12 мин.

Тюмень-1998. В огнях праздничного салюта

Уже по традиции главной проблемой грядущего сезона в Тюмени стало отсутствие дензнаков. Как известно, безденежье имеет две стадии: «Денег нет» и «Денег нет вообще». Зимой 1998 года у клуба вырисовывался именно второй вариант. Ситуация усугубилась скоропостижной кончиной Вениамина Башарина, исполнявшего большую часть сезона-97 обязанности президента «Тюмени». Бывший начальник областного УВД, генерал милиции Башарин имел крепкие связи в тюменской верхушке и благодаря этому постоянно изыскивал необходимые команде средства. Обезглавленная команда фактически осталась без средств к существованию. Финансовые вливания из областного бюджета были недостаточны, а масштабы личностей экс-президента Долбоносова (с 1998 года работающего начальником команды) и назначенного по весне нового президента Александра Пуртова (тоже бывшего «силовика») явно уступали башаринскому. Этим людям процесс выбивания денег давался куда тяжелей.

Смерть Вениамина Башарина очень сильно ударила по клубу

Как следствие «Тюмень», по ходу сезона-97 оставшаяся без нескольких лидеров, продалжала нести кадровые потери: в межсезонье клуб покинули лучшие защитники – Колотовкин и Бессмертный, вернулись в московский «Спартак» арендованные Буров и Павленко, в богатую Тулу уехал Луговкин. Пришлось отказаться и от услуг высокооплачиваемого и малодисциплинированного Татарчука. Особой головной болью стал отъезд в «Уралан» голкипера Масленникова, после которого на позиции «первого номера» у команды вообще не осталось хоть сколько-нибудь квалифицированных футболистов.

Несостоявшийся сибиряк Рахимич.

Именно на поиск вратаря были брошены незначительные трансферные ресурсы. На первом сборе в подмосковном Новогорске в расположении команды появился македонец Лазо Липоски, уже успевший прошлым летом потрясти воображение Романцева на просмотре в «Спартаке». Липоски через пару лет, даже почти не играя, станет одним из самых популярных людей Махачкалы (о Роберто Карлосе тогда в «Анжи» и не мнили). При непосредственном участии Лазо в «Анжи» появятся Рахимич и Ранджелович. Денег на «личку» харизматичному вратарю в «Тюмени» тогда не нашли и Липоски отбыл со сборов. Жаль, а иначе быть бы Рахимичу сибиряком.

Лазо Липоски поработать в Тюмени не пришлось

На замену Бессмертному и Колотовкину взяли азербайджанца Арифа Асадова из бакинского «Динамо» и вернули в клуб ветеранистого воспитанника Евгения Маслова. Со «Спартаком» договорились о продлении аренды хорошо проявившего себя в сезоне-97 Гончарова. Из Ростова удалось вернуть ещё одного доморощенного таланта– Константина Фишмана, который в основу дончан пробиться не сумел.Всю зиму искали приемлемые варианты и Бородкин с Подпалым, но - на счастье «Тюмени»  - не нашли. В конце концов, разрешилась и ситуация с вратарем. Когда Игнатенко уже собирался приобретать в Барнауле Суровцева, выяснилось, что Масленников элистинцам не подходит и Олег вернулся в лоно родного клуба.

К трансферным неудачам зимы-98 стоит отнести бесплодные попытки приобрести форвардов Мухамадиева («Локо» НН),  Куценко («Динамо» М) и Джубанова («Спартак» М), хавбеков Кошелюка («Торпедо») и Дуюна («Спартак» М), ну и уже упомянутого Липоски. Причина во всех случаях одна – отсутствие денег.

К началу первенства сибиряков привычно относили к главным аутсайдерам (наряду с новичком «Ураланом» и сочинской «Жемчужиной») – короткая скамейка, отсутствие после ухода Татарчука «придумщика» в центре поля, хилое нападение.

Лучики надежды.

Ближе к старту чемпионата болельщики получили дефицитную обычно порцию оптимизма. У команды хватило средств на оплату двух заграничных сборов (Турция, Кипр), футболистам почти погасили долги за прошлый сезон, стало ясно, что остаются Царенко, Подпалый и Бородкин, а Игнатенко заверил, что шансы опередить в борьбе за выживание Элисту, Сочи и Ростов у команды есть. Несмотря на проигранный с разгромным счетом первый матч чемпионата-98 московскому «Локо» -0:4, в следующей игре «Тюмень» неожиданно разобралась дома с московскими динамовцами.

Уже в дебюте встречи сибирякам удался классный гол. Долбоносов-младший, из-за кадрового дефицита переведенный на правый фланг, в падении через себя сделал красивейшую подачу в штрафную, где Бородкин перевисел в воздухе московскую оборону. Кроме эстетической и игровой ценности, этот гол примечателен тем, что стал сотым голом «Тюмени» в элите отечественного футбола. В концовке рейд крайнего защитника Игоря Варламова подписал динамовцам приговор – 2:0.

Красивая победа над грандом случилась при скоплении на стадионе различных властьпридержащих лиц, что давало надежду на скорое изыскание денег. Оптимизм струился и в послематчевых комментариях игроков и Игнатенко.

Однако, при ближайшем рассмотрении улыбка Фортуны оказалась гримасой насмешки: намерения потенциальных спонсоров так намерениями и остались.

С тонущего корабля.

В третьем туре сибиряки ещё смогли зацепить ничью у «Жемчужины». В самой же Тюмени царствовала зима. Перед домашним матчем с «Аланией» с тюменского стадиона потянулась вереница грузовиков со снегом, а простудившийся во время матча Газзаев бросал на пресс-конференции обидности в адрес условий сибирского футбола. Владикавказцы утешились по крайней мере 3 очками (2:0), у хозяев поводов для грусти было куда больше. Ладно «Алания», ее в те годы вполне можно было отнести к грандам, но вот поражения в гостях от «Уралана» -1:2 (Игнатенко жаловался на судей, но проиграли сибиряки по делу) и дома от «Крыльев» -0:3 (несмотря на некоторое преимущество хозяев отменно сработали самарские контратаки) явственно обозначили контуры системного кризиса. Следующие три тура «Тюмень» играла на выезде и все благополучно проиграла, а домашний матч с «Торпедо» становился едва ли не последним шансом: «Тюмень» отставала от спасительного 14 места, которое занимали как раз автозаводцы, на 4 очка. Однако, уже на 10 минуте разговорчивость Подпалого обернулась для него прямой красной карточкой, а в меньшинстве сибиряки, даже открыв счет, подвиг совершить не сумели – 1:2.

После поражения от «Ротора» в Волгограде -1:5 – иллюзии (если они ещё у кого-то оставались) рассеялись окончательно. Не получающие денег игроки откровенно забили болт на происходящее на поле, у Игнатенко отсутствовали какие-либо рычаги воздействия на команду.

«Валить! И как можно быстрее!» - основной рефрен среди хоть сколько-нибудь востребованных игроков  летом 1998 года. К июню стало окончательно ясно, что в следующем сезоне «Тюмени» в «вышке» не играть, а неплатежеспособность клуба делала пребывание в нем занятием, сходным с мазохизмом. «Чемоданное» настроение основных игроков, ждущих трансферного окна как манны небесной, ярко отразилось на результатах команды в конце первого круга – («Черноморец» - гостевые 1:4, «Зенит» - домашние 0:5 – запомните этот результат!, «Спартак» - домашние же 0:6).

В июле в трансферном выходе образуется давка: вратарь Масленников и защитники Подпалый и Игорь Варламов уезжают в Нижний Новгород, Бородкин мчится за серебром в ЦСКА, либеро Жиров перебирается в новороссийский «Черноморец», диспетчер Дмитрий Бушманов тоже выбирает черноморское побережье – сочинскую «Жемчужину». Остается «Тюмень» и без нападающих – Царенко пополняет нижегородскую колонию экс-сибиряков, Потыльчак едет в тольяттинскую «Ладу».

На замену берут игроков, не нужных никому. Из де-факто тюменского фарм-клуба – тобольского «Иртыша» приходят форвард Афонин, успевший засветится в юношеской сборной, и защитник Загуменный. Неоценимую услугу сибирякам оказывает и Анатолий «Светоч» Бышовец, который чуть ли не силком выпроваживает из «Зенита» в Тюмень игроков, на которых он поставил крест: защитников Наумова и Дымарчука (чуть раньше, летом 1997 года, БАФ сплавил на берега Туры форварда Валентина Егунова). Эти кадровые решения, одни из последних во время пребывания Бышовца в Питере перед недоброй памяти уходом в сборную, ещё будут иметь крайне негативные последствия для «Зенита».

Из азербайджанского «Кяпаза» берут игрока атаки Лычкина. 24-летний уроженец Баку и член сборной Азербайджана к тому времени помимо домашнего чемпионата пробовал себя в Турции, Финляндии, союзной и российской первой лиге, но нигде закрепиться не сумел. Тем не менее, надежды пробиться наверх Лычкин не терял, потому и поехал показывать себя в высшую лигу.

Неравнодушные.

Единственными людьми, которым ещё была интересна команда, являлись болельщики. Летом 1998-го в городе состоялись несколько митингов с целью привлечения внимания к проблемам клуба, лозунгами «Нет – развалу команды!» и обыкновенными в таких случаях сборами денежных средств. По иронии судьбы формирование немногочисленных тюменских болельщиков в  организованную структуру произошло во время жесточайшего кризиса любимой команды. По инициативе Сергея Лелеко (истинного хранителя истории тюменского футбола, беззаветно преданного этой игре энтузиаста) был образован и официально зарегистрирован тюменский клуб футбольных болельщиков. Благодаря его деятельности на трибунах появились кричалки и баннеры. «Тюмень» лихо сливала матч за матчем, а на трибуне на шеях фанатов виднелись первые в истории города «розы» с названием клуба – на средства болельщиков их изготовляли на Украине.

Сергей Лелеко

Впрочем, чтобы быть услышанным , фанатам в нашей стране необходимо публично скандировать националистические лозунги, заигрывать с Фурсенко или, на худой конец, принадлежать к племени каманчей. Каманч в Тюмени как-то не нашлось, пошумели и продолжили наблюдать за свободным падением команды.

Жертвы талого льда.

К середине августа 1998-го проигрышная серия «Тюмени» достигла 18 матчей (разница мячей 6-53). «Достижение» на все времена, до сих пор остающееся антирекордом для отечественных клубов и ярко свидетельствовавшее об игровых возможностях той команды. Сибиряков били дома, в гостях, в большинстве и меньшинстве, в ливень и зной. Выходя на матч с тюменцами, соперники ещё перед игрой рисовали себе 3 очка в таблице и, как правило, не ошибались. Но дважды в сезоне такие самонадеянность и раздолбайство имели для оппонентов самые печальные последствия. Обманчивый лёд тюменской недееспособности затянул под себя два коллектива из балтийской акватории.

Перед визитом в «Тюмень» проваливающая сезон «Балтика» ещё опережала на 3 пункта расположившееся в зоне вылета московское «Динамо». Гандикап испарился на сибирском стадионе. Разыгравшийся Лычкин организовал один гол и забил дважды, а вышедший на поле уже при счете 3:0 в пользу «Тюмени» форвард калининградцев Сергей Булатов сподобился только на два мяча. На хет-трик времени Булатову не хватило -3:2 – победа «Тюмени». По завершении сезона 3 очков не хватило «Балтике», чтобы сохранить место в высшей лиге, а тренер Ткаченко ключевым моментом, приведшим к вылету, поминал именно матч на стадионе «Тюмень». А изголодавшиеся по победам болельщики чествовали хозяев, словно те выиграли по меньшей мере медали первенства.

Победа над Калининградом оказалась сиюминутной вспышкой: вылет из чемпионата официально оформили за 5 туров до конца, проиграв 0:4 дома ЦСКА (армейцы наконец отомстили сибирякам за все унижения), из Кубка вылетели, крупно проиграв второлиговскому «Спартаку-Орехову».

Последний тур тюменцам предстояло провести в роли бэкграунда на праздновании «Зенитом» первого в российской истории попадания в еврокубки. Для того, чтобы официально оформить 4-е место  в чемпионате, питерцам необходимо было обыграть вылетевших сибиряков (которых в гостях порвали 0:5), до сего момента взявших 1 очко на выезде (более 6 с половиной месяцев назад в 3 туре).

Уверен, многие болельщики «Зенита», забившие тогда в ненастную погоду «Петровский», вспоминают тот матч в числе самых жестоких разочарований второй половины 90-ых. По традиции мощное начало матча  (первый угловой был заработан на 18 секунде игры!) результата питерцам не принесло –не раз мог забивать Панов, но Соколовский проводил лучший матч в своей жизни, а оборона сибиряков под руководством экс-зенитовца Наумова (привет Бышовцу!) действовала неожиданно размеренно и хладнокровно. Перед свистком на перерыв Соколовский с Наумовым были бессильны, но Максимюк, откликнувшись на прострел Панова, с двух метров сумел-таки запустить круглого над перекладиной. После перерыва стало известно, что конкурент «Зенита» - «Ротор» выигрывает дома у автозаводцев и обходит клуб из Северной столицы. Последние полчаса обессилевшие тюменцы в полном составе сидят в своей штрафной, Давыдов кидает в бой главный резервный козырь – Герасимца, а вскоре штанга ворот сибиряков хоронит надежды петербуржцев.

После финального свистка огромный мужик Андрей Кондрашов не стесняясь плакал, телевизионная камера выхватывала каменные лица укутанной в зенитовские «розы» газпромовской верхушки, грустил на скамейке юная надежда Питера Петухов, не дождавшийся дебюта в основе (его планировали выпустить при комфортном счете).

Гротескность происходящего подчеркнул праздничный салют, заранее заготовленный работниками «Петровского» для чествования команды.

Так под хлопки фейерверка торжественно затонул тюменский якорь, утянув за собой «Балтику» в первую лигу, а «Зенит», как тогда казалось, из Кубка УЕФА.

Экс-питерец Наумов доставил немало грустных минут родному клубу

Впрочем, занявший 4-ю  строчку «Ротор» в КУ тоже не попал: реформа еврокубков в декабре 1998 года участия четвертой нашей команды в этом турнире не предусматривала.

Постскриптум.

Вылет «Тюмени» стал вполне закономерным итогом деятельности спортивных руководителей региона на протяжении последнего десятилетия. В следующем сезоне команда из местной молодежи во главе с Фишманом вылетела и из первого дивизиона и с тех пор преимущественно вяло перемещается в глубине таблицы второго дивизиона (в 2003 году была клиническая смерть, а в 2004-2005 гг. воскресшая команда играла в любительских соренованиях).

Однако, говорить в конце 90-ых о смерти клуба было бы преувеличением. Не потому, что смерти не было, а потому что не было клуба. Была некая общность людей – просто список в зарплатной ведомости, объединенных теми или иными турнирными задачами.

Со времен Салманова в клубную инфраструктуру ни вкладывалось ни копейки. Захирела школа, изветшал стадион, нашли себе другое увлечение многие болельщики – и тюменский футбол предсказуемо оказался в вакууме. Пока были деньги – их платили приезжим, которые худо-бедно вытаскивали многострадальную команду. Когда деньги закончились, никакой другой основы под клубом не обнаружилось.

Та «Тюмень» чаще всего вызывала у окружающих иронию или откровенный смех, чуть реже – жалость, а вот лично  меня история этой команды откровенно пугает. Уже довольно долгое время наш клубный футбол уверенно шагает кривой дорогой «Тюмени». В пропасть.

Тактика.

  

Состав "Тюмени" в первом и втором кругах чемпионата-98

Завершившего летом карьеру Долбоносова на правом фланге пришлось заменить номинальным защитником Масловым, а крайнего хавбека Гончарова переквалифицировали в опорника. В линии защиты после летнего исхода неизменной осталась только позиция левого бека, которую бессменно занимал Асадов.

Несмотря на провальный сезон, «Тюмень» в 1998 году не осталась без приза. Газета «Человек и закон» удостоила сибиряков призом «Справедливой игры», как самую корректную команду сезона (с учетом матчей Кубка страны – в «чистом» чемпионате меньше всего предупреждений/удалений собрал «Ротор»).

Определение лучших/худших после такого сезона видится мне слишком циничным действом. О знаковых фигурах в истории «высшелиговской» «Тюмени» - в следующем посте: «Тюмень. Одиннадцать лучших».