Обзор посещаемости 22 тура чемпионата России по футболу, сезон 2017-2018 (притормози, притормози)

ПРОЛОГ

Разительный контраст между 21 и 22 туром.

Если прошлый тур стал третьим по посещаемости в чемпионате (что нетипично для начала марта), то прошедший побил его антирекорд (12 тур) и "преодолел" отметку в 9 тысяч зрителей. Что уже вполне похоже на РФПЛ последних лет.

Похоже во всех смыслах. Взять хотя бы переносы матчей на нейтральные поля, что уже стало народной традицией.

В сезоне 14/15 их было аж 15 (ПЯТНАДЦАТЬ), в 15/16 таковых было 5, в сезоне 16/17 - лишь 1, а в этом - уже целых 2. Тут кто-нибудь захочет вставить ремарку, что вины РФПЛ здесь 50-50, мол, "Тосно" выжили из Санкт-Петербурга, а в качестве резервной арены сами указали Саранск.

Но, хочу ещё раз напомнить про календарь, который недружелюбен к клубам из нижней части таблицы (и который их руководители подписали - согласились).

А также один занимательный факт: после 22 тура больше всех домашних матчей (12) сыграли "Динамо", "Тосно" и "Урал" (11, 13, 16 места в таблице посещаемости), а меньше всех (10) - "Зенит" и "Краснодар". Одни играют под закрытой крышей, а вторые вообще с другой планеты.

Что мешало воспользоваться случаем - две современные арены в почти идеальных условиях - и увеличить на них нагрузку в начале марта?

Отмазки в духе "мы не ожидали, что март будет таким холодным" не принимаются. Хотя бы потому, что матчи "Тосно" и "Амкара" были перенесены не по причине погодных условий. А по поводу игр на Урале и в Хабаровске уже не раз сказано - календарь нужно составлять по уму и не по указке клубов-олигархов.

Как вы сами понимаете, кто платит, тот и музыку заказывает.

ПЛЮС

  • Ещё чуть-чуть и "Спартак" побил бы собственный антирекорд посещаемости в сезоне, но, пока что игры с "Уралом" (12 тур) и "Уфой" (16 тур) вызвали малый зрительский интерес (всем бы такой). Да и вряд ли будет хуже. Красно-белые продолжают бороться за медали и Лигу чемпионов, а последние 2 тура чемпионата проведут дома. К тому же, спартаковцы на своем стадионе в РФПЛ не проигрывают с 19 августа прошлого года.

  • Про газон ничего писать не буду - видели сами. Что больше расстроило - "Ростов", кроме матча с "Зенитом", на "Олимпе-2" сыграет ещё и с ЦСКА. Новёхонькая арена на левом берегу Дона вроде бы уже готова, но затягивают с вводом в эксплуатацию. А в декабре многие, в том числе и я, надеялись уже на начало марта. Благо на "Ростов-Арене" и трава в порядке.

НИ РЫБА, НИ МЯСО

  • Найти идеальное фото (особенно панорамы) с домашних матчей "Ахмата" очень трудно - инстраграмм-зависимых и фотожурналистов в Грозном почти нет. Приходится довольствоваться тем, что есть, в том числе фото на начало матча. Но даже исключая этот факт, посещаемость игры с ЦСКА довольно низкая и самая худшая в противостоянии этих команд на "Ахмат-Арене".

  • "Локомотив" так надеялся, что первая игра на новом стадионе Екатеринбурга состоится именно с ними, тем более что строительство закончилось и арена введена в эксплуатацию. Надеялись и болельщики "Урала", коих в холодный понедельник собралось немало. Для "шмелей" такая посещаемость уже в диковинку, ведь последний раз больше 5 тысяч на их домашние матчи приходили аж в начале августа 2017 года - в 5 туре гостил "Зенит", 8965 зрителей. С тех пор самой посещаемой игрой была встреча в 16 туре с "Динамо" - 3815 зрителей. Причем, тоже в будний день. В общем, 1 апреля. "Урал" против "Рубина". "Екатеринбург Арена". Билет я купил, поэтому ждите краткий отчёт.

МИНУС

  • Свободный вход на играх с "Анжи" и "Динамо", да ещё кружка пенного всего за 50 рублей для болельщиков в местном баре - вот и весь секрет высокой для "Уфы" посещаемости в этих матчах. Где там возгласы и вой про бесплатные билеты?
  • "Динамо" себе такую роскошь позволить не может, поэтому зарабатывает на билетах. Да, ирония. Можно порадоваться и такой посещаемости, ведь в последних 5 матчах на трибунах "Арена Химки" больше 4 тысяч не появлялось. Cкоро шутки про подмосковное "Динамо" должны стать неактуальными, если руководство клуба договорится об аренде стадиона имени Яшина.

  • Ну и особняками тура стоят домашние матчи "Тосно" и "Амкара". Если перенос в Уфу ещё как-то, кхм, понять можно - в 500 км от Перми, то вот из Питера в Саранск, за 1400 км - никак нет. Чем руководствовались в руководстве тосненцев, когда выбирали запасной аэродром? Почему не малая арена "Петровского", где прошел четвертьфинал Кубка России? Но это, видимо, особое отношение к кубку страны даже со стороны РФПЛ - ведь и "Амкару" дали сыграть на своем стадионе с "Авангардом". А потом вдруг запретили. Отдельно отмечу, что никакой тысячей зрителей в обоих матчах не пахнет. Откуда столько поклонников футбола, в частности "Тосно" и "Амкара", в чужих городах?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рейтинг домашней посещаемости

Рейтинг гостевой посещаемости

Болельщики тура

Баннер тура

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, ставьте плюсики за понравившийся отчет. Поле ровное, мяч круглый, трибуны прямоугольные. При копировании материала указывайте ссылку на блог.

Фото: instagram.com/semdesiatsedmoy/, instagram.com/terek83/, instagram.com/aleksandrovi4_96/, instagram.com/pasha_fanat1k/, instagram.com/livanovalexander/, vk.com/fcrostov, vk.com/ufafc, fcdynamo.ru, spartak.com.

Что там с посещаемостью в Европе?

Что могли построить во Владикавказе

Что могли построить в Ярославле

Итоги посещаемости матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы

Посещаемость 20 тура РФПЛ и промежуточные итоги

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Посещаемость матчей РФПЛ
+147
Популярные комментарии
+23
marselo_io_off
Товарищи, возникла идея переименовать блог, так как сейчас он уже не ограничивается одними обзорами посещаемости РФПЛ, а превратился в нечто бОльшее.

Аттенданце - отличный вариант, но он уже занят небезызвестным и легендарным блогом Спортса.

Поэтому - предлагайте ваши варианты в комментариях. Любые. За сим спасибо.
+12
dburiy
Потому что даже на таком первоклассном стадионе всё равно холодно, а в виду долгого отсутствия голов эмоционального подогрева не хватало, и потому что СКА-Хабаровск...
Ответ на комментарий Beckford
А почему на спартак так мало пришло? Стадион вмещает 45, а заполнился на половину только.
+12
Rjbson
Да, с такой посещаемостью наши стадионы после чм2018. Заржавеют.
Написать комментарий 47 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+