4 мин.

Мартен Фуркад: выходные, которые обнадежили

Мартен, вы поклонник парков развлечений, в частности, американских горок ?

(с улыбкой в голосе) Я небольшой поклонник на самом деле! Предпочитаю спокойствие частных поездок! Действительно, два прошедших этапа были непохожи друг на друга, даже если мне не приходится сильно жаловаться, ведь я одержал победу в индивидуальной гонке в Поклюке. Сегодня моя лыжная форма ещё по-прежнему не совершенна, но несмотря на это, мне удалось сделать максимум возможного. Я доволен этими спринтом и пасьютом, которые принесли мне пользу, особенно в психологическом плане.

Удивила ли вас неудачная стрельба Йоханнеса Бё в гонке преследования?

И да, и нет. Да, с той точки зрения, что стрельба 14/20 это не то, что мы привыкли видеть от него. К тому же, я никогда не любил громких преждевременных заявлений. Когда объявляют в начале сезона, что решили все проблемы в стрельбе лежа, потому что изменили деталь на винтовке, это всегда меня смешит. И теперь, неизбежно, после такого рода заявлений, когда на стрельбище всё идёт не так хорошо, ещё более сложно справиться с этим.

Ваша семья присутствовала в Австрии, это был козырь в рукаве ?

Иметь возможность блеснуть перед семьей, это было очень приятно. Мои дочери уже приезжали на этапы Кубка мира, в частности в Осло в прошлом году. Манон, старшая, уже начинает всё осознавать. Она была очень требовательна, спрашивая, почему я не выиграл спринт! Правда из уст ребенка иногда беспощадна ... и она заставила меня стать лучше. Жест на стрельбище предназначался ей, хотя ничто не было спланировано заранее.

После этого прекрасного уик-энда вы проигрываете около пятидесяти очков Йоханнесу Бё. Обнадеживает ли это в борьбе за Глобус?

На данный момент это не имеет большого значения для моего настроя, потому что первый этап не был интересен с точки зрения подсчета очков. Победа в Кубке мира останется целью до тех пор, пока я его не проиграю или не выиграю. Но на данный момент я вообще не веду подсчеты. Прежде всего я рад вернуться в тройку лучших французов, чтобы иметь возможность выбирать стартовую группу в следующие выходные. На этой неделе я был лишён этого впервые за 10 лет!

Как вы пережили эстафету ваших коллег из команды Франции, за которой вы наблюдали стоя на краю трассы?

Мы хотим бежать, но это никогда не бывает просто. Конечно, находясь на краю трассы, чтобы поддержать приятелей, хочется надеть гоночный биб и помочь им подняться из глубины в проваленной эстафете. В этом также красота нашего спорта: даже с эстафетной четверкой, способной на подиум, иногда мы оказываемся далеко, но это биатлон. И мы знаем его правила.

Три гонки, в том числе две с четырьмя рубежами, на следующей неделе, это преимущество для вас перед Й.Бё?

Нет, Йоханнес - спортсмен, который в прошлом году в равной степени был безупречен на стрельбище. Я просто надеюсь быть быстрее на следующей неделе, чтобы пощекотать его на трассе. По внутренним ощущениям, я могу это сделать. Мне не хватает немного свежести и энергии, чтобы повлиять на это. Масс-старт выигрывается в том числе и за счет лыжного хода, так что преимущества нет…

Третья неделя соревнований иногда бывает сложной для вас. В каком состоянии вы подходите к ней?

Я не знаю, что будет с моей формой, но мне кажется, что физически я могу справиться на этой неделе. Я все еще хочу прогрессировать и восстановить свою лучшую форму на лыжах. Завтра будет отдых во время поездки в Ново Место, а затем программа на неделю, но она еще не составлена для меня.

Источник: Nordic Magazine