Реклама 18+

Фаланга на Пидне

Эти мысли я излагал после матча ЦСКА-Зенит, но решил подождать и посмотреть на следующую игру против Динамо в надежде увидеть изменения. К сожалению, никаких изменений не последовало и ЦСКА продолжил играть в прежней манере, что и стало причиной невзрачной игры и отрицательного результата.

Только увидев стартовый состав армейцев, я сразу выключил трансляцию, так как было примерно понятно, что будет происходить на поле во время игры. И это был далеко не первый раз, когда предматчевые ощущения полностью оправдывались по ходу игры. Больше всего меня удивляла и продолжает удивлять необъяснимая упёртость, с которой тренерский штаб раз за разом играет по схеме в 5 защитников. Я не являюсь апологетом какой-то одной тактики или антагонистом другой. Всё, что существует в этом мире, имеет какой-то смысл и может быть полезным. Что же касается игры пятью защитниками, то для современного футбола, в котором рецептом успеха являются умение интенсивно заполнять игровые зоны и универсализм исполнителей, игра в пять защитников не может позволить команде одновременно успешно защищаться, прессинговать и производить осмысленные наступательные действия. Если же команда при игре в пять защитников начинает атаковать или активно прессинговать, то это неизбежно приводит к разрывам между линиями со всеми вытекающими последствиями. Что же касается непосредственно атакующих действий, то  здесь команда сталкивается с проблемой отсутствия второй и третьей линий атаки. Сопернику остаётся лишь насытить штрафную площадь или центральную зону на любом участке поля и плотно опекать немногочисленных игроков атаки, не опасаясь внезапных подключений и ударов с границ штрафной площади. Всё дело в том, что из центра пространства заполнять периферию значительно проще, чем наоборот.  Далее я буду обосновывать своё видение на примере современного ЦСКА.

Сразу же отмечу, что по ситуации игра в 5 защитников может принести успех. Но это возможно только при трёх  составляющих: 1)если у команды хватит сил и выдержки отбиваться весь матч 2) если в составе противника в день матча не окажется игрока, способного «сделать результат» 3) если каким-то образом получится что-то сделать в атаке. На моей памяти не было ни одного крупного международного турнира, который был бы выигран командой, играющей с пятью защитниками. Казалось бы, ещё более полувека назад европейский футбол ответил на вопрос о том, что невозможно достигать успеха с подобной тактикой, однако удивительный и невероятный российский футбол год за годом пытается опровергнуть общепризнанный факт. Даже если вспомнить 2005 год, то там один из двух крайних полузащитников по ситуации опускался на позицию защитника, а один из якобы центральных играл крайнего защитника на противоположном фланге. Этим достигалось максимальный КПД использования потенциала тех игроков, которые были тогда в наличии. Команда не прижималась к воротам, противник не мог задействовать в атаке большее количество игроков и игроки соперника не могли беспрепятственно использовать зону перед штрафной площадью для осуществления передач и нанесения ударов. Но если бы противник был выше уровнем, то перестраиваться было бы гораздо сложнее и неизвестно, не посыпалась бы защита при увеличении давления на неё.

Коварство игры с тремя центральными и двумя крайними защитниками состоит в том, что при желании снизить нагрузку на двух центральных защитников, добавляя третьего, нагрузка ещё больше увеличивается. Мои аргументы: 1)это происходит из-за того, что середина поля становится менее насыщенной и  противнику становится проще разгонять свои атаки и резкими подключениями задействовать игроков с глубины 2)опорной зоне приходится опускаться ниже и защитная линия, по сути, прижимается к своим воротам, что сокращает время реакции на действия соперника, не позволяет вратарю уменьшить площадь обстрела и увеличивает вероятность рикошета мяча от собственных же игроков 3)игра в три центральных защитника вносит сумятицу и центрбеки крайне часто, находясь в количественном большинстве, не разбираются кому по кому играть и позволяют оппоненту с близкого расстояния расстреливать свои ворота. Самым лучшим наглядным подтверждением этих трёх аргументов служит даже не игра ЦСКА, а финал Лиги чемпионов 2017 года, когда Реал в полной мере использовал недостатки тактической схемы противника, хотя уровень исполнителей в обоих командах был сопоставим.    

Многие сейчас говорят о том, что проблема ЦСКА в низком уровне исполнителей и для исправления ситуации необходимо качественно усиливать команду. В корне с этим не согласен. В нынешнем ЦСКА есть два игрока, которые максимально универсальны и могут одинаково приносить пользу на всех участках поля кроме центра защиты и центра нападения. Эти двое – Обляков и Кучаев. Второго я считал и продолжаю считать потенциально намного перспективнее Головина. Используя универсализм этих игроков, ЦСКА имеет возможность по-разному выстраивать игру в каждом отдельном матче. Особенно учитывая наличие таких техничных игроков центра поля как Влашич и Ахметов. Главное – не бояться давать команде подолгу разыгрывать мяч и высоко прессинговать, используя тактические тройки на всех участках поля. И не стоит бояться, что ЦСКА станет неконкурентным в отношении самых сильных команд российского чемпионата. Еврокубковый опыт показывает, что средние команды сильных чемпионатов или топовые команды более слабых чемпионатов зачастую играют на равных или даже обыгрывают более богатые российские клубы, составленные из игроков выше классом.  Хотя усиление всё-таки не было бы лишним. Это касается мощного форварда, способного цепляться за верховые мячи и создавать глубину атаки, а также нужен опытный пахарь в центр поля – добротный полузащитник среднего европейского уровня, вроде Кристиана Дзаннети времён выступления за Фиорентину в конце карьеры.

P.S. Сегодня состоится матч ЦСКА со Спартаком и если армейцы будут играть в прежней манере, то исход матча будет зависеть от свежести игроков и фактора случая в виде того, какая из команд забьёт гол первой.  Учитывая тактическую гибкость молодого европейского тренера красно-белых, разгром даже от такого Спартака вполне вероятен. Хотя если Чалов забьёт три из двух, то шансы есть. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
SED MULTO MAGIS RATIO
+12
Популярные комментарии
hangover57
0
Спасибо, полностью согласен. По трансляции с Динамо, то же самое увидел 5 защ, посмотрел в у коренном режиме матч в голове), выключил
Александр Перцев
0
это защитник нового современного футбола. Как Дани Алвес и Марсело. Помимо обороны современный крайний защитник должен помогать растягивать оборону соперника.
Ответ на комментарий aLeshka
Стоит всё же признать, что Марио - защитник лишь номинальный
aLeshka
0
Стоит всё же признать, что Марио - защитник лишь номинальный
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+