роскошью воображение не поотрясала. Для того, чтобы свести концы с концами раз в неделю футболисты «Балтики» отменяли тренировку, садились в автобус и мчали на польскую границу. Встретившись с поляками спортсмены, по примеру подавляющего населения страны, превращались в «челноков», впаривая ляхам советские электробытовые товары, дешевые лампочки Ильича и копеечный спирт, а взамен получая столь нужные дензнаки, европейскую одежду и жевачки детям.

В самом Калининграде инвесторы, желающие вкладывать деньги в муниципальный клуб, в очередь не выстраивались. Даже наоборот, в 1992 году в городе появился частный клуб – «Вест». Спортивными достижениями «Вест» не отличался, выступал во второй лиге, зато зарплату там до поры до времени платили регулярно и на порядок повыше, чем в «Балтике». За два года существования «Веста» из рядов балтийцев в него перешло более 10 футболистов, в том числе несколько твердых игроков основы. В условиях жесткой конкуренции даже в пределах города «Балтике» необходимо было изыскать источники финансирования. Первоначально взгляд Шперлинга был устремлен на Запад. Инвесторов активно искали в Италии и Германии. С целью саморекламы «Балтика» намеревалась принять участие в так называемой «Балтийской лиге». Этот проект родился в голове президента независимой эстонской федерации футбола Марта Тармака. После выхода из союзного чемпионата уровень футбола в Прибалтике упал ниже плинтуса и ведущие команды Латвии, Литвы и Эстонии остро нуждались в профессиональных соперниках. С этой целью был утвержден проект Балтийской лиги, которая представляла бы из себя Лигу чемпионов для бедных. В турнире должны были принять участие сильнейшие клубы Прибалтики («Сконто», «Жальгирис», «Экранас», «Флора», клайпедский «Сириюс»), минское «Динамо» и калининградская «Балтика». В дальнейшем планировалось привлечь скандинавские клубы и команды Санкт-Петербурга (эх, «Зенит»-то первый свой еврокубок мог лет на 15 раньше взять). Но все помыслы так и остались на бумаге: найти солидных спонсоров под турнир не удалось, денег на призовой фонд не было, а нагружать себя дополнительными матчами за бесплатно никто готовности не выразил.

Не сумев выйти на европейский уровень, Шперлинг рук не опустил и нашел благодетеля у себя под боком.  

Ниточка №2: Юрий Маточкин.

 

Первый калининградский губернатор. До посажения в губернаторское кресло Юрий Семенович успел немало послужить в балтийском флоте, поруководить рыбодобывающим предприятием и ВУЗом, получить докторскую степень. Профессор, доктор экономических наук Маточкин был очень впечатлен системным подходом Шперлинга (также человека науки) к развитию клуба. Шперлинг составил объемный план, согласно которому спустя 3 года команда должна была играть в элитном дивизионе. Такой скрупулезный и вдумчивый подход не мог не понравиться Маточкину, другим обстоятельством стала и огромная популярность команды в городе. В 1994 году домашняя посещаемость клуба превысила 12 000 человек за матч, что стало вторым (!) показателем по всей стране. Больше в те годы собиралось только во Владикавказе. При этом надо учитывать, что осетины играли против «Спартака», «Динамо» и ЦСКА, а калининградцам приходилось соперничать с майкопской «Дружбой», пермской «Звездой» да элистинским «Ураланом».

Такое внимание электората губернатор тоже не учитывать не мог. В сезоне-94 команда получает доступ к областному бюджету, первым приобретением  становится новый импортный автобус, Шперлинг приобретает карт-бланш на использование бюджета клуба, оставляет пост тренера Анатолию Иванову и сосредотачивается на работе президента. Осторожный Шперлинг понимал, что вместе с большими деньгами придет и повышенный спрос за результат, поэтому рисковать своим реноме перед очами губернатора не хотел, фактически самоустраняясь от тренерской деятельности. В 1994 году он начал принимать участие в тренировочном процессе лишь в заключительной части сезона, когда стало ясно, что провала не случится. Проигрыш «Балтикой» борьбы «Ростсельмашу» за место в «вышке» зафиксировали лишь с помощью фотофиниша – по большему количеству побед ростовчан. Но и занятое 3 место в первом дивизионе для обновленной на 90% команды было очевидным успехом. Грамотная трансферная политика уже привела в клуб талантливых братьев Аджинджалов, Румянцева и Дементьева, составивших оплот средней линии, поигравшего в Лиге Чемпионов голкипера Помазуна. А никому не пригодившийся в родном городе питерец Дмитрий Силин и вовсе стал главным открытием турнира, продемонстрировав невероятную результативность – 35 мячей в 41 матче.

С учетом стабильного финансирования можно было и дальше укреплять состав и штурмовать вершину. Чем калининградцы и занялись. Вот только с новым главным тренером. В это время вследствие довольно интересных событий на Украине (о них в следующий раз) освободился коренной калининградец Леонид Ткаченко, добившихся у соседей определенных успехов и даже засветившийся в «жовто-блакитной» сборной. Шперлинг рассудил, что приглашение наставника с именем как нельзя лучше вписывается в концепцию развития клуба и беззастенчиво «слил» своего соратника Анатолия Иванова. Иванов на 5 лет останется без работы в футболе, а Шперлинг сам притянет в клуб очередную ниточку грядущих скандалов.

 

Анатолий Иванов - первая разменная карта

Распутывание калининградского клубка продолжим в следующей заметке.