6 мин.

Сокол Саратов -2001. Итоги сезона

Цифирь.

Главным достижением Сокола в чемпионате, конечно же, стало, то, что бело-синие стали первым в истории российского футбола клубом-дебютантом, который возглавил турнирную таблицу. Кроме того, доселе не один новичок высшего дивизиона не имел «баранки» в графе «Поражения» к 8-му туру.

После майских праздников пришел ещё один локальный успех – первая крупная победа (она, к слову так и осталась для Сокола единственной на высшем уровне) над Аланией дома -4:1.

Со второго по шестой тур Сокол выдал пятиматчевую победную серию, что стало рекордом сезона (аналогичного результата по ходу сезона-2001 добились ещё Зенит и ЦСКА). Последние 13 матчей ЧР-2001 Сокол сыграл без ничьих, что также стало самой длинной бескомпромиссной серией сезона (завершилась серия лишь в 6 туре ЧР-2002 и составила 23 матча, немного не дотянув до рекорда Тюмени-98 -26 игр без ничьих).

 Тактика.

Оптимальный состав Сокола в первом (сверху) и втором (снизу) кругах

.

В первом круге в воротах чаще появлялся Сметанин, во втором – Плотников. Сметанина хотели продать летом, но поскольку в марте опытный голкипер был внесен в заявку московского Спартака, РФС не разрешил третий в сезоне трансфер. Сметанин остался в Саратове и к добру, поскольку Плотников так и не смог заиграть стабильно. В течение сезона вратари постоянно меняли друг друга, чередуя добротные игры с провальными.

В первой половине 2001 года в роли либеро выступал последний чемпион Союза Дмитрий Кузнецов. Острый на язык, плохоуправляемый экс-армеец по ходу сезона успел испортить отношения с тренерским штабом и во втором круге присел на лавку. После этого проблема последнего защитника стала ещё одной головной болью саратовцев. Мусину не хватало футбольного интеллекта, а Жидков был гораздо более полезен на позиции стоппера или опорника. Дошло до того, что в качестве либеро выходил Алексей Косолапов, доселе на этой позиции не игравший. Выход был найден после того, как в качестве «свободного» попробовали серба Пецеля.

Фланги (или, если уж преследовать аналогии – крылья) у нашего Сокола в первой половине оказались неодинакового размера. Дело тут в том, что ещё один суперветеран – 35-летний Владимир Федотов был поистине двужильным и утюжил правую бровку без устали. На этом фланге от напарника Федотова требовалось лишь иногда подстраховывать в случае его подключения к атаке. А вот слева у Мусина таких возможностей не было, подключаться к атакам и своевременно возвращаться назад Мусин не мог. В связи с этим Корешков пробовал использовать номинального крайнего хава Низовцева в качестве эдакого полулатераля, который участвовал и в обороне и в атаке, но к тому же имел сзади защитника, сосредоточенного строго на разрушении. Такая ассиметрия продержалась до лета. Вернувшийся из Спартака Бугаков занял место на правом краю, Федотов был переведен налево и Низовцеву развязали руки в созидании.

Обязанность первыми вступать в отбор на своей половине поля и начинать атаки бело-синих была возложена на Жидкова и Бавыкина, последний при этом располагался чаще чуть впереди первого. Правда, обоим не хватало скорости мышления, особенно ярко это проявлялось в матчах с грандами. Так, например, не в одном из трех матчей (два в чемпе, один в Кубке) с московским Локо (командой с очень насыщенной серединой поля) Соколу не удалось наладить сколь-нибудь внятной командной игры: Жидкова, Бавыкина и Балтиева накрывали сразу же, как только они получали мяч.

Созидательную игру в центре поля вел в первой половине Балтиев. Неизвестный доселе в России полузащитник из Казахстана поразил многих искусством паса и светлой головой. С приобретением Веретенникова, действующего на той же позиции, правда в другой манере, Балтиева стали чаще задвигать на фланг, что игру Руслана, не любящего выполнять большой объем беговой работы, несколько смазало.

Альтернативы Федькову в нападении так и не нашлось. Достаточно сказать, что если Андрей забил 14 мячей за сезон, то больше никто в команде не забил более двух! Поэтому Сокол часто играл в одного ярко выраженного форварда с пятым полузащитником, часто подключающимся к атакам с фланга, а при обороне начинавшего прессинговать соперника. В зависимости от физических кондиций в такой роли чаще выступали Орбу, Самойлов или Репух. Второй форвард Никитин выходил преимущественно на замену в случае необходимости.

Реклама 18+

 

Игрок сезона: Андрей Федьков.

Лучший бомбардир, игрок, отыгравший во всех играх чемпионата, единственный игрок, пробившийся из Сокола в сборную. Комментарии излишни.

Открытие сезона: Руслан Балтиев.

«Человек из ниоткуда» стал лучшим распасовщиком команды (6 голевых передач). Единственный игрок Сокола чувствовавший в себе силы играть в комбинационный футбол в высшей лиге, а в моменты затяжных отлучек  Балтиева в сборную Кахзахстана вся тактика бело-синих сводилась к забросам и навесам на Федькова.

Разочарование сезона: Сметанин/Плотников.

Оба стража ворот пришли в Саратов в качестве опытных игроков с солидным послужным списком, но в течение сезона конкурировали лишь по нелепости ошибок. Крайне удивительно, что сезон -2002 Сокол начал с этой же вратарской бригадой.

Приобретение сезона: Олег Веретенников.

Пожалуй, самая громкая покупка в истории Сокола. На поле, правда, вышло гораздо хуже. Не будь в Саратове непутевой вратарской бригады лавры разочарования сезона стоило отдать Веретенникову, даже не столько по уровню игры, как по разности ожиданий и реальности. С другой стороны, покупка Веретенникова летом спровоцировала новую волну интереса к притормозившей команде.

Потеря сезона: Дмитрий Кузнецов.

Ветеран никуда не терялся и находился в расположении клуба почти до самого конца сезона, но трения с Корешковым закрыли для ключевого по весне игрока Сокола путь в основу. Нежелание (или неумение) конфликтующих сторон найти компромисс пользы клубу явно не принесли.

Лучший матч: Спартак М : Сокол -1:3.

Свой лучший матч в 2001 году, а, возможно, и во всей своей российской истории, Сокол сыграл в Кубке. Бессменный чемпион, возглавляемый главным тренером национальной сборной, был уничтожен на домашней арене. Пропустив первыми, саратовцы смяли находившихся не в лучшей физической готовности красно-белых. Смелая игра новичка высшей лиги  имела обширный общественный резонанс, а три гола Федькова убедили Романцева, что форвард способен забивать не только в первой лиге. Вскорости состоялся его дебют в национальной сборной.

 11 апреля 2001 г. Кубок России 2000/01 г. 1/4 финала.

Москва. Стадион "Лужники". 5000 зрителей.

Судья: Н. Фролов (Раменское)

Спартак Москва : Сокол Саратов – 1:3 (0:0).

Голы:     60* Писарев (Калиниченко) -1:0;  61* Федьков (Самойлов) -1:1; 65* Федьков (Орбу) -1:2;  73* Федьков -1:3.

Худший матч: Торпедо : Сокол -6:2.

В отчетном году у Сокола накопилось достаточное количество неудачных матчей. Тут и безропотный слив во Владикавказе -0:2, и абсолютная беспомощность в московском матче с Локомотивом (0:3), и пощечина от ЦСКА -0:4, но матч в «Лужниках» особенно обиден. На поле Сокол вышел в ранге лучшей команды первенства, а в итоге к середине второго тайма горел - 0:5. Стартовые успехи бело-синих не остались незамеченными и ОРТ выбрало этот поединок для прямого эфира. Первый выход Сокола на центральное телевидение завершился редкостным конфузом.

 

12 мая 2001 г. Высший дивизион России. 9 тур.

Москва. Стадион "Лужники". 2500 зрителей

Судья: Ю. Чеботарёв (Краснодар)

Торпедо Москва : Сокол Саратов -6:2 (2:0).

Голы: 26* Аристархов (Семшов) -1:0; 27* Вязьмикин (Гашкин) -2:0; 48* Вязьмикин -3:0; 62* Вязьмикин (Гашкин) -4:0; 64* Лухвич -5:0; 65* Федьков -5:1; 67* Жидков -5:2 (штр); 87* Камольцев -6:2.