7 мин.

Стефан Бутьё: «Слава Мартена приносит пользу всей команде»

Дождались! В эти выходные в норвежском Шушене пройдут первые в сезоне зимние соревнования по биатлону. В Шушен уже съехались спортсмены, в том числе сборная Франции. После летнего затишья информационное пространство наполнилось движением: спортсмены и тренеры раздают интервью, делятся картинками со снегом и лыжами… Французы, к которым приковано особое внимание, тоже порадовали новостями.

Стефан Бутьё настроен «довольно оптимистично»

Французские биатлонисты начинают выступления в зимних международных соревнованиях в эти выходные в Шушене. Какие задачи стоят перед спортсменами в этот первый соревновательный уик-енд?

Особых задач не стоит… Для всех спортсменов это возможность получить точку отсчета, оценить свою форму за несколько дней до старта Кубка мира. Что касается сервис-бригады, мы сможем извлечь уроки и возможно что-то поправить в стрельбе за время, оставшееся до Эстерсунда. Проведенные нами тренировки должны обеспечить нам неплохие результаты в Шушене. В следующие две недели, мы выработаем план сражения.

Как чувствует себя команда после долгих месяцев подготовки?

Так как у нас не было возможности соревноваться с командами других стран, мы точно не знаем. Но ребята чувствуют себя хорошо, они с нетерпением ждут соревнований. В целом, кажется, всё идет хорошо, команда прогрессирует. Я настроен достаточно оптимистично, мы довольны подготовкой, в которой не было неприятностей. Думаю, нам удалось всё сделать правильно. Сервисменам также не терпится почувствовать адреналин гонок.

Франк Бадью сменил Зигфрида Мазе на посту стрелкового тренера сборной. Как эта перемена была воспринята спортсменами?

Она произошла очень естественно. В течение двух сезонов, Франк работал со всеми спортсменами примерно до июня, во время сборов. Переход произошел плавно в июле, когда Франк стал работать на постоянной основе. Он привнес много новшеств, опробывая собственную стратегию, это всегда повышает мотивацию в команде.

В эти выходные вы встретитесь с Зигфридом Мазе, который будет стоять за подзорной трубой норвежцев…

Мы уже виделись в Норвегии этим летом, и мы регулярно созваниваемся. Мы не собираемся отказываться от 10 лет совместной жизни (смеется).

Мартен Фуркад показал этим летом и осенью, что он по-прежнему доминирует. Как вы себя чувствуете в процессе завоевания нового, 6-го по счету Хрустального Глобуса?

Мартен выжидает, у него много вопросов, всё подвергается пересмотру. Это всегда происходит перед сезоном. Он постоянно сомневается, и с нетерпением ждет начала сезона, чтобы сравнить свой уровень с уровнем конкурентов. На тренировках и в команде он всегда очень мотивирован, он любит то, что делает и хочет продлить эти хорошие моменты.

Фабьен Клод вошел в основной состав команды в этом году. Что вы ожидаете от него?

Его интеграция в команду прошла прекрасно, он очень умен и сумел вписаться в команду за два дня, все его хорошо приняли. У него огромный физический потенциал, трюки, которые он выполняет на тренировках, меня впечатляют! Ему не хватает стабильности в стрельбе, но он очень продвинулся за это лето. Это человек, от которого мы ждем очень хороших результатов этой зимой, если он будет попадать по мишеням.

Для других спортсменов, Симона Фуркада, Жан-Гийома Беатрикса, Симона Дестье и Кантена Фийон-Майе вы определили цели и задачи?

Мы никогда не ставим точных целей. Главное - это без проблем провести подготовку, сделать максимум для того, чтобы быть в хорошей форме к началу сезона. Цели уточняются в зависимости от результатов первых соревнований. Сезон настолько длинный, что мы не говорим о целях, разве только об олимпийском золоте или Кубке мира для Мартена. Сейчас я предпочитаю говорить в целом о прогрессе команды. Кантен в прошлом сезоне имел два подиума в личных гонках и закончил сезон 12-м, теперь его цель попасть в топ-10. Симон Дестьё мог бы войти в топ-15. Симону Фуркаду и Жан-Ги нужно быть более стабильными, чтобы добиться успеха.

После французского набега на Осло во время прошлогоднего чемпионата, в этом году предстоит чемпионат мира в Хохфильцене. Это шанс блеснуть для тех, кто пока в тени, разделить славу с Мартеном Фуркадом?

Слава, которую снискал Мартен, приносит пользу команде. Все выигрывают, идя в его фарватере. На чемпионате каждый хочет блеснуть. Это будет вишенка на торте, но главная наша цель - постоянство в течение всего сезона.

Источник

Во Франции соревнования по биатлону (включая старты в Шушене) будет транслировать телеканал L'Equipe, к которому даже присоединился на этот сезон Рафаэль Пуаре! Журналисты телеканала взяли интервью у Мартена и Рафа.

Три вопроса Мартену Фуркаду

Какой совет ты бы дал 10-летнему ребенку, который смотрит твои выступления и мечтает стать Мартеном Фуркадом?

Я бы ему сказал, что был на его месте не так давно, и если у меня получилось, он тоже может прийти к успеху, если будет верить в мечту и будет целеустремленным.

Уже год биатлон транслируют по телевидению. Что изменилось за это время в твоей жизни?

Единственное, что изменило мою жизнь в прошедшем году, это моя дочь, и это никак не связано с трансляциями биатлона на телеканале! Однако я счастлив, что трансляции делают мой спорт супер-зрелищным!

Уже готовишься к Олимпиаде - 2018?

Конечно, я думаю об Олимпиаде, но прежде всего я сконцентрирован на наступающем сезоне!

Три вопроса Рафаэлю Пуаре

Уже год биатлон транслируется на бесплатном телеканале, и ты собираешься к нам присоединиться. Какие чувства это у тебя вызывает?

Лично я очень горд. Я выступал с течение многих лет, и для меня было мечтой, чтобы был канал, который транслирует все гонки, тем более в открытом доступе. В то время я бы хотел, чтобы биатлон обладал такой зрелищностью. Я бы действительно хотел в этом участвовать. Это красивый спорт, и приобщить к нему всю Францию - я нахожу это гениальным.

Ты стал легендой биатлона. Сегодня новое поколение спортсменов следует по твоему пути. Что они привнесли в дисциплину?

Благодаря им, биатлон становится все более и более известен. Особенно благодаря СМИ и социальным сетям. Когда я выступал, еще не было столько средств, с помощью которых можно общаться очень быстро. Например, Мартен присутствует везде, и нет ничего лучше для того, чтобы популяризовать свой спорт.

Как ты думаешь, каким будет этот сезон?

Думаю, Мартен станет ещё сильнее. После, норвежцы должны взять реванш после стольких лет доминирования Мартена. Есть Йоханнес Бё, который молод и талантлив, и если кто-то станет звездой, это будет он! Среди женщин, в этом году Мари Дорен будет фаворитом в борьбе за Кубок мира.

В последнее время появлось несколько любопытных видео с участием Мартена

Прямая линия Мартена и Тедди Ринера в редакции газеты L'Equipe

Сюжет "Матч-ТВ"

Прямая линия Мартена на Фейсбуке из аэропорта Женевы, где он рассказывает, почему не собирается бриться :)

И, наконец, Терминатор вышел на тропу войны!

Сегодня утром мы неожиданно узнали о политических предпочтениях Фуркада из его Твиттера:

(перевод - "Заткнись и катайся на лыжах")

А Мартен прислал всем зимний привет из Шушена :)

Теперь ждем выходных! Инструкции по просмотру NRK - здесь

Благодарим группу ВК Martin Fourcade за фото и видео, Goldenkisa - за участие в переводе интервью!