10 мин.

Динамо Ставрополь. Чемпионат России-93. Второй круг

Медленно бредет почти два десятка лет российский футбольный чемпионат дорогами Истории, подобно богатому каравану эпохи Средневековья, волочащемуся по Шёлковому пути через необъятную Великую Степь. А по торному пути, оставленному окованными колесами массивных повозок, идет акын-сказитель, подмечая на обочине скелеты истлевших газет, гонимые ветром турнирные таблицы- перекати-поле, да вылитые впопыхах на тракт ушаты интервью.

Слушайте же, случайные странники, очередную песню о вероломстве и чёрной неблагодарности последователей культа Железного Феликса, о том, чем неизвестный джигит самого Короля превзошел, и о горькой судьбе Самарканда…

 

 

 

Рассмотрев в предыдущих постах выступление ставропольских динамовцев в первом круге ЧР-1993, мы оставили их на последнем месте в турнирной таблице. Как и в первом чемпионате России бело-голубые плохо стартовали, и вновь от них требовались сверхусилия для того, чтобы остаться в классе сильнейших.

Летняя селекция Ставрополю удалась, как уже отмечалось. Главный тренер Зименков получил в свое распоряжение хорошо знакомых ему людей – Шестакова, Осипова, Сушия, избавившись при этом от игроков, состоявших в оппозиции к тренерскому штабу.

Второй круг динамовцы открывали домашним матчем с самарскими Крыльями. За четыре дня до матча команда съездила в Лермонтов на матч 1/16 Кубка России -93/94 с местным Бештау. Вышли почти основой, но жилы рвать не стали, уступив 0-2 и рассматривая, скорее всего, игру сквозь призму укрепления игровых связей и апробации новичков.

Зато в матче с Крыльями Советов на поле царила одна команда. В первом тайме динамовцы оккупировали штрафную волжан, стукнули круглым в штангу, упустили по меньшей мере 4 возможности забить. Проводивший первый свой матч за Динамо после возвращения Сейран Осипов рвал медлительную защиту Крыльев. К тому времени у форварда южан накопилось 98 мячей за Динамо в чемпионатах СССР/России и Сейран имел возможность достичь гроссмейстерской отметки уже в этом матче. Но и Виктор Гаус в самарской «раме» был безупречен, и в завершении атак хладнокровия динамовцам не хватало. В середине тайма форвард волжан Филиппов убежал в редкую контратаку, а ставропольский капитан Ушаков умудрился завалить его в собственной штрафной. Бесспорный пенальти, и незаслуженные 1-0 на табло к перерыву. Но на второй тайм ставропольцы без желания покоряться злодейке-судьбе. Крыльев хватило на три минуты. Именно через столько времени навал Динамо завершил четким ударом в угол Фёдор Гаглоев. Спустя ещё 12 минут он же вырезал мяч во вратарскую Копылову, откуда Андрей забивал уже без помех. Самарцы сдались, но Фортуна ещё держалась. Получив, в свою очередь, право на пенальти, Динамо могло окончательно решить все вопросы, но Корнеев не попал ни в Гауса, ни в ворота. В конечном итоге Корнееву удалось-таки огорчить свой бывший клуб, за несколько минут до финального свистка он подвел баланс – 3-1 в пользу Динамо.

Следующий матч ставропольцы проводили дома с московским Торпедо. Автозаводцы к моменту матча занимали почетное третье место. Действительно почетное, безо всякой иронии. В 1993 году в компании романцевского Спартака (с вездесущим Карпиным, бразильцем Цымбаларем и мощным Ледяховым в середине и неистовой связкой Бес-Писарев впереди); газзаевского Динамо (с находящимися на пике Симутенковым и Калитвинцевым, и гением начала 90-х Добровольским); с зажигательным владикавказским Спартаком имени Назима Сулейманова и ставшим в итоге вторым Ротором (с феноменально результативными Веретенниковым и Нидергаусом) заводской команде о медалях приходилось только мечтать.

Но мы уже знаем, что автозаводцы, независимо от занимаемого места и мотивации, являлись «железными» клиентами ставропольского Динамо. В первых 4 матчах после распада СССР торпедовцы не взяли у Ставрополя ни очка! В этот раз расправа была особенно циничной -3:0, и привет претенденту на медали от аутсайдера. На открытке расписались Корнеев и Гаглоев (дважды).

«Но и это ещё не всё!», - так наверняка бы воскликнул недавний юбиляр Л. Якубович. После погрома Крыльев и Торпедо М наши герои отправились в крайне негостеприимный в том сезоне Камышин, где питомцы Сергея Павлова проводили свой лучший сезон, сенсационно допрыгнув осенью до еврокубков. Напомню, что именно Текстильщик в прошлом сезоне оставил Динамо в «вышке», в последнем туре отняв очко у питерского Зенита. Питер в итоге вылетел, а неблагодарные южане остались. Остались, чтобы стать одним из двух клубов обыгравших Текстильщик на выезде. Второй, кстати, нижегородский Локо, при том, что и Спартак, и Динамо по очку здесь потеряли, а Ротор и Владикавказ вообще на щите уехали. Возможно, если бы не эти два малообъяснимых домашних конфуза, Наталушко и Ко по осени серебро на зуб пробовали бы – от финишировавшего вторым Ротора камышан в итоговой таблице отделяло 3 очка. У динамовцев в отчетном матче забивали набравшие бешенную форму Гаглоев и Корнеев, а также Осипов (девяносто девятый пошёл), а у ткачей – тогда ещё просто ветеран Наталушко. По обыкновению верный помощник будущего Сфинкса нашего футбола Олег Елышев в тот день помогать Наталушко наотрез отказался и даже с точки забить не пожелал. Итог 3:2 в пользу Динамо. Так ставропольская команда «отблагодарила» своих недавних спасителей. В лучших традициях ведомства Феликса Эдмундовича…

Четвертый матч подряд выиграть не сумели. 1-2 в Волгограде. Поражение это дорого стоит. В 1993 году Ротор дома не проигрывал никому, став безусловно лучшей домашней командой турнира. Опередив по этому показателю блистательного красно-белого чемпиона. Лишь торпедовцы за счет чудо-гола на последней минуте да камышинский Текстильщик смогли зацепить в городе-герое ничейку. Остальные – проиграли. Характерно, что в этом матче и далее по турниру Динамо играть и с лидерами стало именно с позиции силы. В Волгограде даже попугать хозяев удалось, поведя в счете – Гаглоев с пенальти был точен. Но у Ротора тогда были Веретенников и Нидергаус. Оба узелка этой суперсвязочки отличились по разу.

Поражение не остановило южан. Следующие два домашних матча с посланцами Дальнего Востока проведены на одном дыхании. Правда, если на Луч дыхания хватило(3:0), то в матче с находкинским Океаном территориальное и игровое преимущество реализовать не смогли – 0:0.

Пока ставропольцы переводят сбившееся дыхание, заглянем-ка мы в табличку.

Далее ставропольцев ждал спаренный московский выезд: Локомотив и ЦСКА. В матче с железнодорожниками состоялся долгожданное событие. Со времен тысячного гола «Короля футбола» Пеле нас приучили, что юбилейные годы забиваются, как правило, ударами с пенальти. Не сумевшие унять нервенную дрожь в ногах потенциальные юбиляры губят одну за другой возможности забить, в итоге отличаясь корявыми ударами, не приносящими их клубам особых дивидендов и не соответствующих торжественности момента. Но не таков был Сейран Осипов! Гол - и важный, и красивый – с лёта вогнанный им на 78 минуте в ворота Сергея Овчинникова после паса Корнеева стал сотым, забитым бомбардиром за Динамо в чемпионатах страны! Поприветствуем же столь редкое ныне свидетельство неувядающего мастерства и преданности клубу. Гол Осипова спас для команды ничью (Локо к тому времени вел 1:0). В другом московском матче с армейцами, состоявшемся в первый день осени, Динамо предсказуемо проиграло 0:2. Почему предсказуемо? ЦСКА-93 являл собой самую сумасбродную команду в плане игры «дома-в гостях». Судите сами: к моменту матча со ставропольцами в армейцы имели следующий баланс домашних матчей: 8 побед, 2 ничьи, 0 поражений, разница мячей 24-3. Никого ведь не отпускали! Зато в гостях клуб армии преображался: 0 побед, 1 ничья, 11(!) поражений, разница мячей 4-25. Полное впечатление, что на выезд в целях экономии ЦСКА не ездил, а в футболках с фамилиями «Бушманов», «Минько» и «Файзулин» выходили солдаты-срочники тех городов, где должны были состояться матчи армейцев.

Едем дальше… После описанного московского выезда, Динамо предстояло пройти ещё четыре отрезка – серию домашних игр с Ростсельмашем, владикавказским Спартаком и Жемчужиной, выезд по маршруту Набережные Челны – Екатеринбург, затем прием дома гостей – нижегородский Локо и рассыпающийся Асмарал, а в заключении – ещё одно московское турне – матчи со Спартаком и Динамо.

Понятно, что последний отрезок очковых приобретений не сулил, так что задачу занять место не ниже тринадцатого необходимо было решать до последних двух туров. Регламент ЧР-93 предусматривал прямой вылет двух последних команд в первую лигу, а команды, занявшие места с 14 по 16 играли переходный турнир с тремя победителями зональных турниров первой лиги (в итоге ими стали Черноморец (Запад), тольяттинская Лада (Центр) и тюменский Дин-Газ (Восток).

Ещё с союзных времен над турнирами с названием «переходняк» вело недобрым духом.

В своей истории ставропольцам уже приходилось участвовать в переходном турнире. В 1984 году Динамо выиграло свою зону во второй лиге и для того чтобы выйти во второй по значимости футбольный дивизион Советского Союза необходимо было опередить по итогам двухкругового турнира калининградскую Балтику и самаркандское Динамо. Балтику дома обыграли, но неожиданно проиграли в гостях и для долгожданной первой лиги надо было проходить самаркандских одноклубников. В те годы принадлежность к динамовскому ведомству определяло не только наличие синего ромбика на футболке. Как позже рассказывал тогдашний второй тренер самаркандцев Виталий Краснощёков, команде был дан приказ пропустить ставропольских одноклубников наверх. Вопрос решался «на самых верхах» министерства внутренних дел и был решен не в пользу среднеазиатской команды из-за слабой материально-технической базы последних. Скрепя сердце, игроки и тренеры самаркандцев (все, как и полагается сотрудники системы внутренних дел) отдали ставропольцам гостевой матч (работы, в том числе погон и лычек лишаться не хотелось).

С распадом Советской империи ведомственная принадлежность стремительно теряла всю свою привлекательность и как-либо помочь в переходняке уже не могла. Посему ещё раз участвовать в мясорубке Динамо, сами понимаете, не желало. Начав второй круг в ранге последней команды турнира, бело-голубые к осени усилиями прежде всего Корнеева и Гаглоева (соответственно 4 и 5 мячей за два последних летних месяца) забрались в середину таблицы, где и следовало попробовать закрепиться.

Первый этап концовки чемпионата эти надежды укрепил. Сначала динамовцы сделали ничью с отчаянно барахтающимся Ростсельмашем (Спандерашвили, ещё весной выходивший в футболке Динамо, снова насолил – отдал голевую на 37-летнего Андреева) -1:1. Затем сенсационно, да ещё и в отсутствие дисквалифицированного Гаглоева, дома был обыгран рвущийся к медалям владикавказский Спартак-2:0, а после – сочинская Жемчужина -2:1 (дубль Сейрана Осипова).

А вот выезд к Камазу и Уралмашу очков не принёс. В Челнах в 1993 году разошёлся Виктор Панченко, к приезду ставропольцев он уже имел в активе 18 мячей и занимал первое место в ранжире лучших снайперов чемпионата. Октябрьским вечером на стадионе «КАМАЗ» Сергей Шестаков мертвой хваткой вцепился в неожиданного бомбардира и сдержал, но забивали в тот вечер другие – 0:3. А спустя несколько дней в столице Урала подключившийся по своему обыкновению на розыгрыш «стандарта» Александр Горбачев сравнял счет -1:1 за 10 минут до конца. Но, спустя 7 минут арбитр нарисовал хозяевам 11 метров, ещё один известный бомбардир того времени Юрий Матвеев с точки был точен, а в самой концовке расстроенные южане пропустили ещё -1:3.

За 4 тура до финиша расклад был следующим:

У ЦСКА и Крыльев календарь непростой (у первых подряд матчи со Спартаком, Динамио М и Торпедо, а затем выезд в конкурентную Самару, у волжан – тяжелейший выезд на Дальний Восток (Луч и Океан), потом московский Локомотив и ЦСКА дома). У Сочи - наоборот. Команду Найдёнова ждут матчи дома с маломотивированными Уралмашем и Камазом, а затем выезды к почти умершему Асмаралу и в дружественный Нижний. В итоге, именно дружба Найденова с Овчинниковым вкупе с превратностью календаря спасёт оба клуба, но об этом позже – в соответствующей главе.

Как видно, от заветного 13 места до зоны вылета всего одна ничья. Домашние матчи с Нижним и Асмаралом, это не просто возможность набрать драгоценные очки, это – возможность лишить их конкурентов.

В матче с Локо НН в первом тайме Андрей Копылов, постепенно превратившийся из лавочника в одного из лидеров клуба, вывел Динамо вперед. После перерыва у нижегородцев на поле появился Олег Рыдный и принялся терзать редуты своих будущих одноклубников. Судьба матча повисла на волоске, но тут свое слово сказал проводящий великолепный сезон Гаглоев. Подача точно на подключившегося несостоявшегося чемпиона Польши (см. предыдущий пост) Шестакова и 2:0.

Асмарал к матчу с Динамо уже сдался. Нет, Виталий Сафронов ещё открыл счет, но даже после этого победа Динамо сомнений не вызывала. Гаглоев, Копылов и Корнеев устанавливают для своей команды комфортные цифры на табло -3:1. Победа и динамовцы могут спокойно ехать завершать сезон в Москву, практически не оглядываясь на конкурентов. Они и не оглядывались, и упираться не стали. Матч с московскими одноклубниками стал бенефисом вернувшегося из Марселя Игоря Добровольского: 2 гола + 2 голевых паса = победа Динамо М - 4:0. В заключительном матче сезона со Спартаком ставропольцы дали возможность Владимиру Бесчастных посражаться с Панченко и Веретенниковым за лавры лучшего бомбардира ЧР-93. Володя забил два, но тщетно. Столько же в последнем туре отправил Веретенников в ворота Камаза, а Панченко был уже слишком далеко и в матче с Ротором валял дурака. Спартак, кстати, выиграл -3:1.

В итоге сразу 6 команд закончили турнир с 30 очками, но заветная цифра «11» в графе «Победы» уберегла Динамо от свидания с переходняком.