Обзор посещаемости 30 тура и итоги чемпионата России по футболу, сезон 2016-2017 (FINISH HIM!)

ПРОЛОГ

Наконец-то закончились 325 дней чемпионата России по футболу.

В последнем туре определились счастливые обладатели путевок в ЛЧ и ЛЕ, и несчастливые - в ФНЛ. Подведем же итоги. Начнем с прошедшего сезона.

8 из 30 туров показали посещаемость ниже 10 тысяч зрителей, что на 3 тура меньше прошлогоднего результата. Правда, был эпический тур под номером 16 с посещаемостью аж в 7 тысяч, чего не было в прошлом сезоне; запомнился он не только низкой зрительской активностью и снегопадами, но и танцующим майонезом (божечки, как он грациозен). В первой половине чемпионата (1-17 туры) на футбол ходили в среднем 11018 зрителей, но она, как видно, была очень неровной - 3 самых посещаемых тура прошли в 2016 году, как и самый непосещаемый.

Ударной выдалась весна, которая разительно отличается от первой половины турнира - ровная посещаемость, без особых разрывов между турами. Чего не скажешь о непосредственно посещаемости самих туров, где разница между матчами была огромная, ведь результат делали в основном 2-3 клуба, чаще всего - "Спартак", "Зенит" и "Краснодар".

Особо стоит отметить краснодарскую команду, которая после переезда на собственный стадион увеличила посещаемость на 14123 зрителя - потрясающий результат. На новом стадионе "Краснодар" провел 10 игр со средней цифрой в 22030 зрителей - то есть, выше "Зенита".

Но, относительно всего сезона краснодарцы не смогли показать самый большой прирост по отношению к прошлому году - здесь властвует "Спартак", который побил всевозможные рекорды. На 3 месте идет ЦСКА, который незначительно увеличил свою посещаемость в сравнении с квартированием в Химках. Плюс 4863 зрителя для самого титулованного (20 титулов) клуба России - это то, ради чего ждали новый стадион почти 10 лет?

Сразу 10 команд из 14 ухудшили свою посещаемость - малость шокирующий результат. Среди них есть даже "Терек", а также "Ростов" и "Анжи", которые занижали цифры в официальной статистике. Потерял часть зрителей и "Арсенал", что неудивительно, с такими-то результатами. Хуже всех оказались вылетевшие "Крылья Советов" - целых 4136 зрителей потеряли интерес к самарскому клубу. Особняком стоит и казанский "Рубин", в этом сезоне побивший антирекорд посещаемости "Казань-Арены".

Как уже сказано, "Спартак" побил какие только можно рекорды. Все 15 игр, что красно-белые проводили дома, были самыми посещаемыми в туре. К тому же, еще 4 раза "Спартак" упоминался в гостях - итого 19. Ну а игра "Спартака" и ЦСКА является самой посещаемой в этом сезоне - 44884 зрителя, к тому же - рекорд посещаемости "Открытие-Арены". На втором месте идет "Зенит", обладатель не самого вместимого в лиге стадиона смог 7 раз быть на первом месте, а один из таких матчей прошел на многострадальном "Крестовском".

Что касается худших по посещаемости. Здесь нет равных "Томи", которая 9 раз занимала последнее место, и еще 6 раз - когда была в качестве гостя. Иначе говоря, томский клуб - однозначно самая неинтересная команда в лиге. Была. Далее, идет "Оренбург" - упоминается 5 раз, но, справедливости ради, имея самый маленький стадион из всех, оренбуржцы показывали достойную посещаемость, оказавшись в итоговой таблице выше "Урала" и "Томи".

Сравнивая посещаемость этого сезона с предыдущими - не худший, но и далеко не лучший, даже до результата 2004 года (!) не дотянули. Лучшая посещаемость в РФПЛ совпала с периодом всеобщего интереса к российскому футболу - победы в Кубке УЕФА и успешное выступление сборной в 2008-2010 годах делали дело. Ну а потом сами знаете, что было - Марибор, Польша, "ваши проблемы" и финансовый кризис, который только усилил недовольство обычных граждан, так как сами пояса затянули, а вот богачи и не перестают разбрасывать деньгами, параллельно продолжая пилить деньги.

Следующий сезон не принесет нам больших откровений - поднялись "Динамо" и "Тосно", может вылететь тульский "Арсенал". Неизвестно, как отразится на посещаемости отсутствие еврокубков и туманное будущее "Ростова"? без Бердыева. Пойдет ли навстречу своим болельщикам ЦСКА? Закрепит и улучшит ли свои результаты "Спартак"? Какие выводы наконец сделают в Казани? А начнется новый чемпионат уже в середине июля.

ПЛЮС

  • "Арсенал" эффектно спасся в последнем туре от прямого вылета, при полных трибунах. Таким образом туляки продлили свои мытарства еще на 2 матча. "Арсенал" или "Енисей"? Красноярск в РФПЛ - это экзотика, было бы интересно. Ну а Тула может занести себе этот сезон в актив - 6 место по посещаемости, выше многих более именитых клубов.

 

  • Вторая эффектная победа в туре принадлежит "Оренбургу", который и сам вытащил себя в стыковые матчи, и лишил "Ростов" еврокубковой осени. Если оренбуржцы сохранят прописку в битве с "СКА-Хабаровск", то желательно либо увеличить вместимость "Газовика", либо строить новый стадион. 7500 мест - это несерьезно даже для ФНЛ.

НИ РЫБА, НИ МЯСО

  • ЦСКА в свой дебютный сезон на собственном стадионе не побил свой рекорд посещаемости (14776 зрителей в 2008 году), но мог, если бы более лояльно в клубе подошли к реализации билетов. Неадекватная ценовая политика отпугнула многих желающих - даже в Лиге чемпионов не было 100% заполняемости минус гостевой сектор, не говоря уже про рядовые матчи РФПЛ. Особняком стоит дерби со "Спартаком", который можно вносить в учебник "Плохой менеджмент или как отпугнуть своих же поклонников". Лига чемпионов снова вернется на "ВЭБ-Арену", но в следующем сезоне ЦСКА нужно определяться, чего они хотят - мнимой прибыли или заполненных трибун. 

 

  • "Локомотив" закрыл сезон домашней игрой с "Зенитом", променяв прошлогоднее 6 место на нынешнее 8. При этом, что удивительно, выросла посещаемость железнодорожников. Возвращение Сёмина и Лоськова? Победа в Кубке России? Уход Смородской? Да нет, все куда проще - матчи со "Спартаком", ЦСКА и "Зенитом" принесли в общую копилку 37% зрителей. Ну да, был еще недавний матч с "Оренбургом", на который пришли 10177 зрителей, но это из ряда вон. В остальном - все те же привычные 6-9 тысяч на трибунах "Локомотива". С приходом Геркуса кардинально ничего не поменялось, но, давайте посмотрим на его второй, уже полноценный сезон во главе клуба.

 

МИНУС

  • "Уфа" не показывала яркий и атакующий футбол - лишь 22 забитых мяча, хуже только "Арсенал" и уже вылетевшая "Томь". Но при этом в своей короткой истории добилась лучшего результата - 7 место и уважение своих болельщиков. Которые, к слову, не очень-то жаловали своим присутствием на трибунах, что привело даже к ухудшению посещаемости по сравнению с прошлым сезоном на 248 зрителей. Чаще всего - из-за непогоды, и часто можно было видеть картину как в матче с "Уралом", где почти все болельщики находились под единственной крышей на стадионе. Доделать арену уфимцам надо, иначе так будет всегда.

  • Мало того, что "Крылья Советов" во второй раз за 2 года вылетели в ФНЛ, так еще в последнем домашнем матче нехило так опозорились на всю страну. Несмотря на дождь, людям запрещали проносить с собой зонты. Многие оставили их на входе, чтобы попасть на матч. Также не смогли пройти те, у кого были с собой камеры, фотоаппараты, зарядки и наушники. Ну а точное число зрителей, купивших билеты и не попавших на стадион, неизвестно. Может их и было бы больше. Администрация уже поспешила оправдаться "антитеррористическими учениями", но одно дело, когда заранее предупреждают, и совсем другое - когда внезапно узнаешь об этом уже на стадионе. Скотство. Жаль самарских болельщиков во всей этой ситуации, которых дважды унизили за один день.

  • Падение посещаемости "Амкара" тоже можно связать с частыми неприятными погодными условиями. Если в Уфе хоть какая-то крыша есть, то в Перми отсутствует в принципе. Снова встает вопрос о хотя бы реконструкции имеющегося стадиона, о строительстве нового даже не заикаются - денег нет. Матч с "Рубином" под дождём не сильно заинтересовал пермяков: зачем, если смысла давно нет - и не вылетят, и еврокубки не светят.
  • "Томь" наконец-то отмучилась. Раненого зверька (зверь тут ну никак не подходит) добил "Краснодар", который благодаря "Оренбургу" всё-таки сыграет в Лиге Европы. Ну а томскому клубу желаю, если решат вернуться в РФПЛ, стабильного финансового состояния и, доделайте вы уже наконец несчастную четвертую трибуну!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итоговый рейтинг домашней посещаемости (исключены 2 как бы домашних матча "Томи" в гостях)

Рейтинг гостевой посещаемости

Баннер тура

Болельщики тура

Беспредел тура (празднование празднованию рознь, когда оно не переходит рамки)

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, ставьте плюсики за понравившийся отчет. Поле ровное, мяч круглый, трибуны прямоугольные. При копировании материала указывайте ссылку на блог.

Фото: vk.com/fcorenburg, vk.com/pfc_arsenal, vk.com/ufafc, vk.com/lmfc_fans, instagram.com/piragm/, instagram.com/shanin_vladimir/, instagram.com/kolegoff/, instagram.com/gulnara_garnet/, kc-camapa.ru, sgress.ru, tv2.today, championat.com.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Посещаемость матчей РФПЛ
+223
Популярные комментарии
marselo_io_off
+134
Спасибо всем, кто читал меня весь год, не скупился на плюсы и конструктивную критику!
ingvarnik
+17
Не будет у нас нормальной посещаемости пока клубы отдают организацию проведения матчей полиции. Из года в год одно и тоже свинское отношение к людям и полная безнаказанность для них.

Спасибо за обзоры, ждем в следующем году)
Синий И
+10
Оренбург, если не вылетит, его должны заставить увеличить за лето до 10 тыс зрителей , поблажки по регламенту доступны только новичкам РФПЛ.

Уфа богатый регион, не сделать над всеми трибунами крышу хотя бы на уровне того же Оренбурга - стыдоба.

Спасибо за блог и сезон блога.
Даллас
+9
Не хочу показаться занудным, извините если что. Вы пишите, что посещаемость Локо увеличилась за счёт матчей со Спартаком , ЦСКА и зенитом, которые обеспечили 37пр, но в прошлом году на матчи с этими командами пришло ровно те же 37-38 процентов. В этом году пришло гораздо больше на Спартак, но намного меньше на ЦСКА и чуть-чуть меньше на Зенит. Что я хочу сказать? Что можно все таки говорить о хоть и небольшом, но росте посещаемости за счёт своих болельщиков.
RedDevil_1
+9
Надеюсь, что Мутко примет решение перейти на систему Зима-Ранняя Весна-Поздняя осень и введёт полное импортозамещение. Ну чтоб на стадиках только менты были без зрителей
Написать комментарий 59 комментариев

Новости

Реклама 18+