Обзор посещаемости 11 тура чемпионата России по футболу, сезон 2017-2018

ПРОЛОГ

Как вы могли заметить (или нет), в этом обзоре отсутствует картинка с пояснением оценок. Поясню, почему.

Вообще, это больная тема и ей уделяется в комментариях слишком (даже слишком) много внимания. Хотя в превью и сказано, что это чистая субъективщина и является в каком-то роде личным мнением автора. В последнее время они приобретают ещё бОльшую окраску. Связано это с тем, что официальные цифры посещаемости некоторых клубов сильно расходятся с реальным положением дел. Кто-то недописывает зрителей, кто-то делает наоборот. Даже и не знаешь, что хуже.

В век интернета заниматься что тем, что тем - могут только совковые руководители, считающие, что на ТВ по-прежнему 3 канала, а из газет только "Комсомольская правда".

Эту тему я поднял не просто так. С враньем нужно бороться и оставлять просто так нельзя. Отсутствие интереса к футболу в некоторых городах - это факт, который не только клубы пытаются скрыть - скорее всего и сама лига потворствует этому (давно, кстати, мы не слышали господина Грядкина, целый месяц). Данные отправляют сами клубы, но неужели инспектор на матче не вносит в протокол эту информацию и свои замечания? Оскорбления, мат, баннеры - это лигу волнует куда больше.

Тема посещаемости остро стоит сейчас в КХЛ - там это один из параметров, который может повлиять на вылет из лиги. В чемпионате России по футболу - всего лишь цифры. Это вам не Испания, где наказывают за плохую посещаемость. Только если вы считаете, что введение штрафов что-то изменит - я вас умоляю, вранья будет ещё больше.

Так вот, что касается оценок, пока что временно буду ставить безо всякой системы. От балды, если хотите. Ведь так же у нас ведётся и посещаемость.

ПЛЮС

  • "Краснодар" в игре с "Зенитом" установил собственный личный рекорд посещаемости, который теперь останется лишь повторять и повторять, если Галицкий не надумает немного увеличить вместимость "Краснодар Арены". Благодаря этому матчу, краснодарцы наконец-то влились в клуб "Тем, кому за 20".

  • "Спартак" выдал пока что худшую домашнюю посещаемость в этом сезоне - но, чёрт возьми, всем бы так плохо было. С другой стороны, в марте на матч с "Анжи" пришли на 9381 зрителя больше. Хотя ситуации несопоставимы - тогда красно-белые лидировали и им не предстояло через 3 дня играть с "Ливерпулем". Нужно всё-таки понимать, что конник довольно ценский на матчи "Спартака".

  • "Ростов" как раз один из тех клубов, которые проходят по делу об исчезнувших зрителях. Есть термин "мертвые души" - в случае с ростовчанами назовём их "живыми". Приехал "Локомотив", аншлаг, мест свободных нет (кроме гостевого), а на выходе получаем в официальной статистике на 2-3 тысячи меньше. И данные товарищи не исправляются уже второй сезон подряд, что ещё сильнее удивляет.

НИ РЫБА, НИ МЯСО

  • Ну, вы сами видите. Дерби "Динамо" и ЦСКА - вроде вывеска, вроде звучит, но только если вы застряли в СССР. Сейчас это уже никого не торкает, что подтвердила субботняя игра и, в общем-то, все предыдущие в этом противостоянии (примеров достаточно - вот, вот, вот и вот). Так что, это закономерно и вот здесь удивляться не стоит.

  • "Ахмат" из-за проблем с газоном на "Ахмат Арене" временно переехал на старенький стадион имени Билимханова и... тоже не собрал аншлаг, хотя и стадион находится в центре города, и вместимость его в 3 раза меньше. А тут ещё и новость из Грозного, которая вряд ли кого-то удивила.

МИНУС

  • Пришли собственно мы к теме о вранье. "Амкар" рапортует о почти 4 тысячах зрителей - если интересно, это полностью заполненная западная трибуна. Но вы и сами можете видеть на фото и видео с матча, даже если всех пришедших согнать на неё - мы не получим в сумме и близкую цифру. Выводы? Да какие тут выводы, ведь пермский клуб занимается этим не первый и последний раз. Донёс до вас сей факт.

  • Очень честный клуб из столицы Башкортостана ранее не был замечен в искажении посещаемости, но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Можете глянуть ещё сюда и сюда - и сделать вывод, что даже тысячей и не пахнет на матче "Уфы" и "Арсенала".

  • "Урал" постепенно приближается к своим средним показателям посещаемости в 5 тысяч за сезон. С учётом недружелюбной сентябрьской погодой и наличия конкурента в виде хоккея (в то же время в Екатеринбурге играл местный хоккейный клуб), делает он это очень стремительно. Вторую игру подряд посетило меньше 3 тысяч, хотя это ещё не антирекорд "шмелей" - в прошлом сезоне в 16 туре на "Ростов" пришли 2340 зрителей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рейтинг домашней посещаемости

Рейтинг гостевой посещамости

Болельщики тура

Баннер тура

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, ставьте плюсики за понравившийся отчет. Поле ровное, мяч круглый, трибуны прямоугольные. При копировании материала указывайте ссылку на блог.

Фото: instagram.com/germisashvili/, instagram.com/testov_maxim/, instagram.com/zasmundo/, instagram.com/mgfperm/, instagram.com/den4ik808/, instagram.com/doctor_irina89/, instagram.com/ruyevit/, instagram.com/tema_kulyab1n_13/, fcdynamo.ru, vk.com/fcrostov, vk.com/ufafc, vk.com/fckrasnodarstadium.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Посещаемость матчей РФПЛ
+184
Популярные комментарии
+76
Иван Абрамов
Погребняк в болельщиках тура - это топ)
+16
marselo_io_off
Тут один товарищ пожаловался на некрасивую таблицу, а я не поленился и перерисовал её в нужных ему цветах и шрифтах.

Представляю вам на выбор два варианта, какой вам ближе - голосуйте.

Ссылка - docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdM5mZwXbBBeXwnhH0BmeSNiYWl703crGBkmP0NDVserBrkWA/viewform - это обычный гуглдокс-опрос, ничего там опасного нет . Дерзайте :)
+12
LadyWin
Матч Урал-Тосно 2591 зритель, Краснодар-Зенит 33979 зрителей. Средняя посещаемость тура -12541 О_о
И, вроде, цифра на выходе очень даже ничего)) У нас в стране среднюю зп так же считают)))
Написать комментарий 43 комментария

Еще по теме

Реклама 18+